Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Миссия InSight, TGO и "микробные оазисы" Марса  (Прочитано 5581 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Следующий вариант - полноценный робот, который смог бы заехать куда-то поглубже (пещера в кратере, входы в лавовые трубки и т.п.) и поискать там.
Сомнительно, что в такие места можно "заехать" колесной техникой управляемой автопилотом с подсказками с Земли. А все марсоходы такими и были до сих пор.
Сомнительно, что в обозримые годы на Марсе появится аппарат с принципиально иным способом передвижения. 4 когтистые лапы были бы более кстати, чем колеса, для таких мест. Но наша робототехника до такого не скоро доберется.
Так что наверное человекам придется. Заниматься на Марсе альпинизмом и спелеологией.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 34
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гидразин
Нужен летательный зонд что-бы проникнуть в пещеры...
Все эти копания в песочке на поверхности мало что дадут.

Degen1103

• Гость
Так что наверное человекам придется. Заниматься на Марсе альпинизмом и спелеологией.

Думаю, маневренные роботы появятся на Марсе гораздо раньше, чем люди. И сделают гораздо больше. Если, конечно, марсианский вопрос не потеряет актуальность  ???

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
4 когтистые лапы были бы более кстати, чем колеса, для таких мест.
Может как-то гусеницами обойдемся? :)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 390
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Boston Dynamics
Sand Flea

RHex

ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Boston Dynamics
Только вот запас хода у таких игрушек, сокрушительно проигрывает тому же куриосити.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Natoli

• Гость
Boston Dynamics
Только вот запас хода у таких игрушек, сокрушительно проигрывает тому же куриосити.
Можно солнечные батареи на поверхности оставить если кабель взять подлиннее.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 390
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Boston Dynamics
Да и пусть. Для пещер большой запас не нужен, один-два десятка, ну пусть до сотни, метров. Дальше автоматика все равно не проберется.
Ну и эти игрушки можно сделать маленькими и одноразовыми, и взять их с собой много...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Следующий вариант - полноценный робот, который смог бы заехать куда-то поглубже (пещера в кратере, входы в лавовые трубки и т.п.) и поискать там.
Сомнительно, что в такие места можно "заехать" колесной техникой управляемой автопилотом с подсказками с Земли. А все марсоходы такими и были до сих пор.
Сомнительно, что в обозримые годы на Марсе появится аппарат с принципиально иным способом передвижения. 4 когтистые лапы были бы более кстати, чем колеса, для таких мест. Но наша робототехника до такого не скоро доберется.

Для "когтистых лап", да и для компьютера, способного управлять владельцем этих лап без поводырей с Земли, потребуется другая энергетика, сотен ватт для этого уже мало. А это означает "солнечные фермы", что, вероятней всего, появится на Марсе после первой посадки BFS. Там может появиться на Марсе много чего интересного.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Нужен летательный зонд что-бы проникнуть в пещеры...
Все эти копания в песочке на поверхности мало что дадут.

"Летательный", вроде вертолёта, который опробуют на ровере 2020, я бы дополнил "метательными", типа камеры шарового обзора, сбрасывающей видео во время полёта, с импульсными источниками света, забрасываемого пружинной мортиркой. Но всё это масса и энергия, а значит ранее Starship не реально.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Думаю, маневренные роботы появятся на Марсе гораздо раньше, чем люди. И сделают гораздо больше. Если, конечно, марсианский вопрос не потеряет актуальность  ???

Появятся, наверняка, раньше, а вот насчёт "сделать" - нет. Но больше всех сделают люди, вооружённые разнообразной и современной техникой. В том числе и управляющие этими мобильными роботами.

4 когтистые лапы были бы более кстати, чем колеса, для таких мест.
Может как-то гусеницами обойдемся? :)

Гусеницы - это вряд ли. По проходимости немногим лучше колёс, но ресурс и необходимая мощность...

« Последнее редактирование: 04 Дек 2018 [03:16:03] от Valerij56 »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Boston Dynamics
Можно солнечные батареи на поверхности оставить если кабель взять подлиннее.

Скорее колёсный ровер-носитель, который подвезёт "скалолаза" и других (вертолёт, например) к пещере. И "скалолазы" могут быть разные, ПН Starship это позволяет сделать.

Мне очень нравятся СБ "веерного" типа, в принципе их можно раскладывать и складывать много раз. Это позволит увеличить энерговооружённость роверов, тогда он будет накапливать энергию на стоянке, а ехать на аккумуляторах.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Boston Dynamics
Да и пусть. Для пещер большой запас не нужен, один-два десятка, ну пусть до сотни, метров. Дальше автоматика все равно не проберется.
Ну и эти игрушки можно сделать маленькими и одноразовыми, и взять их с собой много...

