Голосование

Как считаете, нужна ли такая тема в разделе ВЖР?

Нужна
20 (74.1%)
Не нужна
7 (25.9%)

Проголосовало пользователей: 24

A A A A Автор Тема: Простые вопросы  (Прочитано 7226 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Re: Простые вопросы
« Ответ #100 : 13 Ноя 2018 [17:17:55] »
глупое и ошибочное противопоставление человека и других обезьян
Как компьютер изобретут, тогда и поговорим ;D

льет воду на мельницу кретиноцианистов
Разного рода фрикам что угодно может лить воду на мельницу, чего на них вообще ориентироваться?

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #101 : 13 Ноя 2018 [17:34:23] »
Разного рода фрикам что угодно может лить воду на мельницу, чего на них вообще ориентироваться?
Это необходимо для того чтобы у кретиноцианистов была меньше поддержка в обществе. Это важно, поскольку основная масса простых людей участвуют в опросах, которые могут влиять на действия власти, а также они являются большинством избирателей. Так что битва за умы большинства людей чрезвычайно важна для интересов рационалистического меньшинства, да и всего общества, в котором они живут.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #102 : 13 Ноя 2018 [17:42:42] »
Ну с идейной точки зрения утверждение "человек произошел от обезьяны" является оптимальным. С одной стороны оно опровергает креационизм, с другой - народным массам с этим проще согласиться, чем с "человек - это обезьяна" :)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
« Ответ #103 : 13 Ноя 2018 [17:52:33] »
Ну с идейной точки зрения утверждение "человек произошел от обезьяны" является оптимальным. С одной стороны оно опровергает креационизм, с другой - народным массам с этим проще согласиться, чем с "человек - это обезьяна" :)
Нет, вы ошибаетесь. Именно это глупое противопоставление человека и других обезьян и дает отторжение в умах обывателей - "как это, человек - от обезьяны, ведь это совершенно разные организмы?".

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #104 : 13 Ноя 2018 [18:03:55] »
Нет, вы ошибаетесь. Именно это глупое противопоставление человека и других обезьян и дает отторжение в умах обывателей - "как это, человек - от обезьяны, ведь это совершенно разные организмы?".
Ну если вы тому кто так говорит, скажете "человек - обезьяна", он вам тем более не поверит. У того или тех о ком вы говорите - явная нехватка естественно-научных знаний. Надо либо книги отправлять читать, либо махнуть рукой.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2018 [18:46:39] от sharp »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #105 : 13 Ноя 2018 [18:09:55] »
Не вижу ничего страшного в некотором "противопоставлении" человека и наших ближайших родственников.
Если не видите, значит вы слепец, потому что именно это глупое и ошибочное противопоставление человека и других обезьян льет воду на мельницу кретиноцианистов.
Не нужно так эмоционально реагировать и переходить на личности. Выдёргивать из контекста фразу - тоже нехорошо.
Я указал на то, что выражение "человек есмь человекообразная обезьяна" неудачно. Выражение "человек и современные человекообразные обезьяны эволюционировали от общего предка" - будет понятней и точней. Ну некоторых, особенно барышень, для которых "обезьяна" есмь слово уничижительное, такое утверждение обидит меньше.
P.S.
Вопрос, полагаю, не стоит столь дальнейшего обсуждения. Всё всем и так понятно.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
« Ответ #106 : 13 Ноя 2018 [18:13:19] »
Выражение "человек и современные человекообразные обезьяны эволюционировали от общего предка" - будет понятней и точней.
"человек и ДРУГИЕ современные человекообразные обезьяны эволюционировали от общего предка" - так более корректно.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #107 : 13 Ноя 2018 [18:22:40] »
В беседах "за обезьяну" утонул вот этот вопрос.
Согласно современным нейробиологическим исследованиям мозга, насколько критично для производительности и создания сильного ИИ то, что мозг использует для реализации сами законы физики(биохимию), а современные ИИ от Яндекса, Гугла и пр. используют архитектуру фон Неймана ?
Т.е. получается, что мозг работает как компилятор, а современные ИИ как интерпретатор
Мне кажется, что "законы физики" используют и машины, и животные. Да, нейромедиаторы имеют химическую природу. Но в итоге передаётся тот же слабый электрический сигнал.
Не могу сказать, относятся ли современные искусственные нейросети к архитектуре Фон Неймана. Но подобие мыслительных процессов на них воспроизодится, вроде бы, уже неплохо.
Вопрос о компиляции/интерпретации - оставляю более сведущим товарищам.
P.S.
Относительно производительности и создания сильного ИИ - повторю уже ранее высказанное мнение, что личностно/интеллектуальные качества для производительных или просто ответственно-важных нейросетей будут только вредны, а развиваться эти свойства будут у игрушек. Так что термин "сильный ИИ", на мой взгляд, совершенно неудачен, и подлежит замене на, например, "мощные искусственные нейросети".

