A A A A Автор Тема: Техника для вакуумно-атмосферных межпланетных пилотируемых полётов (к Венере)  (Прочитано 83105 раз)

Андрей 2 и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Андрей 2Автор темы

• Благодарностей: 182
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
То есть Вы снова " подсели" на ракеты. Сразу оговорюсь что характеристик дт двигателей у меня нет,  план у меня такой: с  Земли стартуют два космолета,один облегченный без двигателей верт.взлёта и посадки это заправщик заправленный по максимуму, с дополнительными ёмкостями в грузовом отсеке. Второй распологающий системами верикального взлета и посадки, с товарищами которые будут жить и работать на платформе 8 человек ( 2 смены по 4 человека, продолжительность каждой смены - 7 земных суток, итак в пн входят : с платформа со всеми вместе спровизией и прилагательными ( источник электропитания, солнечные батареи , лабораторное оборудование все необходимое для оптимальных условий).  Вместе провизией и сан- гигиеническими средствами все это не наберёт и 10 т, остановимся на значении 7т. Итак, оба корабля выходят на орбиту и ожидают подхода заправщиков аналогичным тому  о котором я писал, после передачи компонентов топлива они возвращаются на Землю, а наши два космолёта переходят на траекторию перелёта к Венере.
П.С пн здесь указана ниже 10 тонн, там просто нечему столько весить , платформа должна быть сделана примущественно из неметаллических элементов, по сути это большой стратостат, он будет лёгким.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [16:17:45] от Андрей 2 »

• Сообщения от Андрей 2
В качестве космолетов и космопланов имеется ввиду предложенный здесь Р- 8 и Р-8М. У них большие баки(650кубов) и большой грузовой отсек там поместится и платформа и люди и провизия со всеми делами, забейте его в поиск в теме и вы быстро на него выйдете, на нём предусмотрена также возможность размещения подвесных топливных баков ПТБ , и ускорителей в районе киля.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [22:33:36] от Андрей 2 »

• Сообщения от Андрей 2
которая весит будто бы 22,2 тонны, предподагаемый стратосферный гипер-звуковой самолет будет весить гораздо больше, там за счет коыльев, хвостов, силовой конструкции.

Ну если его из нержавейки сантиметровой толщины делать то конечно будет тяжёлый.

• Сообщения от Андрей 2
  Дальше надо считать с учетом подтемной силы крыла и наклонной траектории, где мы размениваем тягу движков на ускорение, подьем и сопротивление, а сопротивление на подьемную силу в соответствии с аэродинамическим качеством. Тут , вероятно может быть и модно что то вырулить...

Как раз в графике это отображено, хотя его нужно переделывать под дт двигатели.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от MenFrame
В отличие от 1-й ступени Фалкона9, которая весит будто бы 22,2 тонны, предподагаемый стратосферный гипер-звуковой самолет будет весить гораздо больше, там за счет коыльев, хвостов, силовой конструкции.
Конечно больше....но это по идее должно оправдываться за счет многоразовости.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
В отличие от 1-й ступени Фалкона9, которая весит будто бы 22,2 тонны, предподагаемый стратосферный гипер-звуковой самолет будет весить гораздо больше, там за счет коыльев, хвостов, силовой конструкции.
Конечно больше....но это по идее должно оправдываться за счет многоразовости.
У самолета плюс в том что он на воздухе работает. А это огромная экономия по массе и обьему. Масса в 2-3 раза уменьшается. Ну и дешевле заправка обходится.
  Но в контексте полетов с Венеры, там это преимущество утрачивается. Кислород с собой надо таскать.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
которая весит будто бы 22,2 тонны, предподагаемый стратосферный гипер-звуковой самолет будет весить гораздо больше, там за счет коыльев, хвостов, силовой конструкции.

Ну если его из нержавейки сантиметровой толщины делать то конечно будет тяжёлый.
Скорее всего так и будет, некоторые элементы. Не из нержавейки, из легких сплавов, и термозащита еще ,точно не 1 милиметр будет. Горизонтальная посадка требует значительного усиления конструкции, чтоб не сложился напополам от поперечной нагрузки. Причем,это все надо постараться сделать легче, чем аналогичный по грузоподьемности самолет.

То есть Вы снова " подсели" на ракеты
  Я не подсел, наоборот мне они не нравятся, и я всеми руками за что то другое, новое, более интересное. Потому и сравниваю, тк это "новое и интересное" должно быть конкурентоспособным,чтобы иметь право на жизнь. Но чет пока что перспектива туманная. 1-ступенчатый вариант космоплана вообще никак не прокатит на химическом топливе. 2-х ступенчатый еще пролазит по массе и энергетике. +Подвесные доп-баки никто не отменял, все равно можно выйти на адекватный обьем и массу итоговой ПН.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Как раз в графике это отображено, хотя его нужно переделывать под дт двигатели.
  Я тут вчера прикинул всю эту венерианскую эпопею, с аэростатной платформой, отсутствием кислррода в атмосфере и пр моментам. По итогу, туда просится ядерный челнок, у которого реактора должно хватать на десятки полетов. Но, есть куча побочных моментов, которые ставят под вопрос самолетный тип запусков.

1. Комфортная температура на Венере при давлении 0.5 атм, а не 1атм как на Земле. Те база будет летать при пониженом давлении, как на выссоте 5-5,5км земных гор.  А значит, уменьшается взлетная масса. Частично ситуацию выруливает СО2 за счет большей плотности.

2. Чтоб взлетать и садиться самолетам на эту юазу-авианосец, нужна ВПП достаточных размеров, или же как с корабля, взлетать с огромной перегрузкой и торможением.
  3. Обитаемая область атмосферы находится внутри сернокислых облаков, те все это в тумане по сути летать будет. Ну или ее придется еще поднимать выше облаков а область еще меньшей плотности.

В общем, оч сложное сооружение получается и громоздкое.
  Как выход - дирижабли еще использовать.

• Сообщения от Андрей 2
 2. Чтоб взлетать и садиться самолетам на эту юазу-авианосец, нужна ВПП достаточных размеров, или же как с корабля, взлетать с огромной перегрузкой и торможением.
Нет нет нет этот корабль может зависать над платформой,  людей доставлять на неё в специальной кабинке, тип тех что используются на канатной дороге, в грузовом отсек имеется кран способный поднимать и опускать стандартные грузовые контейнеры через створки нижнего люка, эта опция была добавлена для работ по возведению баз на Луне в труднодоступных местах таких как расщелины, вершины гор и прочее.
Смотрите платформа вошла в атмосферу раскрылась, передала инфу об этом на корабль и на Землю, и корабль начинает плавный спуск в атмосферу периодически подтормаживая двигателями носовой и килевой группы крылья переведены в минимальную стреловидность, после выхода на прямую видимость он сбрасывает скорость посредством вывода из ниш двигателей ВВП, щитки которые их прикрывают приведут корабль к аэродинамическому торможению, по мере падения скорости до потери устойчивости включатся двигатели ВВП (верт. Взлет и посадка) и он подходит к платформе сверху на высоте порядка 200 м, открываются створки люка грузового отсека и на тросе опускается кабина с пассажирами.
Второй вариант: сверху и снизу на корабле имеются стыковочные узлы сверху 2 снизу 1  , корабль подходит снизу к платформе на которой имеется подобие трапа, этот трап подводится к одному из стыковочных узлов и люди могут переходить по нему из корабля и обратно.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Нет нет нет этот корабль может зависать над платформой,  людей доставлять на неё в специальной кабинке, тип тех что используются на канатной дороге, в грузовом отсек имеется кран способный поднимать и опускать стандартные грузовые контейнеры через створки нижнего люка, эта опция была добавлена для работ по возведению баз на Луне в труднодоступных местах таких как расщелины, вершины гор и прочее.
Смотрите платформа вошла в атмосферу раскрылась, передала инфу об этом на корабль и на Землю, и корабль начинает плавный спуск в атмосферу периодически подтормаживая двигателями носовой и килевой группы крылья переведены в минимальную стреловидность, после выхода на прямую видимость он сбрасывает скорость посредством вывода из ниш двигателей ВВП, щитки которые их прикрывают приведут корабль к аэродинамическому торможению, по мере падения скорости до потери устойчивости включатся двигатели ВВП (верт. Взлет и посадка) и он подходит к платформе сверху на высоте порядка 200 м, открываются створки люка грузового отсека и на тросе опускается кабина с пассажирами.
Второй вариант: сверху и снизу на корабле имеются стыковочные узлы сверху 2 снизу 1  , корабль подходит снизу к платформе на которой имеется подобие трапа, этот трап подводится к одному из стыковочных узлов и люди могут переходить по нему из корабля и обратно.
И сколько же он потратит топлива на такое зависание при силы тяжести ненамного меньше земной!?)

• Сообщения от Андрей 2
В теме есть расчёт по этому поводу, нужно двигатели подобрать , уи там не очень важен, нужна тяга 150 тонн и работа на паре кислород- керосин, я взял первые попавшиеся НК-33 и по ним считал.

• Сообщения от Андрей 2
подходит к платформе сверху на высоте порядка 200 м,

Примерно так это выглядит.

• Сообщения от Андрей 2
Венерианские молнии будут бить прямо в стратосферные плантации, повреждая или, даже, уничтожая посевы

Платформа должна быть построена из диэлектрика.

• Сообщения от Андрей 2
Вот этот расчёт:

Краткое пояснение по потреблению компонентов топлива для режима «зависание»
При массе корабля 480 тонн,

Земные условия: в земных условиях тяга каждого двигателя должна быть приведена к показателю 120 т.с. или 122 т.с. (2 т для отрыва от поверхности).

