ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Другое дело, это отражающее покрытие сохранить на взлете и при возврате, если без него никак окажется в некоторых длительных полетах)
А поверхность Луны раскаляемая на Солнце знает о законе Стефана - Больцмана? И прекрасном вакуумном теплоизоляторе, и на МКС нет средств для снижения нагрева?Международная космическая станция (МКС) имеет сложную систему терморегуляции для поддержания комфортной температуры для экипажа, несмотря на экстремальные условия космоса. МКС не перегревается, благодаря активному охлаждению и радиаторам, отводящим избыточное тепло
Венера и Меркурий пожалуй самые трудные объекты в смысле их подробного изучения, например доставить на Землю грунт для изучения да ещё с разных регионов это целая эпопея, до сих пор никому не удалось это сделать.
Обратите внимание, везде речь о нагреве, а замёрзнуть, залетев в тень планеты это несерьёзно. Чай не две недели как Луна без солнца.
очень соблазнительно применить реактивный двигатель на воде, в смысле пребывает туда планер имеющий при себе двухступенчатую ракету одна ступень которой водяная, а другая твердотопливная, водяная- это фактически тот же корпус твердотопливной ракеты, но на выходе имеется клапан, когда вся конструкция пребывает на поверхность Венеры, она закрыта тепловой изоляцией, сразу после забора грунта с первой ступени сбрасывается теплоизоляция, и вода в её корпусе начинает нагреваться, доходя до точки кипения, давление открывает клапан и пар выходит наружу формируя реактивную струю, таким образом наш планер приходит в движение, атмосфера там плотная, значит он быстро оторвётся от поверхности, задача- вывести аппарат на максимально возможную высоту, после чего от него отделяется твердотопливная ступень, предварительно сбросив тепловую изоляцию, вторая ступень должна доставить образец на орбиту, где её подберёт перелётный модуль и доставит всё вместе на Землю.Водяная ступень безопасна в пожарном отношении , ей не нужно зажигание, её стенки не прогорят и не проплавятся в столь экстремальных условиях как на поверхности Венеры.
Так там радиоизотопного источника хватит чтоб подогреваться!) Но случай скорее такой, редкий будет. В дальних полетах к внешним планетам разве только проблема с замерзанием полезет. Вот там и пригодится ядерная энергия , очень в тему будет! Но опять же, у нее есть конкурент - тонкопленочные собирающие зеркала. С ними можно подальше забираться, при хорошем утеплении) Но ближе к Урану и Нептуну тож начнутся проблемы с нехваткой солнечной энергии.
Например корабль входит в атмосферу Титана, не имея ТЗПон проходя через облачность , дымку и чтот там ещёЕсть обмёрзнет и прибудет туда не кораблём а сосулькой, материалы из которых он сделан станут более хрупкими , что может плохо сказаться на его состоянии, ТЗП это то же одеяло, и не впускает тепло и не выпускает, поддерживая более или менее постоянную температуру корабля.
Когда то предлагал идею:
Тут остается только считать. Какую тягу и скорость разовьет баллон высокого давления на воде. Там едва ли 1 км/с получится. Такую идею может быть и не на воде стоит рассматривать. А что то поинтереснее может быть есть. Тяжелые инертные газы, к примеру. В замороженом состоянии. У них плюс в том что они одноатомные и не забирают часть среднеквадратичной скорости , как вращающиеся молекулы!
фигня выйдет.
Кубометр воды весит тонну, кубометр водяного пара при 1 атм - где-то полкило. Т.е. расширение в 2000 раз. Но вот на поверхности давление высокое, фигня выйдет.
Вот как летает подобная "фигня"
Может прокатит вариант с квадракоптером, в " термостойком" исполнении, функция та же: поднять ракетную ступень как можно выше и запустить с неё блок с образцами груна.
Кубометр воды весит тонну, кубометр водяного пара при 1 атм - где-то полкило. Т.е. расширение в 2000 раз. Но вот на поверхности давление высокое, фигня выйдет.А у тяжёлых атомов и скорость вылета будет низкая, не годятся. Это не электродвижок, в котором разгоняешь как хочешь.
Краткое описание устройства парашюта.
Прикол еще в другом. В емкостях для этих самых атомов и количестве, помещаемых в емкость!))) Тяжелыми атомами проще развить большую тягу в компактных легких движках. И замерзают эти атомы при более высоких температурах, развивая большую плотность в сжиженом состоянии!
Цитата: Андрей 2 от 23 Мая 2018 [12:12:36]Краткое описание устройства парашюта. Интрересно, что в конце 30-х, и даже в 50х разрабатывались (и испытывались, по-началу с жертвами) стратостаты-парашюты. То есть наоборот. Баллон поднимается вверх, а потом при спуске превращается в парашют. Суть в том, что все высотные полёты на стратостатах были крайне рискованными из-за того, что неправильно рассчитав полёт, остаток газа и балласта, вы конечно можете забраться повыше, но потом опускаясь в плотные слои вам тупо не хватает плавучести и вы камнем летите к земле. И выпрыгнуть с парашютом в половине случаев удавалось, а в половине - нет. Поэтом стали придумывать такие вот комбинированные стратостат-парашютные решения.
Там гравитация чуть поменьше Земной, но видимо одной ступени будет маловато.