A A A A Автор Тема: Проект многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя "Корона"  (Прочитано 13644 раз)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Как видим на примере Фалькон-9, Фалькон-Хэви, BFR можно.
Первые два примера не подходят, т.к. не являются полностью многоразовыми. Последний же пример критикуют за дизайнерство - скорее всего, просто пиар, как и его предшественник ITS.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
Первые два примера не подходят, т.к. не являются полностью многоразовыми. Последний же пример критикуют за дизайнерство - скорее всего, просто пиар, как и его предшественник ITS
Первые два примера могут в теории сажать вторую ступень и первоначально делались как многоразовые, но силы сейчас бросаются на BFR. BFR за дизайнерство критиковал человек который даже не знал как BFR будет лететь к Марсу.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Первые два примера могут в теории сажать вторую ступень
Вряд ли. Ведь чтобы вернуть их вторые ступени, на последние придется навешать: теплозащиту, систему посадки, управляющие двигатели, посадочные ноги, дополнительное топливо на посадку (больше обычного, т.к. тормозить придется дольше и у земли перед посадкой вакуумник малоэффективен). В результате ПН получится околонулевая или отрицательная. Поэтому такое никто даже не рассматривает, в т.ч. сам разработчик. А сказать о причинах ради пиара можно все что угодно.

Оффлайн BlackMokona

Как бэ только ноги и пару решотчатых рулей, остальное есть. И таки ПН будет положительной, пусть и небольшой. Но у SSTO отношение к полезной нагрузке к массе тоже не фонтан.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Как бэ только ноги и пару решотчатых рулей, остальное есть.
Если почти всё есть, и при том не используется - тогда тем более очевидно, что это всего лишь одна из вау-историй.

Оффлайн BlackMokona

Как бэ только ноги и пару решотчатых рулей, остальное есть.
Если почти всё есть, и при том не используется - тогда тем более очевидно, что это всего лишь одна из вау-историй.
Знаете сколько всего в мире есть но не используется?  :D

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
Но, если рассуждать логически, можно предположить
Т.е. ее (критики) нет. Есть только ваши рассуждения. Которыми, я так понял, вы проиллюстрировали дизайнерский подход. Какая стартовая/сухая масса Короны?

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Т.е. ее (критики) нет. Есть только ваши рассуждения. Которыми, я так понял, вы проиллюстрировали дизайнерский подход.
Не, та критика, о которой я говорил, была о дизайнерской природе данного проекта ракеты, а не о полностью многоразовой многоступенчатой схеме.
Какая стартовая/сухая масса Короны?
Выше была ссылка на попмех, см. там на иллюстрации.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
Не, та критика, о которой я говорил, была о дизайнерской природе данного проекта ракеты, а не о полностью многоразовой многоступенчатой схеме.
Т.е. двух ступенчатая многоразовая система имеет место быть? :) Претензии именно к BFR(S)?

Выше была ссылка на попмех, см. там на иллюстрации.
Не нашел, только ссылку на РИА с фотками Союза :)
А это правда, что проект в предэскизной стадии?

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Т.е. двух ступенчатая многоразовая система имеет место быть? :)
Единодушный выбор конструкторов со всего мира в пользу SSTO для полностью многоразовых намекает, что вряд ли.
Не нашел, только ссылку на РИА с фотками Союза :)
https://www.popmech.ru/technologies/363532-russkiy-kosmos-proekt-korona-i-drugie-razrabotki-grc-makeeva/

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Diff
А это правда, что проект в предэскизной стадии?
Нет, в "завершающей стадии эскизного проекта"  :)
Да не потянуть им, чего уж там. И денег столько не дадут.

Про двигатель, что уже известны его характеристики?  Насколько он будет менее эффективен, чем вакуумный и атмосферный по отдельности? Насколько тяжелее?

По поводу одноразовости.  У F9 на первой ступени 9 двигателей а не второй 1, в случае одноразового носителя, все эти 9/10 веса надо тащить на орбиту. Бак тоже. Пусть даже один бак будет и полегче чем 2. С учетом входа в атмосферу без торможения двигателем, все это хозяйство придется делать очень прочным. Стоит это все того, что не надо компоновать две ступени перед повторным стартом? Повторный пуск мгновенно не запустишь, ПН все равно монтировать.
Или я не прав? 

