A A A A Автор Тема: Миссия InSight, TGO и "микробные оазисы" Марса  (Прочитано 6259 раз)

Онлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Re: Миссия InSight, TGO и "микробные оазисы" Марса
« Ответ #100 : 10 Фев 2019 [21:50:28] »
P.S. Кстати, отсутствие на Марсе известняков и прочих строматолитов - очень печальный факт, говорящий о необитаемости гипотетического тёплого моря.

Нора Ноффке другого мнения: https://habr.com/en/post/412179/

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #101 : 11 Фев 2019 [11:58:23] »
Нора Ноффке другого мнения:
К сожалению, статья написана не ею самой, а каким-то её фанатом из твиттора.
Но и из этой любительской статьи ясно, что речь не о морских отложениях (строматолитах и известняках), а о речных отложениях, где предполагается найти следы бактериальных матов.
P.S.
Даже странно, что на InSight не поставили газоанализатор. Сидя на одном месте, можно было бы получить интересные данные по дегазации Марса вообще, и о выделении метана в частности. 
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #102 : 11 Фев 2019 [12:26:34] »
К сожалению, статья написана не ею самой, а каким-то её фанатом из твиттора.
Но и из этой любительской статьи ясно, что речь не о морских отложениях (строматолитах и известняках), а о речных отложениях, где предполагается найти следы бактериальных матов.

Большинство учёных склонятся к мнению, что исследующийся в настоящее время Куриосити район 3.5 млрд. лет назад представлял собой озеро, а не реку.
Вот оригинальная статья Норы, но доступ к ней платный: https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/ast.2014.1218
Вот популярная статья, написанная на основе этой работы с комментариями самой Норы: https://phys.org/news/2015-01-potential-ancient-life-mars-rover.html

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #103 : 11 Фев 2019 [13:29:27] »
Большинство учёных склонятся к мнению, что исследующийся в настоящее время Куриосити район 3.5 млрд. лет назад представлял собой озеро, а не реку.
Кратер в любом случае не может быть рекой. Но, если память мне не изменяет, некоторые отложения похожи на следы текущей воды, и содержат окатанную гальку. Озеро с притоками - ничего странного.
Вот популярная статья, написанная на основе этой работы...
Полагаю, идеи Норы уже переросли уровень "предположений" и могут считаться "гипотезой". Она приводит сравнение микробных земных и марсианских структур. Фальсифицировать эту гипотезу, могли бы данные о том, что на Земле есть подобные структуры не-микробного происхождения.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #104 : 27 Фев 2019 [21:34:57] »
https://rusvesna.su/future/1550741709
Немного журнализма о марсианской воде.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #105 : 03 Мар 2019 [13:57:13] »
Немного почитал про подземные ассоциации микробов. Попалась информация, что в них метаногены отнюдь не доминируют, а преобладают сульфаторедуцирующие бактерии. А они, насколько я понял, могут выделять и сероводород, и углекислый газ.
Так что, получается, что если TGO и не обнаружит признаков биогенного метана - это никак не отменяет возможности существования подповерхностной жизни на Марсе.

Пошерстил гугул. Есть работы, указывающие, что микробные сообщества способны на изотопное фракционирование соединений серы и углерода. Возможно, анализ выделяющегося из марсианской почвы углекислого газа и сероводорода позволит "поймать" присутствие жизни.
Возникает вопрос, где эти газы ловить? Вариантов, наверное, два. Или тектонические разломы, или жерла потухших вулканов. Будем ждать данных InSight по тепловому потоку из глубин Марса. Тогда станет понятно, на какой глубине там положительные температуры, и реально ли просачивание с такой глубины достаточных количеств биогенной углекислоты и сероводорода.

Кстати, почитал про прибор Mars Organic Molecule Analyser (MOMA), который будет установлен на марсоходе. Газы он анализировать не будет, а будет искать хиральные органические молекулы. Могли ли они сохраниться в поверхностном слое марсианского грунта, если жизнь на поверхности прекратилась миллиарды лет назад?
« Последнее редактирование: 03 Мар 2019 [17:48:37] от Maki »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #106 : 03 Мар 2019 [16:31:04] »
Вот оригинальная статья Норы, но доступ к ней платный: https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/ast.2014.1218
А вот бесплатный:  https://sci-hub.se/10.1089/ast.2014.1218

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #107 : 05 Мар 2019 [10:32:06] »
А вот бесплатный:  https://sci-hub.se/10.1089/ast.2014.1218
Покопался в статье. Насколько смог понять, пока что ясно, что ничего не ясно. И, в итоге, автор предлагает оснастить очередной марсоход более продвинутой камерой, позволяющей использовать искусственное освещение, и способной делать микрофотографии.
В интеренете ходят слухи, что НАСА подумывает о марсоходе с электронным микроскопом. Но ничего серьёзного я на эту тему не нашёл.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #108 : 05 Мар 2019 [10:41:40] »
НАСА реализует Тысячелетний План Исследования Марса?

