Продолжаю осваивать технику.
Несмотря на хорошую августовскую погоду - ясные дни/ночи, умеренный перепад температур (день - 23...25, ночь - 10), сиинг хреновый, хотя даже метеюблю показывает неплохой прогноз. Впрочем, для высоты планет в 10 град никакой сиинг, видимо, не поможет..
В-общем, пока что результаты съемки в течение двух недель на новый сетап сильно хуже, чем на МАК 10".
Вот лучшее, что получается:
Сатурн (камера 224МС, корректор ADC, 100%)

Уран (камера 290 МС, фильтр 610 нм, корректор ADC, 150%)

Нептун (камера 290 МС, фильтр 610 нм, корректор ADC, 150%)

Разумеется, помимо атмосферы есть вопросы и к коллимации системы. Юстирую такахашевским коллиматором, картина выглядит так:

или так - здесь точка точно по центру

(на первом фото бленда ГЗ выкручена)
По-сути коллиматор (как я понимаю) позволяет точно выставить ось вторички. Ось ГЗ выставляется так, чтобы изображения всех центральных кругов (грубо говоря) были концентричны. Ну а смещение вторички поперек оси ГЗ - делаем изображение вторички (оправы) - концентрично краям ГЗ. Последнее, по-моему, наименее точно контролируется, тк круг ГЗ большой, а вторички - маленький, и ошибка велика.
Это при том, что
Самый жёсткий допуск - на децентровку элементов схемы (параметр dC).
В представленных таблицах:
Кассегрен допускает децентровку зеркал (смещение поперёк опт. оси) dC ~ 50 мкм, а ДК только dC ~ 25 мкм.
Это - результат большой комы у ДК (она в 3х больше, чем у кассегрена - при вдвое меньшем поле: 9 мм против 20 мм).
...
Разумеется, о точности 25 мкм говорить не приходится, в лучшем случае - на порядок хуже (как глазом уловить неконцентричность в пределах 25 мкм??)
При реальных наблюдениях звезды (высота ок 60-70град) внятной диф. картины не увидел - сильная турбуленция, был лишь намек на диск Эри, и небольшая несимметричность окружающих колец на фоне сильной турбуленции - в общем непонятно, но кома скорее всего есть.
Однако погрешности юстировки пока на порядок меньше искажений, вносимых атмосферой.
Тем не менее в какой-то момент меня осенила мысль о неприменимости схемы Д-К при использовании с корректором дисперсии. Ведь корректор сильно отклоняет оптич ось - до 2 градусов в крайнем положении! А ведь при съемке планет (как Сатурн сейчас) на высоте 10град корректор приходится выворачивать почти на полную. При этом планета уезжает из центра поля на эти 1-2 градуса, и мы её возвращаем в центр, но по-сути в оптической схеме телескопа ДО корректора планета находится не на оси, а на угле 2 градуса, а у Д-К, как известно, очень сильная кома.
Соответственно, мы убрали атм. дисперсию, но теперь изображение размазано комой.
Как решить эту проблему - я вижу пока только один путь (не считая поездки в края, где планеты в зените и корректор не нужен). Нужно без корректора центрировать планету строго по оси, далее ставить корректор, брать камеру с БОЛЬШОЙ матрицей (чтобы при смещении корректором планета оставалась в поле камеры), корректировать дисперсию и снимать планету на краю поля матрицы (выделяя ROI, естественно).
Ну или рассчитывать корректор комы, но это уже мне кажется, головняк сложный... из серии "за что боролись, на то и напоролись" -изначально была простая схема Д-К со сферой, а теперь ее надо усложнять линзовым корректором... надо было сразу делать Ричи-Кретьен
