ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а теперь задайтесь вопросом, как редко должен косячить робот, который настраивает других роботов и от точности работы которого зависит работа целой колонии роботов.
Роботы будут производить наладку, ремонтировать и калибровать друг друга.
будут там разгуливать и коннектиться с друг другом и кораблём-маткой.
Ув. crazy_terraformer обрисовал оптимальное научно-исследовательское решение: достаточно автономная система из передвижных модулей, заменяемых инструментов, и с самоуправлением на основе искусственной нейросети. Одноразовые лысые обезьяны в этой системе - совершенно лишние. Проектировать, изготавливать и посылать на Марс роботов, сидя в тёплом земном офисе - гораздо продуктивнее, чем скакать по мёртвой планете с гаечным ключом.
но вот люди в освоении Марса принесут очень много пользы.
Робот сколько угодно может быть функциональным и продвинутым, но будь я астробиологом, я бы ни на что не променял возможность спуститься в глубокую марсианскую штольню, поковыряться в забое геологическим молотком, поразглядывать образцы в лупу...
Цитата: crazy_terraformer от 04 Дек 2018 [14:20:44]сеточка. Один робот-ремонтник будет способен отремонтировать и наладить не только несколько каких-то видов других роботов, но и серию таких же как он.Будет что-то типа муравейника, в котором поломка одного или нескольких роботов-ремонтников(наладчиков,калибровщиков) не грозит коллективу.Проблема в накоплении ошибки. Допустим, один калибрующий робот начнет калибровать с ошибкой в 10 микрон. Сразу это не отследят, но ошибка приведет к тому, что откалиброванные им роботы начнут ошибаться уже в 20-30 микрон. И в один прекрасный момент выяснится, что вся "сетка" превратилась в бракоделов.
сеточка. Один робот-ремонтник будет способен отремонтировать и наладить не только несколько каких-то видов других роботов, но и серию таких же как он.Будет что-то типа муравейника, в котором поломка одного или нескольких роботов-ремонтников(наладчиков,калибровщиков) не грозит коллективу.
Цитата: sharp от 04 Дек 2018 [14:49:46]Сразу это не отследятСразу отследят.
Сразу это не отследят
Цитата: Valerij56 от 05 Дек 2018 [08:34:58]но вот люди в освоении Марса принесут очень много пользы.Для повторения этой мантры у вас есть отдельная тема. Моя точка зрения вам известна. Любые мечтания о помещении людей в противоестественные условия - антигуманны и, следовательно, преступны. Никогда не забывайте о том, что Человек - это двуногая лысая обезьяна, которая, как и любое животное, в неволе испытывает дискомфорт, страдает, болеет и даже иногда умирает.
На данный момент, геологию и возможную биоту Марса под чутким руководством людей изучают роботы. И такая схема работы оказывается вполне результативна.
Если у вас есть интересные мысли о новых роботизированных миссиях на Марс и технологиях поиска следов Марсианской биосферы - буду рад выслушать.
Цитата: Ремвер от 05 Дек 2018 [02:12:25]Робот сколько угодно может быть функциональным и продвинутым, но будь я астробиологом, я бы ни на что не променял возможность спуститься в глубокую марсианскую штольню, поковыряться в забое геологическим молотком, поразглядывать образцы в лупу...Вы не поверите, но я бы также с радостью воспользовался бы такой возможностью. Но к этому есть три препятствия:1) Физиология. Полёт на Марс и пребывание там опасны для здоровья. 2) Экономика. По соотношению затраты/эффективность робот выгодней, чем человек и его система жизнеобеспечения.3) Биология. Пока мы не уверены, что Марс совершенно стерилен - мы обязаны соблюдать строжайший карантин. Лично я считаю, что земные микробы на Марсе сдохнут со 100% вероятностью. Но, на всякий случай, лучше перестраховаться...
Ну, отследили. И что делать? Посылать наладчика с "калибром", и отрезать лишнее?
Цитата: Valerij56 от 05 Дек 2018 [10:06:25]Ну, отследили. И что делать? Посылать наладчика с "калибром", и отрезать лишнее?Remote control вам в помощь. Примеры ситуативных "перепрошивок" космических аппаратов вам привести, или сами вспомните?
Однако человек - это, безусловно, лысая обезьяна.
Стесняюсь спросить - и какие результаты она принесла? Эта схема эффективна, если вам интересен процесс, но вот на счёт результатов - они как раз очень скромные.
Да, есть. В процессе подготовки к пилотируемому полёту на Марс будет сделано несколько беспилотных рейсов, которыми можно будет доставить автоматы с принципиально новыми, недостижимыми нынешними, характеристиками.
А это враньё. Единственный геолог, побывавший на Луне, за короткое время получил в десятки раз больше ответов, на вопросы, интересовавшие геологов на Земле, чем все автоматы с луноходами и астронавтами, вместе взятыми.
Вот и расскажите мне, как с помощью перепрошивки самосвал превратился в экскаватор, например.
Моя мантра вам известна.
Цитата: Maki от 05 Дек 2018 [09:27:00]Моя мантра вам известна. Поправил ошибку в вашем посте, не благодарите.
Цитата: Mercury127 от 04 Дек 2018 [14:19:53]вот именно. следы не только жизни, но и вообще событий прошлого, лучше всего сохранятся в условно закрытых пространствах. ОК, договорились! Следующая миссия - робот-спелеолог с ловушкой для органики. Какие марсианские пещеры вам кажутся наиболее перспективными в плане поисков следов древней марсианской биоты?
вот именно. следы не только жизни, но и вообще событий прошлого, лучше всего сохранятся в условно закрытых пространствах.
так ведь ничто не мешает большому колесному роботу возить на себе пару мелких rhex. на всякий случай - вдруг старую миллиардолетнюю пещеру найдет...
.......P.S. Кстати, отсутствие на Марсе известняков и прочих строматолитов - очень печальный факт, говорящий о необитаемости гипотетического тёплого моря.
P.S. Кстати, отсутствие на Марсе известняков и прочих строматолитов - очень печальный факт, говорящий о необитаемости гипотетического тёплого моря.