A A A A Автор Тема: Сверхсознание и сверхразумность? Возможно ли?  (Прочитано 39307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
3-й уровень когда животное способно принимать такие решения, которые исходно не могли сформироваться в готовом виде в процессе эволюции. Это 3-ий высший уровень интегрального поведения, возникший на основе совершенствования рецепторно-анализаторного аппарата животных, резко обогатившего восприятие внешнего мира. Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — незнакомый звук или запах могли означать приближение либо жертвы, либо врага. Эта неоднозначность множества различных внешних воздействий не позволяла на основе естественного отбора выработать у животного оптимальную реакцию. Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась необходимость в возникновении индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению. Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности. А подобная рассудочная деятельность, связанная с анализом множества разномодальных внешних воздействий, требовала принципиально новых способов записи, обработки и оценки поступающей в мозг информации. Наряду с передачей интенсивности того или иного воздействия (уровень активации рецепторов), его адресность (место расположения рецепторов) и модальность (качественная специфика рецепторов) должны были кодироваться на знаковом уровне и, что очень важно, быть доступными в их оценке самому животному.

Наряду с передачей интенсивности того или иного воздействия (уровень активации рецепторов), его адресность (место расположения рецепторов) и модальность (качественная специфика рецепторов) должны были кодироваться на знаковом уровне и, что очень важно, быть доступными в их оценке самому животному.
проще говоря в незапрограммированной ситуации как стимул к действию появились ощущения страдания и удовольствия. в дальнейшем инстиктивные (запрограммированные)действия у высших все более упрощались а поведение усложнялось за счет индивидуальных решений в конкретных ситуациях.
именно самоощущения боли и удовольствия являются основой сознания.
скорей всего и здесь нет градации - сознание или есть или нет. разница только в интеллектуальных возможностях

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Макрофаг, столько многабукв чтобы похвалить повышение пенсионного возраста...
 :facepalm:

Оффлайн СТОкрат

  • *****
  • Сообщений: 3 441
  • Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
повышение пенсионного возраста...
Там был ещё один пикантный момент : " и кончим, как один, в борьбе за это."

Оффлайн СТОкрат

  • *****
  • Сообщений: 3 441
  • Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
как стимул к действию появились ощущения страдания и удовольствия.
Хорошая у нас Вселенная. Нужны страдания и удовольствия? Нате! Они появились. Левитацию хочу. Чего левитацию там в небесной канцелярии зажмотили? Может, ещё появится?

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
широко известна левитация птиц летучих мышей.....
вопрос - как появились самоощущения -боль страдания удовольствие?  надо тему замутить

Оффлайн СТОкрат

  • *****
  • Сообщений: 3 441
  • Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
широко известна левитация птиц летучих мышей.....
Это крыльямитрепыхация.
Цитата
как появились самоощущения -боль страдания удовольствие?
Видать, ещё до большого взрыва. Нагноилось и как рвануло... Знаете, как больно было? Сейчас уже полегче, слегка только зудит.

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Макрофаг, столько многабукв чтобы похвалить повышение пенсионного возраста..

Зря вы делаете такие акценты на казалось бы малозначимое в предполагаемой модели сверхсознания.
Угасание человеческих качеств один из важных элементов психики и сознания.

Посмотрите этапы психического развития по Эриксону. https://www.psychologos.ru/articles/view/etapy-razvitiya-lichnosti-po-eriku-eriksonu
В конце пути : 8. Цельность и безнадежность.

Цитата
На восьмую и последнюю стадию в классификации Эриксона приходится период, когда основная paбoта жизни закончилась и для человека наступает время размышлений и забав с внуками, если они есть. Психосоциальный параметр этого периода заключен между цельностью и безнадежностью. Ощущение цельности, осмысленности жизни возникает у того, кто, оглядываясь на прожитое, ощущает удовлетворение. Тот же, кому прожитая жизнь представляется цепью упущенных возможностей и досадных промахов, осознает, что начинать все сначала уже поздно и упущенного не вернуть. Такого человека охватывает отчаяние при мысли о том, как могла бы сложиться, но не сложилась его жизнь.