Для 122 т.с. потребление компонентов топлива – (далее КТ) -207 кг/с каждый, 829 кг/сек. Для 4-х двигателей,  49,8 тонн в минуту.

Марсианские условия: для этих условий оптимальная тяга составляет 44,5 т.с. для каждого двигателя, или 45 т.с. для отрыва от поверхности, или 180 т.с для 4-х двигателей, потребление КТ в этом режиме для 4-х двигателей составит 306 кг/сек. Или 18,4 тонны в минуту.

Лунные условия: для лунных условий оптимальная тяга составляет 20 т.с. для каждого двигателя, или 20,5 тонны для отрыва от поверхности или 82 т.с. для 4-х двигателей, потребление КТ для 4-х двигателей составит 140 кг/сек. Или 8,4 тонн в минуту.

В качестве кандидата на эту роль предлагается двигатель НК-33 AJ2662 Советский / Российский, многоразовый ЖРД,  модернизированный компанией «Аэроджет» (США), имеющий тягу 307,9 т.с. при  потреблении  компонентов топлива   523 кг/сек.

Не пугайтесь, на деле расход будет меньше, процентов на 20, дело в том что по мере расхода горючки масса корабля будет уменьшаться, а это потребует постоянного снижения тяги, если этого не делать то корабль улетит.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [22:41:25] от Андрей 2 »

• Сообщения от Андрей 2
1)   Купол, оранжерейный отсек.
2)   Обитаемый отсек.
3)   Жёсткий корпус.
4)   Надувные элементы, заполненные гелием, или водородом.
5)   Штанга, держатель центра  тяжести.
6)   Центр тяжести  с размещённым в нем атомным реактором.

Для изготовления платформы  желательно минимизировать присутствие металла, это нужно для облегчения всей конструкции.
Грузовые контейнеры будут опускаться в полость между куполами оранжерейного отсека ,куполов в этой конструкции может быть от2-х до 8 штук, материал куполов -аналог ПВХ из которого делают бутылки, только толщина и жёсткость должны соответствовать окружающим условиям.

• Сообщения от Андрей 2
Здесь о раскрытии платформы, там разберётесь.

1)   Надувной элемент «кольцо» 1-й очереди.
2)   Надувной элемент « кольцо» 2- очереди.
3)   Каркас  конструкции.
4)   Основной надувной элемент  «тор».
5)   Система торможения основанная на действии ЖРД.
6)   Начало раскрытия центральной стойки  конструкции.
7)   Начало раскрытия верхней части конструкции.

Конструкция в собранном виде (в верхней части рисунка) доставляется в атмосферу Венеры, включаются  двигатели системы торможения , для снижения скорости , это необходимо для раскрытия  парашютов. По мере снижения скорости парашюты раскрываются, двигатели продолжают работать , до полной выработки топлива, начинается раскрытие корпуса конструкции.
Происходит закачка сжатого гелия в элемент «кольцо» 1-й очереди , для раскрытия первой части конструкции.
Сразу после этого происходит закачка сжатого  гелия в элемент «кольцо» 2-й очереди, для полного раскрытия конструкции .  В это же  время топливо в системе торможения выработано, и она под собственным весом  раскрывает центральную стойку конструкции, после чего отделяется, освобождая центр тяжести, с закреплённой на ней атомной энергоустановкой.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
В теме есть расчёт по этому поводу, нужно двигатели подобрать , уи там не очень важен, нужна тяга 150 тонн и работа на паре кислород- керосин, я взял первые попавшиеся НК-33 и по ним считал.
По итогу, получается , что штука меньше чем фалкон-9 нужна. Эт с условием ее заправки на атмосферной платформе. Если надо вывести тупо людей и минимум сопутствующего груза, по некоторые шансы есть на боле мене реальный старт, с обшей массой ниже чем стартовая у фалконов...

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Маковец
По итогу, получается , что штука меньше чем фалкон-9 нужна. Эт с условием ее заправки на атмосферной платформе. Если надо вывести тупо людей и минимум сопутствующего груза, по некоторые шансы есть на боле мене реальный старт, с обшей массой ниже чем стартовая у фалконов...
Вы подбираете двигатели, заправки.. А между тем пока нет двигателя даже для межпланетного передвижения.
 полет на Марс на химии - спорт высоких достижений. на пределе возможностей техники. Малейшая ошибка или сбой - и пиши пропало. Это при минимальной массе экипажа и груза. Обратный перелет уже фантастика.
  Нет носителя, нету. И пока не предвидится.
По работе контролю за надежностью техники,  поэтому пессимист абсолютный.

Ядерный источник гораздее химии, но пока его приложить не к чему.

• Сообщения от Андрей 2
У каждого своё мнение, единственная альтернатива ядерному - это детонационные двигатели, работают эффективнее при меньшем аппетите.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Маковец
У каждого своё мнение,

мое мнение опирается на положение вещей.