A A A A Автор Тема: 11/2017 Римский Клуб: Come On! Капитализм, близорукость, население и конец Земли  (Прочитано 23623 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вы прям собрали самые худшие черты из всех бывших политических систем.
Ничего подобного. Нельзя взять и эклектично надерготь чего-то из разных сисем и получить новую.
Тут все взаимосвязано.
Люди - индивидуалисты стремятся к наживе и доминированию. Как из этого "Дерь-Ма" собрать гармоничное (наилучшее) общество?
Политология и дает рецепт КАК.
Рецепт неглупый. Внутренне стройный. Но это рецепт для ПУСТОГО (вспоминаем обсуждаемый тут доклад Римсокго Клуба) мира. Мира где можно беспредельно расти вширь. Именно этот рост и обеспечивает чудо превращения индивидуалистов в прекрасное гармоничное общество, как бесконечный холодильник обеспечивает чудо преобразование хаоса в порядок в тепловой машине по циклу Карно.
В ПОЛНОМ мире (где расти некуда, не говоря уже о мире где надо сжиматься) все это перестает работать.
Надо буквально переворачивать абсолютно все принципы политологии. Но это то с чем борется политология.
Это тоталитаризм и несчастье, горе народа!
Это мракобесие!
Посмотрите.
Марксисты. Они отменили только один из базовых столпов, подменив его непонятно чем (а чем, кстати?). Частную собственность. И? Они скатились в тоталитаризм с очередями за туалетной бумагой и колбасой (как утверждает легенда). То есть. Выдерни одно и все рухнет. Никакого "счастья всем даром..." не получается.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2018 [18:39:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от Инопланетянин
с очередями за туалетной бумагой и колбасой (как утверждает легенда
Было. Правда в конце и не факт, что из-за самой идеи.
скатились в тоталитаризм
Не было. Максимум авторитаризм.
В ПОЛНОМ мире (где расти некуда, не говоря уже о мире где надо сжиматься) все это перестает работать.
Надо буквально переворачивать абсолютно все принципы политологии. Но это то с чем борется политология.
Это тоталитаризм и несчастье, горе народа!
Это мракобесие!
Я, честно говоря, не знаю как обустроить полный мир, чтобы хотя бы некоторые были счастливы. Тем более не знаю, как сохранить прогресс или хотя бы достигнутый тех. уровень. Особенно с учётом неотвратимости исчерпания редкозёмов, о котором говорил AlexAV. Там вообще конец, решение парадокса Ферми. Но я вижу, что у вас ничего не получится. Разве только ускорить наступление конца. В лучшем случае - откат в средневековье или в паропанк.
Эта ваша идея ужать население до 100 млн. означает и откат к аграрному обществу, т.к. оно столько прокормит. И без технологий. Правда, если фосфор спустим, то и столько не прокормятся. Об этом тоже к AlexAV'у.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Особенно с учётом неотвратимости исчерпания редкозёмов, о котором говорил AlexAV.
Будем идти упрощения промышленных цепочек, в какой-то мере отказываясь от былой роскоши вроде тех же 10 нм микропроцессоров.

