A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 150323 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #1560 : 22 Ноя 2018 [12:17:03] »
Надо только брать уран с морской воды - там Европе хватит до конца жизни на Земле !!!
Технология сырая пока что. Ну и при эксплуатации на ВВЭР, до конца жизни на Земле, пожалуй, не хватит, если только вы не собираетесь назначить этот конец примерно на 3000-й год. :) Потому что для замены угля-нефти реакторами, потребуется до миллиона тонн в год урана... А скорость пополнения - примерно 10 тыс. тонн в год на весь мировой океан. Так что примерно за 1000 лет морская вода окажется сильно  обеднена ураном.

Так что, морской уран как долгосрочное решение энергопроблемы - идет только в комплекте с ЗЯТЦ. А вот его-то как раз пока и нет.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #1561 : 22 Ноя 2018 [12:17:38] »
Возникает вопрос - так что они с ума то сходят ?!
Бизнес-интересы  и их лоббирование, очевидно же.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #1562 : 22 Ноя 2018 [12:18:36] »

Значит, есть какие то важные моменты, которые ускользают из поля зрения...

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #1563 : 22 Ноя 2018 [12:43:49] »
Так что примерно за 1000 лет морская вода окажется сильно  обеднена ураном.
Т.е. даже по этим оценкам - на 1000 лет хватит ? Так европейцы сейчас уголь добИвают - нефть выкачивают - газ покупают - и т.д. чтобы через 1000 лет ни о чём не надо было думать ?! Какая глубина прогнозирования !  :D

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1564 : 22 Ноя 2018 [12:46:02] »

Значит, есть какие то важные моменты, которые ускользают из поля зрения...
Есть. Например такой - дырка от бублика это, а не уран из морской воды (это моё предположение). Ибо иначе бы они строили "атомный рай" (чем и была заполнена мировая фантастика 60-х).

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1565 : 22 Ноя 2018 [12:48:41] »
Бизнес-интересы  и их лоббирование, очевидно же.
Ну вот толкают они зелень в ущерб экономике - это тоже бизнес-лоббирование ? А куда девалось лоббирование АЭС ? Их что, нельзя "лоббировать" ?
Думаю что не надо натягивать сову на глобус. Ничего не объясняет это "лоббирование".

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1566 : 22 Ноя 2018 [12:57:31] »
Ну вот толкают они зелень в ущерб экономике - это тоже бизнес-лоббирование ?
Естественно. Кому-то выгодно.

А куда девалось лоббирование АЭС ? Их что, нельзя "лоббировать" ?
Хреновые значит у них лоббисты. Точнее побеида другая лоббисткая группировка.
Ничего не объясняет это "лоббирование".
Объясняет абсолютно все. Все, что происходит от того, что что-то кому-то выгодно. Это может  быть неочевидно широкой публике, но именно от выгоды все и происходит.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1567 : 22 Ноя 2018 [12:58:24] »
Т.е. даже по этим оценкам - на 1000 лет хватит ? Так европейцы сейчас уголь добИвают - нефть выкачивают - газ покупают - и т.д. чтобы через 1000 лет ни о чём не надо было думать ?! Какая глубина прогнозирования !
Сомневаюсь что европейцы вообще что-то прогнозируют и рассчитывают наперед. Наиболее наивная их часть всерьез надеется, что сможет выехать на ВИЭ, остальные продают-перепродают и живут сегодняшним днем, в котором пока есть деньги.

Есть. Например такой - дырка от бублика это, а не уран из морской воды (это моё предположение). Ибо иначе бы они строили "атомный рай" (чем и была заполнена мировая фантастика 60-х).
Здесь и сейчас атомный рай можно строить и с запасами в рудах. Но в современном западном мире очень сильно раздута атомная истерия и атомофобия, не без помощи конкурентов на энергетическом рынке, конечно.
Тут надо еще понимать, что атомная инфраструктура не строится в одночасье. Не может быть такого, чтобы сегодня вы жгли нефть-газ и не чесались в сторону атома, а завтра у вас бац - и тераватты АЭС :) Поэтому Европа таки рискует все прошляпить..

