A A A A Автор Тема: 11/2017 Римский Клуб: Come On! Капитализм, близорукость, население и конец Земли  (Прочитано 23630 раз)

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 246
    • Сообщения от petrovich1964
Может хватит оффтопа? Вернёмся к докладу, или так и будете о своих комплексах, когда тема о будущем человечества?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
То есть мало СНИЗИТЬ население.
Оно очень скоро  (порядка пары веков) само снизится где-то до миллиарда-двух. Без всяких войн и катаклизмов
Столь быстрое падение численности само по себе является катаклизмом.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Может хватит оффтопа? Вернёмся к докладу, или так и будете о своих комплексах, когда тема о будущем человечества?
Кто не помнит о прошлом, у того не будет  и будущего...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 666
    • Сообщения от Инопланетянин
Знаете, трупы на улицах в моём городе Нам в 90-х видать как-то не приходилось
Мне приходилось видеть вереницы нищих и бомжей. А что трупы просто так не лежали, так убирают их нынче цивилизованно. По статистике довольно многие концы отдали. При тогдашнем-то уровне бандитизма.
Кстати он же всегда потом говорил, что только американская гуманитарка помогла не загнуться окончательно в то время.
Ну может быть. Она и сейчас неграм очень помогает ;) Или для нас они сделали исключение? Хотя, может быть в 90-ые ножки Буша тоже помогли не загнуться? Я серьёзно. Они помогают не загнуться, конечно, однако местное производство гробят. Я тогда ближе к концу 90-ых по мере финансовых возможностей старался покупать местную курятину, хотя она дороже была.
А бабушка пока жива была (до конца 2000-х), говорила, что вообще не помнит времени (до совсем современного - 60-70 годов) когда бы жилось хорошо.
Ну в застойные времена, как ни парадоксально, действительно жили хорошо. Без изысков и моднючих шмоток, но сытно и медицина была бесплатная. И лучше, чем раньше, кто же спорит. А потом захотелось красиво раскрашенных упаковок и продали страну как аборигены за блестящие бусы буквально.
Но неужели она не считала, что в девяностые стало хуже? Пенсию при Ельцине сильно задерживали, это я точно знаю.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Столь быстрое падение численности само по себе является катаклизмом.
ну может и не столь быстрое. я навскидку прикинула, может и не верно.
но на протяжении текущего века завершиться демографический переход в рамках всей планеты и рождаемость упадет значительно ниже смертности (хотя и смертность тоже снизиться, но рождаемость снизиться значительно сильнее). а с другой стороны, технология еще не будет в состоянии обеспечить условное бессмертие. поэтому численность населения кубарем покатится с  вершины. сколько надо времени, что б население сократилось в разы? полагаю пару столетий, так как максимальный  срок жизни человека за ближайшие два века не сильно превысит 100+ ну максимум 120+
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 604
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но неужели она не считала, что в девяностые стало хуже?
Нет. И никто у нас в нашей инженерной семье так не считал. При том что звёзд с неба совсем не хватали и в самом начале (1992 год) приходилось весьма туго. Жили все 90-е на семейном подряде по продаже и обслуживанию компьютеров, офисной и промышленной электроники. В глубоком заМКАДье. В одной квартире и на одних старых жигулях-"копейке", что мне ровесницей были. Плюс с огорода чуть-чуть кормились. Особенно в начале.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
но на протяжении текущего века завершиться демографический переход в рамках всей планеты и рождаемость упадет значительно ниже смертности (хотя и смертность тоже снизиться, но рождаемость снизиться значительно сильнее). а с другой стороны, технология еще не будет в состоянии обеспечить условное бессмертие. поэтому численность населения кубарем покатится с  вершины. сколько надо времени, что б население сократилось вразы? полагаю пару столетий, так как срок жизни человека за ближайшие два века не сильно превысит 100+
Демографический переход - это, вообще говоря, переход к примерному равенству рождаемости и смертности. То, что у вас описано, больше на начало вымирания похоже.

Учитывайте такой фактор как старение населения. Превышение смертности над рождаемостью ведет к повышению среднего возраста населения, к сокращению доли населения в репродуктивном возрасте. Это ведет к еще большему падению численности - фактически получаете "штопор" из которого можно попросту не вылезти.
В реальности конечно ничего подобного не будет. Если вы собрались вымирать, на ваше место готовы прийти те, кто намерен плодиться/размножаться. Они давно не прочь стереть вашу цивилизацию с лица Земли и заместить ее своей.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Демографический переход - это, вообще говоря, переход к примерному равенству рождаемости и смертности.
в конце концов стабилизируется, но до того маятник будет "на обратном замахе".

Учитывайте такой фактор как старение населения. Превышение смертности над рождаемостью ведет к повышению среднего возраста населения, к сокращению доли населения в репродуктивном возрасте. Это ведет к еще большему падению численности - фактически получаете "штопор" из которого можно попросту не вылезти.
совершенно верно, но только к вымиранию это не приведет, так как в штопор войти не успеет. в итоге рождаемость и смертность стабилизируются на низком, но примерно одинаковом уровне, причем во многом благодаря технологии. то есть убыль насления будет компенсироваться клонированием или "искусственной маткой" при строгом планировании.

