ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
В МАК звезды получше будут,и намного,чем в Ньютон.И в ШК без ACF.
Пробовал диафрагмировать объектив и до 1:5,6,и до 1:8,и до 1:11-результат такой же.
... на большинстве объектов хорошая передача контраста на средних частотах неэкранированной апертуры даёт заметно более приятное изображение, насыщенное деталями. С экраном контраст падает настолько, что некоторые мелкие слабоконтрастные детали вовсе перестают быть видны...
Если сравнивать Вас у окуляра мк40% и какого-нить новичка у окуляра апо
А вот в Ньютон я звездные поля смотреть не могу-отвращение одно от таких "ньютоновских" звезд.
Сурово. Это ж ЦЭ выходит 50%, 71% и 98% соответственно. Такое невозможно не заметить. Вот, ознакомьтесь Клуб владельцев МАК
В ньютон действительно звёзды смотрятся не совсем точки, причём в 767 эфект размыва звёзд меньше чем в 114900 (по крайней мере у меня). В 114 даже растяжки видны чуть тёмными лучами.
В 114 даже растяжки видны чуть тёмными лучами.
Лучи "тьмы" - это как.Энергию отдают в центр, что-ли?
.Но кто-то(не помню)рассказывал сказки про 4D(320x) по Сатурну в 80ED.
Так Вы же и рассказывали. только не в 80 ед и не по сатурну, но все же... в какой-то мелкий мак (60мм?)с огромным цэ 220х заряжали. И при этом 60мм чистой апертуры показывали хуже.
Вот лапки кстати могут и провалы темные дать, если сильно вдаются в рабочую площадь гз. Экранирование же!
Да,тут много чего про АПО/ЕД уже сказано...Не смотрел в промышленные АПО,не знаю,как в них звезды видны,возможно,что и лучше,чем в МАК.Но кто-то(не помню)рассказывал сказки про 4D(320x) по Сатурну в 80ED.
Цитата: Космик от 01 Апр 2018 [22:03:50]Так Вы же и рассказывали. только не в 80 ед и не по сатурну, но все же... в какой-то мелкий мак (60мм?)с огромным цэ 220х заряжали. И при этом 60мм чистой апертуры показывали хуже. [удалено] 220х в 62мм МАК я "заряжал" по Луне-найдите соответствующий пост,и перечитайте. [удалено]"60 мм чистой апертуры" никакого отношения к 220х по Луне в 62мм МАК не имели-там речь шла о бинокле 20х60.В бинокли никто планеты на больших увеличениях не смотрит.
Лично мне и в МАК они представляются в виде наколотых точек.