В лучшем случае - откат в средневековье или в паропанк.
Гидроэлектроэнергия будет с человеком всегда, и она не требует редких ресурсов. Так что ее вы у человека не отнимете. :) Конечно, чтобы ее всем хватало, человечеству придется изрядно сократить численность и уменьшить аппетиты, но это уже другая история.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
В перспективе наиболее жизнеспособным окажется общество с минимальным количеством издержек на собственное поддержание. Наиболее эффективно осваивающее ресурсы, если угодно. Современные информационные технологии позволяют снизить издержки и для тоталитарных режимов (они стали появляться после второй технологической революции именно потому, что тогда возникли возможности тотального контроля над обществом, но они ещё были до крайности неэффективными). А сейчас - кто знает. Китай очень бодро осваивает эти возможности, да и не только Китай. Ирония в том, что и западные демократии идут в том же направлении с перспективой тотальной цифровизации жизни любого человека.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Что с «здравствуй племя молодое незнакомое»?
Что с будущим? С «красными» в этой войне.
Прежде всего это глобалисты. То есть они за новый мир. Это поминавшийся уже Кениче Омае и Жак Атали. Это бесноватые. «Закулиса». «Массоны».  «Мировое правительство». Либеральная пресса (одуревшее от сверхвласти над думами атомизированного городского плебса «дерьмо нации»), «Пид-Оры». Это экофашисты. Это банкократия. Это обуревший феменизм. Это трансгуманисты. Это безбожность. В общем, как и положено (как и было предсказано!) вавилонская блудница на Звере!
Ой как всё запущено...  :)
То есть социалисты у вас - консерваторы. При том, что социализму лет 100 максимум.
А вот "массоны" (несколько веков), банкократия (несколько веков), феменизм (явление не более новое, чем социализм) - всё это у вас типа жуткий модернизм.
И в этом же замшелом ряду почему-то находится трансгуманизм, который, во-первых, не является чем-то окончательно сформировавшимся, во-вторых, является средством, которым могут пользоваться как консерваторы, так и модернисты. И уж лучше пусть этим средством воспользуются социалисты/коммунисты, чем банкиры.
У вас же трансгуманизм приобретает политический оттенок, прямо как кибернетика в 1930-е годы. Её тогда у нас почему-то называли буржуазной наукой.
Хотя как кибернетика (которая почти что математика) может иметь политический оттенок мне совершенно не понятно. Для меня это звучит как "буржуазная таблица умножения".

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder

Отсюда пять либеральных выше (мое открытие из инверсии принципа Орды):

1. Собственность выше власти
2. Владение выше служения
3. Частное выше общего
4. Закон выше справедливости
5. Материальное выше духовного

То есть знаменита фраза "Novus ordo seclorum" может переводиться на русский как "Новые Ордынские Циклы (векА)" или "Новый Ордынский Циркуляр"?
Не, ну а чё, если уж у нас было И-Го.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
То есть знаменита фраза "Novus ordo seclorum" может переводиться на русский как "Новые Ордынские Циклы (векА)" или "Новый Ордынский Циркуляр"?
Не, ну а чё, если уж у нас было И-Го.
Таки да... Ордынцы - основоположники либерализма :D

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от Инопланетянин
феменизм (явление не более новое, чем социализм)
Амазонки известны ещё со времён античности.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 603
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
То есть социалисты у вас - консерваторы. При том, что социализму лет 100 максимум.
Социализму больше тыщи-двух лет, поскольку появился он с авраамическими религиями (в основном возникая как секты, отпадающие от ортодоксального иудаизма).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 246
    • Сообщения от petrovich1964
я марксист а Маркс  был сторонником варианта республика+коммунизм+правовое государство (Советский Союз стремился именно к этой модели
Слово стремился имеет определение. "1. к кому (чему) и с неопред. Настойчиво добиваться, сильно желать чего-н.", " Быстро двигаться, направляться куда нибудь"
Определение коммунизма полагает отсутствие государства вообще.
Так что ваши представления о марксизме оставляют желать лучшего.
Комментарий модератора раздела удалил политику
« Последнее редактирование: 13 Фев 2018 [11:25:11] от Nucleosome, Причина: политика »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: 11/2017 Римский Клуб: Come On! Капитализм
« Ответ #510 : 13 Фев 2018 [11:19:46] »
Определение коммунизма полагает отсутствие государства вообще.
Не отсутствие, а "постепенное отмирание". (Настолько постепенное, что никогда.) Кстати, дурной тезис, опровергнутый временем и практикой, как раз механически заимствованный у либеральных фритрейдеров. Не особо осмысленно позаимствованный. Дань моде того времени.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2018 [19:02:39] от bob »

Nucleosome

• Гость
Комментарий модератора раздела отчистил от слегка от политики, но при продолжение будет закрыто

• Я лгу!
    • Z-механика+
Мы тут давече говорили о сущности ВВП и о связи его с  "культом прибыли"
Статья под катом дает полную картину "маслом"
(кликните для показа/скрытия)

Главная мысль. Современная западная экономика - последние 30 лет - это полное безумие и сюрриализм. Капитализма, "невидимой руки" там давно уже нет. Даже намека! Поэтому там много разговоров об бессмертии и живости давно отсохшей невидимой руки. Мол, она живее всех живых. Как Ильич в мавзолее.

