ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
провести такой же тест с реальным рефрактором
В тесте недостаёт измерений.Scorpionchik_63, у Вас расстояние до миры всего 9м, это мало. Потому и разница невелика. Плюс, при ярком освещении миры, потеря контраста скажется не сильно, если вообще на что то повлияет. Сейчас глянул на бумажную миру с 8м в MAK102, ещё сильно заметна структура бумаги и тонера, которым напечатана мира, там и измерять нечего. Надо увеличить дистанцию.Я как то измерял разрешение глаза, при разном контрасте. Для теста использовал дисплей планшета с изображениями Луны.
Рекомендую воспользоваться этой миррой.
Более важен контраст и яркость наблюдаемого объекта, а не то, как экранирован объектив.Из графиков по ссылке на тесты, видно, что можно создать и условия, когда ЦЕ практически не влияет.
Глаз не беспредельно чувствителен , контраст ниже 1.5% он не вытянет, особенно в тяжелых усл-ях астронаблюдений.
Самая главная проблема ЦЭ - невозможность получить максимально чёткое изображение (яркость и контрастность здесь не причём). К примеру у АПО звёзды наколотые как иголкой (как пишут), а в мак такие не получишь и в ньютон с толстыми растяжками (свет перераспределяется). Иначе почему на фото звёзды в ньютонах с лучами. Ну и сами зеркала больше рассеивают свет чем линзы. Если не ошибся.
В МАК звезды получше будут,и намного,чем в Ньютон.И в ШК без ACF.
...А вот в Ньютон я звездные поля смотреть не могу-отвращение одно от таких "ньютоновских" звезд.
А вот в Ньютон я звездные поля смотреть не могу-отвращение одно от таких "ньютоновских" звезд.