A A A A Автор Тема: Миссия InSight, TGO и "микробные оазисы" Марса  (Прочитано 6247 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Роботы будут производить наладку, ремонтировать и калибровать друг друга.
Робот А ремонтирует робота В, робот В ремонтирует робота С, робот С ремонтирует робота А? Интересная стратегия, но не уверен что устойчивая. У одного робота крыша поедет - и все участники цепочки - не жильцы.
Утрируете и упрощаете схему :facepalm::-X вестимо троллите? Эдакой цепочки домино не будет >:D, никогда >:D
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Эдакой цепочки домино не будет
А что же тогда будет?

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
У одного робота крыша поедет - и все участники цепочки - не жильцы.
То же самое, но с на порядки большей вероятностью, касается заброшенных на Марс двуногих лысых обезьян.
Роботы хороши именно тем, что "крыша" у них, при качественном изготовлении и эксплуатации, не едет в принципе. А если что-то идёт не так - "крыша" легко перепрошивается дистанционно.
Гаечным ключом можно было бы легко починить бур, например. Кроме того, значительную часть времени ровер попросту бездействует в ожидании команд с Земли. Присутствие человека позволило бы значительно ускорить его работу.
А марсоход, при необходимости, вырезает человеку воспалённый аппендикс, ставит кардиостимулятор, или проводит лучевую терапию саркомы, да?
Ув. crazy_terraformer обрисовал оптимальное научно-исследовательское решение: достаточно автономная система из передвижных модулей, заменяемых инструментов, и с самоуправлением на основе искусственной нейросети. Одноразовые лысые обезьяны в этой системе - совершенно лишние. Проектировать, изготавливать и посылать на Марс роботов, сидя в тёплом земном офисе - гораздо продуктивнее, чем скакать по мёртвой планете с гаечным ключом.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Мне очень нравятся СБ "веерного" типа, в принципе их можно раскладывать и складывать много раз. Это позволит увеличить энерговооружённость роверов, тогда он будет накапливать энергию на стоянке, а ехать на аккумуляторах.
а пыль, осевшую на развернутых панелях, куда девать? если складывать вместе с нею - шарниры долго не проживут.
Хотя... Возможно, пещеры могли бы представлять некоторый интерес как хранилище ДНК. Приповерхностные слои подвергаются эрозии, колебаниям температур. А пещера - это такой холодильник со стабильными условиями, где, возможно, следы хиральной органики и даже фрагменты ДНК могли бы храниться миллиарды лет.
вот именно. следы не только жизни, но и вообще событий прошлого, лучше всего сохранятся в условно закрытых пространствах.
Самое интересное на Марсе находится как раз под криолитосферой, глубже 4-5 км под поверхностью, где начинаются грунтовые воды. Возможно, вся марсианская биосфера и состоит из литофилов - различных экстремофильных организмов, вроде архей, серобактерий, железобактерий, водорослей и грибов.
оно конечно так, но при нашей жизни мы этого не узнаем. так что нужно исследовтаь хотя бы то, куда можно добраться без тяжелого оборудования...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Эдакой цепочки домино не будет
А что же тогда будет?
Что будет, что будет? Джакузи, бар с блэкджеком и луна-парк. Шутка.
Будет :-[ сеточка. Один робот-ремонтник будет способен отремонтировать и наладить не только несколько каких-то видов других роботов, но и серию таких же как он.
Будет что-то типа муравейника, в котором поломка одного или нескольких роботов-ремонтников(наладчиков,калибровщиков) не грозит коллективу.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
вот именно. следы не только жизни, но и вообще событий прошлого, лучше всего сохранятся в условно закрытых пространствах.
ОК, договорились! Следующая миссия - робот-спелеолог с ловушкой для органики.
Какие марсианские пещеры вам кажутся наиболее перспективными в плане поисков следов древней марсианской биоты?

Проектировать, изготавливать и посылать на Марс роботов, сидя в тёплом земном офисе - гораздо продуктивнее, чем скакать по мёртвой планете с гаечным ключом.
Но тож не ынтэрэсно и не фэерично, хотя относительно дёшево, надёжно и практично.

