A A A A Автор Тема: Возможное решение парадокса Ферми: Гипотеза изменения законов физики РЦ  (Прочитано 3852 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Если посмотреть на историю развития жизни (и разума) на планете Земля, то очевидно следующее направление -
по мере усложнения жизни, наиболее продвинутая её ветвь, может управлять всё большими объемами и массой материи (ну и обрабатывать всё большие информационные мощности),
за единицу времени.

К примеру, первые ДНК, или одноклеточные животные - управляли совсем небольшими массами материи.  Муравьи - уже могут строить большие муравейники
(масса материи, управляемая ими - стала больше).  Древние люди - могли строить пирамиды, а современные люди - большие города; запускать аппараты в космос и устраивать
термоядерные взрывы.

Нет никаких причин утверждать, что в будущем эта тенденция остановится. А значит, для 1-миллионо-летней цивилизации, (или 1-миллиардно-летней), деятельность мы не можем
в полной мере представить, но  возможно, что они смогут управлять целыми галактиками.

Как это может произойти?  Версия такая - любая цивилизация рано или поздно неизбежно развивается до следующего открытия - способности изменить законы физики во Вселенной!
Зачем это нужно?  Чтобы заселить галактику достаточно быстро,  нужно  изменить константу  C -  увеличить ее к примеру, в 1.000.000 (миллион) раз,
а тогда становятся возможными полеты в пределах галактики за считанные годы, а не за сотни тысяч лет.  И возможность быстро заселить всю галактику и управлять её материей.

Но в этот момент, когда кто то пытается изменить законы физики во Вселенной - она незбежно, как бы "раздваивается", т.е. 1) любая сверх-цивилизация, достигшая такого -
продолжает жить уже в своей, изменённой Вселенной ,   и пропадает из нашей,   в которой законы физики остаются неизменными.

В компьютерной симуляции, это подобно такому - работает программа, мы не можем изменить ее  код ("законы управления"), но можем  СКОПИРОВАТЬ программу
запустить вторую её версию,  уже с другим кодом.  

Если сверхцивилизации более интересно,  жить, управляя всей Вселенной  (или хотя бы Галактикой), то разумным представителям такой цивилизации будет совсем не интересно
оставаться в нашей Вселенной с прежними законами  (аналогично, как нынешнему человеку, поселиться среди стаи медведей, и жить с ними).

А потому, если такая Гипотеза верна, то, 

1) мы не видим следов сверхцивилизаций,  просто потому что они уходят из нашей Вселенной, в другую  (реальную для них), Вселенную!

2) все наши поиски внеземной жизни, могут привести максимум - к нахождению во Вселенной цивилизации, не намного более продвинутой, чем наша

На основе такой Гипотезы, можно довольно интересный НФ-роман написать.  Типа улетели  звездолетчики к другой зв. системе - прилетели назад через 1 млн лет - человечества нет, 
а животный мир продолжает жить как ни в чём не бывало.  Все расследования,  приводят  к открытию этого, неизбежного варианта.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2018 [15:09:30] от Skipper_NORTON »

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Чтобы заселить галактику достаточно быстро,  нужно  изменить константу  C -  увеличить ее к примеру, в 1.000.000 (миллион) раз
Очень интересно, что произойдет при этом с формулой E=mc2 ?

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Очень интересно, что произойдет при этом с формулой E=mc2 ?

Что произойдет?  Энергия 1 кг вещества увеличится в 1 триллион раз. 
Чтобы жизнь была возможна,  скорее всего, придется менять не только константу  C,  а еще и ряд других констант.  Но суть не в этом. 
Никто не доказал, что только с "нашим" набором фундаментальных констант, возможна жизнь  :) 

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Энергия 1 кг вещества увеличится в 1 триллион раз. 
Вопрос в том, что нужно сделать с протоном, чтобы его энергия покоя увеличилась в триллион раз? Это будет какой-то мегапротон уже :) Нужно понимать, что субъективно воспринимаемые нами размеры - это на самом деле лишь отображение квантовых процессов на макроуровень. И если новые элементарные частицы распухнут в триллион раз по сравнению со старыми, то увеличатся и сами объекты,  расстояния между ними. То есть, увеличение константы С не даст в результате никакого выигрыша.