« Последнее редактирование: 26 Янв 2018 [11:19:05] от Diff »

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
Единодушный выбор конструкторов со всего мира в пользу SSTO для полностью многоразовых намекает, что вряд ли.
:D Та нету никакого единодушного выбора конструкторов. Есть желание чем-то выделиться, предоставив очередной прорыв на бумаге.

https://www.popmech.ru/technologies/363532-russkiy-kosmos-proekt-korona-i-drugie-razrabotki-grc-makeeva/
Ага. Спасибо.
Непонятно зачем притянули BO с их NS. Наверное, что б придать проекту реальности, мол вон в мире этим тоже занимаются :)
У меня есть контр предложение - пускай подымают с архивов КД на РД-0120, думают как влезть в 18 тонн для остальных частей (+ 7 тонн 2 шт РД-0120)  и у них будут те же 12 тонн на НОО и без клиновоздушника :)
Я правильно понял, что спускать ракету они хотят острием вперед, а затем разворачивать и садиться уже на корму?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Стоит это все того, что не надо компоновать две ступени перед повторным стартом?
Мда.Не повезло с гравиямой.Ни Фобоса тебе ни Деймоса.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Да не потянуть им, чего уж там.
Макеев занимается в том числе передовыми военными разработками. Так что по понятным причинам мы не можем знать чего они могут а чего нет.
Бак тоже.
Баки у таких систем несущие. Так что по сути лишний тащимый вес от них - это тонкие композитные колечки  от бака-корпуса топлива и окислителя. Двиг тяжелый, но ведь его не выбросишь - на первой ступени его тоже придется спасать, а это тот же лишний вес - от дополнительной системы спасения, а также соединения ступеней.
Я правильно понял, что спускать ракету они хотят острием вперед, а затем разворачивать и садиться уже на корму?
Да. Смысл в экономии веса теплозащиты - за счет формы ракеты самая напряженная приходится только на самый кончик.

Оффлайн Diff

• Сообщения от Diff
Макеев занимается в том числе передовыми военными разработками. Так что по понятным причинам мы не можем знать чего они могут а чего нет.
Мы даже не можем знать, насколько они передовые.

Цитата
Баки у таких систем несущие. 
Это применимо и к двухступенчатым системам. Почему нет?

Цитата
Двиг тяжелый, но ведь его не выбросишь - на первой ступени его тоже придется спасать
Спасать придется в любом случае, а вот тащить на орбиту только в одноступенчатой версии

Цитата
а это тот же лишний вес - от дополнительной системы спасения, а также соединения ступеней.
А лишний вес от теплозащиты для корпуса гораздо большего размера и массы чем вторая ступень. Да еще водород они упомянули, это же увеличивает размер.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Я бы не решился поспорить с ракетчиками, как им лучше делать ракету. ;D

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
Да. Смысл в экономии веса теплозащиты - за счет формы ракеты самая напряженная приходится только на самый кончик.
Ну у них прям инновации на инновациях :) А корпус, такой кульбит в плотных слоях, выдержит?

пускай подымают с архивов КД на РД-0120
Цитата
В перспективе предполагалось довести тягу двигателя до 230 тонн в вакууме и до 224 тонн на земле, с повышением удельного импульса до 460,5 секунд в вакууме и до 360 секунд на земле. Также планировалось сделать его многоразовым по типу РД-170[2].
Идеальный заменитель клиновоздушника для SSTO

Я бы не решился поспорить с ракетчиками, как им лучше делать ракету.
Откуда вы знаете о их реальных целях  ;D

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
А корпус, такой кульбит в плотных слоях, выдержит?
Если б не выдерживал - проектировали бы по-другому. У многих SSTO кстати такой вид.
Откуда вы знаете о их реальных целях  ;D
Что, сознательные вредители? ;D Но тогда такие по всему миру. :)

Оффлайн Diff

• Сообщения от Diff
Я бы не решился поспорить с ракетчиками, как им лучше делать ракету. ;D
Да, пусть они там между собой, а мы тут сами между собой 

самая напряженная приходится только на самый кончик.
Ну у них прям инновации на инновациях 
Вот это и смущает. Хотят всего и сразу. Тут и правда сомнения закрадываются, это же удобно, деньги тратишь, на все вопросы типа не пора бы уже что то запустить, отвечаешь:  Ну что вы хотите, такой прорывной инновационный революционный проект нельзя вот так вот быстро раз и запустил. Это вам не СпэйсИкс.   

Если такая схема теплозащиты работает, пусть делают возвращаемую вторую ступень по такой схеме, а первую сдирают с F9. Это хоть как то реалистично выглядит. Если вторая ступень не получится, пускать ее в невозвращаемом варианте,  по крайней мере первые ступени возвращаемые научимся делать.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2018 [13:20:40] от Diff »

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
Если б не выдерживал - проектировали бы по-другому. У многих SSTO кстати такой вид.
Если так, то возможно идея имеет место быть. Вот заморочка с двигателем, мне кажется, больше искусственной. Какие движки американцы планировали для орбитального варианта своего DC-X?