ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В-общем, после очень затяжных расчетов и переговоров с Тидексом пришли к выводу, что за схему Д-К они не возьмутся (сложно контролировать эллипс), и за Кассегрен тоже, тк схема контроля оптики в сборе (для асферизации вторички) тоже муторная. Могут сделать только параболу (на главном).Вот сижу думаю, что же делать - вообще одиночное зеркало (как у Криптоника/Виниту); Ньютон 1/4 или все-же Кассегрен, но вторичку для него придется делать в другом месте.
Не думали насчёт конструкции как у Тис-М?http://sfire.astroclub.kiev.ua/page/upgrading-tis-mhttp://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5409.0
Рассматривали схему внеосевого зеркального телескопа?
Я несколько раз переходил от ньютона к камере в главном фокусе и обратно. Окончательный выбор – центральный фокус.С фокусировкой проблем нет. Менять фильтры приходится вручную, но это не обременительно.Визуал организовать можно. Прилепить диагональ после барлухи, там, где сейчас фильтры. И даже легко получилась система термокомпенсации. Барлоу у меня от АРМ с корректором, она под относительное 4, для камеры с мелким пикселем в самый раз. Кратность 2,7, но у меня можно регулировать.Ньютон тоже неплохо, но для внутрених планет борьба с посторонней засветкой мною проиграна.
Перешлите Тидексу эти соображения, может они тогда возьмутся? На флинте работать возможно и не захотят, но кто знает?
... Теперь и не знаю, что думать насчет перспективного планетника, если Д-К не сделать.
Братцы, а что это все упёрлись в D-K? У него поле наименьшее из всех двухзеркальников, хуже только у варианта со сферическим главным, а увеличивать его только линзовой системой, что не сахар. Мне как не чуждому оптики не очень понятен смысл. Экономия на асферизации второго зеркала?
Здесь можно сыграть на одном очень интересном свойстве плоско-выпуклой линзы. Если разместить её плоской стороной к небу, а на выпуклую сторону нанести асферику, то е2 для такой асферики для полного исправления сферической аберрации будет равен квадрату коэффициента преломления. Это работает при любом значении радиуса кривизны асферической поверхности. В результате мы можем иметь простую и изящную схему контроля вторичного гиперболического зеркала, в которой свет от теневика (интерферометра) проходит через асферическую поверхнность, отражается от задней поверхности (плоскость, легко делать), ещё раз преломляется на асферике и возвращается назад, создавая анаберационное изображение точки.Зададимся длиной волны контроля 632,8нм (гелий-неоновый лазер в интерферометре) и стеклом К8 (самое распространенное).На этой длине волны коэффициент преломления равен 1.51466. е2 будет равен 2,29419 Коническая константа k=-2,29419
Ваш вариант очень интересный, все время забываю спросить, как пользуетесь (если пользуетесь) коректором дисперсии, без него в наших краях ведь никак?
Попробовал сделать трассировку в Zemax автоколлимацию вторички через заднюю плоскую поверхность, нуль-теста не получается, получается остаточная волновая ошибка. Что-то не так делаю?
Цитата: Gleb1964 от 28 Мая 2018 [11:15:19]Попробовал сделать трассировку в Zemax автоколлимацию вторички через заднюю плоскую поверхность, нуль-теста не получается, получается остаточная волновая ошибка. Что-то не так делаю?Данная схема контроля не нуль тест, а имеет остаточные аберрации. Для их уменьшения тыльная пов-ть должна быть сферической.Но даже тогда остаточная волновая ошибка будет порядка 0.1 лямбда.
на практике это уже можно считать нуль-тест.
а рабочая гиперболическая поверхность исследуется на автоколлимации изнутри. В автоколлимации ошибка удваивается, а длина волны света внутри стекла короче в "индекс преломления" раз, т.е. для К8 ошибки рабочей поверхности будут с коэффициентом 2n= 3.03х (для флинта 3.25х). Ошибки вспомогательной тыльной слабо-выпуклой поверхности будут добавляться, с учетом двойного хода, с коэффициентом 2*(n-1) = 1.03х (для флинта 1.25х).
Цитата: Gleb1964 от 28 Мая 2018 [15:36:56]а рабочая гиперболическая поверхность исследуется на автоколлимации изнутри. В автоколлимации ошибка удваивается, а длина волны света внутри стекла короче в "индекс преломления" раз, т.е. для К8 ошибки рабочей поверхности будут с коэффициентом 2n= 3.03х (для флинта 3.25х). Ошибки вспомогательной тыльной слабо-выпуклой поверхности будут добавляться, с учетом двойного хода, с коэффициентом 2*(n-1) = 1.03х (для флинта 1.25х).Это не автоколлимация, а тест из радиуса, здесь ошибка идёт с однократным коэффициентом, умножаясь только на 2n относительно ошибки поверхности и на n относительно ошибки фронта от зеркала в воздухе.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 25 Мая 2018 [15:16:21]Здесь можно сыграть на одном очень интересном свойстве плоско-выпуклой линзы. Если разместить её плоской стороной к небу, а на выпуклую сторону нанести асферику, то е2 для такой асферики для полного исправления сферической аберрации будет равен квадрату коэффициента преломления. Это работает при любом значении радиуса кривизны асферической поверхности. В результате мы можем иметь простую и изящную схему контроля вторичного гиперболического зеркала, в которой свет от теневика (интерферометра) проходит через асферическую поверхнность, отражается от задней поверхности (плоскость, легко делать), ещё раз преломляется на асферике и возвращается назад, создавая анаберационное изображение точки.Зададимся длиной волны контроля 632,8нм (гелий-неоновый лазер в интерферометре) и стеклом К8 (самое распространенное).На этой длине волны коэффициент преломления равен 1.51466. е2 будет равен 2,29419 Коническая константа k=-2,29419Прочел это сообщение и засомневался. Попробовал сделать трассировку в Zemax автоколлимацию вторички через заднюю плоскую поверхность, нуль-теста не получается, получается остаточная волновая ошибка. Что-то не так делаю? Схему контроля можно, хотя бы примерно, нарисовать?
Поскольку показатель преломления плывет с температурой, требуется, также, термостабилизация изделия при контроле.
Вот я тоже так маялся 2 года что же выбрать когда выбора почти нет, плюнул на всё взял 14" ШК.
Все же, хочу отметить, недостаток метода контроля при автоколлимации от задней плоской поверхности в том, что при контроле волновой фронт в три раза более чувствителен к ошибкам вспомогательной задней поверхности, чем к рабочей.