ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Дана формула , по которой вычисляется телесный угол нужного кусочка арбуза от пирамиды в 1о углов при вершине.У меня получился телесный угол Ω = 3,068 *10−4 срКв. градус по определению Ω= 3,046 * 10−4 ср
Квадрат - это фигура, которая имеет равные углы и равные стороны. Равносторонний треугольник - тот, который имеет равные углы и равные стороны. Определение прекрасно ложится на сферу, и у меня как раз для такого определения и получилось решение, в точности равное определению квадратного градуса в стерадианах
Потому что Вы считали не по стороне градус, а по оси симметрии. Что-то у меня не получается аналитически посчитать то, что у Вас вышло - туплю в понедельник с утра.
У Алексея все правильно, 1кв.градус = 0.000304633ср.
Ещё раз гляньте картинку и сравните два определения:* Квадрат со стороной 1 градус* Пирамида с углом между противоположными секущими плоскостями 1 градус
А, ну да, построенный таким образом сферический квадрат имеет избыток площади или телесного угла по сравнению с квадратом стороны. Т.е. построенный таким образом квадрат со стороной 1градус не является квадратным градусом. Я имел ввиду, что у Алексея правильно вычислен телесный угол такой фигуры. Я видел избыток площади, но, почему-то не придал этому значения.
.. В итоге Квадратный градус- это действительно площадь области, ограниченной правильным четырехугольником, каждая сторона которого ровно 1 градус. ..Мое значение 0.000304640867242689. ..