ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Цитата: LV46 от 01 Июл 2019 [16:28:11]Потому, что нет никаких предпосылок (в том числе изотопных, которые пока что еще НЕ проводились) априори считать его "био"-метаном. Если, конечно, это НАУКА, которая основывается на ФАКТАХ.Правильно ли я вас понял, что изотопное фракционирование углерода микроорганизмами - это недоказанный миф?Или вы хотите сказать, что анализ изотопов углерода марсианского метана не даст убедительных результатов?
Потому, что нет никаких предпосылок (в том числе изотопных, которые пока что еще НЕ проводились) априори считать его "био"-метаном. Если, конечно, это НАУКА, которая основывается на ФАКТАХ.
Нет. Я говорю о том, что пока еще изотопный состав марсианского метана НЕ проводился. И заранее называть этот метан "био"-метаном нет никаких причин.
А что, кто-то, кроме журналюг, сказал слово "био"?
Ну, журналюги тоже ведь не сами придумали.
есть разные версии, от неисправности приборов Куриосити до неисправности прибора на TGO. Именно поэтому и следует ждать Марс2020 и ЭкзоМарс2020, которые прояснят ситуацию
То есть исправность приборов на Марс2020 и ЭкзоМарс2020 априорна, а на Курьёзыче и TGO сомнительна?
прояснят ситуацию
Сейчас пока что неизвестно какой прибор неисправен и вообще неизвестно неисправен ли какой-либо прибор вообще.
Правильно ли я вас понял, что изотопное фракционирование углерода микроорганизмами - это недоказанный миф?
Цитата: LV46 от 01 Июл 2019 [23:22:18]Сейчас пока что неизвестно какой прибор неисправен и вообще неизвестно неисправен ли какой-либо прибор вообще.Есть какие-то признаки неисправности, или вам кажутся сомнительными сами результаты?
В данной работе впервые были обработаны данные режима слежения, собранные в 2012–2014 годах, что примерно соответствует 20 месяцам измерений концентраций на поверхности планеты приборами марсохода «Кьюриосити». ....Прибору удалось зафиксировать интегрированную по высоте концентрацию метана в 15,5±2,5 миллиардных долей 16 июня 2013 года, то есть на день позже, чем были сделаны первые измерения «Кьюриосити», которые показали локальную концентрацию в 5,78±2,27 миллиардных долей. Всего это соответствует 39–54 тоннами соединения на площади 49 тысяч квадратных километров. Таким образом, впервые удалось независимо подтвердить измерения, сделанные другим инструментом.
Я склоняюсь к мысли, что неисправен прибор TGO, это моё личное мнение.
И это тоже. С чего изотопам углерода сильно разную химию иметь? Не водород однако.
Есть сомнения, в то время как Куриосити фиксировал метан на поверхности, TGO ничего не зафиксировал из космоса.Такой же точно случай был давно 2012-2014 годах, но статью опубликовали недавно:
Так вот тогда, одновременно и Куриосити и Mars Express фиксировали метан.
На TGO стоят два комплекса спектрометров, способных регистрировать метан в атмосфере – российский АЦС (http://exomars.cosmos.ru/index.php?id=1267) и европейский NOMAD (http://exploration.esa.int/mars/48523-trace-gas-orbiter-instruments/?fbodylongid=2187). Метан не зарегистрировал ни один из них. Оба неисправны?
Местный выброс метана может засекаться на марсоходе, и не ловиться спутником.
NOMAD не дублируется ACS а дополняется.Скорей всего ситуация с метаном глюк именно инструментария TGO.
Цитата: Maki от 01 Июл 2019 [16:44:13]Правильно ли я вас понял, что изотопное фракционирование углерода микроорганизмами - это недоказанный миф? И это тоже. С чего изотопам углерода сильно разную химию иметь? Не водород однако.
Но ведь была заявлена чувствительность, которая на два порядка лучше, чем у Mars Express. TGO ведь там не собственно молекулы метана ловит на орбите, а получает спектр в отраженном свете Марса. Заявленной возможности детектировать 0,05 ppb более чем достаточно, чтобы обнаружить 21 ppb, которые недавно детектировал ровер.
И это тоже. С чего изотопам углерода сильно разную химию иметь?