ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поделюсь своими соображениями насчёт дремучести визуальщиков в плане бинокулярных наблюдений. По крайней мере у нас в России. Вот появляются время от времени у на нас форуме темы типа : «Хочу приобрести прибор для наблюдения объектов Вселенной. Что посоветуете? Бюджет неограничен». Или «…готов заплатить полтора миллиона руб. и выше». По большей части чтобы попонтоваться, не имея намерения (и возможности) осуществить свою затею. Но что советуют? Как правило, АПО-телескопы апертурой под 300 мм, на крутых монтировках, под крутыми куполами,.. либо каких-нибудь 25 – 30 дюймовых зеркально-линзовых монстров , но никто никогда не посоветовал бинокулярный телескоп. Никто! Никогда! Хотя, если «бюджет не ограничен», то почему бы и нет? А потому, что бинокулярные наблюдения не воспринимаются как что-то лучшее по сравнению с одноглазыми. Глубинная причина этого феномена понятна – это либо дороговизна, либо полное отсутствие какого-то типа бинокулярных инструментов (т.е. их надо делать). Вот эти бюджетные и другие ограничения сформировали в подсознании стандартный путь – если хочешь лучший инструмент, то купи больший по диаметру объектива, но одноглазый же телескоп. Подавляющий процент визуальщиков даже не подозревает, что бинокулярные телескопы обладают абсолютным (не достижимым ни в какие моно-телескопы) преимуществом в наблюдении протяжённых слабосветящихся объектов. Даже обладающие многолетним опытом наблюдений. Потому что наблюдали всегда в одноглазом режиме. И скорее будут оспаривать преимущества бинокуляров, чем попытаться в них посмотреть и оценить разницу. Судя по всему, «в мировом масштабе» (по Фурманову ) отношение к бинотелескопам не такое закоснелое, и Вам не приходится объяснять потенциальным покупателям, зачем вообще они нужны.
... Этот сегмент у нас вообще не представлен, ни как.
Подавляющий процент визуальщиков даже не подозревает, что бинокулярные телескопы обладают абсолютным (не достижимым ни в какие моно-телескопы) преимуществом в наблюдении протяжённых слабосветящихся объектов. Даже обладающие многолетним опытом наблюдений. Потому что наблюдали всегда в одноглазом режиме. И скорее будут оспаривать преимущества бинокуляров, чем попытаться в них посмотреть и оценить разницу.
И почему телескоп с биноприставкой в данном случае - ещё хуже, чем просто одноглазый телескоп без неё.
Кейн, очевидно, болван.
Поскольку стерео-эффекта на космических расстояниях достичь невозможно, то наблюдение в бинокулярный телескоп не более эффективно, чем в большую бинокулярную приставку в одиночный телескоп большего размера (настолько большего, чтобы скомпенсировать половинную яркость в каналах биноприставки).Диаметр большего объектива должен быть в 1,414 раза больше. Т.е. для той же яркости в каждом глазу и, соответственно для того же проницания вместо 200мм бинотелескопа можно взять 280мм рефрактор с большой биноприставкой. Или, с учетом светопотерь, - 12" SCT. Но, конечно, такого же контраста не будет.Конечно, я предполагаю биноприставку без виньетирования и т.д.
“стандартная ошибка суммы Х независимых измерений случайных или шумовых процессов уменьшается пропорционально квадратному корню из Х, поэтому наблюдатель двумя глазами (Х=2) может зарегистрировать изображение в квадратный корень из двух менее контрастное (то есть в 1.414 раза), чем одним глазом”.
Цитата: Андрей Лёвин от 23 Дек 2017 [23:45:21]И почему телескоп с биноприставкой в данном случае - ещё хуже, чем просто одноглазый телескоп без неё.Кейн, очевидно, болван. Его слушать - время терять. Итак, какие вы лично предъявите аргументы в защиту малого бинокулярного телескопа против в полтора раза большего по апертуре одиночного телескопа с правильной биноприставкой. А я вас внимательно почитаю и выскажу свои соображения.
Этот аргумент можно оспорить: этот расчет предполагает глаза равноценными, что далеко не у всех людей так. Поэтому, для конкретного человека с такой особенностью зрения эффект от бинокуляра может быть существенно ниже, чем корень из двух.
Я ничего не буду Вам доказывать. Если бы Вы хотели, то прочитали бы указанную статью и всё поняли бы. Просто приведу выдержку касательно конкретного вопроса. При наблюдениях вблизи порога чувствительности глаза 41-процентный выигрыш в контрасте позволяет засечь объекты, светящиеся на 41% слабее. Это справедливо как для звезд, так и для туманностей. Причем в случае туманностей, подобного эффекта нельзя получить простым увеличением диаметра объектива одиночного телескопа, так как вместе с яркостью объекта будет расти и яркость фона неба.
Бинозрерие однозначно в выигрыше. Потому и к Сереге скоро с поклоном пойду, два по 140 - самое то!
Биноприставка с большим инструментом не даст того же поля зрения. Равнозрачок большего инструмента больше. Плюс длина всегда больше. Биноприставка должна иметь вход не менее 3 дюйма. Потери в ней всегда больше. Наконец биноприставок таких нет совсем. А бино есть, и есть даже бюджет (самодел).
Эта выдержка с полной очевидностью доказывает, что Кейн - болван....Откуда у него рост контраста на 41%(!!!!!) Идиот! И это еще мягко сказано! ...В общем так: Кейн болван и шулер.