A A A A Автор Тема: 11/2017 Римский Клуб: Come On! Капитализм, близорукость, население и конец Земли  (Прочитано 23618 раз)

Оффлайн hiway60

• Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
Да здравствует коммунизм! Пусть вечно живёт и развивается великое революционное учение Маркса, Энгельса и Ленина.
Позволю себе напомнить, что Благородные Доны появились благодаря и при коммунизме. Хотя к теме это и не относится.
зпт

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Капчи как на картинке распознаются уже без труда. Да и посложнее тоже.
Фото в студию, слабо?
Фото чего, робота, распознающего капчу? Могу закинуть ссылку на статьи, но вы их и сами при желании найдете без труда.
Фото результата распознания той картинки. Чё там в результате гаданий получилось?
Я то найду. Только вам не понравится. >:D И вы опять заявите что теперь то лучше всё, да на порядок. 8)
зпт

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Ну найдите.
Да пожалуйста. https://deadbees.net/kak-nejronnye-seti-google-vidyat-izobrazheniya/
Особенно про шумы "В эксперименте инженеры показали нейросети изображения, близкие к белому шуму, и предложили найти в них различные объекты. Иногда нейросеть просили найти что-то определенное, иногда давали свободу творчества. Здесь, например, систему попросили нарисовать банан, и в некоторых скоплениях точек нейросеть увидела сходства с бананом.
"
зпт

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Статья трёхлетней давности, про капчу в ней ни слова, как и про точность распознавания изображений. А парейдолия и человеку свойственна...

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Статья трёхлетней давности, про капчу в ней ни слова, как и про точность распознавания изображений. А парейдолия и человеку свойственна...
:o я вижу будущее?
Я то найду. Только вам не понравится.  И вы опять заявите что теперь то лучше всё, да на порядок.
8)
Вы прочитали про эксперимент с шумом? А Ваша капча... существует со времён первого файнридера, это уже лет 10-15 тому как и она уже тогда неплохо работала. :-[
зпт

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Какое отношение этот эксперимент имеет к тому, что мы тут обсуждаем? Заприте человека в темной и полностью звуконепроницаемой комнате - у него тоже начнутся глюки, зрительные и слуховые.

Вот первая попавшаяся статья по запросу «капча ии»:
https://nplus1.ru/news/2017/10/27/recursive-cortical-network

Цитата
Нейросеть была обучена на достаточно небольшом количестве изображений — около 26 тысяч. Для сравнения, алгоритму распознавания капч на основе сверточной нейросети требуется несколько миллионов изображений.
...

Капча считается решенной, если компьютеру удалось распознать ее в одном проценте случаев — такой показатель, однако, не обозначает большую эффективность. Новая нейросеть смогла расшифровать примеры из reCAPTCHA с точностью до 66,6 процентов. Для сравнения, человек может распознать те же самые комбинации с точностью в 87 процентов.

Алгоритм также показал лучшую (по сравнению с другими алгоритмами, работа которых основана на сверточных нейросетях) эффективность в распознавании отдельных символов: до 94,3 процентов. Для сравнения, эффективность работы сверточной нейросети существенно падает с увеличением визуальных различий между обучающей и тренировочной выборками.

И я предлагаю закругляться с этим оффтопом.

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Ладно, в пень ИИ с его сетями.
зпт

Оффлайн BlackBox

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от BlackBox

Надо найти ответ на казалось бы простой вопрос:

Возможны ли принципиально иные формы существования общества чем общество потребления основанного на внутривидовой конкуренции?

