ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
в квантовой механике нет случайности - это детерминистическая донеоьзя теория - куда более детеминистическая чем классическая механика
Цитата и цивилизации, которых судьба может и зависит от отдельных личностей, или ещё более неопределёных факторов, уверен что классифицируемы. Уже классифицировали! Томас Карлейль , Герои, почитание героев и героическое в историиhttps://imwerden.de/pdf/karlejl_geroi_pohitanie_geriev_2008.pdf
и цивилизации, которых судьба может и зависит от отдельных личностей, или ещё более неопределёных факторов, уверен что классифицируемы.
Цитата: библиограф от 22 Мая 2021 [22:46:40]ЦитатаНеправда!Курс Ишханова я смотрел полностью и потратил на это (с учётом пересмотров некоторых моментов) суммарно примерно 15-20 часов. Курс Глазкова смотрел почти полностью и потратил примерно 7-10 часов. Текст в учебнике по химии про электроны и волновую функцию перечитывал много раз и потратил на это порядка 15-30 минут.Теперь, для завершения образования, имеет смысл потратить ещё полчаса на чтение популярного очерка академика А.А. Гриба - как раз, об этом: Квантовый индетерминизм и свобода воли https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/ps/ps14/2.pdfхорошая фраза в конце очеркаистинно существует некий, воспринимаемый только математическим разумом квантовый мир математических форм – алгебр наблюдаемых, недистрибутивных решеток и т.д. Его можно также назвать, следуя В.Гейзенбергу и В.А.Фоку, миром «объективно существующих потенциальных возможностей» Позавчера как раз один из камерадов мне на голубом глазу зая влял что трехмерное пространство и есть объективная реальность а не абстракция
ЦитатаНеправда!Курс Ишханова я смотрел полностью и потратил на это (с учётом пересмотров некоторых моментов) суммарно примерно 15-20 часов. Курс Глазкова смотрел почти полностью и потратил примерно 7-10 часов. Текст в учебнике по химии про электроны и волновую функцию перечитывал много раз и потратил на это порядка 15-30 минут.Теперь, для завершения образования, имеет смысл потратить ещё полчаса на чтение популярного очерка академика А.А. Гриба - как раз, об этом: Квантовый индетерминизм и свобода воли https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/ps/ps14/2.pdf
Неправда!Курс Ишханова я смотрел полностью и потратил на это (с учётом пересмотров некоторых моментов) суммарно примерно 15-20 часов. Курс Глазкова смотрел почти полностью и потратил примерно 7-10 часов. Текст в учебнике по химии про электроны и волновую функцию перечитывал много раз и потратил на это порядка 15-30 минут.
волновая функция может и по идее должна описать ВСЁ.
Цитата: Klapaucius от 24 Мая 2021 [19:20:05]волновая функция может и по идее должна описать ВСЁ. субъект, с одной стороны, часть физической реальности, с другой - он не может описать сам себя.
Как следствие, чтобы иметь смысл, любая теория должна иметь границы применимости,
Это да, любая теория должна оперировать какими-то понятиями, обуздывающими её. Но "смысл" слово само по себе бессмысленное, смысл лишь в "shut up and calculate".
Но очевидно, что такая теория не будет иметь смысла.
Однако если никакое знание не является истиной, то, вероятно, что и само это утверждение тоже не истина, а потому истины, наоборот, возможны? Например, если познание бесконечно, то всё ещё может измениться, включая и саму идею, что познание бесконечно.
Человеческий мозг - вряд ли гипотетический предел эволюции.
Цитата: PathFinder от 23 Мая 2021 [00:50:07]Скажите, Вайт, по вашему мнению, может ли динамическая система с "неравновесными состояниями и бифуркациями" быть описанной в виде вероятностной машины Тьюринга и если нет, то почему?Что конкретно вы хотите описать? Выбор системы в точке бифуркации?Нет, не можем. Нам неизвестно состояние системы до перехода, поэтому у нас нет оснований для выбора тех или иных путей, между которыми можно было бы делать выбор. Это во-первых. Во-вторых, этот переход не является вероятностным - он детерминирован (точнее, описывается детерминистическими законами). Превратив его в вероятностный, мы сделаем его в реальности бессмысленным. Например, если нейроны будут выдавать импульсы чисто случайно, вне взаимосвязи с другими нейронами, то никакой синхронизации не получится. Выбор в точке бифуркации должен быть связан с состоянием системы и средой, иначе никаких интересных свойств типа самоорганизации у термодинамически неравновесных систем не будет. Просто эта связь принципиально невычислима, так как зависит от бесконечно малых изменений параметров системы.
Скажите, Вайт, по вашему мнению, может ли динамическая система с "неравновесными состояниями и бифуркациями" быть описанной в виде вероятностной машины Тьюринга и если нет, то почему?
Цитата: Klapaucius от 24 Мая 2021 [23:21:01]Человеческий мозг - вряд ли гипотетический предел эволюции. Человеческий мозг точно не предел эволюции. Остальное комментировать бессмысленно - вы попросту не поняли, о чём речь.
А если два математических объекта демонстрируют одинаковое поведение, то какая разница, какой из них использовать?
Хорошо. А о чём же тогда говорит доказанное Аленом Аспе(ктом) в эксперименте нарушение неравенств Белла?
Одной из особенностей квантовой физики, отличающей ее от классической физики, является квантовый индетерминизм
... Решение уравнения \(|\psi(t)\rangle=e^{\frac{i}{\hbar}\hat{H} t}|\psi_0\rangle\) - ну надо же какая неожиданность... \(e^{\hat{A} t}=\sum_{n=0}^\infty \frac{\hat{A}^n t^n}{n!}\)... так что задайте гамильтониан найдите его экспоненту , залайте начальное условие и наслаждайтесь полностью детерминированной эволюцией волновой функции.
Хорошо - тогда дайте определение случайного события.