Благоприятное разрешение этого конфликта - мудрость
Ключевое : Благоприятное разрешение этого конфликта - мудрость

Если будем подробно рассматривать центральную нервную систему(ЦНС) то на первый взгляд ничего не предвещает апоптоза ( запрограммированная смерть)
Обычно ЦНС принято рассматривать : общая физиология ЦНС = наука о функционировании и взаимодействии отдельных нервных клеток.
Частная физиология ЦНС = наука о работе отделов ЦНС (мозжечка, гипоталамуса и т.п.) либо различных систем мозга (сенсорных,двигательных, памяти и др.).
Основным элементом ЦНС является не нейрон , а синапс.В синапсе из окончания аксона при приходе
потенциала действия выделяется вещество-медиатор, которое может возбуждать либо тормозить активность клетки-мишени.
Нейрохимия занимается изучением химических процессов ЦНС связанных с веществом медиатором на молекулярном уровне. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрохимия
Молекулярный уровень ЦНС  это кибернетический организм с чётко заданной программой развиваемой  эволюцией , который напоминает слаженную работу химзавода .Синапсы в основном работают с химическими веществами.Есть и электрические синапсы для очень быстрых ответов ЦНС.
Болезнь Альцгеймера - признак скорейшего увядания и как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет.https://ru.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Альцгеймера
Как раз приближаемся к предполагаемому  пенсионному возрасту. :)
Способна ли медицина устранить скопление бета-амилоидных пептидов,которые  вызывают патологические отклонения при болезни Альцгеймера?
Нет сомнений - рано или поздно наука победит очаги нейродегенерации .
Как вы думаете избавимся ли мы от старческого увядания? Нет не избавимся даже если будет полная замена оборудования цехов нашего химзавода на новые.
Эволюция заготовила нам удар на поражение , который называется МУДРОСТЬ!

И. Мечников основатель научной геронтологии в "Этюды оптимизма " пишет : "...Толстой, который был, несомненно, великий знаток души человеческой, не подозревал, что инстинкт жизни, потребность жить, — не одинаковы в разные возрасты. Мало развитая в юности, потребность эта сильно преобладает в зрелом возрасте и особенно в старости. Но, достигнув глубокой старости, человек начинает ощущать удовлетворенность жизнею, род пресыщения ею, вызывающего отвращение перед мыслью о вечной жизни...."

И. Мечников, исследовал столетних долгожителей , которые были практически здоровы , но тем не менее потеряли интерес к жизни и ждали смерти как избавления от душевных страданий.
Если бы даже у долгожителей производилась замена тел на новые , то через некоторое время в условиях страшнейшей психической  депривации , человек желал бы себе смерти.
В чём причина такого парадокса?
Дело в том, что в критические периоды развития начальная стадия до 13 лет, субъективное время человека гораздо продолжительнее чем то время когда человек скажет "вот и годы пронеслись стрелой".
В подростковый период ребёнок нарабатывает первоначальный жизненный опыт , приобретает навыки , проявляет способности. В это время сознание при обучении новому работает в самом интенсивном режиме постоянно приспосабливаясь к новому( пока в этой теме коснулись только вскользь) - время ощущается продолжительным и кажется впереди ещё огромная пропасть времени.
По мере приобретения опыта  -  действия, как мыслительные так и двигательная моторика тела всё больше автоматизируются и минимизируется потребление энергии .Любой организм стремится к большому потреблению энергии и не очень охотно расстается с достигнутым.Тому пример наша жадность к потреблению , наша скупость на отдачу, желание сохранить запас.
Ещё одна сторона минимизации - лень.
Лень - очень древний эмоциональный контекст поведения, - состояние благополучного удовлетворения, отсутствие стрессов и необходимости повышенной активности каких-то систем организма. Это то, к чему стремится любой организм в основе своей регуляции. В это время осознание затруднено, в мозгу преобладают специфический букет нейромедиаторов, мысли становятся "вялыми" потому, что нет того, что привлекает внимание, заставляет осознавать.
Ещё одна сторона это "динамический стереотип"открытый И. Павловым, который стоял у истоков понимания сознания.
...В результате многократного функционирования он все более и более закрепляется и в свою очередь становится все более трудноизменяемым.

