A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 150213 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #2120 : 19 Янв 2020 [21:49:56] »
Как Вы думаете реализовать это... пусть не на Земле, пусть в ближнем космосе.
Hикак не думаю сечение простой протиевой реакции 10^-27 барн...
« Последнее редактирование: 19 Янв 2020 [22:01:24] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #2121 : 19 Янв 2020 [22:00:38] »
Я предлагаю энергию вырабатывать на разности градиентов между уровнем моря и в огороженной акватории, если Вы не поняли.
Мы усе поняли  мудрый филин-стратег...но рекомендую ознакомицо таки успехами и технологиями борьбы профессионалов в этой области....тогда узнаете что за 10 веков -  плюс 50 тысяч квадратных  на в пользу моря...о том что дамбы регулярно сносило с жертвами, и это в несильно холодной Голландии...у нас на севере эту дамбу снесет раковыми льдами океана  в первый же год...да и удалось то им отвоевать всего 7 метров на плоской дельте Рейна которая в значительной части отделена от моря огромной косой вдоль побережья Голландии...и за этой косой никто ничего не делает

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2122 : 19 Янв 2020 [23:52:14] »
И каково оптимальное процентное соотношение 6Li для максимизации КВ?

В зависимости от конкретного варианта конструкции бланкета и уровня оптимизма относительно минимального значения локального TBR необходимого для того чтобы замкнуть цикл по тритию (дело в том, покрыть бланкетом всю поверхность плазменной ловушки технически невозможно, есть трубопроводы различного назначения, есть дивертор, поэтому часть потока нейтронов рождающихся в плазме будет неизбежно теряться, из-за этого реально для наработки трития можно использовать только 0.7 - 0.8 нейтронов, рождающихся в плазме, соответственно чтобы реактор в целом имел КВ по тритию на уровне 1 локальный коэффициент воспроизводства трития должен быть заметно больше 1, где-то 1.2 - 1.4 соответственно) в разных проектах даётся значение от 30%-40% до 90%.

Вот для примера график зависимости локального коэффициента воспроизводства трития от обогащения лития по литию-6 (воспроизводящий материал - Li2SiO3, размножитель нейтронов - бериллий) (из этой работы: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/2058-6272/aa8bfe ):

Пунктирная линия показывает минимальный локальный коэффициент воспроизводства трития, который по мнению авторов должен позволить замкнуть цикл по нему (т.е. в этом случае 1.255). Тут авторы полагают, что для рассмотренной ими конструкции бланкета потребуется обогащение по литию-6 более 80%.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #2123 : 19 Янв 2020 [23:56:21] »
Т.е. без урана никак.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #2124 : 20 Янв 2020 [00:07:33] »
Тут авторы полагают, что для рассмотренной ими конструкции бланкета потребуется обогащение по литию-6 более 80%.

Мда... Слишком недолговечен тритий... любое событие, приводящее к снижению потребления энергии, даже среднесрочное, и наша песня хороша - начинай сначала... Да и потом - кто проверять будет, шо все энто обогащенное добро пойдет не в реактор, а на производство дейтерида лития для Кузькиной матери (если конечно у страны-производителя уран также имеется)
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2125 : 20 Янв 2020 [00:10:30] »
Углерод?

Углеродные материалы были одними из первых на которые обратили внимание, как на материалы для облицовки первой стенки непосредственно взаимодействующей с плазмой (тут их высокая жаростойкость в сочетание с относительно малым Z не могла не привлечь внимание). Однако у них в последствие были выявлены существенные недостатки. Прежде всего высокая скорость химического распыления при контакте с водородной плазмой (это связано с тем, что соединения углерода с водородом (СH4, C2H2 и т.д.) летучи и относительно легко образуются при взаимодействие углерода с компонентами водородной плазмы). Т.е. заряд ядер углерода хотя и относительно небольшой, но вот из-за особенностей химии углерода загрязняет он плазму достаточно сильно. Скорость химической эрозии углеродных материалов может быть снижена путём легирования их бором, однако даже в этом случае остаётся достаточно высока (кроме того борсодержащие материалы имеют низкую стойкость к воздействию нейтронов). Поэтому в последствие от него в основном отказались и у установок дающих рекордные параметры плазмы внутренняя облицовка выполняется практически исключительно из бериллия.

Т.е. весьма сомнительно, что углеродная облицовка подойдёт даже для D-T реактора. А для D-D, где требования к чистоте плазмы несравнимо больше, вообще без шансов.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #2126 : 20 Янв 2020 [00:27:45] »
Тут авторы полагают, что для рассмотренной ими конструкции бланкета потребуется обогащение по литию-6 более 80%.

Мда... Слишком недолговечен тритий... любое событие, приводящее к снижению потребления энергии, даже среднесрочное, и наша песня хороша - начинай сначала... Да и потом - кто проверять будет, шо все энто обогащенное добро пойдет не в реактор, а на производство дейтерида лития для Кузькиной матери (если конечно у страны-производителя уран также имеется)
какое  событие? Учитывая предпологаемую мощность реакторов 0,6-1ГВт...Это надо что бы огромный энергорайон на 3-4 года снизил энергопотребление в разы (в 500-600 тысяч человек)... Да сколько угодно производи дейтерид лития - без ядерной бомбы ты термояжерную реакцию не инициируешь...А производство ядрен батон научились контролировать

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
« Ответ #2127 : 20 Янв 2020 [00:31:51] »
какое  событие?

