ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сделайте последний шаг: объедините алиенизм и гуманизм в один термин.
И дальнейшая судьба человечества будет зависеть от того, что ИИ "сочтет" наиболее эффективным.
а это принципиально не объеденяемо. так как лежит в совершенно разных понятийно-смысловых слоях.
он сочтет то, что ему будет приказано людьми. свободы воли ему никто давать не будет (еще раз: дурных нема)то есть, конечно, ему могут приказать что угодно, в том числе и сокращать население, но это будет решение людей им управляющих, а не самого ИИ.
С точки зрения случайной инопланетной цивилизации, понятие "алиен" будет включать в себя все остальные цивилизации, включая Земную!
На самом деле, начав давать задачи ИИ, вы просто не сможете остановиться (при условии, конечно, что ИИ показывает свою эффективность).
кто дал ИИ бОльшую автономию
Правильно - к абсолютной власти ИИ.
ИИ, в то же время, к этому моменту уже давно будет генерировать цели и задачи сам для себя.
с точки зрения любой цивилизации: мы - это мы, к нам применим "гуманизм"/"алиенизм". к остальным же не применим, так как они - не мы.
так каждый ИИ разработан под конкретную задачу и смежные задачи решать не может принципиально. поэтому расширять круг задач невозможно изначально.
власть может быть только у того, кто обладает свободой воли.
видимо, так и будет: человечески мозги сольются в единую сеть с компьютерами. личность от людей - вычислительные возможности от компьютеров.
Достаточно всего лишь абстрагироваться, посмотрев на ситуацию "сверху", и можно объединить всех в одну категорию "разумные".
Сильный ИИ будет ей обладать.
С чего вы взяли, что носитель не может быть другим?
Цитата: sharp от 30 Ноя 2017 [19:47:46]Сильный ИИ будет ей обладать.никто не будет создавать ИИ со свободой воли.
видимо есть что-то в природе,что не позволяет не-органическим системам становиться разумными. что - мы не знаем. но сам факт того, что никакими ухищрениями получить что-то хоть отдаленно имеющее самосознание мы не можем как бы намекает..
Думали, что цены можно бесконечно устанавливать указами государственной власти. Что привело в результате к пустым прилавкам.
СССР был по-крайней мене НЕ ХУЖЕ всех остальных "прогрессивных" стран в смысле гуманизма. Иначе бы он не достиг бы того чего таки достиг (начав очень поздно и почти догнав остальные передовые цивилизации).
ставить знак равенства между собой и другими никто не захочет
Всех сделать счастливыми - не получится никак.
В этом случае разум принципиально поддается формализации, а следовательно может быть реализован на неорганическом носителе.
Так вот Вам факт - Царская Россия была не отсталая, а в числе передовых стран. Например по выработке электроэнергии стояла на четвёртом месте в мире http://www.liveinternet.ru/users/2461778/post385028800/
А что в человеческих мозгах собственно такого уникального, без чего не сможет обойтись машина? Вся ваша "свобода воли" по сути реализуется большой нейронной сетью, реализованной на биохимическом носителе. С чего вы взяли, что носитель не может быть другим?
Внутри себя сложная система неизбежно требует гуманизма. Законности. Права.
Он искренне верит в глобализацию и победу гуманизма.
А вы действительно так наивны что полагаете что прилавки опустели из-за родовых пороков плановой экономики?
Вряд ли нестайные, нестадные животные эволюционируют в разумных. Это прерогатива животных, ведущих стадный образ жизни. И, получается, у этих животных должны быть какие-то "прошивки" взаимопомощи в генах. Ты мне, а я тебе.
А от взаимопомощи по отношению к своим уже один шаг до эмпатии, очеловечиванию и (взаимо)помощи всем.
Мышление других цивилизаций будет отличаться от нашего, а значит и выводы они могут делать другие. Особенно по таким философским вопросам.
Цитата: neolopus от 30 Ноя 2017 [23:07:38]Вряд ли нестайные, нестадные животные эволюционируют в разумных. Это прерогатива животных, ведущих стадный образ жизни. И, получается, у этих животных должны быть какие-то "прошивки" взаимопомощи в генах. Ты мне, а я тебе.А от взаимопомощи по отношению к своим уже один шаг до эмпатии, очеловечиванию и (взаимо)помощи всем.ну тогда считайте колониальных цианбактерий - как гумманистов .. некоторые из них жертвуют размножением, ради кормежки со строны других членов социума, но взамен поставлют азот в колонию
Вряд ли нестайные, нестадные животные эволюционируют в разумных. Это прерогатива животных, ведущих стадный образ жизни. И, получается, у этих животных должны быть какие-то "прошивки" взаимопомощи в генах. Ты мне, а я тебе.А от взаимопомощи по отношению к своим уже один шаг до эмпатии, очеловечиванию и (взаимо)помощи всем.