Оффлайн Lux in tenebris

• **
  • Благодарностей: 4
  • Кто смиренно действует и ждет,тот жнет.
    • Сообщения от Lux in tenebris
« Ответ #108 : 13 Ноя 2018 [18:45:32] »
человек и ДРУГИЕ современные человекообразные обезьяны эволюционировали от общего предка
То есть получается..,по вашему ,  что не образу и подобию? И нет души по вашему..?-) И глядя в зеркало,мы видим повзрослевших макак?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2018 [19:55:15] от Lux in tenebris »
Кто смиренно действует и ждет,тот жнет.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
« Ответ #109 : 13 Ноя 2018 [18:49:13] »
человек и ДРУГИЕ современные человекообразные обезьяны эволюционировали от общего предка
То есть получается..,по вашему ,  что не образу и подобию? И нет душит по вашему..?-) И глядя в зеркало,мы видим повзрослевших макак?
Да, именно так. И не только по-моему, но и по факту.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #110 : 13 Ноя 2018 [18:55:20] »
глядя в зеркало,мы видим повзрослевших макак?

Увы :( Печалька :'(
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #111 : 13 Ноя 2018 [19:12:05] »
И глядя в зеркало,мы видим повзрослевших макак?
Этот "полемический" приём заключается в том, чтобы намеренно исказить высказывание собеседника, придав ему комический, гротескный и неверный смысл.
И собеседник "повёлся", и угодил в подготовленную для него ловушку.
Да, именно так. И не только по-моему, но и по факту.
На самом деле, конечно же, никаких "повзрослевших макак" нет, а есть очень симпатичное существо, происшедшее от двуногой прямоходящей обезьяны, которая, в свою очередь, имеет общего предка с современыми гориллами и шимпанзе.
Lux in tenebris, вот здесь масса информации по антропогенезу.
P.S.
Эта тема "простые вопросы".
Вам дали однозначный ответ, основанный на научном знании.
Если у вас есть сомнения - можете предварительно проконсультироваться с модератором, и, например, создать отдельную тему "почему я не верю в антропогенез".
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2018 [19:18:57] от Maki »