Маленькие и проходимость будут иметь плохую.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Людям на Марсе появляться незачем. Весь круг геологических задач решат роботы. То, чего они не могут сейчас - они смогут через 50 или 100 лет.
"Марсианский вопрос", полагаю, потерял актуальность после установления факта его полной непригодности для жизни. Единственная интрига, которая ещё осталась - была ли там биота, и сохранились ли её остатки в литосфере Марса. Так что аплодируем успешному началу работы InSight, и с нетерпением ждём информации о температуре подпочвенных слоёв.
А если в 2020 у наших и европейцев всё выйдет удачно - возможно, "марсианский вопрос" получит интересное продолжение. ::)

А что интересного может быть в пещерах? Почва Марса, как представляется сейчас - это N-километровый слой вечной мерзлоты, в которой жизни быть не может. В пещерах, расположенных в такой мерзлоте, искать тоже нечего.
Призрачная надежда может быть на экваториальный пояс, где днём бывают положительные температуры. Но могут ли микробы выживать в приповерхностном слое марсианской почвы, и что они там могли бы кушать - тот ещё вопрос...
P.S.
Хотя... Возможно, пещеры могли бы представлять некоторый интерес как хранилище ДНК. Приповерхностные слои подвергаются эрозии, колебаниям температур. А пещера - это такой холодильник со стабильными условиями, где, возможно, следы хиральной органики и даже фрагменты ДНК могли бы храниться миллиарды лет.
Кстати, проблема связи давно решена. Русские оружейники в долазерную эру делали противотанковые ракеты, которые в полёте выпускали из себя провод, по которому шло управление. А уж при современных технологиях, протянуть через пещеру оптоволоконную "паутинку" на многие сотни метров и вовсе проблемы нет.

« Последнее редактирование: 04 Дек 2018 [11:43:17] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Самое интересное на Марсе находится как раз под криолитосферой, глубже 4-5 км под поверхностью, где начинаются грунтовые воды. Возможно, вся марсианская биосфера и состоит из литофилов - различных экстремофильных организмов, вроде архей, серобактерий, железобактерий, водорослей и грибов. Возможно, своеобразный мицелий опутывает всю марсианскую кору, эдакий глобальный гриб. В-принципе, помимо хазмоэндолитов и криптоэндолитов, возможно существование и гифов-эуэндолитов. Так как вода и питательные вещества редки в местах обитания эндолитов, у них очень медленный репродуктивный цикл. По некоторым данным, эндолиты осуществляют клеточное деление один раз в сто лет. Так что на Марсе могут быть обнаружены настоящие долгожители. Условия среды, кстати, там могут быть вполне сносными. На Земле эндолиты найдены на глубинах свыше 5 км в континентальной коре и 7,5 в океанической, при температуре 120 С. Если на Марсе низкий геотермический градиент, то это может соответствовать глубинам 9-10 км.
Из-за низкой гравитации в глубинах Марсианской коры меньше и горное давление. Это означает, что пористые породы, каверны, подземные полости и зоны дробления под ударными бассейнами могут распространяться на большие глубины, чем в земной коре. На Марсе обязательно должны появиться обитаемые базы. Прежде всего это будут пункты технического снабжения сначала глубоких буровых скважин, а затем и штолен.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Людям на Марсе появляться незачем. Весь круг геологических задач решат роботы. То, чего они не могут сейчас - они смогут через 50 или 100 лет.
Сами себя ремонтировать, налаживать, калибровать?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Естественно робот сам себя налаживать, ремонтировать и калибровать не будет >:D (иначе он может :-[ налажать), разве что отдельные заменяемые части типа насадок. Роботы будут производить наладку, ремонтировать и калибровать друг друга. Т.е. в данном случае имеется в виду система распределенного ИИ, контролирующего свои дроны.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Сами себя ремонтировать, налаживать, калибровать?
Бедный Курьёзыч... Как же он там, один-одинёшенек, обходится без Джонни Смита с гаечным ключом? :o

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Самое интересное на Марсе находится как раз под криолитосферой, глубже 4-5 км под поверхностью, где начинаются грунтовые воды. Возможно, вся марсианская биосфера и состоит из литофилов - различных экстремофильных организмов, вроде архей, серобактерий, железобактерий, водорослей и грибов.
Вполне вероятно.
Возможно, своеобразный мицелий опутывает всю марсианскую кору, эдакий глобальный гриб.
Отчего-то вспомнился . Сомневаюсь, что марсианская литосфера содержит достаточно органики для питания грибов, тем более "глобальных". Очень уж скудный там, в недрах, рацион.
На Марсе обязательно должны появиться обитаемые базы. Прежде всего это будут пункты технического снабжения сначала глубоких буровых скважин, а затем и штолен.
Очень надеюсь, что вопрос исследования марсианской биоты будет решён более гуманным путём, без всяких штолен. Думаю лет через 200-300 автоматическая бурильня на Марсе будет экономически и научно оправдана.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2018 [14:33:46] от Maki »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Роботы будут производить наладку, ремонтировать и калибровать друг друга.
Робот А ремонтирует робота В, робот В ремонтирует робота С, робот С ремонтирует робота А? Интересная стратегия, но не уверен что устойчивая. У одного робота крыша поедет - и все участники цепочки - не жильцы.

Бедный Курьёзыч... Как же он там, один-одинёшенек, обходится без Джонни Смита с гаечным ключом?
Гаечным ключом можно было бы легко починить бур, например. Кроме того, значительную часть времени ровер попросту бездействует в ожидании команд с Земли. Присутствие человека позволило бы значительно ускорить его работу.