Распространенная ошибка в том, что вы воспринимаете С как какой-то знак ограничения скорости на шоссе :) Тогда как на самом деле эта константа сама по себе лишь следствие, корни которого уходят глубоко в квантовую природу материи и энергии.

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Вопрос в том, что нужно сделать с протоном, чтобы его энергия покоя увеличилась в триллион раз? Это будет какой-то мегапротон уже

Ничего не должно "распухнуть". У электрона вообще линейных размеров нет, а энергией покоя обладает.  Протон как был, так и останется протоном с теми же размерами,
а т.к. его энергия покоя зависит от константы C , то она и увеличится. 

Цитата
субъективно воспринимаемые нами размеры - это на самом деле лишь отображение квантовых процессов на макроуровень.

Ну будут по другому отображаться на макроуровень, с прежними линейными размерами, кто запрещает?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Цивилизация, изменяющая законы физики не отличима от Бога.
Поэтому рекомендую модераторам побыстрей тему закрыть нахрен, как около религиозный бред!

;)
Вообще говоря, подобную бредятину (что они ушли в другие вселенные) - несет уважаемый Кардышев.
Но честно говоря, сути это не меняет. Если они такие могущественные - значит они не отличимы от бога.
А значит тема (как и вся наша жизнь) - унылое скучное Г_О_В_Н_О
Как очень многие "новые" темы на форуме "о сказках бытия".
Простите за излишние эмоции, но тематика форума удивительно сильно скукожилась до пацанско-дворовых разговорах о "черной-черной руке!"
 >:D
« Последнее редактирование: 26 Фев 2018 [17:14:16] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Хочу на Меркурий!
"Изменение известных законов физики", можно рассматривать, и как открытие неких неизвестных пока законов, позволяющих изменить  ныне действующие,
фундаментальные константы.  Никто не  доказал что их действительно изменить нельзя.   (или открыть для себя некую другую параллельную Вселенную пока недоступную для нашей цивилизации).

В прошлом цивилизация могла выработать некие законы "части- Вселенной" - т.е.  планеты Земля.   Согласно им, термоядерный взрыв  (такой мощности) устроить нельзя,
отправить аппарат в космос - тоже,  ну и  произвести  миллиард  умножений, последовательно за 1 секунду -  тоже.   

унылое скучное

Кто-то заставляет заходить и читать темы (а тем более писать всякую..)  которые вам неинтересны? Я вот  90% тем не читаю,  а если не нравится по названию - то из этого множества и вовсе 100%  :) 

не отличима от Бога
Вот именно вы первый и начали религиозные термины привлекать.
Если считаете, что нельзя изменить какие то физ.константы, то доказательств этому, я так понимаю, у вас нет.  Т.е. голословная вера в незыблемость и неизменность во времени неких
"открытых законов".

