ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: crazy_terraformer от 04 Дек 2018 [13:09:19]Роботы будут производить наладку, ремонтировать и калибровать друг друга. Робот А ремонтирует робота В, робот В ремонтирует робота С, робот С ремонтирует робота А? Интересная стратегия, но не уверен что устойчивая. У одного робота крыша поедет - и все участники цепочки - не жильцы.
Роботы будут производить наладку, ремонтировать и калибровать друг друга.
Эдакой цепочки домино не будет
У одного робота крыша поедет - и все участники цепочки - не жильцы.
Гаечным ключом можно было бы легко починить бур, например. Кроме того, значительную часть времени ровер попросту бездействует в ожидании команд с Земли. Присутствие человека позволило бы значительно ускорить его работу.
Мне очень нравятся СБ "веерного" типа, в принципе их можно раскладывать и складывать много раз. Это позволит увеличить энерговооружённость роверов, тогда он будет накапливать энергию на стоянке, а ехать на аккумуляторах.
Хотя... Возможно, пещеры могли бы представлять некоторый интерес как хранилище ДНК. Приповерхностные слои подвергаются эрозии, колебаниям температур. А пещера - это такой холодильник со стабильными условиями, где, возможно, следы хиральной органики и даже фрагменты ДНК могли бы храниться миллиарды лет.
Самое интересное на Марсе находится как раз под криолитосферой, глубже 4-5 км под поверхностью, где начинаются грунтовые воды. Возможно, вся марсианская биосфера и состоит из литофилов - различных экстремофильных организмов, вроде архей, серобактерий, железобактерий, водорослей и грибов.
Цитата: crazy_terraformer от 04 Дек 2018 [14:09:19]Эдакой цепочки домино не будет А что же тогда будет?
вот именно. следы не только жизни, но и вообще событий прошлого, лучше всего сохранятся в условно закрытых пространствах.
Проектировать, изготавливать и посылать на Марс роботов, сидя в тёплом земном офисе - гораздо продуктивнее, чем скакать по мёртвой планете с гаечным ключом.
ОК, договорились! Следующая миссия - робот-спелеолог с ловушкой для органики. Какие марсианские пещеры вам кажутся наиболее перспективными в плане поисков следов древней марсианской биоты?
Цитата: Maki от 04 Дек 2018 [14:16:23]Проектировать, изготавливать и посылать на Марс роботов, сидя в тёплом земном офисе - гораздо продуктивнее, чем скакать по мёртвой планете с гаечным ключом.Но тож не ынтэрэсно и не фэерично, хотя относительно дёшево, надёжно и практично.
какая окажется вблизи точки посадки - та и будет единственно перспективной.
сеточка. Один робот-ремонтник будет способен отремонтировать и наладить не только несколько каких-то видов других роботов, но и серию таких же как он.Будет что-то типа муравейника, в котором поломка одного или нескольких роботов-ремонтников(наладчиков,калибровщиков) не грозит коллективу.
Сразу это не отследят
Проблема в накоплении ошибки. Допустим, один калибрующий робот начнет калибровать с ошибкой в 10 микрон.
Вроде как мы точки посадки выбираем по критерию перспективности?
Сразу отследят.
А дублирование(тройнирование) калибраторов не кошерно?
Алена, перелогиньтесь.
Цитата: crazy_terraformer от 04 Дек 2018 [14:57:14]А дублирование(тройнирование) калибраторов не кошерно?Предлагаю сразу перейти к четвертованию.
Фирма веников не вяжет
Роботы хороши именно тем, что "крыша" у них, при качественном изготовлении и эксплуатации, не едет в принципе.
И никто вам никогда точно не скажет, когда именно это закончится.
кода программа будет выдавать требуемый от нее функционал.