Оффлайн Mercury127

ОК, договорились! Следующая миссия - робот-спелеолог с ловушкой для органики.
Какие марсианские пещеры вам кажутся наиболее перспективными в плане поисков следов древней марсианской биоты?
какая окажется вблизи точки посадки - та и будет единственно перспективной.
потому что до остальных аппарат уже не доберется.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Проектировать, изготавливать и посылать на Марс роботов, сидя в тёплом земном офисе - гораздо продуктивнее, чем скакать по мёртвой планете с гаечным ключом.
Но тож не ынтэрэсно и не фэерично, хотя относительно дёшево, надёжно и практично.
А нам надыть енитх феериев? Нам надёжность и практичность подавай. А кому надо шоб ынтересно - пусь из своего карману денежку на енто кладёть!
какая окажется вблизи точки посадки - та и будет единственно перспективной.
Вроде как мы точки посадки выбираем по критерию перспективности?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
сеточка. Один робот-ремонтник будет способен отремонтировать и наладить не только несколько каких-то видов других роботов, но и серию таких же как он.
Будет что-то типа муравейника, в котором поломка одного или нескольких роботов-ремонтников(наладчиков,калибровщиков) не грозит коллективу.
Проблема в накоплении ошибки. Допустим, один калибрующий робот начнет калибровать с ошибкой в 10 микрон. Сразу это не отследят, но ошибка приведет к тому, что откалиброванные им роботы начнут ошибаться уже в 20-30 микрон. И в один прекрасный момент выяснится, что вся "сетка" превратилась в бракоделов.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Сразу это не отследят
Сразу отследят.

Проблема в накоплении ошибки. Допустим, один калибрующий робот начнет калибровать с ошибкой в 10 микрон.
А дублирование(тройнирование) калибраторов не кошерно?

Оффлайн Mercury127

Вроде как мы точки посадки выбираем по критерию перспективности?
не совсем.
точки посадки в большинстве случаев сейчас выбирают в низинах, ибо там толщина атмосферы больше, и шансы удачно затормозить выше.
да и списка точно известных марсианских пещер еще нет. есть лишь подозрения на пещеры, например, у Арсии.
так что выбирать не из чего.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Сразу отследят.
Алена, перелогиньтесь. :)

Предлагаю сразу перейти к четвертованию.  :police:

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Алена, перелогиньтесь. :)
Кому-то сегодня телеметрию не завезли...  :D

Предлагаю сразу перейти к четвертованию.  :police:
За Ваши деньги любой каприз :-*! Фирма веников не вяжет! >:D

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Фирма веников не вяжет
Только рога и копыта?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Роботы хороши именно тем, что "крыша" у них, при качественном изготовлении и эксплуатации, не едет в принципе.
Как же вы, заблуждаетесь... :D
Вы пробовали хоть одного робота от начала и до конца, запрограммировать, наладить и откалибровать? Так чтобы у него крыша не ехала? :)
~90% работы программиста - отладка уже написанного программного кода. Уже. Написанного. Это если по первости, когда написал и вроде можно думать что готово. Должно работать. Запускаешь и... ужасаешься. Ищешь причины, находишь их в несколько раз больше, все отлаживаешь, запускаешь, ... ой мама. Пошел дальше отлаживать.
И никто вам никогда точно не скажет, когда именно это закончится. Т.е. если вам этого робота хотят продать, то конечно скажут. Но на самом деле... никогда.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
И никто вам никогда точно не скажет, когда именно это закончится.
Закончиться тогда, кода программа будет выдавать требуемый от нее функционал.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
кода программа будет выдавать требуемый от нее функционал.
По факту да. Выдает то что надо и косячит реже, чем критично.
а теперь задайтесь вопросом, как редко должен косячить робот, который настраивает других роботов и от точности работы которого зависит работа целой колонии роботов. Это вполне могут оказаться такие планки надежности, которые современной техникой еще не достигнуты.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.