Если вы собрались вымирать, на ваше место готовы прийти те, кто намерен плодиться/размножаться. Они давно не прочь стереть вашу цивилизацию с лица Земли и заместить ее своей.
таковых надо загеноцидить приветственно.
только вот таковых нет.
бонобо что ли в "цари" пролезут?  не смешно.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
таковых надо загеноцидить приветственно.
только вот таковых нет.
бонобо что ли в "цари" пролезут?  не смешно.
Рекомендую посмотреть статистику рождаемости в Европе - легко сравнить текущую рождаемость коренного населения и так сказать "гостей" из стран не столь отдаленных.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
так как в штопор войти не успеет
Если правительства вовремя одумаются и начнут стимулировать рождаемость.

то есть убыль насления будет компенсироваться клонированием или "искусственной маткой" при строгом планировании.
Да вы сказочница...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Рекомендую посмотреть статистику рождаемости в Европе - легко сравнить текущую рождаемость коренного населения и так сказать "гостей" из стран не столь отдаленных.
я говорю о мире в целом. демографический переход будет всепланетным. у кого сейчас какая демография значения не имет, через сто лет она у всех сравняется.

Если правительства вовремя одумаются и начнут стимулировать рождаемость.
в этом нет смысла. стимулируй, не симулируй, рождаемость больше расти не будет никогда. она будет только падать.

Да вы сказочница...
фантастка ;)
но тут нет ничего фантастического. клонирование уже сейчас существует.  технологии, позволяющие создать "искусственные матки" уже буквально на пороге.
идея компенсировать падение рождаемости таким способом лежит на поверхности и когда возникнет необходимость она будет внедрена.

Мое творчество

Оффлайн Инопланетянин

Нет. И никто у нас в нашей инженерной семье так не считал. При том что звёзд с неба совсем не хватали и в самом начале (1992 год) приходилось весьма туго.
Ну хорошо, согласен. "Бывали хуже времена, но не было подлей". Но всё же, у меня сложилось чёткое впечатление: начинаешь дружить с Америкой, действовать, исходя из их безусловного превосходства, слушать их советы, пускать во власть западников - начинаешь жить хуже. Перестаёшь это делать - живёшь лучше.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Они помогают не загнуться, конечно, однако местное производство гробят.
Действительно - гуманитарная помощь допустима только для того чтобы пережить тяжёлые времена - не более года. В ином случае формируется зависимость и паразитическое существование.
Но всё же, у меня сложилось чёткое впечатление: начинаешь дружить с Америкой, действовать, исходя из их безусловного превосходства, слушать их советы, пускать во власть западников - начинаешь жить хуже. Перестаёшь это делать - живёшь лучше.
Корреляция, как хорошо нам известно, не означает причинной связи. Но дело не в этом: странам сопоставимых масштабов, если заведомо нет обоюдного курса на полную интеграцию (хотя бы при наличии широкой общей границы), действительно следует жить своим умом, но без изоляции. Даже из общеэволюционных соображений, на которые указывал ещё и Алекс Семёнов: не следует хранить все яйца в одной корзине, а конкуренция - один из немногих реальных двигателей прогресса.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1386
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Были трупы на улицах в 90-х. Убитые в разборках или замерзшие бомжи. Но убирали быстро. Сам чуть не попал один раз. Был свидетелем разборки бандитов с ларечниками. Ларек на утро был уже сожжен. Ну ит так по мелочи угрожали оружием.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Были трупы на улицах в 90-х. Убитые в разборках или замерзшие бомжи.
Т.е. единичные. В отличие от.
Но убирали быстро.
Потому что было кому. И у них самих были на это силы. Опять же в отличие от настоящего голода.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1386
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Ну в закрытом военном городке не штабелями лежали на улицах в 90-х трупы.
А вот в некоторых республиках штабелями лежали. Там бандитизм и погромы жестяк были и войны.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Но всё же, у меня сложилось чёткое впечатление: начинаешь дружить с Америкой, действовать, исходя из их безусловного превосходства, слушать их советы, пускать во власть западников - начинаешь жить хуже. Перестаёшь это делать - живёшь лучше.
Сейчас совсем забанят за оффтоп, но всё же замечу, что зависимость скорее обратная - пока были слабы, приходилось "дружить", как только окрепли - начали проводить самостоятельную политику.

Цитата
Корреляция, как хорошо нам известно, не означает причинной связи.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Инопланетянин

Ну рассмотрим такой вариант. Почему были слабы? Почему сначала Гагарина запускали, а потом слили? Генетика, кибернетика и т.д.? Я вот считаю, что тогда просто сдались и уступили. Не в последнюю очередь благодаря карго-культу, т.е. этой не вполне обоснованной, но откуда-то взявшейся уверенности в их превосходстве.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Почему были слабы? Почему сначала Гагарина запускали, а потом слили? Генетика, кибернетика и т.д.?
изначально нежизнеспособная система.  определенное время держалась, но время показало все противоречия и когда сбои накопились, система развалилась.

Мое творчество

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Ну рассмотрим такой вариант. Почему были слабы? Почему сначала Гагарина запускали, а потом слили? Генетика, кибернетика и т.д.? Я вот считаю, что тогда просто сдались и уступили. Не в последнюю очередь благодаря карго-культу, т.е. этой не вполне обоснованной, но откуда-то взявшейся уверенности в их превосходстве.
Причин было много. Неадекватное развитие экономики (тяжёлая промышленность в ущерб лёгкой, ВПК в ущерб «товаров народного потребления и т.п. - это были следствия плановости, по-другому, скорее всего, и невозможно было), неадекватные, опять же, реформы из-за отсутствия экономической школы, отвечающей современности, отчасти карго-культ у населения и элиты из-за информационной блокады, конфедеративное устройство, когда при малейшем ослаблении центра местные элиты тут же начали тянуть одеяло на себя, ну и падение цен на нефть - последняя соломинка.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm