A A A A Автор Тема: Техника для вакуумно-атмосферных межпланетных пилотируемых полётов (к Венере)  (Прочитано 88045 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 391
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Кстати, а до какой скорости должен тут разогнаться крылатый космоплан, что бы зацепиться за крюк? И что там с необходимыми материалами для крюка?

5 км/с... Гм... Я надеялся хотя бы на 3 км/с... 5 - многовато... Да.

По поводу материала:
Цитата
Предельная линейная скорость вращения конца троса определяется его способностью противостоять центробежной силе и зависит исключительно от плотности и прочности материала троса (толщина троса в оптимальном случае должна быть переменной). Для самых прочных и легких промышленно выпускаемых материалов (некоторые марки высокомолекулярного полиэтилена) эта скорость составляет около 3 км/сек.

Ну да. 5+3 =8. Это - оно. Ну хорошо что материал - вполне реальный не волшебный (как у Лифта) монокристалл какого-нибудь алмаза...

Там же:
Цитата
Для Земли, рассчитанный авторами отчета вариант системы выглядит так:
длина троса 630 км;
высота перигея центра масс – 580 км;
общая масса системы (трос + спутник-противовес) – 380 тонн;
полезная нагрузка, которую система может закинуть за раз – 5 тонн;
скорость кончика троса – 2.5 км/с (меньше предельно возможной, для того, чтобы обеспечить трехкратный резерв по прочности троса);
горизонтальная скорость, до которой должен быть разогнан груз до подхвата крюком – 5 км/с (при старте с экватора);
высота, на которой происходит подхват – 150 км;
наивысшая орбита, на которую может быть выведен груз после сброса с крюка – высокоэллиптическая с высотой апогея 144 тыс.км. (а также орбиты с любым меньшем апогеем, поскольку конечная скорость груза регулируется углом поворота троса в момент сброса).

Так мало, 380 тонн - это если каким-то образом каждый подъем 5 тонн (это наверное не полезная нагрузка а масса ВСЕГО цепляемого крюком космоплана)  потом  обязательно (возможно долго) компенсировать. Ибо энергия ниоткуда не берётся. Посчитанная тут игрушка - бесполезный демонстрационный вариант.  Поэтому по-взрослому, настоящему НЕБЕСНОМУ КРЮКУ нужна масса системы в МИЛЛИОН тонн и соответственно тогда всё будет работать вообще идеально (компенсировать потерю орбиты всё равно придётся, но тут и масса позволить разместить большую энергетиу для этого в возможны "сезоны" то есть нерегулярность, брать энергию в долг, потом отдавать, в общем всё будет за счёт огромной массы крюка решаться лучше). И поднимать можно будет конечно же не 5 тонн, а скажем 50 или даже 500...

Но опять же. Это решение не снизу вверх, а сверху вниз. Сначала мы КАК-ТО там завоёвываем космос. Находим там массу. Притараканиваем ее к Земле. Делаем такую вот низколетящую (600 км!!!!) искусственную Луну и тогда получаем...

Карусель, карусель, начинаем рассказа!  Это сказки, песни и веселье!


 :)

Кстати. Для Венеры (если там когда-то таки появятся летающие в облаках города) такое решение тоже было бы идеальным.

Зы. Дошло до меня 5 тонн - это можно взять из грузового отсека космоплана. Сам космоплан полетит назад, к Земле уже без 5 тонн груза!

Ну да. В таком виде можно летать в космос на крыльях. С взлётной полосы и одной ступенью. Хотя 5 км/с это всё равно уже ракета.  Но суборбитальная. И это - реальный шанс на истинную многоразовость.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [15:04:17] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 182
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
У людей занятых не спеша и вплотную занятых Управляемым Термоядерным Синтезом тоже в итоге всё начинает уже "получаться". И пол линии магнитного удержания и по линии зажечь лазером миллиграмовую капельку DT топлива.
Но глядя на то КАК у них это получается... Берут сомнения, а будет ли овчинка стоить выделки? То есть получить то СПОРТИВНЫЙ (научный) результат они получат. А ВЫХОД от этого будет? Не потеряется ли на всех "оврагах" первоначально ожидаемый "в теории" профит?

Ну зачем вы сравниваете такие разные вещи, сейчас всё пойдёт быстрее, как раз доведут дт двигатели, столь нелюбимые вами, и установят их на эти аппараты, их же не просто так разрабатывают, они уже испытывались и вне стенда, результаты оказались хорошими.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [19:31:13] от Андрей 2 »

Оффлайн Изобретатель

  • ****
  • Сообщений: 443
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Была тут как-то тема:"Новая стратегия развития космонавтики.
  Разгон космолёта в трубе с водородом  до 3км\сек на обычном ТРД,можно доразгон до5-6 км\сек на нём же с форсажной камерой и запиткой от баков.Жемчужиной является дальнейший разгон ЭМ  торможением оБ очень длинный спутник до орбитальной скорости и дальнейший разгон в трубе подобной наземной.
Ну и фокус с лунным грунтом ,который выбрасывается сначала на ЛОО,затем к Земле посредством такой же трубы и спутника. Ну и тормозится по прилёту Об околоземный спутник ,разгоняя его,также как разгоняет лунный спутник космолёт прилетевший с Земли. При ретроградном торможении космолёт просто падает с высоты орбиты с начальной нулевой скоростью.
  При наличии "хвостов"длиной тысячу-две км с радио или лазерным наведением выход на орбиту спутников будет проще посадки на аэродром.
Там есть ещё много "сладостей.
Сейчас она вроде в Клубе общения

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 346
  • Благодарностей: 418
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
*Нет. Приделать систему спасения к крылатому космоплану можно. Катапультируемую кабину... Но вся концепция крылатого аппарат по-сути делает такое решение "неэстетичным". Максимум - катапультируемые кресла.
   Кресла не прокатят, сами понимаете, люди сгорят в атмосфере... Отделяемый нос к примеру, где все сидят, куда еще не шло. Защищенная кабина в носовой части. И дублирование термозащиты если кабину всеж придется и от носа отделить. Но, это опять же минус ПН.  Как вариант, на отделяюмую часть более мощную термозащиту поставить, чтоб уж наверняка. Парашут придется еще все время таскать за собой. Тут сразу приходит вариант с отделением кабины после прохода атмосферы , в нижних слоях на низких скоростях, чтобы парашуты минимальные были. Чисто кабину уже опускали. А носовая часть пусть падает камнем кому-нибудь на голову ))) :)
 
Наличие крыльев - это шанс только первые 30-20 км. А там еще минимум 180-280 км "пустоты". И масса самых разных нештатных ситуаций. Всё-таки космический аппарат это БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ аппарат как не верти и бльшую часть времени крылья ему - обуза. Бесполезность.
И обе катастрофы шаттлов это очень наглядно показали.
Если в первом случае они ничем не могли ему помочь, то во втором случае именно крылья аппарат и людей и
  Вот! Правильно все говорите! И крылья обуза, в верхней части полета , и опустевшие баки, и хвост, и много много чего еще!  По этому есть смысл отделять все это на высоте где это не нужно, и отправлять обратно на авиабазу, все в сборе))) Т.е специальный самолет-разгонщик все равно напрашивается, без вариантов.
  Эт считай, какой огромный плюс в ПН, если все это не тащить на орбиту!   
  А разделение ступеней, этим уже никого не испугаешь,до 5 ступеней иной раз используется в обычных ракетных запусках. Это мелочь жизни. Им важнее все в один старт все впихнуть. Без всяких там стыковок, дозаправок, и прочего бреда!)

