ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Шведция в ЕС для справки, а Швейцария имеет боевой автомат в каждом доме и идеи круговой обороны от всех
Цитата Обе системы были порождением одной РЕЛИГИИ. Гуманизма.Нет,ув.Александр Анатольевич.Коммунизм вам кажется гуманным лишь только потому что к моменту вашей предармейской юности он выдохся и его не хватало даже на психушки.Все придушить он уже не мог:хватало только на кумач к пятилеткам и на ограниченный контингент.Родись вы на двадцать лет раньше-разговор был бы другой.
Обе системы были порождением одной РЕЛИГИИ. Гуманизма.
Цитата: EvilShurik от 30 Ноя 2017 [13:03:12]Всегда ли победитель прав? О том, кто "прав" вообще речи не было.Цитата: EvilShurik от 30 Ноя 2017 [13:03:12]Но вот если превозмогать получается очень и очень долгоПо каким меркам ? В сравнении с жизнью одного человека ?Да и вообще это всё не в тему. Я говорил о другом.Есть вульгарные представления о том, "какое оно, рабство" (жизнь при царе, при капитализме, при социализме ).В образовательных книжках дают "общую схему нужную в данный политический момент" (когда я рос то был уверен, что капиталист - это жирдяй в цилиндре и смокинге постоянно бьющий кнутом тощих рабочих, царь - придурковатый старикашка на троне...).Это правильно - иначе просто невозможно. Но жизнь обычно сильно отличается от этих схем...В определённый момент возникла ситуация когда стала выгодна неограниченная экспансия на нашей планете. Системы не обладающие способностью к неограниченным экспансия были ликвидированы (я сейчас говорю не только о так называемом "рабстве"). Но навсегда ли ?Ну хорошо. Пусть есть маленькая артель с рентабельностью X. Крупная сеть желает получить монополю в данном городе. Сеть имеет рентабельность Y. И Y меньше X. Но это не помешает сети применяя всякие "внерыночные" приёмы ликвидировать артель.Как форма хозяйствования артель в данном примере лучше сети. Но была ликвидирована в текущий исторический момент. Но если "внешняя ситуация" изменится, то могут ликвидировать сети и начать плодить "артели"...Северяне смогли добиться блокады южан. Но могло бы быть и по другому. История была бы иной.
Всегда ли победитель прав?
Но вот если превозмогать получается очень и очень долго
ЦитатаШведция в ЕС для справки, а Швейцария имеет боевой автомат в каждом доме и идеи круговой обороны от всехЭто не важно.Обе примера -часть западного мира.Оба -оплоты протестантизма.И в обоих два века не было ни чумы ни войны.Почему у них получилось,а у членов Движения Неприсоединения,идеи которого двигали не меньшие гуманисты Ганди и Неру,нет?
Мир находился в ситуации когда глобализация была экономически выгодна. Для глобализации нужен был "гуманизм" - чтобы не было отторжения.Если / когда ситуация изменится (а я думаю, она уже изменилась, и от этого и идёт сегодняшняя политика в мире) то соответственно и "гуманизм" будет поджиматься (что мы и видим).
В сложившихся обстоятельствах 60х годов 19 века победа Юга была маловероятной
Сегодняшней политике в мире надо бы чуть побольше рациональности и поменьше псевдо-гуманизма. Например принимать беженцев - это конечно гуманно; но если те беженцы точат вилы на коренное население и регулярно устраивают акты агрессии - то уже как-то под вопросом, где тут на самом деле гуманизм.
Победить Природу - значит суметь управлять её Законами, и мочь создавать новые. Возможно ли это? Пока не ясно. Есть аргументы "За" и "Против". Достоверных аргументов "За" пока не видно.
Цитата: Golossvyshe от 30 Ноя 2017 [02:43:00]Собственно, чучхэ - крайняя и последовательная апология антигуманизма. Человек есть раб системы от рождения до смерти. В мирное время - рабсила, в военное - пушечное мясо.Так примерно то же самое было краеугольным камнем и советской идеологии, не?
Собственно, чучхэ - крайняя и последовательная апология антигуманизма. Человек есть раб системы от рождения до смерти. В мирное время - рабсила, в военное - пушечное мясо.
Подобные темы упорно сваливаются в выяснение лучшего социального строя.
Но мы точно знаем, что люди рождаются разными. А значит и с разным строением мозга. А значит надо после рождения всех людей помещать в среду для развития тех способностей, к которым человек приспособлен. По итогам обучения к (условно) 15-ти годам человеку надо присваивать коэффициент годности для каждой профессии.
Иными словами глобализация в плане свободного перемещения людей стала не эффективной.
Обратите внимание. Я не говорю что СССР был лучше. В чем-то был лучше, в чем-то хуже. Но обеим ОРГАНИЗОВАННЫМ СИСТЕМАМ была одна шана.
За период 1917-1991 их сменилось немало.
Причём в силу ряда причин чучхэизация СССР так и осталась незавершённой. Сохранялся рынок, личные подсобные хоз-ва и кооперативные промыслы.
И в связи с этим было бы интересно - а каков на ваш взгляд, дорогие форумчане, на самом деле наиболее вероятный сценарий? Первого контакта, первого прилёта? Контакта ну очень мощной цивилизации с цивилизацией послабее.
Сейчас же,характер нашего топлива мне не понятен в принципе.
Такое ощущение что всем выдали лицензию на "непослушание" и "дерганье за косички"... Ощущение что мы на "острове негодяев" уважаемого Петра Петровича.
и в итоге не слова про алиенов
Цитата: Golossvyshe от 30 Ноя 2017 [14:19:48]За период 1917-1991 их сменилось немало.Да примерно одна вроде была, разные были только акценты.
"Рынок" - это про нэп, что ли? Так его прикрыли в начале 30-х.
А в условиях госрегулирования цен никакой рынок невозможен. Правда, законы экономики рано или поздно дают о себе знать, ввиду чего СССР и накрыло.