Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Миссия InSight, TGO и "микробные оазисы" Марса  (Прочитано 5582 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Миссия InSight, TGO и "микробные оазисы" Марса
« Ответ #120 : 01 Июл 2019 [16:59:00] »
Потому, что нет никаких предпосылок (в том числе изотопных, которые пока что еще НЕ проводились) априори считать его "био"-метаном. Если, конечно, это НАУКА, которая основывается на ФАКТАХ.
Правильно ли я вас понял, что изотопное фракционирование углерода микроорганизмами - это недоказанный миф?
Или вы хотите сказать, что анализ изотопов углерода марсианского метана не даст убедительных результатов?
Нет. Я говорю о том, что пока еще изотопный состав марсианского метана НЕ проводился. И заранее называть этот метан "био"-метаном нет никаких причин. Кроме фантастических. Доказывать нужно НАЛИЧИЕ жизни, а не ОТСУТСВИЕ, поэтому метан следует считать изначально небиологическим, а не наоборот, как об этом "трубят" в сми.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #121 : 01 Июл 2019 [19:59:30] »
Нет. Я говорю о том, что пока еще изотопный состав марсианского метана НЕ проводился. И заранее называть этот метан "био"-метаном нет никаких причин.
А что, кто-то, кроме журналюг, сказал слово "био"?
Учёные пока очень осторожны в оценках, и никаких выводов не делают. Тем более, что даже по метану в целом данные противоречивые и требующие уточнений.

Собственно оттуда и вопрос насчёт "бомбардировки спектрометрами".  ::)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #122 : 01 Июл 2019 [22:30:14] »
А что, кто-то, кроме журналюг, сказал слово "био"?
Ну, журналюги тоже ведь не сами придумали. Гипотеза о биологическом происхождении марсианского метана всё-таки существует.
Вы спросили, я вам объяснил, почему я как раз-таки и писал слово "якобы" и в кавычках "биометан" и что, пока не доказано обратное, именно так и надо писать.

Насчет результатов TGO, который вообще не обнаружил никакого метана, есть разные версии, от неисправности приборов Куриосити до неисправности прибора на TGO. Именно поэтому и следует ждать Марс2020 и ЭкзоМарс2020, которые прояснят ситуацию, что я и писал в том же самом посте где "якобы" "биометан". :)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #123 : 01 Июл 2019 [23:01:34] »
Ну, журналюги тоже ведь не сами придумали.
Тот факт, что на свете существуют болтуны, журналюги, неучи, недоучки, и псевдоучёные никак не дискредитирует ни науку, ни её методы.
есть разные версии, от неисправности приборов Куриосити до неисправности прибора на TGO. Именно поэтому и следует ждать Марс2020 и ЭкзоМарс2020, которые прояснят ситуацию
То есть исправность приборов на Марс2020 и ЭкзоМарс2020 априорна, а на Курьёзыче и TGO сомнительна?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #124 : 01 Июл 2019 [23:22:18] »
То есть исправность приборов на Марс2020 и ЭкзоМарс2020 априорна, а на Курьёзыче и TGO сомнительна?
прояснят ситуацию
Сейчас пока что неизвестно какой прибор неисправен и вообще неизвестно неисправен ли какой-либо прибор вообще.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #125 : 02 Июл 2019 [13:28:18] »
Сейчас пока что неизвестно какой прибор неисправен и вообще неизвестно неисправен ли какой-либо прибор вообще.
Есть какие-то признаки неисправности, или вам кажутся сомнительными сами результаты?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #126 : 02 Июл 2019 [16:00:54] »
Правильно ли я вас понял, что изотопное фракционирование углерода микроорганизмами - это недоказанный миф?
И это тоже. С чего изотопам углерода сильно разную химию иметь? Не водород однако.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #127 : 02 Июл 2019 [19:15:04] »
Есть какие-то признаки неисправности, или вам кажутся сомнительными сами результаты?
Есть сомнения, в то время как Куриосити фиксировал метан на поверхности, TGO ничего не зафиксировал из космоса.
Такой же точно случай был давно 2012-2014 годах, но статью опубликовали недавно:
https://nplus1.ru/news/2019/04/01/mars-methane
Так вот тогда, одновременно и Куриосити и Mars Express фиксировали метан.
Цитата
В данной работе впервые были обработаны данные режима слежения, собранные в 2012–2014 годах, что примерно соответствует 20 месяцам измерений концентраций на поверхности планеты приборами марсохода «Кьюриосити».
....
Прибору удалось зафиксировать интегрированную по высоте концентрацию метана в 15,5±2,5 миллиардных долей 16 июня 2013 года, то есть на день позже, чем были сделаны первые измерения «Кьюриосити», которые показали локальную концентрацию в 5,78±2,27 миллиардных долей. Всего это соответствует 39–54 тоннами соединения на площади 49 тысяч квадратных километров. Таким образом, впервые удалось независимо подтвердить измерения, сделанные другим инструментом.

Я склоняюсь к мысли, что неисправен прибор TGO, это моё личное мнение.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #128 : 02 Июл 2019 [20:41:00] »

На TGO стоят два комплекса спектрометров, способных регистрировать метан в атмосфере – российский АЦС (http://exomars.cosmos.ru/index.php?id=1267) и европейский NOMAD (http://exploration.esa.int/mars/48523-trace-gas-orbiter-instruments/?fbodylongid=2187). Метан не зарегистрировал ни один из них. Оба неисправны?

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #129 : 02 Июл 2019 [21:18:15] »
И это тоже. С чего изотопам углерода сильно разную химию иметь? Не водород однако.
Насколько я понимаю, дело вовсе не в "сильно разной химии", а в очень незначительной разнице в съедобности изотопов С. Из чего и проистекает преобладание лёгкого изотопа С в метане биогенном. Почему вам этот метод кажется сомнительным?

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #130 : 02 Июл 2019 [21:28:20] »
Есть сомнения, в то время как Куриосити фиксировал метан на поверхности, TGO ничего не зафиксировал из космоса.
Такой же точно случай был давно 2012-2014 годах, но статью опубликовали недавно:
Так вот тогда, одновременно и Куриосити и Mars Express фиксировали метан.
Я бы истолковал весь этот информационный шум позитивно, и ждал бы дальнейших новостей.
Местный выброс метана может засекаться на марсоходе, и не ловиться спутником. И наоборот. Может мы просто слишком мало знаем про Марс, чтобы делать решительные выводы?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 485
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #131 : 02 Июл 2019 [22:21:02] »
Цитата
NOMAD не дублируется ACS а дополняется.Скорей всего ситуация с метаном глюк именно инструментария TGO.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #132 : 02 Июл 2019 [22:40:13] »
На TGO стоят два комплекса спектрометров, способных регистрировать метан в атмосфере – российский АЦС (http://exomars.cosmos.ru/index.php?id=1267) и европейский NOMAD (http://exploration.esa.int/mars/48523-trace-gas-orbiter-instruments/?fbodylongid=2187). Метан не зарегистрировал ни один из них. Оба неисправны?
Я ничего не утверждаю, может быть что угодно, включая ошибку уже на этапе обработки полученных данных с обоих приборов на самом аппарате. Даже выхода из строя обоих аппаратов нельзя исключать, либо нарушение чувствительности и т.д.
Местный выброс метана может засекаться на марсоходе, и не ловиться спутником.
Но ведь была заявлена чувствительность, которая на два порядка лучше, чем у Mars Express. TGO ведь там не собственно молекулы метана ловит на орбите, а получает спектр в отраженном свете Марса. Заявленной возможности детектировать 0,05 ppb более чем достаточно, чтобы обнаружить 21 ppb, которые недавно детектировал ровер.

Поэтому, действительно, остаётся только ждать, благо недолго осталось до запуска новых аппаратов.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #133 : 02 Июл 2019 [22:42:30] »
NOMAD не дублируется ACS а дополняется.Скорей всего ситуация с метаном глюк именно инструментария TGO.
Пока писал комментарий ваш появился.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #134 : 02 Июл 2019 [23:21:50] »
А изотопы водорода тоже имеют одну химию. Только химические связи, чем тяжелее изотоп, тем немного прочнее, а значит их труднее разорвать, надо чуть-чуть больше энергии, соответственно лёгкие изотопы чуть-чуть быстрее вступают в реакцию...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #135 : 03 Июл 2019 [12:44:11] »
Но ведь была заявлена чувствительность, которая на два порядка лучше, чем у Mars Express. TGO ведь там не собственно молекулы метана ловит на орбите, а получает спектр в отраженном свете Марса. Заявленной возможности детектировать 0,05 ppb более чем достаточно, чтобы обнаружить 21 ppb, которые недавно детектировал ровер.
У спектрометра заявлены очень обширные задачи:
Определить концентрации малых составляющих атмосферы, в том числе метана, с чувствительностью до одной частицы на триллион в объёме (ppt)
Исследовать распределение отношения дейтерия к водороду (D/H) в атмосферной воде
Зарегистрировать соединения кислорода с водородом: H2O2, OH, HO2 и др.
Построить тепловые карты Марса, карты распределения аэрозолей (пылевых и ледяных), водяного пара

Если со всеми этими показателями происходят "непонятки" - тогда вероятность выхода из строя весьма высока. Если же с показаниями никаких чудес - то и данным по метану можно доверять.

Предположим, Курьёзыч действительно засёк редкие и очень локальные выбросы метана возле поверхности. Может в масштабе всей атмосферы это просто пшик?

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #136 : 03 Июл 2019 [15:10:00] »
И это тоже. С чего изотопам углерода сильно разную химию иметь?
О "сильно разной" здесь никто и не говорит. Те не менее, разница в их биодоступности давно установлена. Различные источники метана, попадающего в атмосферу, имеют разное соотношение изотопов 12C и 13C, что позволяет отличать вклад различных источников метана по этому соотношению. В геохимии, палеоклиматологии и палеоокеанографии это отношение называется δ13C.
Соотношение этих изотопов доказывает микробную природу даже самых древних окаменелостей
Касаемо обсуждаемой темы - изотопный анализ позволил, например, обнаружить микробов, живущих в базальтах океанической коры.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2019 [15:16:57] от Maki »