Сформулируйте парадигму и основные концепции.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Возможны ли принципиально иные формы существования общества чем общество потребления основанного на внутривидовой конкуренции?
землячества. наверно внутри у них само собой конкуренция, но на взгляд аборигена они как единое сообщество сотрудничают

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от Инопланетянин
Более-менее грамотно сформулировать задание - не такая уж великая вещь.
Ну допустим, получит он приказ принести конкретную вещь из кладовки. Грамотное задание? Только там надо будет разобрать завал из вещей, чтобы добраться до нужной. А для этого:
1 Найти, где лежит вещь. Для чего её надо узнать по торчащему куску или раскопать всё и только тогда увидеть где она лежит.
2 Сообразить какие вещи и как вытаскивать, чтобы добраться. Причём, принимать решения придётся по каждой вещи отдельно и какой тут может быть алгоритм я не представляю.
К тому же робот будет способен настроится на лексику конкретного человека и со временем научится его понимать с полуслова
То есть, выражение "Ты там разберись, вообще" будет означать - "принеси мне тапки с обувной полки и подмети пол, если это необходимо"? Допустим, но в жизни постоянно появляются плохоформализуемые задания и для активации каждого из них не получится назначить произвольную фразу. Как быть, если человек сам не знает, что надо делать? Обычно люди в таких случаях сами ставят себе задачу в ходе решения подобных проблем. А как это взвалить на робота? Нет, когда появится полноценный ИИ он тоже так сможет. В том числе сможет задать себе вопрос - "а зачем я выполняю приказы этих мясных мешков?" Но таких роботов в ближайшее время не ожидается и уж они-то точно безработицу не создадут.
если серьёзно, то ограничения по ресурсам не мешает существовать техносфере в современном виде.
БреТъ
?
Он самый. Без бензина - стоп машина.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 246
    • Сообщения от petrovich1964
Товарищ Семёнов. Вы вот прямо реально уверены, что 4 млрд человек вот можно взять и скинуть на "пособие"?
Живут же люди на пособии. Вас цифра смущает? Сейчас человечество производит пищи и одежды на все 7 млрд. Вопрос лишь в распределении. Более сложен вопрос сколько людей занимаются бесполезной работой. Если подходить так, что всё что не производит товары бесполезно - то мне кажется такой подход не верным.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Ну допустим, получит он приказ принести конкретную вещь из кладовки. Грамотное задание?
Тут вспомнить устаревшие склады Амазона где роботы командуют людьми и точно указывают где на гиганском складе лежит та или иная вещь. Роботу не нужно узнавать вещь по торчащей ручке в кладовке, он точно будет знать её расположение в пространстве. Благодаря своей идеальной памяти. Фактически разок убраться, дать роботу запомнить всё и переложить дело на его манипуляторы. (На современных складах Амазона роботы таскают полки с нужными вещами людям дабы экономить деньги)

