A A A A Автор Тема: Миссия InSight, TGO и "микробные оазисы" Марса  (Прочитано 6315 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
а теперь задайтесь вопросом, как редко должен косячить робот, который настраивает других роботов и от точности работы которого зависит работа целой колонии роботов.
Можно подумать что люди не допускают ошибок при настройке техники. Ошибка это нормальная часть функционирования любой системы. Не нужно делать безошибочную технику, нужно просто создать функционал правильной реакции на эти ошибки.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Роботы будут на Марсе вумные, вестимо обучающиеся само, не чета нонешним  >:D, с сеточкой нейронной в башке будут там разгуливать и коннектиться с друг другом и кораблём-маткой.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2018 [18:26:45] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Роботы будут производить наладку, ремонтировать и калибровать друг друга.
будут там разгуливать и коннектиться с друг другом и кораблём-маткой.
Как мило...:-*
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Робот сколько угодно может быть функциональным и продвинутым, но будь я астробиологом, я бы ни на что не променял возможность спуститься в глубокую марсианскую штольню, поковыряться в забое геологическим молотком, поразглядывать образцы в лупу...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Ув. crazy_terraformer обрисовал оптимальное научно-исследовательское решение: достаточно автономная система из передвижных модулей, заменяемых инструментов, и с самоуправлением на основе искусственной нейросети. Одноразовые лысые обезьяны в этой системе - совершенно лишние. Проектировать, изготавливать и посылать на Марс роботов, сидя в тёплом земном офисе - гораздо продуктивнее, чем скакать по мёртвой планете с гаечным ключом.

(кликните для показа/скрытия)

Я не понимаю, зачем вам на Марсе обезьяны, без разницы, лысые или с модной причёской, но вот люди в освоении Марса принесут очень много пользы. В том числе создавая новых приспособленных к конкретной деятельности роботов, налаживая их и ремонтируя.

Впрочем, привозите ваших обезьян в марсианский зоопарк - местную детвору повеселить.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
но вот люди в освоении Марса принесут очень много пользы.
Для повторения этой мантры у вас есть отдельная тема. Моя точка зрения вам известна. Любые мечтания о помещении людей в противоестественные условия - антигуманны и, следовательно, преступны. Никогда не забывайте о том, что Человек - это двуногая лысая обезьяна, которая, как и любое животное, в неволе испытывает дискомфорт, страдает, болеет и даже иногда умирает.
На данный момент, геологию и возможную биоту Марса под чутким руководством людей изучают роботы. И такая схема работы оказывается вполне результативна. Если у вас есть интересные мысли о новых роботизированных миссиях на Марс и технологиях поиска следов Марсианской биосферы - буду рад выслушать.

Робот сколько угодно может быть функциональным и продвинутым, но будь я астробиологом, я бы ни на что не променял возможность спуститься в глубокую марсианскую штольню, поковыряться в забое геологическим молотком, поразглядывать образцы в лупу...
Вы не поверите, но я бы также с радостью воспользовался бы такой возможностью. Но к этому есть три препятствия:
1) Физиология. Полёт на Марс и пребывание там опасны для здоровья.
2) Экономика. По соотношению затраты/эффективность робот выгодней, чем человек и его система жизнеобеспечения.
3) Биология. Пока мы не уверены, что Марс совершенно стерилен - мы обязаны соблюдать строжайший карантин. Лично я считаю, что земные микробы на Марсе сдохнут со 100% вероятностью. Но, на всякий случай, лучше перестраховаться...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
сеточка. Один робот-ремонтник будет способен отремонтировать и наладить не только несколько каких-то видов других роботов, но и серию таких же как он.
Будет что-то типа муравейника, в котором поломка одного или нескольких роботов-ремонтников(наладчиков,калибровщиков) не грозит коллективу.
Проблема в накоплении ошибки. Допустим, один калибрующий робот начнет калибровать с ошибкой в 10 микрон. Сразу это не отследят, но ошибка приведет к тому, что откалиброванные им роботы начнут ошибаться уже в 20-30 микрон. И в один прекрасный момент выяснится, что вся "сетка" превратилась в бракоделов.

Сразу это не отследят
Сразу отследят.

Вот так, сокращая "для красоты" цитаты добиваются того, что смысл спора исчезает полностью.

