A A A A Автор Тема: Соседи?  (Прочитано 18039 раз)

Оффлайн alena_korfАвтор темы

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Соседи?
« Ответ #100 : 11 Мар 2018 [18:35:37] »
Гипотетического инопланетянина человеку может быть так же жалко как и другого человека.
с чего бы?

С чего вы взяли, что у ВЦ должно быть по другому?
вы просто не понимаете сути вопроса.
просто подумайте, что такое конкуренция видов с эволюционной точки зрения и все поймете.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #101 : 11 Мар 2018 [18:37:22] »
Нет в этом никакого смысла. Биологический вид намертво приколочен к базовым условиям окружающей среды. Колонизируете планету с другой гравитацией - получите другой вид. В чем тогда смысл? Разум распространили, а вид - нет.
вы распространили свой генетический материал, пусть и видоизмененый. нут так и базовый вид будет эволюционировать так или иначе. не вижу проблемы.
Ну, да. Стоило огород городить, особенно если бы для этого пришлось геноцидить разумных аборигенов. Было два разумных вида в разных концах Галактики - получили по итогам хлопот два разных вида в разных концах Галактики. Абсолютно бессмысленное действие. Генетический материал. Можно еще генетический материал макак распространить - у нас с ними 99% совпадения. Что же в итоге распространяется при таком виде колонизации?

Цитата
т мессианства действительно мало практической пользы. Но оно сущесьвует уже пару тысячелетий, как минимум. С чего бы ему исчезнуть?
что еще за мессианство? ограбление колоний всегда шло с сугубо утилитарными целями.
Мессианство что такое? В узком смысле это вера в пришествие мессии. А в широком - это стремление к своей культурной экспансии. Вот когда варвары прибежали жечь Рим, они уже поголовно были христианами. И заметьте, Римской империи скоро уж две тыщщи лет как нет, а буковки используются. Вот это и есть мессианство. Хотя слово появилось, конечно, позже. Все эти христианские миссионеры у дикарей, "бремя белого человека" и т.п. Миссионеров поперли, а университеты кое-где остались.

Цитата
а технические возможности "матрицы" (или "технокосма") превышают наши, так что и потребности выростут.
вы сначала обоснуйте возможность существования указанных явлений, прежде чем говорить об их потребностях
Разве "матрица" - не Ваша любимая футурологическая игрушка? Что обосновать? Что разум не будет тупо резаться в ВорлдофВакрафт до взрыва Солнца? Вы себе это так представляете? Познание Вселенной происходит через взаимодействие. Чем глубже познание - тем больше нужно ресурсов. Или у Вас там разум в "матрице" вечно в "Сапера" играет? Так надоест же.

И что с того? При чем тут вообще глобальность?
а подумайте.
А раскройте свою мысль, пожалуйста.

просто подумайте, что такое конкуренция видов с эволюционной точки зрения и все поймете.
Как в конкуренцию видов с эволюционной точки зрения вписывается, скажем, вегетарианство?  ;D
У людей культура сильнее биологии.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Сергей Бурмакин

• Гость
« Ответ #102 : 11 Мар 2018 [18:41:15] »
Ну да, если мы не способны понять особи собственного вида, куда уж нам лезть дальше  :'(

• циничная дрянь
« Ответ #103 : 11 Мар 2018 [18:42:38] »
Ну, да. Стоило огород городить,
так я тоже считаю, что не стоит. поэтому и нет никакой колонзации.

Мессианство что такое? В узком смысле это вера в пришествие мессии. А в широком - это стремление к своей культурной экспансии. Вот когда варвары прибежали жечь Рим, они уже поголовно были христианами. И заметьте, Римской империи скоро уж две тыщщи лет как нет, а буковки используются. Вот это и есть мессианство. Хотя слово появилось, конечно, позже. Все эти христианские миссионеры у дикарей, "бремя белого человека" и т.п. Миссионеров поперли, а университеты кое-где остались.
все это в основе своей имеет чисто экономические причины.

Разве "матрица" - не Ваша любимая футурологическая игрушка?
я под этим понимаю, нечто иное, чем вы понимаете

А раскройте свою мысль, пожалуйста.
так все просто. глобальная цивилизация не имеет конкурентов, в отличие от локальных культур.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

• циничная дрянь
« Ответ #104 : 11 Мар 2018 [18:44:17] »
Как в конкуренцию видов с эволюционной точки зрения вписывается, скажем, вегетарианство? 
как любое отклонение от нормы.

У людей культура сильнее биологии.
ха-ха.
поставь человека в экстремальные условия и всю культуру как рукой снимет, останется чистая биология.

Мое творчество

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #105 : 11 Мар 2018 [18:52:52] »
в смысле?
Ростки жизни (нашей 20 аминокислотной) мог разнести какой-то небесный объект бродящий между системами. Слава богам - практикой доказано такие есть!

ха-ха.
поставь человека в экстремальные условия и всю культуру как рукой снимет, останется чистая биология.
ну не скажите... человек очень "культурное" существо. Я умею разводить огонь(спасибо Прометею) например. При чем тут биология?