В связи с этим у меня буквально сегодня появилась ГИПОТЕЗА.
Я уже некоторое время недоумевают вот по какому поводу.
Последний год или два как-то резко заговорили о ... роботизации. О том что она вот-вот отберет работу у большинствав.
Меня удивляет не смысл того что говорят, а то что об этом заговорили так резко и именно сейчас.
Почему сейчас?
Робототехника совершила рывок за последние два года? Что в ней такого появилось прорывного?
Да ничего!
За последние десять лет вызрели (но не окрепли пока) адетивные технологии (3-D печать) и они совсем не робототехника и пока не претендуют стать новой техноволной. А робототехника наступает на нас еще с ... 1980-х!!!! И реальный прорыв в робототехнике (в приложении к производству) случился уже давно в 90-х годах. И случился... тихо...
Я знаю  о чем говор. В начале 90-х я еще работал в реальном секторе машиностроения и именно в обработке металлов резаньем. И точно знаю что все о чем мы тогда только мечтали к началу 2000-х не то что появилось, но превзошло все наши мечтания.
Но миру это было до лампочки.
Он это просто не замечал. Не модно было.
И вот теперь (у меня такое ощущение) что тихую революцию решили вытянуть на свет божий.
Ну как в статье про ВВП. Извлечь "скрытый резерв".
И самое интересное.
Я тут подумал. А ведь извлекать есть что... Как не странно. Да роботов не станет больше и они не станут лучше. Под роботами я понимаю разумеется не столько клешни манипуляторов (хотя и их тоже) сколько обрабатывающие центры с ЧПУ.
Идея "оптимизации" проста.
До сих пор тайная революция машин скрывала (нивилировала) безработицу. То есть машины как бы компенсировали вред наносимый якобы занятых людей. Общество же потребдения! Плата за сокрытие безработицы была чудовищная (по моим прикидкам до 2/3 всего ВВП - вредоносная деятельность) Но теперь безработицу решили вытянуть наружу. Вытянутая наружу она даст заметный (не менее двухкратного!) роста эффективности экономики (массовую дурную деятельность ликвидируют).
Как?
Уволят две трети "занятых", которые создавали В ОСНОВНОМ социальную энтропию и которая пожирала немалую часть ресурсов (которые надо теперь беречь!). Раньше их держали под предлогом, куда же их деть? Но теперь их просто переведут на гарантированый доход и в прекариат. О чем так много последнее время говорят (как с цепи сорвались).
Это даст системе еще десяток лет "роста"!
Помяниме мои слова!
Но просто так это не сделать. Нужна отмазка. Объяснение. Мол, из-за чего такие перемены? Почему скрытую безработицу (которая плодит социальную энтропию) переводят в открытую (которая просто требует содержания, но куда меньшего чем скрытая).
А роботы! Они, мол, наступают!
Хотя никакого наступления нет. Они давно уже здесь.
 8)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2018 [18:40:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Робототехника совершила рывок за последние два года? Что в ней такого появилось прорывного?
Сейчас семимильными шагами идет развитие ИИ. Наверное в этом дело.
Научить машину передвигать манипуляторами по заданному алгоритму - дело нехитрое. А вот если машина научится сама себе придумывать алгоритм...