Ну, отследили. И что делать? Посылать наладчика с "калибром", и отрезать лишнее? В этом и смысл иметь на месте людей, которые работают не по программе, а дело делают, и понимают, что нужно что-то конкретное, а не просто детали, состыкованные с определённой точностью. Людей, а не лысых обезьян, некоторые из которых так расплодились, что уже и на форуме вертятся.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2018 [11:06:48] от Valerij56, Причина: Ред. »
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
но вот люди в освоении Марса принесут очень много пользы.
Для повторения этой мантры у вас есть отдельная тема. Моя точка зрения вам известна. Любые мечтания о помещении людей в противоестественные условия - антигуманны и, следовательно, преступны. Никогда не забывайте о том, что Человек - это двуногая лысая обезьяна, которая, как и любое животное, в неволе испытывает дискомфорт, страдает, болеет и даже иногда умирает.

Вполне здравые соображения для лысой обезьяны. Ей даже не обязательно знать, что и человек, и лысая обезьяна смерны, и пока смерти не избежал ещё никто.

Однако человек - это, безусловно, лысая обезьяна. Но недостаточно родиться лысой обезьяной, чтобы быть человеком.

На данный момент, геологию и возможную биоту Марса под чутким руководством людей изучают роботы. И такая схема работы оказывается вполне результативна.

Стесняюсь спросить - и какие результаты она принесла? Эта схема эффективна, если вам интересен процесс, но вот на счёт результатов - они как раз очень скромные.

Если у вас есть интересные мысли о новых роботизированных миссиях на Марс и технологиях поиска следов Марсианской биосферы - буду рад выслушать.

Да, есть. В процессе подготовки к пилотируемому полёту на Марс будет сделано несколько беспилотных рейсов, которыми можно будет доставить автоматы с принципиально новыми, недостижимыми нынешними, характеристиками. Это и тяжелые роверы на аккумуляторах, способные автономно передвигаться по замкнутому (с возвращением на базу, где солнечная ферма и большая лаборатория, способная работать как с людьми, так, частично, и в автоматическом режиме) маршруту протяжённостью километров 200, со средней скоростью порядка 10 км/час, ведя запись и передавая её на Землю по высокоскоростному каналу, расставляя оборудование и забирая пробы в намеченных точках. Это и автоматическая буровая, способна пробурить скважины глубиной в десятки метров.

Эти автоматы будут не просто "искать следы марсианской биосферы", они произведут комплексное ареологическое обследование места будущей посадки на предмет наличия необходимых условий и ресурсов.

Вы не поверите, но я бы также с радостью воспользовался бы такой возможностью. Но к этому есть три препятствия:
1) Физиология. Полёт на Марс и пребывание там опасны для здоровья.
2) Экономика. По соотношению затраты/эффективность робот выгодней, чем человек и его система жизнеобеспечения.
3) Биология. Пока мы не уверены, что Марс совершенно стерилен - мы обязаны соблюдать строжайший карантин. Лично я считаю, что земные микробы на Марсе сдохнут со 100% вероятностью. Но, на всякий случай, лучше перестраховаться...

1) Жить вообще вредно, от этого умирают. И люди это знают, в отличии от лысых обезьян.
2) А это враньё. Единственный геолог, побывавший на Луне, за короткое время получил в десятки раз больше ответов, на вопросы, интересовавшие геологов на Земле, чем все автоматы с луноходами и астронавтами, вместе взятыми. Поэтому, если вам интересен процесс , то автоматы обеспечат вас зарплатой в течении тысяч лет. Если интересен результат, то надо посылать автоматы и готовиться посылать людей.
3) Мы никогда не будем в этом уверены на 100%. Мы можем быть уверены только в том, что не нашли на Марсе жизнь, пока не найдём. Мы до сих пор на Земле не все формы жизни нашли.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну, отследили. И что делать? Посылать наладчика с "калибром", и отрезать лишнее?
Remote control вам в помощь. Примеры ситуативных "перепрошивок" космических аппаратов вам привести, или сами вспомните?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Ну, отследили. И что делать? Посылать наладчика с "калибром", и отрезать лишнее?
Remote control вам в помощь. Примеры ситуативных "перепрошивок" космических аппаратов вам привести, или сами вспомните?