Да тот же вооруженный конфликт или землетрясение вроде Тохоку... Любое, повреждающее инфраструктуру... Не обязательно глобальное событие - это да...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #2128 : 20 Янв 2020 [01:53:31] »
какое  событие?

Да тот же вооруженный конфликт или землетрясение вроде Тохоку... Любое, повреждающее инфраструктуру... Не обязательно глобальное событие - это да...

во время войны - в последнюю очередб думают об электростанцияях....А после землятрясения - только специфическая черта ипонцев - сделали не рабочими атомные станции - проще говоря долбоебизм.. да и то спрос на электричество никуда тогда не делся...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #2129 : 20 Янв 2020 [10:55:05] »
кроме того борсодержащие материалы имеют низкую стойкость к воздействию нейтроно
Элементарный бор значит тоже не годится?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн pklАвтор темы

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #2130 : 20 Янв 2020 [15:04:55] »
Hикак не думаю сечение простой протиевой реакции 10^-27 барн...
Ну вот то-то и оно! :)

Мы усе поняли  мудрый филин-стратег...но рекомендую ознакомицо таки успехами и технологиями борьбы профессионалов в этой области....тогда узнаете что за 10 веков -  плюс 50 тысяч квадратных  на в пользу моря...о том что дамбы регулярно сносило с жертвами, и это в несильно холодной Голландии...у нас на севере эту дамбу снесет раковыми льдами океана  в первый же год...да и удалось то им отвоевать всего 7 метров на плоской дельте Рейна которая в значительной части отделена от моря огромной косой вдоль побережья Голландии...и за этой косой никто ничего не делает
Раковыми льдами? Это чего такое? :D Паковые, небось. ;)

Ознакомился. Они весьма значительны:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зёйдерзе_(проект)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pklАвтор темы

• Сообщения от pkl
« Ответ #2131 : 20 Янв 2020 [15:06:05] »

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pklАвтор темы

• Сообщения от pkl
« Ответ #2132 : 20 Янв 2020 [15:18:24] »
А что насчёт малых реакторов? Вот новости в тему:
Муниципальная компания из Флориды заинтересована в малых АЭС для замены угольной станции
http://www.atominfo.ru/newsz/a0925.htm

Что интересно, Флорида была одним из первых штатов, где увлеклись солнечной энергетикой. ;)

Первые модульные реакторы Rolls-Royce могут быть построены на севере Англии и на севере Уэльса
http://www.atominfo.ru/newsz/a0924.htm

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #2133 : 20 Янв 2020 [15:42:54] »
Это чего такое?  Паковые, небось.

угадал... законное вознаграждение - пирожок ждет героя на полке

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #2134 : 20 Янв 2020 [15:44:56] »
Муниципальная компания из Флориды заинтересована в малых АЭС для замены угольной станции
http://www.atominfo.ru/newsz/a0925.htm
слухай а я заинтерсован в браке с Скартлет Йохансен для попавки бюджета...

Оффлайн pklАвтор темы

• Сообщения от pkl
« Ответ #2135 : 20 Янв 2020 [21:51:59] »
угадал... законное вознаграждение - пирожок ждет героя на полке
:facepalm: Не думаешь же ты, что я буду тебя объедать? >:D

слухай а я заинтерсован в браке с Скартлет Йохансен для попавки бюджета...
Удачи. Дерзай. ;)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #2136 : 20 Янв 2020 [22:00:08] »
Не думаешь же ты, что я буду тебя объедать?
ну ладно - не скромничай - хотя бы картофельный медаль Капитана Очевидность то возьми

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2137 : 22 Янв 2020 [13:55:48] »
Без бериллия не обойдётся даже чистый D-D реактор. Просто ни один иной материал облицовки внутренней стенки тут заведомо не подходит.
Ну для полноценного Д-Д необходимо чтобы сгорал не  только образующийся в результате Д+Д тритий, но и образующийся в той же реакции гелий-3.
А серьезное горение гелия-3 начинается с 100 кэв, смогут ли выйти на такой уровень токамаки или нет - это большой вопрос (скорее "нет", чем "да").

Инерционный термояд точно потянет такие условия, и бериллий там не нужен.
Но у него свои достаточно серьезные проблемы.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #2138 : 23 Янв 2020 [20:28:04] »
Ну для полноценного Д-Д необходимо чтобы сгорал не  только образующийся в результате Д+Д тритий, но и образующийся в той же реакции гелий-3.
вот это уже опция... учитывая наличия дейтерия - и без утилизации гелия-3 обошлось как бы... тока вот сволочь не идет- реакция D+D в условиях ИТЭР 1 % от D+T, и с нейтронами тоже нужно что-то делать

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #2139 : 23 Янв 2020 [20:28:47] »
Инерционный термояд точно потянет такие условия, и бериллий там не нужен.
это лазерный шоле?