A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 150308 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #1420 : 20 Авг 2018 [09:56:42] »
В итоге придет такое время когда наличие ЯО вообще перестанет рассматриваться как сдерживающий фактор.
Угроза применения ЯО по городам тех, кто желает свергать правительства таки будет действовать отрезвляюще. Я мог бы расширить и проиллюстрировать эту мысль в примерах, но то будет - политика...  ;)

p.s. Если государство может отправить ракету хотя бы с боеголовкой на 100 кт через океан - то оно может нанести "неприемлемые потери". При попадании этой боеголовки в крупный город.
Потери будут весьма наглядны.
Кроме того, свойства ЯО хорошо изучены и оружие - применялось. Например, в 1945 году. Так что страх его держится не на мифах а на его реальных свойствах.
Я бы даже сказал, что наличие ЯО и МБР - обязательный элемент для государства, желающего проводить собственную независимую политику. Нет ЯО - свернут шею.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2018 [10:21:11] от DimVad »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1421 : 20 Авг 2018 [10:21:23] »
Угроза применения ЯО по городам тех, кто желает свергать правительства таки будет действовать отрезвляюще.
А может наоборот, те кто желает свергать правительства этого и ждет, что бы иметь поддержку общественности и раскатать угрозу в асфальт. А это уже действительно будет отрезвляюще для все остальных.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1422 : 20 Авг 2018 [10:26:53] »
Угроза применения ЯО по городам тех, кто желает свергать правительства таки будет действовать отрезвляюще.
А может наоборот, те кто желает свергать правительства этого и ждет, что бы иметь поддержку общественности и раскатать угрозу в асфальт. А это уже действительно будет отрезвляюще для все остальных.
Каддафи, Хусейн - его не имели. Их судьба известна. А вот на Корейском полуострове оно - есть. И как, есть "Буря в Корее" (по аналогии с "Бурей в пустыне") ?
"Поддержку общественности" можно легко организовать любым фейковым "применением ХО". Современные СМИ легко это организуют. Но при реальном наличии ЯО те, кто будет принимать решения будут знать о последствиях.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1423 : 20 Авг 2018 [10:38:25] »
Но при реальном наличии ЯО те, кто будет принимать решения будут знать о последствиях.
Последствия разные бывают, страх и промедление перед слабым оппонентом тоже имеет последствия и они более серьезные.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1424 : 20 Авг 2018 [10:42:36] »
то оно может нанести "неприемлемые потери"
Я же уже говорил - рано или поздно найдется деятель, который скажет на это - "ладно, сойдет. Назовем эти потери приемлемыми". И нажмет таки на кнопочку.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1425 : 20 Авг 2018 [11:14:11] »
Я же уже говорил - рано или поздно найдется деятель, который скажет на это - "ладно, сойдет. Назовем эти потери приемлемыми". И нажмет таки на кнопочку.
Понимаете, свергать правительства других стран в ситуации, которую вы описали, будет не "какой-либо деятель". А конкретное руководство "высокоразвитой страны" (назовём это так).
Если уж они боятся ядерного терроризма из-за БН то бояться термоядерных боеголовок они будут сильнее. Сильно сильнее.
И совершенно всё равно, если где-то в локальных конфликтах ЯО применяется. При ударе по их высокоразвитым городам это руководство гарантированно теряет власть.

Оно на это не пойдёт. Причём, это подтверждено практикой. Можно, конечно, фантазировать, что это станет не так. Но фантазировать можно о чём угодно. И невозможно спорить с фантазиями.

Современное урбанизированное общество очень уязвимо к ЯО. Ну вот Россия - "страна 15-ти мегаполисов". Как Вы считаете, при такой структуру уязвима страна к ЯО или нет ?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1426 : 20 Авг 2018 [11:16:01] »
Если хотите конкретики - то этот деятель не нажмёт на кнопочку. Ибо после "ладно, сойдёт" он поймает пулю в голову от собственного окружения. Ибо семьи этих генералов живут в этих городах. Куда прилетит. Так что не всё так просто.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1427 : 20 Авг 2018 [11:22:17] »
Ибо после "ладно, сойдёт" он поймает пулю в голову от собственного окружения.
Это типа банда генералов, такая где творят что хотят, нет разделения полномочий, нет субординации, нет тактико-стратегического планирования и понимания необходимых жертв, но зато есть большая любовь генералов к своим родственникам, которые забыли подсказать последним в каком городе находиться не стоит.
   Что то не тянет данное описание на могучую державу...

« Ответ #1428 : 20 Авг 2018 [11:25:52] »
Если хотите конкретики - то этот деятель не нажмёт на кнопочку. Ибо после "ладно, сойдёт" он поймает пулю в голову от собственного окружения. Ибо семьи этих генералов живут в этих городах. Куда прилетит. Так что не всё так просто.
Всегда можно кучку избранных вместе с их семьями заранее эвакуировать в защищенный бункер, на время. Бункеры вообще довольно хорошо сопротивляются МБР. А все кто не вошел в избранный кружок, так просто пустить пулю в голову "вождя" уже и не смогут.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1429 : 20 Авг 2018 [11:26:11] »
Ибо после "ладно, сойдёт" он поймает пулю в голову от собственного окружения.
Это типа банда генералов, такая где творят что хотят, нет разделения полномочий, нет субординации, но зато есть большая любовь генералов к своим родственникам, которые забыли подсказать последним в каком городе находиться не стоит.
   Что не тянет данное описание на могучую державу...
Ладно, я больше не буду пытаться опровергать ваши фантазии. Лучше смотрите на практику. Например - на Корейский полуостров  ;)

« Ответ #1430 : 20 Авг 2018 [11:27:51] »
подсказать родственникам в каком городе находиться не стоит.
Это вот тоже, все сколь-нибудь приближенные для того чтобы "быть в курсе" могут широко практиковать.