Вот и расскажите мне, как с помощью перепрошивки самосвал превратился в экскаватор, например.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Однако человек - это, безусловно, лысая обезьяна.
Верно. Из этого вы и обязаны исходить, рассуждая о пребывании человека в противоестественных для "двуногой лысой обезьяны" условиях.
Стесняюсь спросить - и какие результаты она принесла? Эта схема эффективна, если вам интересен процесс, но вот на счёт результатов - они как раз очень скромные.
Это ваша субъективная оценка. Для вас результаты - "скромные". Для меня - крайне интересные. В сочетании с обсуждаемыми в этой теме миссиями, это может дать такое знание о Марсе, которое ещё недавно было просто невообразимо.
Да, есть. В процессе подготовки к пилотируемому полёту на Марс будет сделано несколько беспилотных рейсов, которыми можно будет доставить автоматы с принципиально новыми, недостижимыми нынешними, характеристиками.
Лет через 500, всё это, возможно, будет достижимо и экономически оправдано. Но на Марсе нет столь масштабных научных задач. Обнаружение хиральных углеродных молекул, или биогенного метана - уже будет революцией. Глубинное же бурение и поиск живых микробов - задача для наших далёких потомков.
А это враньё. Единственный геолог, побывавший на Луне, за короткое время получил в десятки раз больше ответов, на вопросы, интересовавшие геологов на Земле, чем все автоматы с луноходами и астронавтами, вместе взятыми.
Вот смех. Разумеется, транзисторно-ламповое убожество 70-х было пустой и вредной тратой народных денег. Но уже "Курьёзыч", под руководством земных геологов, выдаёт вполне системные и полезные результаты. И дальше будет ещё круче. Чем совершеннее будут роботы - тем бесполезнее в космосе будут люди. Это объективная тенденция.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вот и расскажите мне, как с помощью перепрошивки самосвал превратился в экскаватор, например.
Этот бредовый тезис я не провозглашал. И приписывать его мне не стоит.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Моя мантра вам известна.
Поправил ошибку в вашем посте, не благодарите.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Моя мантра вам известна.
Поправил ошибку в вашем посте, не благодарите.
К сожалению, ошибка содержится в вашей голове. Поправкой её и займитесь.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
вот именно. следы не только жизни, но и вообще событий прошлого, лучше всего сохранятся в условно закрытых пространствах.
ОК, договорились! Следующая миссия - робот-спелеолог с ловушкой для органики.
Какие марсианские пещеры вам кажутся наиболее перспективными в плане поисков следов древней марсианской биоты?
Увы, пещерная миссия, похоже, откладывается за ненадобностью.
Марсианские пещеры, открытые на склонах Арсии - это относительно поздние образования в молодых породах, в которых вряд ли можно найти что-то интересное.
Так что опять возвращаемся к старым добрым колёсным роботам, которых надо бы попросить поковырять нойские породы.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
так ведь ничто не мешает большому колесному роботу возить на себе пару мелких rhex. на всякий случай - вдруг старую миллиардолетнюю пещеру найдет...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
так ведь ничто не мешает большому колесному роботу возить на себе пару мелких rhex. на всякий случай - вдруг старую миллиардолетнюю пещеру найдет...
На Земле миллиардолетние породы кристаллические, плотные, а пещеры - это лавы да известняк. На Марсе всё должно быть так же.
Так что придётся будущим роверам ковырять нойские породы, и искать там следы органики. А в пещерах там делать нечего. Но, кстати, "собачку" повышенной проходимости, способную взять образец в неудобице, и принести на основной ровер, возможно было бы полезно иметь. Подкиньте идею насе!
P.S. Кстати, отсутствие на Марсе известняков и прочих строматолитов - очень печальный факт, говорящий о необитаемости гипотетического тёплого моря.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2018 [00:09:48] от Maki »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
https://nplus1.ru/news/2018/12/10/Deep-carbon
Попалась интересная статья про массу подземной биоты на Земле. К сожалению, её метаногенез в статье не рассматривается...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.......
P.S. Кстати, отсутствие на Марсе известняков и прочих строматолитов - очень печальный факт, говорящий о необитаемости гипотетического тёплого моря.
В общем-то ясно, что жизни земного типа на Марсе нет.
А другой тип не просматривается даже теоретически.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Да. Вроде, и есть намёки на древние осадочные породы, но они "немые", как обычно говорят палеонтологи. В земных даже немых породах хоть одного полудохлого окаменелого трилобита, но найдут.