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #109 : 05 Мар 2019 [14:22:28] »
НАСА реализует Тысячелетний План Исследования Марса?
Не знаю. Так и пишу:
...ничего серьёзного я на эту тему не нашёл.
Будем надеяться, что европейский марсоход  удачно примарсится, и отыщет хиральную органику.
В случае отрицательного результата, придётся посылать на Марс ровер с электронным микроскопом. Не вижу ничего плохого, если это сделает NASA.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2019 [16:08:40] от Maki »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #110 : 05 Мар 2019 [19:59:28] »
в итоге, автор предлагает оснастить очередной марсоход более продвинутой камерой
Я это каждый раз предлагаю ;D

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #111 : 05 Мар 2019 [21:38:58] »
в итоге, автор предлагает оснастить очередной марсоход более продвинутой камерой
Возможно, вам следует быть чуть настойчивей и целеустремлённей. ;)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2019 [09:50:24] от Maki »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #112 : 12 Мар 2019 [20:05:29] »
Немного почитал про подземные ассоциации микробов. Попалась информация, что в них метаногены отнюдь не доминируют, а преобладают сульфаторедуцирующие бактерии. А они, насколько я понял, могут выделять и сероводород, и углекислый газ.
Так что, получается, что если TGO и не обнаружит признаков биогенного метана - это никак не отменяет возможности существования подповерхностной жизни на Марсе.
В копилку знаний.
Практикующий микробиолог, которому я задал вопрос об этом в личной беседе, подтвердил, что, да, отсутствие выбросов биогенного метана никак не означает отсутствия микробной жизни под землёй. Ибо не все микробы являются метаногенами.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #114 : 01 Июл 2019 [13:37:52] »
а собственный абиогенез от низкомолекулярной органики до фотосинтетиков уж очень немного времени, ресурсов и света там было.
Предположим, до фотосинтетиков действительно не дошло, и процесс "застрял" на стадии хемосинтетиков, некоторые из которых доросли до метаногенеза.
На данный момент, у нас две вводные:
1) TGO не видит метан в атмосфере Марса
2) Курьёзыч локальные выбросы метана, наоборот, видит.

Вопрос: не имеет ли смысла разместить на Марсе несколько мелких стационарных детекторов биогенного метана, именно с расчётом на поимку локального выброса?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #115 : 01 Июл 2019 [13:48:45] »
Вопрос: не имеет ли смысла разместить на Марсе несколько мелких стационарных детекторов биогенного метана, именно с расчётом на поимку локального выброса?
Обе марсианские миссии Марс2020 и Экзомарс2020 нацелены именно на изучение этого якобы "биометана". Теперь остаётся лишь ждать результатов.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #116 : 01 Июл 2019 [14:43:12] »
Р — значит ровер размером с танк, но из лёгких материалов. А там буровая и лаба, и сканирующий электронный мелкоскоп.
Но лучше два танка, чтобы больше труб и расходников для бурения было. А лаба отдельно.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #117 : 01 Июл 2019 [16:18:58] »
Обе марсианские миссии Марс2020 и Экзомарс2020 нацелены именно на изучение этого якобы "биометана"
А почему якобы и в кавычках? Изотопный состав биогенного и неорганического метана различен.
Вопрос именно в тактике "охоты" на этот метан. Если выбросы короткие и локальные - непонятно что выгодней: или гонять по ограниченному участку Марса тяжёлую многофункциональную самоходку, или сбросить максимальное количество дешёвых стационарных анализаторов и покрыть ими какой то большой район.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #118 : 01 Июл 2019 [16:28:11] »
А почему якобы и в кавычках? Изотопный состав биогенного и неорганического метана различен.
Потому, что нет никаких предпосылок (в том числе изотопных, которые пока что еще НЕ проводились) априори считать его "био"-метаном. Если, конечно, это НАУКА, которая основывается на ФАКТАХ.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #119 : 01 Июл 2019 [16:44:13] »
Потому, что нет никаких предпосылок (в том числе изотопных, которые пока что еще НЕ проводились) априори считать его "био"-метаном. Если, конечно, это НАУКА, которая основывается на ФАКТАХ.
Правильно ли я вас понял, что изотопное фракционирование углерода микроорганизмами - это недоказанный миф?
Или вы хотите сказать, что анализ изотопов углерода марсианского метана не даст убедительных результатов?
« Последнее редактирование: 01 Июл 2019 [16:52:05] от Maki »