A A A A Автор Тема: 11/2017 Римский Клуб: Come On! Капитализм, близорукость, население и конец Земли  (Прочитано 23624 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Кто будет потреблять весь этот поток товаров?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 603
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Последний год или два как-то резко заговорили о ... роботизации. О том что она вот-вот отберет работу у большинствав.
Меня удивляет не смысл того что говорят, а то что об этом заговорили так резко и именно сейчас.
Почему сейчас?
Робототехника совершила рывок за последние два года? Что в ней такого появилось прорывного?
Да ничего!
Очень даже чего: если рабочих с заводов вполне можно было тихо переучить в ту самую сферу услуг и это не особо будет заметно, ибо то, что происходит на заводах видно далеко не каждому, а вот когда заменят водителей на автопилоты - это станет заметно всем и каждому и сразу. Правда не думаю, что безработица ударит по водителям сильнее чем по заводским рабочим в конце прошлого века. Переучат в обслуживающий персонал и операторов тех же автопилотов. Кроме того, у роботизации в определённый момент должно случиться насыщение, когда роботам будет требоваться всё больше и больше ремонтников - ибо сами себя ремонтировать они далеко не факт, что научаться - а если и научатся - то тем более не факт, что дешевле чем человеки.
Труд с разнообразной мелкой моторикой как у уборщиков, грузчиков, отдельщиков, медсестёр, ремонтников, калибровщиков (КИПовцев) - сильно затратен даже по ресурсу актуаторов, которым нужно быть сложными, прецизионными, долговечными и недорогими одновременно, а вся история технологии говорит о том, что "выполняем любые два условия", не говоря уже об очень немалых трудностях формализации их труда.
Ну и биржевиков роботы тоже сеогодня выбрасывают на мороз тоже в целом закономерно - но в дополнение к водителям это становится ещё заметнее. И происходит несколько быстрее чем раньше (и освещается тоже - ввиду наличия всё того же интернета).
Поэтому не стал бы искать конспироложество там, где лежит просто ещё один обычный инфоповод для СМИ почесать языком (т.е. их основной работы).
Таким образом мы наблюдаем закономерное завершение процесса, начавшегося ещё в прошлом веке. И одну из наиболее заметных его фаз.
Куда интереснее будет наблюдать за всем, когда роботизация снизу выдохнется (т.е. насытится), а сверху (в области общего ИИ) - ещё нет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Не могу согласится, что сфера услуг так уж прямо не нужна, в отличие от "реального" производства. Но вот автоматизация как раз от неё сейчас и сможет оттяпать изрядный кусок. Может наступить момент, когда людям уже некуда будет отступать. Поэтому сейчас и пошли разговоры о БОДе. Как правильно заметил Проходящий Кот, потреблять-то кто-то должен - современная экономика держится за счёт массового рынка, в котором могут участвовать все. Если внезапно овер 90% окажутся неплатёжеспособны (а в долгосрочной перспективе к этому действительно может прийти - будет узкий класс собственников роботов с ИИ и безработный плебс), то вся современная система экономики рухнет. Конечно, общество может в этом плане откатиться обратно в неофеодализм, когда рынок в основном формируется предметами роскоши для элиты, ну, и базовыми продуктами тоже для неё, а остальные будут перебиваться подачками, потому что место рабов и крепостных заменят роботы с ИИ.

Что касается ремонта и сложного ручного труда - посмотрим, сейчас обучение с подкреплением показывает чудеса, не видно принципиальных запретов, почему бы железяки не смогли обойти человека и в этом.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Может наступить момент, когда людям уже некуда будет отступать.
Вот это как раз вряд ли: "низкоквалифицированный" труд (хотя труд медсестры, ремонтника и отдельщика никак не назовёшь низкоквалифицированным) - роботизируется из рук вон плохо. А если и роботизируется - то запредельно дорого.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Пока да. Не уверен, что так будет всегда.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Вот это как раз вряд ли: "низкоквалифицированный" труд (хотя труд медсестры, ремонтника и отдельщика никак не назовёшь низкоквалифицированным) - роботизируется из рук вон плохо. А если и роботизируется - то запредельно дорого.
Однако новые рабочие места в этих профессиях не возникнут. Разве что в профессии ремонтника роботов - но этого будет недостаточно, чтобы трудоустроить 90% дееспособного населения.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Разве что в профессии ремонтника роботов - но этого будет недостаточно, чтобы трудоустроить 90% дееспособного населения.
Аникейщиков и авторемонтников уже сегодня целая армия. И вот их число роботизация теперь что-то не особо сокращает.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Аникейщиков и авторемонтников уже сегодня целая армия. И вот их число роботизация теперь что-то не особо сокращает.
Аникейщик - это по сути переводчик с человеческого на компьютерный (не на язык прораммирования ясно - а на "язык" взаимодействия с пользовательским интерфейсом). Как только удастся обучить комп исполнять команды, сформулированные неформальным языком - львиная доля аникейщиков станет не нужна.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Как только удастся обучить комп исполнять команды, сформулированные неформальным языком - львиная доля аникейщиков станет не нужна.

Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от Инопланетянин
А тут последнее время выскакивают сообщения, что компьютеры распознают лучше людей :)
не видно принципиальных запретов, почему бы железяки не смогли обойти человека и в этом
Вам же сказали: актуаторы (манипуляторы?) должны быть и сложными и дешёвыми и долговечными и очень точными. И задания в стиле "пойди не знаю куда и сделай всё зашибись" тоже компьютерам не совсем понятны.

Оффлайн hiway60

• Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
Добрый вечер.
Очередной человейник строим?
Товарищ Семёнов. Вы вот прямо реально уверены, что 4 млрд человек вот можно взять и скинуть на "пособие"?
Я конечно тему почитаю, просто только щас увидел. Но что то думается мне, что не всё таки радужно в коварном плане. ;)
зпт

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Роботов вы можете нагородить сколько угодно. И они могли бы обеспечить широкопотребом население на пособиях всего мира.
Вот только доклад Римского клуба не о том.
Раньше, буквально до начала 21-го века, Белый Человек с Голубой кровью мог, по доброте душевной, дать глупому туземцу печеньку, снисходительно взяв от благодарного туземца мешок муки.
А в 21-м веке, с переносом производства в Китай, Индию, Малайзию, неблагодарные туземцы стали отдавать не мешок муки, а только фунт изюму. За советы, так как печеньки уже пекут сами.
В результате, Белый человек с Голубой кровью вдруг увидел, что ему уже нечем кормить свою семью с оравой прихлебателей. Ещё не голод, но собаке уже кость не бросишь, на бульон приходиться оставлять.
Наступает Эра Мировой Несправедливости! Туземцы не докладывают мяса! Срочно ставим Мировое Правительство для правильного распределение - мешок муки Белому Человеку с Голубой кровью в обмен на печеньку глупому туземцу!
  Сырьевые потоки отворачиваются от Европы и США! Через 20 лет в Европе нечем будет повернуть коленвал робота и нечего взять евошним манипулятором.
  А люди здесь совсем непричём.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2018 [20:18:25] от Скеп-тик »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Добрый вечер.
Очередной человейник строим?
Товарищ Семёнов. Вы вот прямо реально уверены, что 4 млрд человек вот можно взять и скинуть на "пособие"?
Я конечно тему почитаю, просто только щас увидел. Но что то думается мне, что не всё таки радужно в коварном плане. ;)
Да здравствует коммунизм! Пусть вечно живёт и развивается великое революционное учение Маркса, Энгельса и Ленина.
Роботов вы можете нагородить сколько угодно.
Да. И это тоже не поможет.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Вам же сказали: актуаторы (манипуляторы?) должны быть и сложными и дешёвыми и долговечными и очень точными. И задания в стиле "пойди не знаю куда и сделай всё зашибись" тоже компьютерам не совсем понятны.
Более-менее грамотно сформулировать задание - не такая уж великая вещь. К тому же робот будет способен настроится на лексику конкретного человека и со временем научится его понимать с полуслова ) Нейронные сетки подобные вещи очень хорошо умеют делать.

По соотношению цена/качество - не знаю, поживём-увидим.

Цитата
А тут последнее время выскакивают сообщения, что компьютеры распознают лучше людей
Капчи как на картинке распознаются уже без труда. Да и посложнее тоже.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
место рабов и крепостных заменят роботы с ИИ
Вот только сопромат и геология про закон Мура не знают. Лет 30-40 уже как.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну хорошо, в шахтах людей оставят.

А если серьёзно, то ограничения по ресурсам не мешает существовать техносфере в современном виде. Что изменится? Исчерпание ресурсов? Коллапс остаётся одной из альтернатив, тут не поспоришь, но это касается любых прогнозов с продолжением технического прогресса.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2018 [22:06:47] от Olweg »

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Фото в студию, слабо?
зпт

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
если серьёзно, то ограничения по ресурсам не мешает существовать техносфере в современном виде.
БреТъ
зпт

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Фото в студию, слабо?
Фото чего, робота, распознающего капчу? Могу закинуть ссылку на статьи, но вы их и сами при желании найдете без труда.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
если серьёзно, то ограничения по ресурсам не мешает существовать техносфере в современном виде.
БреТъ
?