ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как быть, если человек сам не знает, что надо делать? Обычно люди в таких случаях сами ставят себе задачу в ходе решения подобных проблем. А как это взвалить на робота? Нет, когда появится полноценный ИИ он тоже так сможет. В том числе сможет задать себе вопрос - "а зачем я выполняю приказы этих мясных мешков?"
Ну допустим, получит он приказ принести конкретную вещь из кладовки. Грамотное задание? Только там надо будет разобрать завал из вещей, чтобы добраться до нужной. А для этого:1 Найти, где лежит вещь. Для чего её надо узнать по торчащему куску или раскопать всё и только тогда увидеть где она лежит.2 Сообразить какие вещи и как вытаскивать, чтобы добраться. Причём, принимать решения придётся по каждой вещи отдельно и какой тут может быть алгоритм я не представляю.
То есть, выражение "Ты там разберись, вообще" будет означать - "принеси мне тапки с обувной полки и подмети пол, если это необходимо"? Допустим, но в жизни постоянно появляются плохоформализуемые задания и для активации каждого из них не получится назначить произвольную фразу. Как быть, если человек сам не знает, что надо делать? Обычно люди в таких случаях сами ставят себе задачу в ходе решения подобных проблем. А как это взвалить на робота? Нет, когда появится полноценный ИИ он тоже так сможет. В том числе сможет задать себе вопрос - "а зачем я выполняю приказы этих мясных мешков?" Но таких роботов в ближайшее время не ожидается и уж они-то точно безработицу не создадут.
Цитата: Olweg от 14 Фев 2018 [22:09:56]Цитата: hiway60 от 14 Фев 2018 [22:07:54]Цитата: Olweg от 14 Фев 2018 [21:57:34] если серьёзно, то ограничения по ресурсам не мешает существовать техносфере в современном виде.БреТъ?Он самый. Без бензина - стоп машина.
Цитата: hiway60 от 14 Фев 2018 [22:07:54]Цитата: Olweg от 14 Фев 2018 [21:57:34] если серьёзно, то ограничения по ресурсам не мешает существовать техносфере в современном виде.БреТъ?
Цитата: Olweg от 14 Фев 2018 [21:57:34] если серьёзно, то ограничения по ресурсам не мешает существовать техносфере в современном виде.БреТъ
если серьёзно, то ограничения по ресурсам не мешает существовать техносфере в современном виде.
Сильному ИИ можно заложить религиозное поклонение перед мясными мешками
Не знаю правда или нет, но попадалась такая информация. Сервера Гугл в Калифорнии - главнейший потребитель энергии в регионе (круче чем какой-нибудь сталилитейный завод у нас в Днепре). Утверждается, что на распознавании одной фразы, переданной туда с вашего телефона (у всех есть такая фича в наладонниках) расходуется столько энергии, что ею можно было бы вскипятить 1 литр воды.
Поклонение кому ли бо, у ЕИ вызывает эмоциональную реакцию
Если уж говорить о соревновании человек-машина.Есть у людей одно явное преимущество.Не знаю правда или нет, но попадалась такая информация. Сервера Гугл в Калифорнии - главнейший потребитель энергии в регионе (круче чем какой-нибудь сталилитейный завод у нас в Днепре). Утверждается, что на распознавании одной фразы, переданной туда с вашего телефона (у всех есть такая фича в наладонниках) расходуется столько энергии, что ею можно было бы вскипятить 1 литр воды.То есть нагреть на dt= 80 градусов 1 кг воды. Это 4200 Дж * 80 примерно 340 кДж. Если распознавание занимает секунды три, то получается что система распознавания слов в текст на вашем экране потребляет на это 340 КВт энергии (как 100 настольных персоналок!).
Сомнительно, но компьютер действительно прожорливее мозга.
Тут помогут нейроморфные чипы.
"хорошо"/"плохо"
Прописывание догм ограничит эффективность ИИ.
Давно используется...
Сейчас прорицают безработицу из-за машинного обучения.
Однако склонность к догмам почему-то не выветрилась эволюцией...
Жесткие алгоритмы как раз-таки противоречат концепции нейросетей и сильного ИИ
Догмы встраиваются туда несколько более сложным способом.
Это заблуждение. Хорошо/Плохо это класический пример бинарной логики. Хорошо, машина продолжает алгоритм, плохо меняет его на другой.
О всём машинном обучение не буду, но вот в своей узкой области его видел и впечатление оно оставляет не столь радужные...
Нет, как минимум это нечеткая логика - то есть результат может быть любым рациональным числом от 0 до 1. Кроме того, шкала может быть многомерной, и итоговый результат зависит от веса критериев, которые в свою очередь могут постепенно модифицироваться в процессе обучения.
Кто будет потреблять весь этот поток товаров?
Хорошо/Плохо это два состояния, как ноль и еденица.
По-сути предел роста производительности труда от углубления разделения достигнут в 30-50-х годах.