A A A A Автор Тема: Бинокулярное зрение vs монокулярное + биноприставка  (Прочитано 16325 раз)

Оффлайн Андрей ЛёвинАвтор темы

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин

“стандартная ошибка суммы Х независимых
измерений случайных или шумовых процессов
уменьшается пропорционально квадратному корню из
Х, поэтому наблюдатель двумя глазами (Х=2) может
зарегистрировать изображение в квадратный корень
из двух менее контрастное (то есть в 1.414
раза), чем одним глазом”.

Этот аргумент можно оспорить: этот расчет предполагает глаза равноценными, что далеко не у всех людей так. Поэтому, для конкретного человека с такой особенностью зрения эффект от бинокуляра может быть существенно ниже, чем корень из двух.

Этот аргумент надо оспорить...

стандартная ошибка суммы Х независимых
измерений случайных или шумовых процессов
уменьшается пропорционально квадратному корню из
Х,
Это правильно, но для совместной обработки всех сигналов от двух сетчаток попиксельно (это правильно, если наложить сигналы от двух сечаток на одну матрицу и, далее, обрабатывать совместно всю сумму пикселов).

поэтому наблюдатель двумя глазами (Х=2) может
зарегистрировать изображение в квадратный корень
из двух менее контрастное (то есть в 1.414
раза), чем одним глазом”
А вот это не правильно, т.к попиксельная обработка изображений происходит в каждом глазу отдельно.
Эффекты типа шкалы нониуса и парадокса стрелка (обусловленные попиксельным сложением) работают в одном глазу.
Складываются в зрительной системе далее не сигналы от каждого пиксела а более сложные зрительные образы.

Поэтому коэффициент 1.4 притянут тут из статистики ( правильной науки) за уши,  а надо бы за....глаза...
А вот тут я согласиться не могу. Глаза - это приёмники, дальше сигналы транслируются в мозг, где и происходит происходит их обработка. Я бы послушал Вашу революционную идею о центрах обработки в каждом глазу при очной встрече, но что-то у нас обсуждения этой темы не получилось. Думается, сейчас с ней ознакомятся все желающие.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Владимир А

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир А
Андрей, я не знаю , где и как происходит попиксельная обработка. Мое утверждение состоит в том, что она происходит для каждого глаза отдельно, иначе вместо бинокулярной объемной картинки, у нас была бы в мозгу каша из сдвинутых пикселов. Т.е. в бинокулярную объемную картинку складываются готовые зрительные образы  из каждого глаза а не изображения пикселов.
Хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

А отдельные зрительные образы состоят из пикселов...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Владимир А

Обработанных пикселов в образы....

Вот образы-то как раз формируются в мозге. Насколько я понимаю.
Временно вынужден прервать дискуссию ввиду отбытия на место встречи Нового Года. Всех с наступающим!

Оффлайн Владимир А

С наступающим,Андрей!
С удовольствием вспоминаю наши встречи.
P.S. Твой образ у меня хранится ну точно не в пикселах.

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
 А какой Ньютон с бинкой будет предпочтителен 1/5  или 1/8 ,  при равной апертуре? Крейфорд надёжно держит бинку с окулярами? или рейка лучше?
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

А какой Ньютон с бинкой будет предпочтителен 1/5  или 1/8 ,  при равной апертуре? Крейфорд надёжно держит бинку с окулярами? или рейка лучше?
С токи зрения виньетирования в биновьюере, разумеется, 1:8 предпочтительнее.

А по поводу крейфорда и рейки?
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А это зависит от тяжести бинки и от вылета фокусировочной трубки. У меня бинка Денк2 с 2" диагональю и окулярами денк21 (общий вес под 2кг) висела на обычном крейфорде от ГСО с 5-ти см вылетом фокусировочной трубки и всё нормально. ;)
Всё это на ТАЛ250К.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

А это зависит от тяжести бинки и от вылета фокусировочной трубки. У меня бинка Денк2 с 2" диагональю и окулярами денк21 (общий вес под 2кг) висела на обычном крейфорде от ГСО с 5-ти см вылетом фокусировочной трубки и всё нормально. ;)
Всё это на ТАЛ250К.
  На ньютоне  , мягко говоря, другие условия :).

