ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Астролюбитель от 11 Дек 2017 [09:09:23]Добавлю к своему ответу: Ничего по английски не понял, но захотел такой, зараза!
Добавлю к своему ответу:
Цитата: GraY25 от 09 Дек 2017 [17:01:55]Единственное что немного тревожит - осознание того что где то за 14 дюймами, тоже есть жизнь...))Ближайшая классная жизнь - 14" на выезде, например на Бали )) Вот бы еще туда RGB фильтры интерференционные с полосой нанометров 30, да монохромную камеру высокой чувствительности с малым пикселем! Типа монохром и пиксель как у 290, а чувствительность как у 224)
Единственное что немного тревожит - осознание того что где то за 14 дюймами, тоже есть жизнь...))
Решил проверить ту идею со съёмкой в узкой полосе и последующей деконволюцией по psf, были большие надежды на Solar Continum но не прокатило.Слишком тёмный зараза. 10 нанометров мало, без всего могло бы хватить но ему нужно сильнейшую протечку в IR гасить, и после IR Cut почти ничего не остаётся.Так что насчёт 30нм думаю ты чертовски прав) Это видится золотой серединой.Мне нужен такой зелёный или оранж, в зелёнке у меня сферохром нулевой.Начёт различий 290ой и 224й - не думаю что там есть разница которая заметна если её специально не искать.Пока 178я всё ещё кажется мне разумным компромиссом поле/чувствительность особенно в свете того что с её пикселем я могу себе позволить невиданную роскошь снимать почти не пределе без ЛБ.350м кратеры можно разглядеть, думаю выжать 300м получится со временем.
Правда, сейчас появился ещё один альтернативный вариант - отдать цветную модификацию Константину *faddy* на "обдирку".
Интересно!И что, уже есть успешные переделки?
При сужении полосы фильтра вопрос о шуме камеры становится очень важным. Согласно сониевским данным https://www.sony-semicon.co.jp/products_en/IS/sensor0/technology/snr1s.html , которые по-моему коррелируют с показателем шума, измеряемого в электронах, приводимого в характеристиках камер на сайте ASI, получается, что 290я камера в два раза больше шумит, чем 224я. А 178я в два раза больше, чем 290я.
Данные в этой табличке по ссылке, актуальны для съёмок дипов, и частично для Урана/Нептуна.Т.к. рассчитаны для соотношения сигнал/шум = 1, то есть для очень малой освещённости.Для классик планет, а тем более Луна/Солнце фотоэлектронов много и фотонный шум превалирует над остальным, остаётся только уменьшать его сложением.Конечно, чрезмерно узкую полосу делать не нужно, чтобы не попадать в эту зону..
До Бали ещё навалом времени.
Планируете в след. году на противостояние Марса ?
Цитата: GraY25 от 12 Дек 2017 [14:49:38]Данные в этой табличке по ссылке, актуальны для съёмок дипов, и частично для Урана/Нептуна.Т.к. рассчитаны для соотношения сигнал/шум = 1, то есть для очень малой освещённости.Для классик планет, а тем более Луна/Солнце фотоэлектронов много и фотонный шум превалирует над остальным, остаётся только уменьшать его сложением.Конечно, чрезмерно узкую полосу делать не нужно, чтобы не попадать в эту зону..Для Юпитера совершенно точно вопрос о шумах камеры будет стоять. Потому что даже с 224 камерой если атмосфера стабильна, то лучше снимать с fps=50, чем с fps=100. Причиной этого является как раз шум считывания камеры. Ну и при сужении фильтра, проблема будет более заметной.
Итого, предварительные выводы - некоего прорыва можно ожидать, лишь обесцвечивая цветной сенсор с SNR1 < 0.14 люкс.На данный момент имеем 3 варианта по размерам диагонали.- IMX224 6.46мм пиксель 2.9- IMX385 8.35мм пиксель 3.75- IMX294 21.63мм пиксель 4.63Если нужно "здесь и сейчас" то вариант один - чб IMX290, с ухудшением характеристики SNR1 до 0.23
Ну, 224я всё же чувствительнее 290й.
Придумал небольшой лайфхак на будущее.Чисто для планетной съёмки.Берутся 385я или 224я цветные камеры (как самые чувствительные)У них вытянутый сенсор примерно 1:2."Обесцвечивается" только половина сенсора.В результате получаем в одном корпусе 2 квадратные камеры, цвет и ЧБ.На какую ROI поставишь та и будет работать.Цвет сходу можно использовать для ярких планет ЮП или Сатурн.ЧБ - для побаловаться с RGB фильтрами а также например для инфракрасной или ультрафиолетовой съёмки Венеры итд итп.