• Я лгу!
    • Z-механика+
Сейчас семимильными шагами идет развитие ИИ. Наверное в этом дело.
Нет. Как раз в производственных операциях (производстве РЕАЛЬНЫХ благ) думать не надо. Надо ЧЕТКО исполнять технологический процесс. Думать там даже вредно.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Нет. Как раз в производственных операциях (производстве РЕАЛЬНЫХ благ) думать не надо. Надо ЧЕТКО исполнять технологический процесс. Думать там даже вредно.
Умная машина сможет придумывать как усовершенствовать технологические процессы, например.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Умная машина сможет придумывать как усовершенствовать технологические процессы, например.
Вы не поняли всей гениальности хода!
Не важно есть у нас умная машина или нет.
Сейчас содержатся миллионы дураков на рабочих местах. При этом не у станков. Там остались еденицы (и далеко не дураков) "наладчиков".
Еще в ходе тайной революции 90-х 20% людей могут одеть, обуть, накормить (и даже обслужить!) все остальные 100%.
Это проблема "общества потребления".
Как она решалась последние 30-20 лет? Фиктивной занятостью. То есть. Огромная масса людей плодила НИЧТО. "Услуги".
Яму вырыли одни, им заплатили. Яму  закопали другие, им тоже заплатили.
Все трудились (честно!), все заработали. Но реальных благ - НОЛЬ.
Это создание энтропии в чистом виде.
Машины, роботы, высокие технологии ПОЗВОЛЯЛИ это делать. Одна машина с сошкой, семеро (людей) с ложкой.
И те что с ложкой не просто ели. Они тоже "трудились". То есть создавали энтропию и переводили на себя ресурсы.
Каждый хотел не просто есть. Он же средний класс!
У него домик в субтауне. У него машина или даже две. Он ПОТРЕБЛЯЛ!
Но он не просто производил ничто (пустоту). Он порой просто ВРЕДИЛ (и кто-то честно должен был это вред компенсировать!).
Теперь его понизят.
Средний класс (50-60%) переведут в реальные БЕЗРАБОТНЫЕ.
Переведут в прекариат. Снизят норму потребления этой массе. И главное. Снизят ее вредоносную деятельность.
Количество вырытых и тут же зарытых ям РЕЗКО уменьшится. В разы.
Вот вам источник роста от "роботизации".
Понимаете?
Дело не в прогрессе роботов. Это только ширма, что мол роботы нынче стали умными. Ничего подобного.
Просто настало время перестать держаться за изжитые социальные теории.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Сейчас прорицают безработицу из-за машинного обучения. Это действительно принципиально новый подход, и не только (и не столько) в производстве. Могут пострадать уже белые воротнички. Конечно, в первую очередь под угрозой рутинный труд, но в средней перспективе - не только.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Сейчас прорицают безработицу из-за машинного обучения. Это действительно принципиально новый подход, и не только (и не столько) в производстве. Могут пострадать уже белые воротнички. Конечно, в первую очередь под угрозой рутинный труд, но в средней перспективе - не только.
Сегодняшнее школьное образование (12 лет  :) ) для большинства станет совсем бессмысленным...

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это нисколько не противоречит мной выше высказанной гипотезе.
Куда с 1970-х перемещается основная масса "среднего класса" в Европе, США, Японии?
Из зажыточных рабочих (а так и было в 1950-1960-х) в "сферу обслуживания".
Я помню что где-то к концу 1980-х был потрясен информацией что в США "рабочий класс" составлял тогда 35%. Он вымирал.
Куда эта масса народу перетекла?
В сферу обслуживания и офисный планктон. Верно?
И там все это застряло на три десятилетия. Именно эта эпоха и высмеивается в выше приведенной статье Катасонова.
Но теперь эта ниша будет ... очищаться.
Роботами. Или как бы роботами (не суть важно, эффект будет один).
Знаменитая кривая Аутора:

Подробней о тенденциях
Куда эти люди денутся?
Отдельная и интересная тема.
Но важно что число дутых мест будет теперь просто истребляться ПОД ВИДОМ автоматизации.
Где-то пройдет автоматизация. Это будет 1-5% от общей массы.
Погоды это не сделает.
Но обозначит тренд. Всю эту богодельню будут по-быстрому сворачивать с помощью ИИ или под предлогом ИИ.
Это факт, что именно сфера дурных ненужных услуг была до сих пор основой черной дырой экономики.
Возможно (только возможно!) именно благодаря ей пятая техноволна не дала заметного прироста производительности труда (в отличии от предыдущих четырех). Производительность поднялась (и значительно) в РЕАЛЬНОМ производстве (20% могут произвести все для 100%!). Но она была съедена "псевдозанятостью" и явным вредительством в "сфере услуг". Ее съели симулякры.
Теперь под видом наступления ИИ с этими симулякрами будут разделываться.
И это даст явно видимый рост.
Одно не получится.
Гнать ВВП на душу населения. ВВП на душу будет при этом снижаться. Поэтому в Давосе начали с ним бороться.
Что же будет расти?
Независимость владельцев основных фондов (капиталов) от "рынка труда".