Оффлайн Lux in tenebris

• **
  • Благодарностей: 4
  • Кто смиренно действует и ждет,тот жнет.
    • Сообщения от Lux in tenebris
« Ответ #112 : 13 Ноя 2018 [20:05:43] »
есть сомнения
Сомнений нет,уж поверьте. Они исчезли в 8 классе.
Эта тема "простые вопросы".
Вы так думаете-))? Просто я хочу увидеть , то что  думают другие.
И спрашивая ..Кто мы..-) Я явно хотел услышать больше ответов,чем повествование о  ( макаках). Но ваше мнение , конечно уважаю. :)
И еще не вечер ..Может быть кто нибудь  еще чего напишет.
Но учитывая что 
эзотерика на форуме запрещена
Ход мысли  других Форумчан ..,  думаю будет ограничен. Так что..,оставим эту тему с (макаками). пусть будут макаки.
Кто смиренно действует и ждет,тот жнет.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #113 : 13 Ноя 2018 [20:25:23] »
Не макаки, а шимпанзе :P , некоторые гориллы O0 , некоторые орангутанги
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #114 : 13 Ноя 2018 [21:57:37] »
С точки зрения систематики - совершенно верно. С педагогической, на мой взгляд - не очень. Понятие "человекообразная" производно от "человек". И указание что "человек человекообразен" способно заклинить неподготовленные мозги.
Не вижу ничего страшного в некотором "противопоставлении" человека и наших ближайших родственников.
Педагогически полезно иметь верные представления о мире и не плодить тупую, но "одухотворённую" гуманитарщину, простите. А для этого надо понимать и биологическую, и общественную природу человека.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #115 : 13 Ноя 2018 [22:24:04] »
С точки зрения систематики - совершенно верно. С педагогической, на мой взгляд - не очень. Понятие "человекообразная" производно от "человек". И указание что "человек человекообразен" способно заклинить неподготовленные мозги.
Педагогически полезно иметь верные представления о мире и не плодить тупую, но "одухотворённую" гуманитарщину, простите. А для этого надо понимать и биологическую, и общественную природу человека.
Полезно, прежде всего, внимательно читать текст, написанный собеседником, и не торопиться настрочить в ответ нечто невразумительное. Ваше "понимание" биологической и социальной природы человека, конечно же, очень важно для нас. Будем надеяться, что оно подкреплено хотя бы минимальным набором знаний.

Так что..,оставим эту тему с (макаками). пусть будут макаки.
Да, верное решение. Тем более, площадок для обсуждений альтернативного, паранормального и эзотерического в интернетах достаточно. Астрофорум хорош тем, что здесь о таких вещах не говорят.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2018 [22:44:13] от Maki »

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #116 : 14 Ноя 2018 [01:16:54] »
Будем надеяться, что оно подкреплено хотя бы минимальным набором знаний.
Надейтесь, что мешает? ) Я конечно, за 15 лет многое подзабыл из своего высшего психолого-педагогического.

То есть получается..,по вашему ,  что не образу и подобию? И нет души по вашему..?-) И глядя в зеркало,мы видим повзрослевших макак?
Ну почему же - Вы там увидите невзрослеющую :) Смиритесь ;)
А шимпанзе, глядя в зеркало видят макаку? Или всё-таки шимпанзе?
А горилла кого?
А человек?
Обезьяны разные, знаете ли бывают ;)

Что касается общественного и социального выше, то это не оговорка, хотя эти понятия часто отождествляются. В психологии рассматриваются именно социальная природа: взаимодействия человек-человек, человек-группа, группа-группа и связанные с этим феномены: социализация, конформизм, статус и т.п. - факторы, обусловливающие способность человека к общественному существованию.

Общественная природа понимается шире: человек, как продукт исторического развития общества, общественных отношений - экономических, политических и т.п. Т.е. по сути отношения человека к/в созданной "второй природе" - культуре, обществу.

Развитые групповые отношения и поведенческие традиции есть у большинства обезьян и не только у них, а, например, у псовых и китообразных. Более того, мартышки даже имеют нечто похожее на язык, а дельфины имеют имена . Но всё это фрагментарно и способность научиться чему-то конкретному, например, новым песням или обращению с предметами, обусловлена по большей части биологически: каледонские вороны - мастера применения предметов как орудий, а что-то и изготавливают, гренландские киты способны на песенную импровизацию, а горбатые - на заимствование песен сородичей, если они нравятся больше. Шимпанзе создают целые наборы инструментов Но всё это отдельные проявления высших психических функций, а в полной мере социальностью и общественной природой. Мы "очень особая" обезьяна, эволюция которой привела к развитию многих таких способностей в комплексе: орудийной деятельности, мышления, речи, эстетических и творческих способностей, взаимному научению, согласованному групповому взаимодействию и сложным гибким отношениям в самой группе.И эта видовая "фишка" за сотню тысяч лет привела к созданию сначала культуры и общества, а затем и цивилизации.

