A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы цивилизации: сингулярность или коллапс  (Прочитано 53975 раз)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
что вы подразумеваете,под "субъективным фактором"?
ну тех же самых "балбесов", о коих говорите, что они дескать невоспитаны

нет, как раз воспитаны быть балбесами - примеров успешной балбесности вокруг хоть отбавляй. И эти примеры поощряют все самое дурное.
когда я говорю о воспитании,я подразумеваю воспитание хорошее...понятное дело и тюрьма воспитать может,в плохом смысле... :)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
встает интересный вопрос о роли "субъективного фактора" в "выборе пути" для цивилизации - к коллапсу или сингулярности
если цивилизация осознанно выбирает путь который ведет ее к сингулярности и предпринимает все меры,чтобы пройти по этому пути,то есть шанс дойти...если же она идет по пути хаоса,как наша,то с высокой вероятностью придет к коллапсу...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
если цивилизация осознанно выбирает путь
вот это и интересно - цивилизация ведь не единное целое, а сумма индивидов, групп, их воли, осознанности... такие вот вещи

говорят же "с конца 19-го века Европейская цивилизация шла к войне"... как это "шла"? консенсуса-то воевать - тем более в роли рядовых! - и с какими союзниками не было.

так и сейчас
многим тот путь, по которому "идем", кажется правильным, другие же возражают, что как раз это дорога к коллапсу;
сама сингулярность тоже порой оценивается как коллапс и гибель

(да, неясно выражаюсь, устал)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
вот это и интересно - цивилизация ведь не единное целое, а сумма индивидов, групп, их воли, осознанности... такие вот вещи
необходимо объединение,для достижения великой цели как максимум и выживания,как минимум...земля по сути,огромный космический корабль...представим себе экипаж корабля,где каждый творит что хочет,нет единого командования,все собачатся между собой...очевидно,ничем хорошим это кончится не может....

Оффлайн николай теллалов

• блог
необходимо объединение
на какой "платформе"?

моделей объединения - пруд пруди...

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
говорят же "с конца 19-го века Европейская цивилизация шла к войне"... как это "шла"? консенсуса-то воевать - тем более в роли рядовых! - и с какими союзниками не было.
я бы сказал,что вся европейская история,да и мировая,сплошная череда войн....шли от одной войны к другой и никто останавливаться и не собирался...)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
необходимо объединение
на какой "платформе"?

моделей объединения - пруд пруди...
на платформе разума и гуманизма,желательно... ::)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
встает интересный вопрос о роли "субъективного фактора" в "выборе пути" для цивилизации - к коллапсу или сингулярности
если цивилизация осознанно выбирает путь который ведет ее к сингулярности и предпринимает все меры,чтобы пройти по этому пути,то есть шанс дойти...если же она идет по пути хаоса,как наша,то с высокой вероятностью придет к коллапсу...
Чего проще, забабахать усемирный референдум -  большинство за коллапс или за сингулярность и

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Чего проще, забабахать усемирный референдум -  большинство за коллапс или за сингулярность и
сложные проблемы,имеют простые,легкие для понимания,неправильные решения.... ;D

Оффлайн николай теллалов

• блог
забабахать усемирный референдум
несерьезно

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
на платформе разума и гуманизма,желательно...
Тогда это взаимоисключающие параграфы. Сингулярность - это просто точка, за которой не работают никакие существующие предсказывающие модели. В случае цивилизации это значит, что нельзя сказать даже, что за ней сохранится человечество как единый вид, который мы знаем. И тем паче, что оно где-то будет исповедовать какой-то там гуманизм.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
на платформе разума и гуманизма,желательно...
Тогда это взаимоисключающие параграфы. Сингулярность - это просто точка, за которой не работают никакие существующие предсказывающие модели. В случае цивилизации это значит, что нельзя сказать даже, что за ней сохранится человечество как единый вид, который мы знаем. И тем паче, что оно где-то будет исповедовать какой-то там гуманизм.
я бы так далеко не смотрел...смысл не в том чтобы достигнуть какой то там сингулярности... для начала нужно получить долгосрочную перспективу сохранения и развития.....

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
многим тот путь, по которому "идем", кажется правильным, другие же возражают, что как раз это дорога к коллапсу;
те кому кажется,что мы сейчас идем правильным путем,либо не дружат с головой,либо лукавят......

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
А есть вариант избежать и сингулярности и коллапса

Оффлайн николай теллалов

• блог
те кому кажется,что мы сейчас идем правильным путем,либо не дружат с головой,либо лукавят
+

Оффлайн николай теллалов

• блог
есть вариант избежать и сингулярности и коллапса
что плохого в сингулярности?

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij

Применительно к цивилизации лучше уж бифуркация, а не коллапс.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Здоровый пессимизм.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Здоровый пессимизм
Применительно к цивилизации лучше уж бифуркация
то есть? ...?

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Раттус же написал - неизвестно же что будет. Может и человеков не будет и гуманизьма нн будет.
.. Будет ли лучше? Или хуже коллппса может быьь