A A A A Автор Тема: Высокое развитие = гуманизму?  (Прочитано 9085 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Высокое развитие = гуманизму?
« Ответ #180 : 30 Ноя 2017 [23:36:10] »
Оба -оплоты протестантизма.И в обоих два века не было ни чумы ни войны.Почему у них получилось,а у членов Движения Неприсоединения,идеи которого двигали не меньшие гуманисты Ганди и Неру,нет?

Зато есть ближайший сосед Швеции, а до 1905 года и даже часть этой страны - под названием Норвегия...Дык вот когда в 1940 ее электричество понадобилось рейху, ее захватили не задумываясь...Да и даже не смотря га это электричество Норвенгия до 1973-1974 года была бедной страноцй, живущзей на экспорте селедки...А потом - да щельф на северном море нашли...Да кстати там тоже протестанты живут...В той же мере о других виктингах исландии известно...А теперьб вернемся к швеции - на ем поднялоась - ах да на поставке рейху железной руды и электрически выплавленной стали...Но это так - к слову...А швейцарии - присвоила бабки нацистских преступников, ну и всех людоедских и коррумпированных реэжимов - потому шо во времена инфляции (а она в 1970 годы была двухзначной) - шо  храним то и имеем (с) https://www.youtube.com/watch?v=f9fhlpvOei0

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #181 : 30 Ноя 2017 [23:37:39] »
Колониальные цианобактерии - они как бы неразумные.

тут по сотому разу ужо все обсасывалось ... приведи определение разума и все будет ок - предыдущий оратор в другой ветке обладалсо - с тобой будет то же самое...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #182 : 30 Ноя 2017 [23:38:47] »
Приведи мне пример такой искусственной нейронной сети?
Пока не сделали.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #183 : 30 Ноя 2017 [23:41:29] »
Пока не сделали.
вот это "пока" вполне может оказаться "никогда".
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн neolopusАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #184 : 30 Ноя 2017 [23:43:07] »
приведи определение разума и все будет ок
Мне трудно в данном случае привести определение разума, и, если можно, я сейчас не буду этого делать.

Но:
Применительно к колониальным бактериям - их нельзя судить, посадить, отправить в тюрьму, угрожать им бомбой, принять против них резолюцию ООН, взять на прицел их детей и требовать чтобы они нас не трогали.

С цианобактериями всё это делать не имеет смысла.
С алиенами имеет смысл.
Вот в чём, в данный момент, разница.

Цианобактерии не понимают последствий своих поступков.
Алиены должны понимать.

Цианобактерию нельзя посадить за стол переговоров. Алиена можно.
Взывать к жалости цианобактерии бесполезно. К жалости алиена можно.

Речь о том, как по отношению к нам будут вести себя существа, понимающие, осознающие свои действия.
А не цианобактерии...

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #185 : 30 Ноя 2017 [23:43:18] »
как бы мышление не отличалась, но эволюционные законы, очевидно, одинаковы везде. улавливаете?
Межвидовая кооперация (или иначе - симбиоз) - это как раз одно из важнейших "изобретений" эволюции. И логично предположить, что симбиоз в том или ином виде возможен и при контакте цивилизаций.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #186 : 30 Ноя 2017 [23:45:10] »
Еще одно очевидное замечание.
если ВЦ действительно очень сильна, с более слабыми она церемониться не будет. право сильного вытекает из эволюционных законов, а они должны быть универсальными.
поэтому со слабыми они будут делать все, что пожелает их левый верхний тентакль.  и уж точно никаким гуманизмом в отношении большее слабых заморачиваться не будут.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #187 : 30 Ноя 2017 [23:46:46] »
И логично предположить, что симбиоз в том или ином виде возможен и при контакте цивилизаций.
а почему не хищничество или паразитизм, которые тоже вполне важные эволюционные изобретения.
причем симбиоз в сравнении с хищничеством не так уж и распространен.

Мое творчество

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #188 : 30 Ноя 2017 [23:47:04] »
Проблемы начинаются когда для определенных категорий придумываются возможности обхода установленных правил,
а когда для банка с нулевым капиталом менатеп устанавливают специальную систему резервирования и размещают весь фонд диквидации Чернобыля, а банк начинает эти деньги обналичивать и пускать в денежный оборот страны - это что помощь бизнесу, чи шо?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #189 : 30 Ноя 2017 [23:48:55] »
И логично предположить, что симбиоз в том или ином виде возможен и при контакте цивилизаций.
а почему не хищничество или паразитизм, которые тоже вполне важные эволюционные изобретения.

Хищничество, паразитизм и симбиоз это все разные грани одного явления - "разделения труда" - или по другому - роста производства энтропии открытй системой

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #190 : 30 Ноя 2017 [23:50:01] »
и еще одно наблюдение. "гуманистическую" цивилизацию, просто съедят "не-гуманистические" цивилизации. и, следовательно, в Галактике будет работать отбор в сторону "не-гуманистических" цивилизаций

Мое творчество

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #191 : 30 Ноя 2017 [23:54:15] »
Межвидовая кооперация (или иначе - симбиоз) - это как раз одно из важнейших "изобретений" эволюции. И логично предположить, что симбиоз в том или ином виде возможен и при контакте цивилизаций.
маловероятно - для межзвездных перелетов нужно степень технологического развития способная использовать или энергию синтеза, или энергию деления...А раз так и- вам нечего будет дать пришельцам, они и без вашего участия способны освоить все ресурсы, каковые найдут...Симбиоз в биосферое возникает из-за незамкнутости циклов, или низкой эффективности органического синтеза(потому шо идет при естественных условиях, с компронентами из грязи и т.д. и т.п.)

• Сообщения от neolopus
« Ответ #192 : 01 Дек 2017 [00:00:05] »
Симбиоз, имхо, более логичен.
Даже в отношениях "раб-господин" или "слуга-хозяин" умный хозяин/господин заботится о рабе/слуге - чем в лучших условиях пребывает слуга, чем лучше он накормлен и обеспечен - тем в конечном итоге лучшей работой он сможет обеспечить хозяина. Хороший хозяин заботится и о своих собаках, и о своих лошадях, и о своих рабочих инструментах. Ведь это логично - беречь то, что приносит жизненные блага.

Это на тот случай, если иная цивилизация всё-таки начнёт рассматривать нас как рабов и слуг.
Цивилизация, прошедшая этап "слуг и хозяев", по идее, тем более должна быть доброжелательной...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #193 : 01 Дек 2017 [00:03:24] »
Симбиоз, имхо, более логичен.
маловероятен.
между равными цивилизациями либо игнор, либо конкуренция.
а более сильная будет рассматривать более слабые, как объекты экспериментов.

Мое творчество

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #194 : 01 Дек 2017 [00:07:40] »
Реально на юге США негры-рабы работали "артелями" и имели долю от результатов (представляете, люди жили - и не были дураками ! Понимали, что рабов надо мотивировать - ну кто бы мог подумать !
Мотивация модет быть разной...На колыме в 30-40 были разны формы мотивации...Например на весь барак навесили план сдавать 300 грамм золота в день (на 50 человек)...Принес 6 грамм золота получил целиковую пайку - 1000 грамм, принес 4 грамма получил 700 грамм...А дабы вообще сабботажа не было принес барак 150 - и вообще треть пайки получили - а вы уж там разбирайтесь как делить и кого наказывать...Много способов мотивации человечество придумало...Правда в концу 40-хъ (когда война закончилась и встране поболе харчей стало и соответственно гуманизма прибавилось) от таких драконовских мер ушли стимуляции ушли, а потом  - зекам плитили столько же сколько вольнонаемным - мне это рассказывал человек проведший на колыме с 1953 года, за исключением охраны ( она правда много сжирала)...В немецких концлагерях кстати примерно тот же порядок стимулции был - там ведь тоже не немцв черную работу делали - все сами заключенныые делали - за пайку и возможность выжить

• Сообщения от neolopus
« Ответ #195 : 01 Дек 2017 [00:09:23] »
между равными цивилизациями либо игнор, либо конкуренция.
Однако, обменявшись знаниями с равной цивилизацией, всего лишь обменявшись - можно удвоить (грубо говоря) объём знаний, а заодно и умений.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #196 : 01 Дек 2017 [00:19:13] »
Однако, обменявшись знаниями с равной цивилизацией, всего лишь обменявшись - можно удвоить (грубо говоря) объём знаний, а заодно и умений.
дурных нема потенциальному конкуренту сливать свои знания и технологии, тем самым его усиливая и наживая себе геморрой.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #197 : 01 Дек 2017 [00:22:30] »
С ростом разумности как раз возрастает тенденция к симбиозу, а грань между хищничеством и симбиозом действительно стирается. Например, практически все, что вы употребляете в пищу, является вашими видами-симбионтами.

С паразитизмом то же самое. Пчелы имеют все основания считать человека паразитом. Но мы считаем, что у нас с ними симбиоз.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #198 : 01 Дек 2017 [00:22:39] »
С цианобактериями всё это делать не имеет смысла.
С алиенами имеет смысл.
Вот в чём, в данный момент, разница.
а если к примеру действительно решательный аппарат можно загрузить в нейросеть (тока сразу оговорюсь я не ИИ-дрочер-нейоросетевик, и это только возможное допущение), который будет обрабатывать быстрее вашего (ибо у вас скорость обработки определяется диффузией сигнальных нейротрасмитеров в синапсах), и ему ваши суды, оон, тюрьмы , да иваша влооруженая тезническя мощь -- это укус комара, так же как бесполезны ему ваши стоны и мораль (вы к примеру не садитесь за стол переговоров с тараканами) ... что тогда?...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #199 : 01 Дек 2017 [00:23:40] »
а грань между хищничеством и симбиозом действительно стирается.
между хищничеством и сибиозом - стоит как минимуми паразитизм...Да интерсно , что об этом думают свиньи