  По сути, уже сколь времени в подобных темах обсуждаются "мусорные" варианты, давно отброшеные профессионалами и реалистами. И все время  каким то чудом разные люди все еще пытаются вдохнуть жизнь, реанимировать эти идеи. Но, для начала надо понять почему пошли тем или иным путем, не смотря на то что некоторые варианты выглядят "проще" и "выгоднее"!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 346
  • Благодарностей: 418
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Ну да. В таком виде можно летать в космос на крыльях. С взлётной полосы и одной ступенью. Хотя 5 км/с это всё равно уже ракета.  Но суборбитальная. И это - реальный шанс на истинную многоразовость.
   5км/с - как раз такая дурная скорость, где все горит , если приходится на соответствующий по плотности слой...  Ну и проблему с термозащитой это не упраздняет. Все те же дурацкие плитки нужны будут, или другие недолговечные варианты!

  Вообще, вся проблема истиной многоразовости заключается именно в этом самом програре при обратном входе в атмосферу! Потому что там трек другой, не как при ввзлете и выходе на орбиту, график полета по скорости и высоте.
 И именно в этом вся загвоздка. В торможении атмосферой. Консервно-баношники решили этот вопрос сменным обтекателем. Поменяли защитную  крышку "консервной банки", чуть там ее обслужили и снова на орбиту закинули...  Хорошо пристроились)))
  А управляемую планирующую версию нормальную так и не додумались сделать. Простую в обслуживании.

  Вот интересно, в чем проблема сделать сменное днище для космоплана. Как раньше галоши для валенок были сьемные))).  Вообще проще некуда. Тупо перекинул защиту и снова полетел!) А может быть ее и на несколько запусков хватать будет. + Покрытие расходуемое какое то дополнительное наносить, увеличивающее ресурс "подошвы", как когда-то лыжи смазывали свечкой))) :)
  Почему до этого не дудумались!? В чем подвох!?)

 По сути, получился бы космический пит-стоп! Быстрая смена защиты, заправка, диагностика, погрузка на самолет, и снова в полет))) Грузы доставлять такой космопорт сможет гораздо веселее и чаще, чем то что сейчас Маск делает!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 346
  • Благодарностей: 418
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Вот всем местным обитателям подарок!))  :)
 Читайте, верстайте. Там про все, в тч и про аэродинамику ракетного полета есть)  ;D

 https://djvu.online/file/Ejam0gW22HScb

"Основы техники ракетного полета"  В.И Феодосьев.

Можно даже скачивать и оффлайн читать.  ;)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 381
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Там про все, в тч и про аэродинамику ракетного полета есть) 
Эта книга о баллистических ракетах.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 346
  • Благодарностей: 418
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Там про все, в тч и про аэродинамику ракетного полета есть)
Эта книга о баллистических ракетах.
Оглавление изучите для начала. Полностью!)  ;D
 Глава 6 и глава 7 , ищите там!)
« Последнее редактирование: Сегодня в 20:39:51 от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 182
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Во времена Н.С. Хрущёва руководство страны было настолько увлечено ракетами, что пустило на металлолом множество артсистем, в том числе и перспективных, военные были этим крайне недовольны и называли между собой эти процессы " всеобщей ракетной психопатией", это явление проникая в сознание умных людей приобретает черты хронического , неизлечимого заболевания, с ним очень трудно бороться, почти невозможно.
Ну то чёрт с ними, задачка так и не решена,  хоть обдумали примерно на чем можно слетать хотя бы к Луне, раз с Венерой вам слабо, хоть что то из ныне существующего способно доставить туда людей и вернуть их обратно живыми  не покалеченными???

М-19, тот самый.
« Последнее редактирование: Сегодня в 22:16:19 от Андрей 2 »

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 346
  • Благодарностей: 418
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Во времена Н.С. Хрущёва руководство страны было настолько увлечено ракетами, что пустило на металлолом множество артсистем, в том числе и перспективных,
  Так потому что у ракет есть ряд мнимых преимуществ перед "самолетами"! Вот и повелись на них.
 Но проблемы все те же, какие то в большей степени, какие то в меньшей. Корочь, читайте книгу, которую я выше скинул!) :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony