A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы цивилизации: сингулярность или коллапс  (Прочитано 56093 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Причём в варианте с ядерной энергетикой его будет ещё сравнительно много, а вот без неё картина совсем становится кислая...
Вариант "с ядерной энергетикой" это ЗЯТЦ (как наиболее вероятный по мнению большинства участников форума).
А возможен ли он при таком ограничении материалов (чугун, углеродистая сталь, алюминий, магний, кремний) ?

Конечно, можно сказать "уж для ЗЯТЦ материалов хватит". Но сколько будет он стоить если вообще всё оборудование для него будет уникально ? Например, придётся содержать всё приборостроение как отрасль только для ЗЯТЦ ?

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
Если ещё с наличием атомной энергии - то всё выглядит ещё не так уныло,  без - уже совсем кисло...
Но не кислее, чем в РИ образца 1913г...

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
1) мы далеко отклонились от направления, заданного ТС-ом
2) без освоения космоса - колапс
3) с освоением - сингулярность, весьма вероятно что оптимистического плана

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Если ещё с наличием атомной энергии - то всё выглядит ещё не так уныло,  без - уже совсем кисло...
Да "сильно слаще", чем в РИ образца 1913г. У нас таки есть знания и технологии которых не было в 1913  :)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Собственно кислее более чем в 4 раза (считаю население Земли тогда и сейчас); если подключить другие факторы, может оказаться еще хуже (правда нужна методика суммирования кислостей, исходя из их значимости)

Как уже написал - освоение космоса нужно. Вынос индустрии на Луну. Общее повышение ж.у., чтобы население само стало сокращаться без репрессий. Рациональное отношение к ресурсам, начиная с основного ресурса - свободы личности.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Собственно кислее более чем в 4 раза (считаю население Земли тогда и сейчас); если подключить другие факторы, может оказаться еще хуже (правда нужна методика суммирования кислостей, исходя из их значимости)

Не совсем понял, думаю, что не я один

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А что? Вместо большей части сельских тракторов, личного и общественного автотранспорта лошадки будут трансгенные сильные и выносливые таскать плуги,сеялки и веялки, всякие двуколки, кареты и прочее.
Мусороуборочные, пожарные машины и скорые надо оставить, плюс добавить убирающие лошадиный навоз и лошадиные трупы.
Больше народа будет работать на свежем воздухе, песни про извозчиков и лошадей войдут в тренд, цыгане вернутся к забытому ремеслу, шампиньонов и ряда грибов в продаже станет больше...
Ляпота.
И всё это счастья для рационального отношения к ресурсам и далее по списку.
Вынос индустрии на Луну. Общее повышение ж.у., чтобы население само стало сокращаться без репрессий.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2018 [11:07:15] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Уточните что именно непонятно

Оффлайн николай теллалов

• блог

Ляпота.

Ляпоте мешает теснота, людей нынче в 4,22 раза больше, чем в 1913-ом

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Освоение космоса возможно только при изобилии ресурсов - как минеральных, так и энергетических. Соответственно, нужно решить долгосрочные ресурсные проблемы наземной цивилизации, и уже потом серьезно переходить к освоению космоса.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Вместо большей части сельских тракторов, личного и общественного автотранспорта
1. Трактора у нас есть. Простые дизельные двигатели из углерод. сталей, растительное масло в качестве топлива (есть и другие варианты).
2. На трамваи ГЭС хватит. ГЭС тоже можно эксплуатировать без большого разнообразия материалов.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis

Я считал, что всяко не больше 3 раз, при этом РИ была крупным экспортером продовольствия.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Освоение космоса возможно только при изобилии ресурсов - как минеральных, так и энергетических. Соответственно, нужно решить долгосрочные ресурсные проблемы наземной цивилизации, и уже потом серьезно переходить к освоению космоса.
Освоение лишь на базе планетных ресурсов?
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSG_MiBuRg7h38CH6R0jYsZenjEGSTRaO7FcxoJG1c2g Lp7gnSZaw

Оффлайн николай теллалов

• блог

Я считал, что всяко не больше 3 раз, при этом РИ была крупным экспортером продовольствия.
В 1913-ом население Земли чуть менее 1,8 млрд
В 2017-ом - 7,6 млрд
Экспортом ресурсов, вкл продовольствия, царь погашал кредиты и проценты к ним (в чем и причина ввязывания РИ в ПМВ - буквально кредиторы вынудили вляпаться), а население недоедало (см. Милитера.ру - поиск "россия накануне ПМВ").

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Чтобы космос начал приносить ресурсную отдачу, нужно очень много и долго в него вкладывать.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Чтобы космос начал приносить ресурсную отдачу, нужно очень много и долго в него вкладывать.
Так за чем дело стало?
Важнее накормить миллиардеров, чинуш, политиков, вояк, судей и прочих прожорливцев?

Nucleosome

• Гость
мне всегда было интересно откуда беруться подобные утверждения? особенно учитывая, что что первое, что второе - просто современные варианты апокалипсисиса...

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Так за чем дело стало?
За тем, что любые добытые в космосе ресурсы будут безумно дороги, и ни у кого пока нет конкретного плана, как поменять данное положение вещей.

Оффлайн николай теллалов

• блог
мне всегда было интересно откуда беруться подобные утверждения? особенно учитывая, что что первое, что второе - просто современные варианты апокалипсисиса...
Из логики. И из прочтения всей темы.

Апокалипсис - лишь первое.
Второе - апокалипсис для системы, а не для человечества.
Когда рухнула скажем колониалная система (и еще не выстроили неоколониализм) - тоже многим чудился апокалипсис.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Так за чем дело стало?
За тем, что любые добытые в космосе ресурсы будут безумно дороги, и ни у кого пока нет конкретного плана, как поменять данное положение вещей.
Аргумент экономический, а значит ненаучный, даже скорее антинаучный.

Тут ктонить считал сколько средств уходит чисто на космонавтику например, минуя паразитные расходы?

И потом, снова приводить пример с угрозой астероидного импакта, когда экономисты скажут - невыгодно принимать меры, очень дорого?
Пример вовсе не умозрительный, практически он сейчас в жизни, в ходу. Есть угроза колапса, но радикальное устранение угрозы мол "безумно дорого", посему не беремся за устранение.
Ни за отсекание паразитных структур, практик и идеологий, кои влекут поведение беспечности в лодке, а впереди грохочет водопад.

Так что бросьте выдумывать оправдания самоубийственному поведению ЧАСТИ человечества, которая вцепилась в руль.