ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
P.S. Кстати, отсутствие на Марсе известняков и прочих строматолитов - очень печальный факт, говорящий о необитаемости гипотетического тёплого моря.
Нора Ноффке другого мнения:
К сожалению, статья написана не ею самой, а каким-то её фанатом из твиттора. Но и из этой любительской статьи ясно, что речь не о морских отложениях (строматолитах и известняках), а о речных отложениях, где предполагается найти следы бактериальных матов.
Большинство учёных склонятся к мнению, что исследующийся в настоящее время Куриосити район 3.5 млрд. лет назад представлял собой озеро, а не реку.
Вот популярная статья, написанная на основе этой работы...
Вот оригинальная статья Норы, но доступ к ней платный: https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/ast.2014.1218
Цитата: Combinator от 11 Фев 2019 [12:26:34]Вот оригинальная статья Норы, но доступ к ней платный: https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/ast.2014.1218А вот бесплатный: https://sci-hub.se/10.1089/ast.2014.1218
НАСА реализует Тысячелетний План Исследования Марса?
...ничего серьёзного я на эту тему не нашёл.
в итоге, автор предлагает оснастить очередной марсоход более продвинутой камерой
Цитата: Maki от 05 Мар 2019 [10:32:06]в итоге, автор предлагает оснастить очередной марсоход более продвинутой камеройЯ это каждый раз предлагаю
Немного почитал про подземные ассоциации микробов. Попалась информация, что в них метаногены отнюдь не доминируют, а преобладают сульфаторедуцирующие бактерии. А они, насколько я понял, могут выделять и сероводород, и углекислый газ. Так что, получается, что если TGO и не обнаружит признаков биогенного метана - это никак не отменяет возможности существования подповерхностной жизни на Марсе.
а собственный абиогенез от низкомолекулярной органики до фотосинтетиков уж очень немного времени, ресурсов и света там было.
Вопрос: не имеет ли смысла разместить на Марсе несколько мелких стационарных детекторов биогенного метана, именно с расчётом на поимку локального выброса?
Обе марсианские миссии Марс2020 и Экзомарс2020 нацелены именно на изучение этого якобы "биометана"
А почему якобы и в кавычках? Изотопный состав биогенного и неорганического метана различен.
Потому, что нет никаких предпосылок (в том числе изотопных, которые пока что еще НЕ проводились) априори считать его "био"-метаном. Если, конечно, это НАУКА, которая основывается на ФАКТАХ.