Кстати еще для фантастов "терра инкогнита". Войны, расы, страны, жестокость, неприязнь - плод борьбы на нашей планете двух различных видов инопланетян-паразитов  :laugh:

• циничная дрянь
« Ответ #106 : 11 Мар 2018 [18:54:37] »
Ростки жизни (нашей 20 аминокислотной) мог разнести какой-то небесный объект бродящий между системами.
не мог. панспермия давно опровергнута.

При чем тут биология?
при том, что когда стоит вопрос о выживании, всякая культурность с человека в миг слетает. он становится по сути животным (чем, собственно, и является)

Мое творчество

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #107 : 11 Мар 2018 [19:03:08] »
Все-таки сначала лучше сформировать своё кредо, а потом уже заниматься простынями.
А то непонятен смысл бесконечного словесного пингпонга, когда не определены базовые понятия.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #108 : 11 Мар 2018 [19:08:41] »
Гипотетического инопланетянина человеку может быть так же жалко как и другого человека.
с чего бы?

С того, что это факт. Человек проявляет гуманизм не только к людям но и к другим существам, к животным например. А так же к вымышленным и гипотетическим существам. Очевидно и к инопланетянам человек будет проявлять гуманизм (если они разумные, тоже чувствуют, могут страдать и т.п  :'( ) Это очевидный факт, что тут спорить?
вы просто не понимаете сути вопроса.
Эволюция никак не отменяет гуманизм. Например для популяции хорошо, что бы генетически больные дети не выживали. Тем не менее факт, что гуманизм к ним проявляется.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #109 : 11 Мар 2018 [19:18:02] »
Вы извините, с какой планеты-рая к нам свалились?

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #110 : 11 Мар 2018 [19:20:25] »
Цитата
Но есть такой "смысл" как бегство от природных катаклизмов - вспышка родной звезды, соседней сверхновой,
Капитан очевидность подсказывает, что сделать ноги от вспышки сверхновой не получится.  :police:

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
« Ответ #111 : 11 Мар 2018 [19:25:13] »
Цитата
Но есть такой "смысл" как бегство от природных катаклизмов - вспышка родной звезды, соседней сверхновой,
Капитан очевидность подсказывает, что сделать ноги от вспышки сверхновой не получится.  :police:
Почему? От Бетельгейзе уже сейчас можно начинать спасаться... :laugh:

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #112 : 11 Мар 2018 [19:25:35] »
Человек проявляет гуманизм не только к людям но и к другим существам, к животным например.
Ну да - лишний раз мучения доставлять существам с ЦНС не принято в нынешнее время. Поэтому получили развитие методы эвтаназии. ;D
Например для популяции хорошо, что бы генетически больные дети не выживали.
Для популяции жизненно необходимо, чтобы серьёзно генетически дефектные особи не оставляли заметного количества потомства. Впрочем, это обычно решается отборами само собой.
Тем не менее факт, что гуманизм к ним проявляется.
Только там, где это позволяют свободные ресурсные резервы общества. Иначе такая практика существует сильно недолго.

От Бетельгейзе уже сейчас можно начинать спасаться...
То, что дальше сотни-другой св. лет - опасности не представляет с вероятностью более 0,999.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #113 : 11 Мар 2018 [19:41:59] »
при том, что когда стоит вопрос о выживании, всякая культурность с человека в миг слетает. он становится по сути животным
Когда встанет вопрос о выживании, то люди и друг друга убивать начнут - мало не покажется.
Так и инопланетяне. Если уж они на землю прилетят разумных приматов мочить (хотя зачем ума не приложу) то значит они и друг друга до этого по коцали не мало.
А так, что бы они у себя дома жили в здравии и высоком гуманизме и полетели за тридевять парсек в тридесятую галактику людей мочить - это бред полный.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
« Ответ #114 : 11 Мар 2018 [19:47:44] »
мифы это мифы. ссылки на мифы не есть аргумент в научном споре (если только он не касается соответствующих наук).
мифы не могут восприниматься как адекватное описание реальности.
Ах Алена, в такой молодой науке как "межпланетная паразитология" пока хороши все средства. Адекватность же описания реальности оставим за скобками.

Ростки жизни (нашей 20 аминокислотной) мог разнести какой-то небесный объект бродящий между системами.
не мог. панспермия давно опровергнута.
:o кем?

