ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но уже с середины XX века, после входа в так называемый четвертый уклад от него остались одна мумия и религиозные камлания на него.
Что вообще общего между военным коммунизмом времён Гражданской войны, НЭПом, сталинским чучхэ, брежневским "развитЫм" социализмом и горбачёвским "социалистическим плюрализмом"?
Имеете в виду постиндустриальную эпоху? Точнее, так наз. деиндустиализацию?
Уважаемый. Рынок - это регулятор. И правильно он работает ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, когда некая НЕРЫНОЧНАЯ сила очень драконовскими, "чекистскими", нерыночными усилиями создает условия для честной конкуренции на этом самом рынке. То есть эта ВНЕШНЯЯ и нерыночная сила должна ПРЕВОСХОДИТЬ "силу" "невидимой руки".
Почему накрылся СССР? Потому что если бы не накрылся СССР, накрылись бы США. Мирно сосуществовать эти системы не могли. Два последних паука в банке. Но СССР был пауком в 3 (ТРИ) раза меньшим по размеру. Буквально. Система разделения труда была в СССР хуже потому что в три раза меньше был рынок труда.
Странно, не правда ли - население одинаковое, а рынок труда в 3 раза меньше. С чем бы это могло быть связано?
Уж не с тем ли, что у кого-то была разрешена предпринимательская деятельность, а у кого-то - запрещена?
МОДЕРАТОР! НЕ ПОРА ЛИ ЗАКРЫТЬ ТЕМУ? Пошла политота под названием совкосрач.
никакого роста гуманизьмы с ростом прогресса в нашей реальности не наблюдается
Нет. Всякое достоинство рынка имеет и продолжение в недостатках. И к моменту образования СССР (при том мировом уравне разделения труда) баланс достоинств и недостатков госкорпоративного социализма с рынком почти уровнялись. Сейчас социализм явно сильней (достинств больше чем недостатков).
Цитата: Rattus от 30 Ноя 2017 [15:15:36]никакого роста гуманизьмы с ростом прогресса в нашей реальности не наблюдается это очевидно
Если на всей иерархии поставить высококлассных и честных управленцев - может быть, система получится и более эффективная, чем рынок. Однако в реальности посты занимают обычные люди, которые склонны больше работать на карман, чем на предприятие, а система движения по карьерной лестнице не отражает реальной эффективности работы человека.
гуманными они быть не могут (так как не гуманоиды, а гуманизм, это чисто человеческое изобретение).
с появлением ИИ в сфере управления человеческий фактор отпадет. ИИ будет работать не на карман, а на эффективное достижение поставленных ему целей (в силу того, что ИИ не имеет своих целей, амбиций и эмоций)
Главный недостаток плановой, жестко зарегулированной экономики - в человеческом факторе. Если на всей иерархии поставить высококлассных и честных управленцев - может быть, система получится и более эффективная, чем рынок.
И во имя бОльшей эффективности приговорит человечество к эвтаназии
Попытайтесь подумать о термине "гуманизм" в более широком смысле.
Если вы хотите продолжать этот ненужный спор, не надо перечислять недостатки социализма. Ваша задача сложней.
Даже "на глаз" ясно что точка перегиба давно позади.
Еще и еще раз. Я не против рынка. Рынок (скажем в сфере услуг, ресторанном бизнесе) был есть и скорей всего сохраниться навсегда.
Скорее уж проще в ресторанном бизнесе ввести регулирование. От условного закона, что борщ не дороже 100 рублей, экономика сильно не пострадает.
Ну вот именно, главный аргумент - "*опой чую". Почему прилавки вдруг опустели - вы конечно объяснить не пытаетесь.
наоборот. его приоритет - служить человечеству ибо никто не будет создавать агрессивный ИИ, его будут создавать послушным слугой (дурных нема, да)
но давайте как Вы говорите, посмотрим в более широком смысле.Алиенизм