ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что с тягой?
сгорания. Но тяга становится ниже. Т.е. размен более высокого УИ на меньшую тягу. Для взлёта с Земли нужна высокая тяга, причём нужна больше, чем высокий УИ.
Если мне не изменяет склероз, то тяга равна мощности двигателя делённой на УИ.
но закон сохранения энергии в этом случает требует повышения расхода топлива
Где-то я подробную зависимость уже видел. Не на ЭРД ли?
Стало быть, если детонационное горение повышает мощность двигателя
Цитата: noxx77 от 24 Апр 2018 [12:03:34]Где-то я подробную зависимость уже видел. Не на ЭРД ли?Да она везде.Цитата: OratorFree от 24 Апр 2018 [11:59:12]Стало быть, если детонационное горение повышает мощность двигателяОткуда мощность то будет повышаться? Мощность ограничена теплотворной способностью топлива. При использовании того же самого топлива энерговыделение будет таким же. Следовательно, при более высоком УИ тяга будет меньше. Однако есть ещё сомнение, что ДРД приводит к такому же полному сгоранию топлива, как и в обычном ЖРД. Т.е. тяга будет не просто ниже, а очень даже ниже. Что совершенно неприемлимо при взлёте с Земли, так как значительно возрастают гравитационные потери.
Т.е. тяга будет не просто ниже, а очень даже ниже. Что совершенно неприемлимо при взлёте с Земли
А для нас, двигателистов, это означает, что при значительно меньших габаритах детонационного двигателя и при малой массе топлива можно получить ту же тягу, что и в огромных современных жидкостных ракетных двигателях.
Главный конструктор Энергомаш:
Как я понял для ДРД УИ выше потому что происходит не дозвуковое горение, а сверхзвуковая детонация
На теплотворную способность топлива это никак не влияет, так как она зависит только от уровней энтальпии исходных и образующихся веществ. Следовательно, нарушится закон сохранения энергии, если вдруг при детонации выделяется больше энергии, чем при горении (при прочих равных).
Цитата: Андрей Курилов от 24 Апр 2018 [14:02:15]На теплотворную способность топлива это никак не влияет, так как она зависит только от уровней энтальпии исходных и образующихся веществ. Следовательно, нарушится закон сохранения энергии, если вдруг при детонации выделяется больше энергии, чем при горении (при прочих равных).Часть энергии уходит в нагрев двигателя и в температуру истекающих газов, легко посчитать что КПД современных ЖРД 60-65%. То есть ресурс повышения мощности кроется именно здесь - в повышении КПД.Другое дело, не уверен что дрд в этом плане сильно помогает.
Цитата: sharp от 24 Апр 2018 [14:07:06]Цитата: Андрей Курилов от 24 Апр 2018 [14:02:15]На теплотворную способность топлива это никак не влияет, так как она зависит только от уровней энтальпии исходных и образующихся веществ. Следовательно, нарушится закон сохранения энергии, если вдруг при детонации выделяется больше энергии, чем при горении (при прочих равных).Часть энергии уходит в нагрев двигателя и в температуру истекающих газов, легко посчитать что КПД современных ЖРД 60-65%. То есть ресурс повышения мощности кроется именно здесь - в повышении КПД.Другое дело, не уверен что дрд в этом плане сильно помогает.На нагрев двигателя ничего не уходит, ибо он охлаждается поступающим топливом. Температура реактивной струи тем ниже, чем эффективнее сопло. У ДРД я вижу ровно тоже самое сопло Лаваля, поэтому откуда вдруг взяться более высокой эффективности - непонятно. Зато видны попытки обеспечить более полное сгорание несколькими детонационными волнами, что говорит о том, что это - проблема.
на сколько возрастет ее ПН
И у ДРД нет сопла Лаваля.
При достижении увеличения УИ на 15%, если заменить ЖРД на аналогичные по тяге ДРД к примеру на РН "Союз-5", то за счет сэкономленной массы топлива, баков, и двигателя, на сколько возрастет ее ПН? На обычных ЖРД стартовая у нее 530 т и ПН 17 т. Ну и конечно тот же вопрос для космолёта, "Корона" например имеет стартовую 280 т и ПН 12 т.
Цитата: mikeRmen от 24 Апр 2018 [15:04:48]И у ДРД нет сопла Лаваля.А что же это, если не сопло Лаваля? Сопло Лаваля - оптимально. Всё остальное имеет эффективность только хуже.
http://idgcenter.ru/pubs/2012-1-rus.pdf
Ну что ж, этого и следовало ожидать. Как делать слепые оценочные эмоционально-обусловленные суждения - так все профи, а как провести расчет - так сразу все в кусты.