ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Кларк говорил что в XXI веке будут открыты квантовые генераторы черпающие энергию прямо из космоса.Насколько я понимаю,опыты по этому направлению уже были,но только с панелями на эффекте Зеебека..
Единственная польза, возможно, только некоторая экономия топлива, а по всем остальным статьям содержания маневровых мощностей наличие СЭС экономии не даёт.
Собственно к этому и пришел Евросоюз. Увлечение ВИЭ привело к его еще большей зависимости от импортируемых углеводородов.
И вы конечно же сейчас предоставите ссылки про рост импорта угля и газа в ЕС в последние годы.
По Германии, скажем, потребление газа за 20 лет, не смотря на все их усилия в области ВИЭ, не только не упало, а даже выросло. В 1998 было 83.9 млрд. м3, а в 2018 - 88.3 млрд. м3.
Да,но общий ВВП у гуннов в 98-м году был 2,24 трлн.$, а в 2018 уже 3,95 трлн.$
Самый информативный показатель, пожалуй объём промышленного производства
По Германии, скажем, потребление газа за 20 лет, не смотря на все их усилия в области ВИЭ, не только не упало, а даже выросло. В 1998 было 83.9 млрд. м3, а в 2018 - 88.3 млрд. м3. Как минимум по сокращению потребления газа результат этих усилий как-то не особо заметный (использую статистику из сборника BP).
Современное валовое мировое потребление энергии в мире - 13.9 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Даже технический потенциал гидроэнергии - 1.3 млрд. тонн нефтяного эквивалента первичной энергии. Т.е. при условие сохранения цивилизации сколько-нибудь похожую на современную доля гидроэнергии в общем балансе не превысит ~10%. Ну и о чём тут дальше говорить?Энергия падающей воды использовалась, используется и будет использоваться, но для покрытия потребностей в энергии в современных масштабах её категорически недостаточно. Цивилизация же которая сможет вписаться в столь скромные энергетические ограничения - уже будет какой-то сильно другой цивилизацией, совершенно не похожей на нашу
Ибо газ там что в 1998, что в 2018 потреблялся в основном в бытовых целях
но не хочет застрелить из лука оленей или лосей.
Отличная иллюстрация современной экологической морали. Меняют людей на зверей. Фильму кстати больше 5 лет.
Таки у ней вроде как посттравматический стресс апосля Голодных Игр, на неё охотились и она убивала... А убивать оленей ей уже ни к чему — щедра награда Победителю Игр от Капитолия.
У широкоразрекламированной плавучей АЭС "Академик Ломоносов" масса (водоизмещение) 20 тысяч тонн и электрическая мощность 40 МегаВатт.Про ветряк Е126 немецкой фирмы Enercon пишут в Википедии: "Масса фундамента установки должна составлять 2500 т, вес несущей башни — 2800 т, генераторная гондола имеет вес 128 т, вес электрогенератора — 220 т, вес ротора вместе с лопастями — 364 т. Общая масса ветроустановки составляет величину около 6000 т." Электрическая мощность ветряка 7.6 МВ. Реальная раза в 2-3 меньше: где-то 3 МВт.Тогда получается, что плавучая АЭС выигрывает у этого ветряка по массе строительных материалов в 4 раза.
Есть такой вопрос. Основным конкурентом АЭС сейчас являются ВЭС. Большие ветряки. Может кто знает больше металла и бетона надо потратить на АЭС или на большой ветряк? С соответствующим пересчетом в единицу получаемой энергии.
Ну, думая картина получается довольно очевидной. Реактор на тот же объём генерируемой энергии требует в 100 раз (на два порядка!) меньше металла, чем ВЭС. ВЭС вообще из всех используемых сейчас источников энергии является одним из самых материалоёмких.
По бетону точные цифры найти сложнее, но вот по металлу они есть.
Фундамент представляет собой жёсткую коробчатую конструкцию от отметки −6,6 м до 13,2 м из сборно-монолитного железобетона класса В-20 толщиной 2,4 м и разделён внутренними диафрагмами стен и перекрытий. Подземная часть фундамента снаружи покрыта гидроизоляцией из профилированного полиэтилена. Масса, на которую рассчитана прочность фундамента, составляет 234 тысячи тонн, с возможным коэффициентом перегрузки 1,1.
ВЭС вообще из всех используемых сейчас источников энергии является одним из самых материалоёмких.
Задача ВЭС в частности(и ВИЭ в общем) задвинуть в первую голову углеводороды,а во вторую очередь атом.
Это не столь важно.Задача ВЭС в частности(и ВИЭ в общем) задвинуть в первую голову углеводороды,а во вторую очередь атом.И это будет сделано.Причем за счет тех кто продвигает ископаемое топливо.
Тащемта они хотят дешёвые мобильные ядерные реакторы развивать...