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня бинка Денк2 с 2" диагональю и окулярами денк21 (общий вес под 2кг) висела на обычном крейфорде от ГСО с 5-ти см вылетом фокусировочной трубки и всё нормально.
Представляю какой там перекос. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Представляю какой там перекос. ;D
Ну, если судить по дифкартинке на 2Д, то его там нет. :P
На ньютоне  , мягко говоря, другие условия :).
На ньютон вешать не пробовал. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Откликнитесь , имеющие  опыт наблюдений  через бино приставку в ньютон - что надёжнее держит бино : рейка или крейфорд? :)

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Что лучше справляется с тяжёлыми окулярами-гранатами+паракорр - тот и лучше. :) Обычно это крейфорд.
Я видел всё небо !

Онлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
 Откликнитесь , имеющие  опыт наблюдений  через бино приставку в ньютон - что надёжнее держит бино : рейка или крейфорд? :)
-------
Да с превеликим удовольствием! Я за крейфорд!!! До 2 кг держит хорошо, обеспечивая  плавный мягкий ход! По поводу отн. отверстия. У меня Добсон 1/4.7.У  Бинки 26 мм свободная апертура с оптической длиной 115 мм. Это значит что она  даже потянет светосилу 115/26=4.42.Т.е все же несколько мм не виньетированного поля будут. Хотя и мало.  Все что  сказал Андрей Левин, 1/8 предпочтительнее. Но... с одной поправкой... Эти 1/8 уже должны быть на входе в бинку. Главная проблема - это нехватка выноса в особенности для рефлекторов. И основная задача- это установить слабократный корректор 1Х-1.4Х с выносом .Вариант второй - ретрак. Линзы Барлоу здесь не решают проблему они дают дикие кратности даже классическая 2Х-барлоу выдает на выходе бинки  3.5Х-4Х... Я мастерил свой корректор  1х и покупал у Зиберта 1.25Х. Они выдают дополнительный ход лучей для рефлекторов, но и "удлиняют"- увеличивают светосилу на величину своей кратности . Грубо говоря, берите 1/5 не пожалеете, присобачите к нему корректор например 1.4Х и будет вам на входе в бинку уже "отн. отверстие" 1/7. ;)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2018 [07:55:46] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я с 1.25х корректором на теле бинки фокус поймать на 10" f/4.8 не смог. Нужен корректор помощнее, смотрю в сторону 1.7х или 1.8х.
Я видел всё небо !

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Надир, то, какие у тебя корректоры - это бяки аналоги простых линзы Барлоу. А у меня 4-х элементные "приблуды" в удлинительных трубках. Если ты говоришь про Баадеровские 1.25х,то они дают всего 20мм доп. хода. А Зибертовская 1.25Х и моя самопальная 1Х более по  100мм доп. выноса. :-X Правильные корректоры- это аналоги афокальной Галилеевской системы с обратным ходом лучей (экстендеры типа "Пауэрмейта" , но с большим выносом).
« Последнее редактирование: 09 Янв 2018 [08:15:17] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Нужен корректор помощнее, смотрю в сторону 1.7х
-------
Вот GWK-1.7Х Баадеровские  это уже ближе к телу. Но ты сразу ослабишь светосилу в 1.7 раз!!! Это очень плохо.  Я потом напишу подробный отчет по моим испытаниям. Мучал и Зиберта и свою приставку. Кстати я переделал Зиберта с 1.25х до 1.4х ( поиграл с компонентами) , так как он был не идеален для меня, была небольшая кривизна поля в его приблуде. Сейчас все супер. Уверяю, это лучший корректор, какой только  можно достать на текущий момент за весьма скромные деньги. ;)

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я и в сторону Powermate 2x смотрю. На Клаудях один чувак перепробовал множество корректоров/GPC для ньютона, но лучшим вариантом оказался TV Powermate с т-кольцом.
Я видел всё небо !