ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Всегда остаётся КВС, где подрываются термоядерные заряды, в которых основным термоядерным топливом является дейтерий, а тритий или литий-6 используются в минимальном количестве как расходуемые катализаторы.
Если использовать замороженный твёрдый дейтерий, то его плотность ~6·1029 1/м³, значит время незначительного (относительно размеров заряда) разлёта плазмы должно быть >0,3 мкс или для двойного увеличения размера ~2 мкс. Учитывая нагрев плазмы в процессе горения в десятки раз, то её усреднённая температура будет >100 кэВ, соответствующая скорости ядер дейтерия >2000 км/с, значит радиус дейтериевой оболочки заряда должен быть несколько метров. При минимальной массе >2 т и конечной температуре >200 кэВ энергия взрыва получается >4·1016 Дж, то есть >10000 кт тр.экв., что далеко от обещанных в книге 25 кт тр. экв.
232Th и 238U дают (после превращения в 233U и 239Pu) в среднем 182 МэВ (с учётом продуктов 191 МэВ) на ядро или 75 ТДж/кг. Если разведанных месторождений урана 5,5 Мт экономически выгодных или 35 Мт экономически невыгодных, то суммарные с торием составляют соответственно ~33 Мт или ~210 Мт, что соответствует энергозапасам ~2,5 ИДж или ~15,7 ИДж. D+T даёт 17,6 МэВ на пару ядер. Доступным источником трития является 6Li (которого 7,5% в природном литии, месторождения которого 16 Мт экономически выгодных или 65 Мт экономически невыгодных), которого лишь 1,2 Мт или 4,9 Мт, что соответствует энергозапасам ~0,34 ИДж или ~1,4 ИДж. То есть энергозапасы месторождений ядерного топлива деления в 7...11 раз больше, чем термоядерного D+T. И даже если учесть не только месторождения, а всё содержание в земной коре (которое у атомов 6Li в 4 раза больше атомов 232Th+238U), то на тритиевом топливе энергозапасы в ~2,5 раза ниже.
Но при этом умалчивают каким образом достигается такое соотношения в быстро разлетающейся медленно горящей D-D плазме.
Мда, всё-таки на Земле аномально много сверхтяжёлых элементов (актиноидов).
ЦитатаМда, всё-таки на Земле аномально много сверхтяжёлых элементов (актиноидов). Ночью не нуждались палатиниды ни в лампах, ни в ином освещении, поскольку все горы у них на планете были радиоактивные и даже в новолуние можно было запросто собирать иголки.http://liv.piramidin.com/belas/Lem/skazki_robotow/uranowyie.htm
любое термоядерное топливо перед поджигом в бомбе сжимают, и сжимают сильно, до тысячи раз в современных зарядах
(кроме того, температура растёт по времени не линейно, а экспоненциально, так что "средняя скорость" будет вдвое-втрое меньше - и это не учитывая влияния тяжёлой внешней оболочки на разлёт плазмы).
Но производить термоядерные взрывы с энерговыделением в килотонны и десятки килотонн тротилового эквивалента мы умеем, и умеем хорошо - так вот, их и давайте использовать для целей энергетики!
Для лития там дают запасы экономически выгодные или не очень как для литиевых аккумуляторов. Для термоядерной энергетики доля себестоимости лития имеет совсем другой порядок.
значит даже небольшая часть нейтронов от D-D значительно повысит энергию деления, понижая коэффициент термоядерности.
медленно горящего D-D
Цитата: pkl от 12 Мар 2020 [00:49:13]https://www.atomic-energy.ru/news/2020/03/11/102094Тяжёловодный, значит с минимальным поглощением нейтроном. Похоже начинается реализация программы использования тория.
https://www.atomic-energy.ru/news/2020/03/11/102094
Цитата: дерево от 14 Мар 2020 [09:05:57]значит даже небольшая часть нейтронов от D-D значительно повысит энергию деления, понижая коэффициент термоядерности. Вообще то, чистые термоядерные заряды реально испытывались. На их основе даже какую то хозяйственную деятельность планировали. Поставить экран поглотитель между запалом и горючим не сотавляет проблемы. Он к тому же в схеме Теллера присутствует.
- Значит, секретную… А теперь, если не возражаете, затронем другую тему. Вы ведь один из тех людей, которых называют первыми, когда речь заходит о мирных ядерных взрывах. Идея их появления ясна, и вы все увлеклись этим делом и в Сарове, и в Снежинске. Правильно?- Да, это так. Кстати, настоящий первый чистый ядерный заряд был сделан под руководством Юрия Алексеевича Трутнева. Это ему и его команде удалось добиться чистой термоядерной реакции. Она начиналась под действием, конечно, атомного взрыва, но тем не менее это была чисто термоядерная реакция.- А вы как вышли на эти работы?- Лев Петрович Феоктистов увлек меня. Это был еще один очень интересный и опять же уникальный эксперимент. Идеи принадлежали Льву Петровичу, а проводился он под руководством Евгения Ивановича Забабахина и Бориса Васильевича Литвинова. Ну и я тоже участвовал. Было впервые получено термоядерное зажигание чистого дейтерия. Ю.А. Трутнев добился зажигания твердого соединения, а у нас был чистый дейтерий. А дальше пошли интересные работы, которые в конце концов привели к тому, что был создан уникальный заряд с совершенно потрясающий чистотой…- Нет радиации?- Практически её нет, а та, что остается, направляется в специальную капсулу.
Прикрываться военной тайной очень удобно. Любое описание ТЯ энергоустановки должно начинаться с расчёта критерия Лоусона или чего-то близкого, а потом уже описывается конструкция в пределах разрешённого. Но они его совсем никак не упоминают, пусть и без уточнения тайных конструктивных особенностей.
«В ходе опытной эксплуатации будет исследовано изменение мощности в диапазонах 96-71-96% и 96-46-96% от номинальной мощности, проверена работа всех задействованных систем и оборудования, отработаны алгоритмы управления и работы персонала, апробированы решения по минимизации скачков тепловой нагрузки топлива и оптимизации ведения водно-химического режима»,
Инновационный энергоблок №6 Нововоронежской АЭС сделают маневреннымЦитата«В ходе опытной эксплуатации будет исследовано изменение мощности в диапазонах 96-71-96% и 96-46-96% от номинальной мощности, проверена работа всех задействованных систем и оборудования, отработаны алгоритмы управления и работы персонала, апробированы решения по минимизации скачков тепловой нагрузки топлива и оптимизации ведения водно-химического режима»,
NYMEX к 10:18 , WTI - 10,55 доллара за баррель
Фактически никакого экономического смысла в развитие ядерной энергетики сейчас нет.