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Зарисовка конца ХХI или XXII  века.
Везде  присутствует искусственный интеллект.  Ваш умный дом знает всё про оптимальную температуру и освещение,  телевизор – о канале который вы возможно захотите посмотреть, холодильник – о продуктах, которые вам необходимы, пылесос – об уборке дома, стиральная машина – о стирке вашего белья. Даже унитаз осведомлён о всех ваших возможных посещениях. Всё потому что в вашем организме в массовом порядке  работают нанороботы, которые отслеживают функционирование чуть ли не каждой его клетки.
Вы ещё по старинке ходите  за продуктами в супермаркет. Хотя каждая тележка, которую вы берёте уже заранее знает что, где вы должны взять  и выдаёт свои рекомендации. Конечно вы можете не послушаться. Раз такое было. Вы не взяли бутылку вина, которую вам рекомендовала тележка. И потом об этом пожалели. Через два дня к вам внезапно заехал друг со студенческих времён,  будучи проездом в вашем городе. Вместо того чтобы выпить хорошего вина, вы пили пустой чай с полезными галетами. И конечно было не то. После этого вы перестали ходить в супермаркет, а соединили холодильник с ним на прямую. Сейчас продукты доставляются квадрокоптером  и раскладываются в холодильнике  домашним роботом, который и готовит вам вкусную и главное здоровую пищу.  Домашний робот, это отдельная история. Он может всё по дому и лучше вас. Он умнее вас. И если проигрывает вам в шахматы, то только потому что это улучшает ваше эмоциональное состояние. А главное у всех есть часы, которые не только показывают текущее время, но и время вашего текущего дожития. Это результат работы нанороботов.
Понятие собственности утрачено. Так как забота о ней неблагоприятно влияет на время дожития.
Как-то хозяин супермаркета решил повыступать. Наверное  ностальгия одолела. Стал  перед входом и начал митинговать о том что он хозяин этого магазина, и всё что угодно может сделать. И поменять режим работы,  и передвинуть полки с товарами, и много ещё чего. Потом посмотрел на часы, а время дожития лет на 50 уменьшилось. Быстро закончил речь, извинился перед слушателями и быстро ушёл к своей любимой скрипке. И играл на ней пока не восстановил время дожития.
Наследственное право перестало действовать  ввиду нежелания наследников вступать в свои права. Биржи  закрыли за ненадобностью.  Управление производством, логистикой централизовано. Всё работает взаимосогласовано,  практически с колёс. Ранее кто-то пытался работать вне системы и быстро разорился и резко уменьшил своё  время дожития, так как сильно переживал.
Конечно праздношатание не приветствуется, так как отрицательно влияет на время дожития. Кто-то пишет музыку, литературные произведения, стихи. Кто-то играет в театре. Кто-то погрузился в науку, кто-то в историю цивилизации. Так каждый находит  занятие по вкусу.
Такое вот будущее счастье, несколько стерилизованное, но долгое.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от Инопланетянин
Роботу не нужно узнавать вещь по торчащей ручке в кладовке, он точно будет знать её расположение в пространстве.
Если вещи аккуратно лежат на полках и пронумерованы в базе данных, то это можно. Но я-то говорил именно о хаотических завалах. Их разгребать придётся как всегда людям. Роботы, допустим, тоже смогут. Но никоим образом не дешевле.
Потом посмотрел на часы, а время дожития лет на 50 уменьшилось.
Жуткий тоталитарный мир. В нём действительно не живут, а доживают. И боятся, что в случае чего доживать придётся меньше.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Роботу не нужно узнавать вещь по торчащей ручке в кладовке, он точно будет знать её расположение в пространстве.
Если вещи аккуратно лежат на полках и пронумерованы в базе данных, то это можно. Но я-то говорил именно о хаотических завалах. Их разгребать придётся как всегда людям. Роботы, допустим, тоже смогут. Но никоим образом не дешевле.
Это для вас хаотичный завал, а для робота они аккуратно лежат пронумерованные. Он точно знает, в каком порядке завал создавался и может сверху вниз его по порядку разобрать до любой вещи. Потом собрать обратно.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 603
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Всё потому что в вашем организме в массовом порядке  работают нанороботы, которые отслеживают функционирование чуть ли не каждой его клетки.
Жаль только биохимические знания мешают читать подобные сказки. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackBox

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от BlackBox
Но я-то говорил именно о хаотических завалах. Их разгребать придётся как всегда людям. Роботы, допустим, тоже смогут. Но никоим образом не дешевле.
Два солдата из стройбата заменяют экскаватор?

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Зарисовка конца ХХI или XXII  века.
война будет.

Как-то хозяин супермаркета решил повыступать. Наверное  ностальгия одолела. Стал  перед входом и начал митинговать о том что он хозяин этого магазина, и всё что угодно может сделать. И поменять режим работы,  и передвинуть полки с товарами, и много ещё чего. Потом посмотрел на часы, а время дожития лет на 50 уменьшилось.
то что его время дожития уменьшилось-полбеды. а вот то, что он уменьшил время дожития посетителей и случайных свидетелей - это можно сказать терроризм.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Всё потому что в вашем организме в массовом порядке  работают нанороботы, которые отслеживают функционирование чуть ли не каждой его клетки.
Жаль только биохимические знания мешают читать подобные сказки. ::)
Эта сказка так же с другой стороны.
Тогда уж надо все клетки организма заменить на эквивалентные им функционально микророботов.
А следом за этим процессом очистить организм от клеток-микророботов, изменив его внутреннюю структуру с учетом возможных преобразований.