Динамические стереотипы особенно устойчивы у пожилых людей и у лиц со слабым типом нервной деятельности, с пониженной подвижностью нервных процессов.
http://azps.ru/handbook/d/dina911.html
Гораздо менее энергозатратно пользоваться хорошо наработанным опытом - используя минимизированные действия, которые противоположны постижению малознакомой сферы.
Так же как и вы ув. николай теллалов, стремитесь малыми затратами вместо углублённого  прочтение текста получить ответ на свой вопрос и упрекаете "много букофф"  ;)
По мере приобретения мудрости ( как хорошо отработанные действия на вызовы среды) поведение всё больше автоматизируется ,сознание всё меньше касается текущих условий среды -  мы всё больше становимся роботами.
Виктор Шкловский "О теории прозы" пишет : «Я обтирал пыль в комнате, и, обойдя кругом, подошел к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет. Так как движения эти привычны и бессознательны, я не мог и чувствовал, что это уже невозможно вспомнить. Так что, если я обтирал и забыл это, т.е. действовал бессознательно, то это все равно, как не было. Если бы кто сознательный видел, то можно бы восстановить. Если же никто не видал или видел, но бессознательно; если целая жизнь многих пройдет бессознательно, то эта жизнь как бы не была» (запись из дневника Льва Толстого 1 марта 1897 года. Никольское).


Так пропадает, в ничто вменяясь, жизнь. Автоматизация съедает вещи, платье, мебель, жену и страх войны....  ( конец цитаты Шкловского)

В конце концов у мудреца неминуемо наступает психологическая депривация даже если мудрец в 90 лет продолжает трудиться.Лев Толстой, тому примером и не только этот писатель.
Я считаю пенсионная реформа РФ - стартер к увеличению долголетия.
Например родственники живут в Германии - занимаются профориентацией в социальной сфере.
В Германии, продолжительность жизни выше несмотря на примерно одинаковые условия экологии и качества продуктов питания с РФ. У нас даже лучше по качеству питания например на Кубани.Но здесь умирают тем не менее рано.
Но в РФ к 60 годам начинают готовиться к "уходу" от жизненной суеты( типа "отдых" с домиком на берегу моря), а у немцев пенсия ещё далеко и они в это время в связи с надвигающейся  старостью начинают осваивать подходящую для их больных или не очень здоровых тел - новую профессию , обучение , которой стоит очень не дёшево( 30 тыс. евро) У нас к старости готовят "гробовые" , у немцев готовятся к новым знаниям.
Это позволяет мобилизовать остаток сил , замедляет угасание человеческих качеств.Продолжительность активной жизни увеличивается.
Итого: сознание с годами по возрасту утрачивает свои адаптивные функции и человек готовится к уходу.
Это и есть западло от эволюции. Старый опыт мешает молодому в развитии, так как условия среды непрерывно меняются.
Поэтому для выживания вида необходим запрограммированный апоптоз.
Со сменой старого тела на новое - будет некоторое движение , личность оживится но не надолго.( вспомним Мечникова , здоровые столетние желают своей смерти)
Сверхсознание, будет осознанно удалять из своей сети отработавший опыт.Человек подключённый к этой сети будет спокойно уходить ,так как будет развита культура апоптоза - типа эвтаназии , которая  уже сегодня шагает по Европе.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2018 [02:46:36] от Макрофаг »
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн СТОкрат

  • *****
  • Сообщений: 3 441
  • Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
А теперь коротенько так, часа полтора, поговорим о том почему пятью пять двадцать пять.

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
А теперь коротенько так, часа полтора, поговорим о том почему пятью пять двадцать пять.

