ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну да, проглядел. Но вот 13 % маловато, погоды не делает...
Цитата: Андрей Курилов от 23 Апр 2018 [15:03:06]Ну да, проглядел. Но вот 13 % маловато, погоды не делает...Для одноступенчатых космолётов, у которых материалы, решения и технологии на пределе возможного (углепластик, водород, клиновоздушник) - еще как делает.
Термодинамические значения удельного импульса для ДРД и ЖРД оказались в от ношении 1,13:1 (332 и 294 сек соответственно)
Для одноступенчатых космолётов, у которых материалы, решения и технологии на пределе возможного (углепластик, водород, клиновоздушник) - еще как делает.
Ну тогда поставьте ТфЯРД, будет вам увеличение УИ в на 100%, а не на 13%.
Цитата: Vadims от 23 Апр 2018 [15:11:22]Для одноступенчатых космолётов, у которых материалы, решения и технологии на пределе возможного (углепластик, водород, клиновоздушник) - еще как делает. Одноступенчатый фетишизм, признак незрелой личности. Пора вырастать из стереотипов развлекательной фантастики
УИ в 332 с - это, простите, какие-то слёзы не только по сравнению с ТфЯРД, но и даже с обычным ЖРД на водороде
Это ведущие то мировые ракетно-космические корпорации незрелые фетишисты? Конечно эти проекты опередили свое время, но прогресс не стоит на месте. Это не фантастика, а инженерные проекты, и не фетиш, а экономическая целесообразность - так считают конструкторы.
Цитата: Андрей Курилов от 23 Апр 2018 [15:18:35]УИ в 332 с - это, простите, какие-то слёзы не только по сравнению с ТфЯРД, но и даже с обычным ЖРД на водородеСобственно показатель вполне на уровне современных керосиновых ЖРД, правда в вакууме.
Цитата: Vadims от 23 Апр 2018 [15:26:51]Это ведущие то мировые ракетно-космические корпорации незрелые фетишисты? Конечно эти проекты опередили свое время, но прогресс не стоит на месте. Это не фантастика, а инженерные проекты, и не фетиш, а экономическая целесообразность - так считают конструкторы.Экономическую целесообразность определяют не конструкторы, а экономисты. Которые закрыли многие когда-то прорабатывавшиеся проекты SSTO, такие как VentureStar например. Просто проанализировав, что даже если довести SSTO до ума, она создает гораздо больше проблем, чем решает.
ДРД на водороде даст где-то 500 с на уровне моря.
Цитата: mikeRmen от 23 Апр 2018 [15:31:16]ДРД на водороде даст где-то 500 с на уровне моря.Водородный движок работает при более высоких температуре и давлениях, поэтому выше требования к конструкционной прочности, а потому у него существенно хуже тягоовооруженность. Это и для обычного водородного ЖРД справедливо, а для ДРД тем более будет. Водородную детонацию выдерживать - это не шутки.
Короче, технологии которые позволяют сделать SSTO лучше использовать на двухступечатых системах, выгода будет больше а сложность меньше.
Слишком грязно и опасно, поэтому это представляет только теоретический интерес.
"Имя, сестра, имя!"
А конкретно: зачем тяжелые взлетные движки нужны в космосе? В любых орбитальных и межпланетных маневрах они будут бесполезным грузом.
Ошибаетесь, их испытывали побольше, чем детонационные
И ещё - вы определитесь, чего хочется. Высокий УИ, простота конструкции двигателя или же экологическая чистота.
Например, Локхид Мартин ("VentureStar"), ГРЦ Макеева ("Корона").
Конструкторы говорят что так выгоднее.
"VentureStar"-проект закрыт давным давно.
"Корона" чистые картинки-хотелки, которые вытащили в медиапространство только из-за Маска.
"Корона" чистые картинки-хотелки,
которые вытащили в медиапространство только из-за Маска.
Только детонационный двигатель отвечает всем этим требованиям одновременно. Особенно на водороде.
Проект ведется и совершенствуется уже четверть века, доведен до завершающих стадий эскизного.
Нет.