В общем-то "душа" из разряда как раз таких приобретений - наши эстетические и эмоциональные потребности многократно сложнее, чем у других животных.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2018 [06:03:48] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #117 : 14 Ноя 2018 [04:54:20] »
в случае обезьян это же не "заблуждение-стереотип", а научный факт.
Скорее научная условность. В чём смысл делать акцент на одной условности, а не на другой? Например, никем допрежь не показано, что приматы вообще имеют существенно больший потенциал эволюционировать до разумных форм, чем, к примеру, хищные (в частности - енотовые).
Но в правильном направлении. Поскольку ряд признаков у человека имеет примитивное (ближе к исходному) строение, чем у других гоминид. Скорее даже другие гоминиды произошли от, тогда как человечьи предки - ардипитеки, австралопитеки, и несколько далее - довольно мейнстримно-архаичная линия на самом деле.
И глядя в зеркало,мы видим повзрослевших макак?
Именно что неповзрослевших: http://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=VKen8yYWqJI#
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #118 : 14 Ноя 2018 [10:07:20] »
Я конечно, за 15 лет многое подзабыл из своего высшего психолого-педагогического.
Кое-что помните:
...Мы "очень особая" обезьяна, эволюция которой привела к развитию многих таких способностей в комплексе: орудийной деятельности, мышления, речи, эстетических и творческих способностей, взаимному научению, согласованному групповому взаимодействию и сложным гибким отношениям в самой группе.И эта видовая "фишка" за сотню тысяч лет привела к созданию сначала культуры и общества, а затем и цивилизации.
У эвфемизма "очень особая обезьяна" есть прямое и грубое значение - Человек. И никакой "тупой гуманитарщины" в осознании нашей видовой специфики лично я не вижу. С точки зрения систематики - да, "человек это человекообразная обезьяна". С точки же зрения русского языка, выражений типа "звезда является звездообразной" или "слон является слоноподобным" следует всячески избегать.

Но в правильном направлении. Поскольку ряд признаков у человека имеет примитивное (ближе к исходному) строение, чем у других гоминид. Скорее даже другие гоминиды произошли от, тогда как человечьи предки - ардипитеки, австралопитеки, и несколько далее - довольно мейнстримно-архаичная линия на самом деле.
А это крайне спорный момент! Линия Хомы Сапиенца была не "мейнстримно-архаичной", а скорее крайне специализированной. Вместо физической адаптации, наши предки опробовали культурную. Да, "прогрессивные" шимпанзе за несколько миллионов лет заработали кучу хитрых скелетных вывертов, а "архаичный" сапиенс - только умелые руки, удлинённые стопы, прямую спину да гипертрофированный мозг. Но если не ограничиваться сравнительной анатомией, и рассмотреть строение и функции мозга, и связанные с ними социальные адаптации - становится понятно, насколько, на самом деле, Хомо - продвинутый вид.
Так что не вижу особого смысла тыкать людей носом в зоологическую систематику, внушая им что "человек = обезьяна". Понятия о том, что Человек - это уникальный вид, имеющий общего предка с человекообразными обезьянами, полагаю, публике вполне достаточно.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2018 [10:49:17] от Maki »

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
« Ответ #119 : 14 Ноя 2018 [15:08:35] »
Понятия о том, что Человек - это уникальный вид,
Что человек якобы "уникальный" вид - кретиноцианистский бред, и вы его распространяете. Некоторые типичные обезьяньи признаки (голые участки кожи, высокий интеллект, способность к прямохождению) лишь более выражены, но абсолютно ничего уникального в данном виде обезьян (человеке) нет.
имеющий общего предка с человекообразными обезьянами
"имеющий общего предка с ДРУГИМИ человекообразными обезьянами"! И вы еще отнекиваетесь от ослепленности. :facepalm: