ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Об этом уже много раз было в теме (кстати, упорная избирательная слепота также показывает...
А для нас, двигателистов, это означает, что при значительно меньших габаритах детонационного двигателя и при малой массе топлива можно получить ту же тягу, что и в огромных современных жидкостных ракетных двигателях.
Тяговооруженность движка большого значения не имеет, т.к. это лишь малая масса ракеты в любом случае.
Цитата: Vadims от 25 Апр 2018 [12:23:18]Об этом уже много раз было в теме (кстати, упорная избирательная слепота также показывает... Хамите уже в который раз.
С этим, пожалуйста, на гуманитарастические форумы. Здесь когда спрашивают значение тяговооруженности, имеют в виду численное значение. Никому неинтересно слушать про "бальшой-прэбальшой тяговооруженност"
Так что там с тяговооруженностью у ДРД, товарищ знаток?
Вообще-то, тяговооруженность - один из ключевых параметров движка. И масса движков, как правило, 20-25% массы сухой ступени, что не так уж и мало.
По оценке конструкторского бюро, детонационные двигатели позволят ... При этом удельный вес новых двигателей будет в 1,5-2 раза меньше аналогичного показателя обычных силовых установок.
Про численное значение тяговооруженности вопроса не было, напомню
Из уст главного конструктора все же хотелось бы услышать конкретные значения тяговооруженности. А то все эти "малые" и "огромные" - какие-то гуманитарные эпитеты.
По сравнению с сэкономленной массой топлива и баков (за счет на 15% большего УИ), это крохи, 1:15. Так что можно взять примерно - большой погрешности не будет. Для ракетных не смог быстро найти, но раз особая точность в этом не нужна, можно взять как ориентировочное значение то что называлось для самолетных:[/size][/font]
https://www.fundamental-research.ru/pdf/2013/10-8/32642.pdf
Конкретный УИ у разных двигателей не имеет значения, главное что при прочих равных детонационный дает на 10-15% больший УИ.
Цитата: Vadims от 24 Апр 2018 [03:36:05]Конкретный УИ у разных двигателей не имеет значения, главное что при прочих равных детонационный дает на 10-15% больший УИ. А тут большой вопрос, какие именно прочие - у нас равные? Давление после ТНА?Масса движка? Его габариты?
За неимением точных цифр более низких удельных массогабаритов ДРД, можно исключить это преимущество вообще, и посмотреть что даст одно только увеличение УИ на 15%.
ПН = 26,7 тонн
Цитата: sharp от 25.04.2018 [11:57:22]Так что там с тяговооруженностью у ДРД, товарищ знаток? Каков вопрос - такой и ответ.
Массогабариты движка и давление после ТНА не относятся к УИ.
Цитата: Vadims от 26 Апр 2018 [16:59:03]Массогабариты движка и давление после ТНА не относятся к УИ. Давление после ТНА очень даже относится, потому как создаёт давление в камере сгорания.
Водородно-кислородный двигатель SSME при степени расширения по давлению 1170 имел удельный импульс в вакууме 4.46 км/с. Увеличение степени расширения в 20 раз может привести к росту удельного импульса до 4.76 км/с - см. раздел IV там же).
Ну и ещё плюс - вместо здоровенного вакуумного сопла аля Апполон получаем короткое кольцевое.
В том же SSME увеличение УИ достигается ещё одной хитростью - неполным сгоранием. Водорода немного больше, чем нужно для полной реакции с кислородом. Средняя масса частиц в реактивной струе получается меньше, а скорость - выше.
2. Из закона сохранения энергии следует, что, в принципе, никакое разбавления продуктов горения балластом (не сожжённым горючим), сколь лёгким бы он ни был, не может увеличить скорость их разлёта (достаточно посмотреть последний столбец таблицы 1 там же). Это теоретически.
3. А на практике, чем ближе мы подходим к стехиометрическому соотношению горючего и окислителя (это, когда и того и другого ровно столько, чтобы в идеале произошло бы полное сгорание топлива), или при α = 1, тем в реактивной струе РД остаётся всё больше не сгоревших остатков от быстротечного горения топлива, и вылетает уже не только горючее, но и окислитель, что особенно может быть плохо для очень "лёгкого" горючего. Видимо, поэтому параметр α для лучших водородно-кислородных двигателей, в целом, несколько ниже, чем для керосин-кислородных (см. таблицы 3, 5 там же).
2. Из закона сохранения энергии следует, что, в принципе, никакое разбавления продуктов горения балластом (не сожжённым горючим), сколь лёгким бы он ни был, не может увеличить скорость их разлёта