СТОраз поговорим  ;D
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 529
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это называется контроль сознания. Мечта любого тоталитарнутого на всю голову трансгуманитария.
Отстреливать таких надо. Ровно в 21-00, всем трансгуманстическим коллективом, разом.
Не переживайте так - как только Углеводородица-мать помашет ручкою, их быстро пустят на шашлык жители рабочих окраинъ, тем самым они невозбранно достигнут желаемого единения с коллективомЪ. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Цитата
Это называется контроль сознания
Это вы называете "контроль сознания"
На самом деле в мозге нет никакого "контроля". Управление децентрализировано.
Сознание только ОТСЛЕЖИВАЕТ развивающуюся цепочку рефлексии (наработанные автоматизмы, которые совершаются без участия осознаваемого внимания) и останавливает автоматически эту цепочку при участии в процессе "нейроны новизны и тождества" открытые физиологом Е. Соколовым.
Не надо придумывать никакого "тоталитарнутого на всю голову трансгуманитария" - физиологи вас засмеют.https://studopedia.su/5_35865_vremennie-harakteristiki-vnimaniya.html
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Макрофаг,
вижу ваш слалом около настоящих проблем, переиначивание и подмену понятий.
И акцент в конечном итоге падает именно на адвокатствование повышению пенсионного возраста.
Апологетика дольше работать на дядь ( когда отработал свой ресурс и выжать из тебя нечего - с улыбкой рваться в биореактор).
Вникать в разные формы сей апологетики уже надоело.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2018 [10:50:50] от николай теллалов »

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
    как появились самоощущения -боль страдания удовольствие?

Видать, ещё до большого взрыва. Нагноилось и как рвануло... Знаете, как больно было? Сейчас уже полегче, слегка только зудит.
оч больно. а удовольствие как?

Оффлайн СТОкрат

  • *****
  • Сообщений: 3 441
  • Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
их быстро пустят на шашлык жители рабочих окраинъ
Ну а что? Тоже своего рода работа. И нет у революции конца. Тем более, что Володин дружбан только что намекнул на отмену пенсий вообще. Это же и в 150 помереть не сможем согласно макрофагу. Чё делать-то со скуки? Поневоле пойдёшь дворцы громить. Хоть какое-то развлечение.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 529
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
физиологи вас засмеют
Ну Вас-то они давно засмеяли...
Околофаллософские простыни в виде вольных рассказов на тему физиологии, где известные (и в общем давно ясные в среде интересующихся) факты и принципы перемешаны с их головокружительной интрертрепацией на грани осмысленности из пустого в ненаполненное - нормальных физиологов в лучшем случае веселят, а обычно просто раздражают. ::)

Это же и в 150 помереть не сможем согласно макрофагу. Чё делать-то со скуки?
http://fan.lib.ru/n/nesterenko_j_l/text_0830.shtml ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн СТОкрат

  • *****
  • Сообщений: 3 441
  • Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат

 а удовольствие как?
Удовольствие возникло из-за необходимости удерживать планеты около звёзд. Мы это называем гравитацией, а на самом деле у солнца просто оргазм. Аж вон какие вспышки!

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
дворцы громить.
Зачем громить? Пригодятся для других целей.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог

 а удовольствие как?
Удовольствие возникло из-за необходимости удерживать планеты около звёзд.
Удовольствие есть и в избавлении от кружащихся вокруг тебя папараци...

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Цитата
николай теллалов пишет
Макрофаг,
вижу ваш слалом около настоящих проблем, переиначивание и подмену понятий.
Получается - смотрю в книгу вижу фигу?Кот тоже смотрит в книгу и ни черта не видит.
Видимо тема адвокатства вам ближе.Вот с ней и разбирайтесь . Меня же интересует тема сверхсознания, возможность которого я обосновал в своих максимально сжатых насколько это возможно текстах.
Если вы со мной не согласны то предъявляйте , говорите по теме а не многозначительными возгласами.
Ткните меня носом  в факты ,обоснуйте  . Такие темы не для голосования согласен/не согласен. Но не надо избитых риторических приёмов типа как можно всего одной фразой : "Вникать в разные формы сей апологетики уже надоело"повергнуть оппонента.Надоело - других тем полно где вы можете проявить свои знания по теме.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2018 [14:31:24] от Макрофаг »
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Цитата моя, а не Гравицапа.
Спорить с вами про ваши чепухи не собираюсь.