толкают они зелень в ущерб экономике - это тоже бизнес-лоббирование ?
А что же еще? Толкают ради сиюминутной прибыли, которая связана с тем, что производство панелек в Китае достаточно дешевое. И никому не интересно, сколько на это производство сожжено угля, ведь выбросы СО2 засчитываются уже "грязному" Китаю, а не "зеленой" Европе.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #1568 : 22 Ноя 2018 [12:58:48] »
Уран, вообще говоря, как бы и не проблема- стоимость годовой добычи всего около 4 млрд $, это меньше цены одного реактора. Для сравнения импорт энергогносителей в Евросоюз емнип 200 млрд/год то ли $ то ли €.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2018 [13:10:43] от viesis »

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1569 : 22 Ноя 2018 [13:06:53] »
Но в современном западном мире очень сильно раздута атомная истерия и атомофобия, не без помощи конкурентов на энергетическом рынке, конечно.
Вот именно

Мое творчество

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1570 : 22 Ноя 2018 [13:34:12] »
Объясняет абсолютно все.
Вот именно. Любой факт. Произнёс волшебное слово - "лоббирование" и тему можно закрывать  :D

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1571 : 22 Ноя 2018 [13:38:12] »
Вот именно. Любой факт. Произнёс волшебное слово - "лоббирование" и тему можно закрывать 
Добро пожаловать в  суровую реальность.

Мое творчество

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1572 : 22 Ноя 2018 [13:39:04] »
Уран, вообще говоря, как бы и не проблема- стоимость годовой добычи всего около 4 млрд $, это меньше цены одного реактора.
А какова рыночная стоимость микроэлементов, попадающих в мой организм с едой на бирже металлов ? Например - стоимость железа, цинка и т.д. ?
Один цент то будет ?
И чем мне это поможет если в моей пище возникнет дефицит этих металлов ?

А какова стоимость воздуха которых я вдыхаю за день ? А если придушить ?  :D

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1573 : 22 Ноя 2018 [13:39:41] »
Добро пожаловать в  суровую реальность.
Суровую реальность псевдообъяснений.

p.s. Если некий Вася всё, что происходит в мире объясняет заговором массонов, могу ли я его переубедить ?  :)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1574 : 22 Ноя 2018 [13:41:49] »
Если некий Вася всё, что происходит в мире объясняет заговором массонов, могу ли я его переубедить ?
"Если у вас не паранойи, это еще не значит, что за вами не следят" (с)     ;)

Мое творчество

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1575 : 22 Ноя 2018 [13:43:34] »
Если некий Вася всё, что происходит в мире объясняет заговором массонов, могу ли я его переубедить ?
"Если у вас не паранойи, это еще не значит, что за вами не следят" (с)
Да, это ваш взгляд на мир - будто бы нет никаких объективных ограничений, есть только "злые враги".
А вот не было бы "злых врагов" - мы бы уже давно всю галактику освоили. Целых 100 галактик  :-X

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1576 : 22 Ноя 2018 [13:49:42] »
Да, это ваш взгляд на мир - будто бы нет никаких объективных ограничений, есть только "злые враги".
Где ж у меня "злые враги"? Лоббирование в политике и бизнесе вполне объективная реальность, даная нам в ощущениях. Группы "по бизнес-интересам" существуют, надеюсь, не будите отрицать? Конкуренция между ними существует. Влияние на правительства тоже.  И то, что одна из групп топит другую и продавливает свои интересы (в том числе и "черным пиаром") - рядовое явление. Соответственно происходит и с отраслями, связанными с этми группами "по бизнес-интересам".
"Атомофобия" порождена черным пиаром конкурентов на энергетическом рынке, что удачно наложилось на страхи обывателей в условиях холодной войны (а эти страхи до сих пор сидят у многих в подкоре). В итоге и имеем такой эффект.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1577 : 22 Ноя 2018 [13:51:27] »
Суровую реальность псевдообъяснений.
Слушайте ну Германия классический пример. Освежите в памяти с какими комментариями они свои АЭС закрывали, атомофобия же в чистом виде.
Или Австралия, будучи на первом месте по запасам урана, только экспортирует его, но не строит АЭС сама. Чем это можно объяснить, кроме предубеждения против атомной энергетики?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1578 : 22 Ноя 2018 [13:53:28] »
Слушайте ну Германия классический пример. Освежите в памяти с какими комментариями они свои АЭС закрывали, атомофобия же в чистом виде.
Всё смешалось - атомофобия, лоббирование...

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1579 : 22 Ноя 2018 [13:56:41] »
Всё смешалось - атомофобия, лоббирование...
Ну вы как будто вчера родились. Есно, лоббирование своей продукции нередко сочетается с очернением конкурента, особенно такого потенциально сильного. Проходили это на очень многих примерах.