При чем тут биология?
при том, что когда стоит вопрос о выживании, всякая культурность с человека в миг слетает. он становится по сути животным (чем, собственно, и является)
Не становится... Я знаю пару приемов из джиу-джицу (спасибо айнам и перенявшим у них япошкам :laugh:). Это плод разума да результат воспитания и передачи опыта. Проверено - в экстремальных ситуациях это вспоминается как буквы из букваря - хоть давалось не легко и через лень. Не всегда помогает  ::) , да и знаю я впрямь пару штук :laugh: , но зверь не вспомнит такое. Не вспомнит и дикарь с копьем. Кстати я всегда потом вспоминал и размышлял - вцепись я противнику зубами в шею и прокуси "сонную" - было бы много эффективнее :o Почему я делал не это? Что со мной не так? :laugh: Точно так будет с любым шаблоном вбитым нам окружением. С любым! От добывания огня до социальных навыков. И те же сострадание, самопожертвование и т.д. Да, некоторые упадут на благостную почву биологической предрасположенности, например сострадание - сильная развитость области зеркальных нейронов. Но не обязательно! Индуцированного в нас много больше чем  "естественноупавшего". Люди в экстремальных условиях это их самые приоритетные шаблоны. Да, у всех очень разные, у некоторых ужасные, если вот так под пледом на диванчике задуматься. Но давно уже не инстинкты, а эти шаблоны помогают нам выживать.

Если же у Вас культурность ассоциируется с искусством держать кофейную чашечку, называть всех на Вы и уметь в правильных местах ставить "ъ" - с Вами все понятно...

Это все к чему? Цивилизации инопланетян могут быть черезвычайно разнообразны в поведенческом плане. Кто говорит, что им не будет присущ наш "гуманизм"? Правда никто и не говорит - будет. ::)

• циничная дрянь
« Ответ #115 : 11 Мар 2018 [19:53:14] »
Человек проявляет гуманизм не только к людям но и к другим существам, к животным например.
ага
https://www.youtube.com/watch?v=z9SOt7blAXQ

А так же к вымышленным и гипотетическим существам.
это как?!

Очевидно и к инопланетянам человек будет проявлять гуманизм
как будет относится к инопланетянам человек мы не знаем, за не имением фактов. по моему мнению он их будет безжалостно истреблять. если сможет, конечно

Эволюция никак не отменяет гуманизм.
гуманизм это чисто человеческая выдумка.
есть понятие "биологический альтруизм".  таки да. такое существует. но только в рамках своего вида (популяции).

Если уж они на землю прилетят разумных приматов мочить (хотя зачем ума не приложу) то значит они и друг друга до этого по коцали не мало.
А так, что бы они у себя дома жили в здравии и высоком гуманизме и полетели за тридевять парсек в тридесятую галактику людей мочить - это бред полный.
разумеется коцали.  гуманными они стали на очень поздних стадиях эволюции ибо отпало давление отбора, смягченное влиянием прогресса.
но если они прилетели колонизировать другую планету, сантименты они точно отбросят. обстановка не располагает. фронтир и все такое.

Мое творчество

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #116 : 11 Мар 2018 [19:53:34] »
...видите в чем новизна!? Вот если бы к нам прилетели инопланетяне(да я так и сказал! ^-^) их системы вполне могли превосходить наши, но мимо моего решения они могли бы запросто пройти т.к. математика взятая в лоб дает давно известную схему...бла...бла...бла
То есть, удивить их своими техническими достижениями. Только это вряд ли. Если уж они смогли к нам прилететь, то они и развиты больше и интеллектуальных ресурсов для неожиданных решений у них больше. Так что надо будет - сами додумаются без недоразвитых.
ну чепуха же. как вы внедрите "агента" в совершенно чужой вид?
Здесь красивая местность. © :)
это как?!
См. фильм Аватар и обсуждение.
как будет относится к инопланетянам человек мы не знаем, за не имением фактов. по моему мнению он их будет безжалостно истреблять.
Не факт. Может быть и будет взаимовыгодное сотрудничество. Правда, может быть как с домашними животными. Не буду уточнять с какой стороны ;)

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
« Ответ #117 : 11 Мар 2018 [19:54:18] »
Нуу... чем то наших охотников не напоминает?

То, что дальше сотни-другой св. лет - опасности не представляет с вероятностью более 0,999.
расскажете это потом выжившим... Всем пятерым.

Только это вряд ли. Если уж они смогли к нам прилететь, то они и развиты больше и интеллектуальных ресурсов для неожиданных решений у них больше. Так что надо будет - сами додумаются без недоразвитых.
Вы внимательно читали мои посты? Пусть это точно такие же "мы". Первоначально это был ковчег. Который построили силами целой планеты. Мотивация - выживание. Долетели эти пару сот избранных на новое место. Там хорошо если кружки технического творчества образуются, а не то что "больше интеллектуальных ресурсов". А уж перебирать все технические решения и активно привносить новое они просто не смогли бы физически. А вот в свою сокровищницу знаний положить пару лишних кварцевых дисков с изобретениями дикарей - не проблема.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2018 [20:07:00] от ziggyStardust »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #118 : 11 Мар 2018 [19:55:48] »
С учетом проблем межзвездного полета , если кто-то и прилетит, то он будет настолько научно-технически переработан, что в нем врятли что останется от исходного биологического существа.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #119 : 11 Мар 2018 [19:57:34] »
расскажете это потом выжившим... Всем пятерым.
Атмосфера защитит, не парьтесь. И меньше смотрите страшилок на ночь.