« Ответ #1431 : 20 Авг 2018 [11:29:26] »
Корейский полуостров
Он просто не интересен никому. Нет ничего такого, ради чего стоило бы развязывать войну с Ыном. Так что... хоть с ЯО, хоть без, этого тощего дикобраза никто бы не тронул.

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #1432 : 20 Авг 2018 [12:50:55] »
А как-то "уплотнить" продолжительность импульса нельзя?
Можно "загнать" импульс в вакуумный кондёр, который за милисекунды не успеет схлопнуться под электрическими силами, а потом разрядиться за требуемые доли микросекунды.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #1433 : 20 Авг 2018 [22:38:09] »
Цитата
может получится добывать пару грамм в год , а может и больше
crazy_terraformer

Ага , а потом выставлять эти пару граммов в качестве музейного экспоната :D. С платой за вход в музей штуку баксов :D , глядишь и окупится энто дело ;D.

Тут единственный вариант , кроме как осколки деления урана собирать - это сделать бланкет из металла , хорошо поглощающего нейтроны , в продуктах бета-распада которого будут содержаться благородные металлы , типа иридия или платины - для этой цели вольфрам предлагается , но что-то мне подсказывает , что вольфрам тоже в процессе кончиццо , и придецца из гафния бланкеты делать (изоморфная примесь к циркону , относительно распространенному) ,что не совсем есть хорошо - цепочка длиннее получается , с меньшим выходом ценных продуктов :(. Кроме того , некоторые элементы цепочки могут поглощать нейтроны хуже , что дополнительно процесс замедлит.
От таки дела... :)
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1434 : 20 Авг 2018 [22:53:01] »
Цитата
может получится добывать пару грамм в год , а может и больше
crazy_terraformer

Ага , а потом выставлять эти пару граммов в качестве музейного экспоната :D . С платой за вход в музей штуку баксов :D , глядишь и окупится энто дело ;D .

Тут единственный вариант , кроме как осколки деления урана собирать - это сделать бланкет из металла , хорошо поглощающего нейтроны , в продуктах бета-распада которого будут содержаться благородные металлы , типа иридия или платины - для этой цели вольфрам предлагается , но что-то мне подсказывает , что вольфрам тоже в процессе кончиццо , и придецца из гафния бланкеты делать (изоморфная примесь к циркону , относительно распространенному) ,что не совсем есть хорошо - цепочка длиннее получается , с меньшим выходом ценных продуктов :( . Кроме того , некоторые элементы цепочки могут поглощать нейтроны хуже , что дополнительно процесс замедлит.
От таки дела... :)

А нахер эти фетиши нужны...Зы ты в курсах шо 200 лет назад платина имела цценность свинца (также ка и алмазы до середины 19 века тоже вценились ниже  изумрудов)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1435 : 20 Авг 2018 [22:54:06] »
А как-то "уплотнить" продолжительность импульса нельзя?
Можно "загнать" импульс в вакуумный кондёр, который за милисекунды не успеет схлопнуться под электрическими силами, а потом разрядиться за требуемые доли микросекунды.

это же ка же он за микросекунды то разрядицо  - не можешь механизм разряда описать

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #1436 : 20 Авг 2018 [22:59:07] »
Цитата
а нахер эти фетиши нужны

Так-то да - если платиновые катализаторы не сильно жмут - можно энтим неблагодарным делом не занимацо. Тут вопрос заменяемости , конечно... А переводить платину на бижутерию - так себе дельце , согласен ^-^.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1437 : 20 Авг 2018 [23:13:22] »
Может получиться добыть пару грамм в год, а может больше...
И смысл? Для реактора надо многократно больше.
Тогда нужно много мегаускорителей. Или можно поступить проще :-[, т.е. выпаривать и разлагать породу концентрированным солнечным светом на Луне и Меркурии на более простые соединения и отдельные химические элементы, затем конечно в дело вступит химия, ежели не будет выгодно разлагать полученные соединения и их пары плазмой из плазматронов, а разделение атомов разных элементов вести в мегакалютронах(учитывая, что разделяются значительно отличающиеся по массе ионы разных элементов, а не изотопы одного, то возможно производительность их будет выше). Естественно всего этого не будут нужно - урана в годовом стоке рек в океан для земных нужд должно хватить.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #1438 : 26 Авг 2018 [21:00:55] »
Какие ныне перспективы с ЗЯТЦ,  уже удалось  этот цикл построить, или есть еще непреодолимые проблемы? 

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1439 : 27 Авг 2018 [05:58:14] »
Какие ныне перспективы с ЗЯТЦ, 
То что, замкнутый цикл на уране возможен доказано еще в результате работы французского феникса, где было два рецикла топлива.