« Последнее редактирование: 26 Фев 2018 [17:20:52] от Skipper_NORTON »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если считаете, что нельзя изменить какие то физ.константы, то доказательств этому, я так понимаю, у вас нет.
Конечно же нет. И быть не может.
Цитата
Т.е. голословная вера в незыблемость и неизменность во времени неких "открытых законов".
А у вас что?
Поймите, голубчик, КУЛЬТУРА научной мысли начинается именно с овладения некими базовыми постулатами (да, по-своему, принятием неких принципов на веру! типа пострига!).
Но вы невежда, который нахватался и не понял главного из "канона", не пройдя "посвящения".
Вы, уважаемый, - капризное дитя, которому хватило "ума" (то есть образования) сообразить что этот мир устроен не так как вам бы, пупсику, хотелось.
И вы устраиваете скандал. Вам не нравится уже открытая физика!
И тут вы находите "слабое место" (а!!! никто доказать не может!!!)
Таких вот умников я много видал (читал).
Все они пустышки.
Фрики.
Унылые и  не интересные по большому счету люди, много и страстно пишушие в сеть.
Когда такое "широко мыслящее", "незакрепащенное" невежество и бескультурье (в смысле научного мышления) заполняет форумы - форумам приходит конец.
Да! Я истово верую что научные законы незыблимы. Я это знаю (что у меня нет доказательств и я могу ошибаться) и признаю (что мои сколь угодно обширные знания висят на "гвозде" ничем не подкрепленной веры в незыблимость и ОКОНЧАТЕЛЬНОСТЬ законов физики).
Но то что вот такие софисты как вы всегда кончали ничем  продуктивным я знаю еще лучше.
Ну вот скажите.
Открыли вы тему.
О чем тут дальше можно говорить? Ну вот допустим они такие как вы себе представили. Дальше что?
Тут наберется пространства для хотя бы 10-и страниц содержательного обмена мнениями?
Нет конечно.
И эта тема - только одна из... Большинство новых тем  на форуме - такие.
Полохо образованные, балованные дети, "воспитанные" на потакавшим их  ДЕТСКИМ фантазиям японских мультиках пришли поделиться своими ДЕТСКИМИ (то есть крайне убогими) фантазиями. Ну поделились. И?
Обнимите друг друга и поплачте.
Интернет можно отключать.
Миссия выполнена.
Болок-аут.
 >:D
« Последнее редактирование: 26 Фев 2018 [17:36:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Нет никаких причин утверждать, что в будущем эта тенденция остановится.
Есть как минимум одна и очень веская - принцип развития цепных реакций (автокаталитических систем) - они все происходят по логистическому закону. Без исключений.
Версия такая - любая цивилизация рано или поздно неизбежно развивается до следующего открытия - способности изменить законы физики во Вселенной!
Станислав Лем, "Новая космогония", 1971 год. До последнего пилотируемого полёта за пределы термосферы остаётся меньше двух лет, до нефтяного кризиса - меньше трёх. ;D
Но в этот момент, когда кто то пытается изменить законы физики во Вселенной - она незбежно, как бы "раздваивается"
Последний раз это случилось 13,8 млрд. лет назад безо всяких цивилизаций (см."большой взрыв", "космическая инфляция"). Продукты этого "раздвоения" достаточно надёжно защищены от "неавторизованного доступа" - иначе они и сами бы столько не прожили и писать об этом было бы некому.

Цивилизация, изменяющая законы физики не отличима от Бога.
Поэтому рекомендую модераторам побыстрей тему закрыть нахрен, как околорелигиозный бред!
Всецело соглашусь.

воспитанные на потакавшим их ДЕТСКИМ фантазиям японских мультиках
Зря Вы так про ниппонскую анимацою - ведь есть же вполне реалистичный хэнтай! :D
« Последнее редактирование: 26 Фев 2018 [17:33:30] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Есть как минимум одна и очень веская - принцип развития цепных реакций (автокаталитических систем) - они все происходят по логистическому закону. Без исключений.
я это твержу адептам бесконечного развития из темы в тему, но  - бесполезно :(

Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

• Хочу на Меркурий!
Цитата

И 1) что это означает,  ("принцип развития цепных реакций (автокаталитических систем)"),  2) почему этот принцип не помешал развиться до такоого выского уровня, как
человеческая цивилизация?

Но в этот момент, когда кто то пытается изменить законы физики во Вселенной - она незбежно, как бы "раздваивается"

Цитата
Последний раз это случилось 13,8 млрд. лет назад безо всяких цивилизаций (см."большой взрыв", "космическая инфляция").

Хорошо, если это случилось  13,8 млрд. лет назад, почему бы этому не случится,  скажем,  через 1 млрд лет в будущем?   

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
1) мы не видим следов сверхцивилизаций,  просто потому что они уходят из нашей Вселенной, в другую  (реальную для них), Вселенную!
Если у вас вселенная разделилась на две, значит у вас будет и две сверхцивилизации каждая в своей вселенной. Так как сверх цивилизация это часть вселенной. Соответственно не кому не куда уходить не надо.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Если у вас вселенная разделилась на две, значит у вас будет и две сверхцивилизации каждая в своей вселенной.

другой вариант. Предположим, верна некая теория (кротовья нора и т.п.   о чем пишут Хокинг и другие теоретики),
позволяющая уйти во Вселенную с другими законами.  Часть разумных представителей будущей цивилизации  -
уходят, и там развиваются дальше, управляют галактиками и т.д.  Кто то захотел и остался  в нашей Вселенной. 
Они не управляют, но и не развиваются  намного дальше нашей,  потому мы и не можем обнаружить сверхцивилизации.

Да и скорее всгео в таком случае 99,99999%  - не останутся.  Так же как и не особо  много желающих сейчас,
жить в стае с медведями. 

Кстати, версия о том, что мы первые, мне кажется еще более невероятным "объяснением" парадокса Ферми.

« Последнее редактирование: 26 Фев 2018 [17:46:27] от Skipper_NORTON »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Я истово верую что научные законы незыблимы.
Вера ученых в незыблемость законов физики и вера мусульман в Аллаха вещи разные. Для ученых это некое полезное, базовое предположение, по средствам которого они выстраивают свое понимание вселенной. Но при этом ученные вполне допускают что эти законы могут иметь локальную природу.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2018 [17:50:27] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Но при этом ученные вполне допускают эти законы могут иметь локальную природу.

И это тоже.  А кто то уверен что и в   галактике в 13 млрд световых годах от нас законы те же какими и мы их видим.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Они не управляют, но и не развиваются  намного дальше нашей,  потому мы и не можем обнаружить сверхцивилизации.

Да и скорее всгео в таком случае 99,9%  - не останутся.  Так же как и особо не много желающих сейчас,
жить в стае с медведями.
Это тоже что и в случае с матрицей. Типа цивилизациия изобретет Виртуальную реальность и не захочет распостраняться во вселенной. Или постигнет какую то высшую философию и откажется от покорения космоса из-за бренности бытия. По закону жанра...цивилизация как и жизнь будет распостранятся по всем нишам которые доступны.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Ничего не должно "распухнуть". У электрона вообще линейных размеров нет, а энергией покоя обладает.  Протон как был, так и останется протоном с теми же размерами,
а т.к. его энергия покоя зависит от константы C , то она и увеличится. 
"Размеры" протона вообще-то напрямую зависят от его энергетических параметров.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
И это тоже.  А кто то уверен что и в   галактике в 13 млрд световых годах от нас законы те же какими и мы их видим.
Разумеется, те же.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
почему этот принцип не помешал развиться до такоого выского уровня, как человеческая цивилизация?
Локальный избыток свободной энергии. Вселенная ведь велика - и такие извращения как теплокровная биота поэтому в ней случаются порою. ;)
почему бы этому не случится,  скажем,  через 1 млрд лет в будущем
Скорость изменения фундаментальных констант не та. А вот через пару десятков миллиардов - не исключено. Вот только эту музыку слушать будет некому. ;D
А кто-то уверен что и в галактике в 13 млрд световых годах от нас законы те же какими и мы их видим.
Это подтверждается измерениями.

Если у вас вселенная разделилась на две, значит у вас будет и две сверхцивилизации каждая в своей вселенной. Так как сверх цивилизация это часть вселенной. Соответственно не кому не куда уходить не надо.
Нарушение причинной связности всегда приводит к нарушению логики - так и работает горизонт событий. И именно поэтому предельное ограничение скорости сигнала незыблимо. Кто куда отделится из рассматриваемой вселенной - совершенно не имеет значения как и вопросы параллельного бытия ангелов и демонов - это беспредметные вопросы религии, обсуждение коих прямо запрещено правилами Форума.

Часть разумных представителей будущей цивилизации  - уходят, и там развиваются дальше, управляют галактиками и т.д.
Для этого не обязательно создавать ГС где-то на месте - достаточно упасть в уже существующий у какой-нибудь черной дыры: для оставшихся они будут вполне наглядно расплющены дичайшей гравитацией и изжарены при планковской температуре, а что они могут наблюдать и делать сами и могут ли вообще - никто тут никогда не узнает (см. Л.Сасскинд "Битва при Черной Дыре"). Хотя в форме сплошного фарша потока частиц, в которой только и можно попасть под ГС, вряд ли можно делать что-то осмысленное. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Вера ученых в незыблемость законов физики и вера мусульман в Аллаха вещи разные. Для ученых это некое полезное, базовое предположение, по средствам которого они выстраивают свое понимание вселенной.
Надо полагать, что для мусульман это также некое полезное, базовое предположение, по средствам которого они выстраивают свое понимание вселенной.
;)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов