A A A A Автор Тема: Необычность Солнечной системы  (Прочитано 41103 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #520 : 14 Фев 2018 [12:42:43] »
Так в этой теме написано.
На заборе тоже пишут :) Тому, кто это утверждал, уже тоже объяснили, что он не прав.

Ну, я вообще то всю тему прочитал. Где то в середине написано для какого. Вкратце, планетная миграция остановилась где-то посередине стандартной процедуры.
Опять же, вы приняли на веру ошибочную оценку. На самом деле миграция гигантов в околозвездную область - редкий случай, такое происходит у 2-3% жк.

Оффлайн hiway60

• Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
« Ответ #521 : 14 Фев 2018 [13:05:06] »
Так в этой теме написано.
На заборе тоже пишут :) Тому, кто это утверждал, уже тоже объяснили, что он не прав.

Ну, я вообще то всю тему прочитал. Где то в середине написано для какого. Вкратце, планетная миграция остановилась где-то посередине стандартной процедуры.
Опять же, вы приняли на веру ошибочную оценку. На самом деле миграция гигантов в околозвездную область - редкий случай, такое происходит у 2-3% жк.

По поводу количества ЖХ, не имеет значения сколько их в процентах. ЖК без планет- Бывают. Это факт. Вот если бы их не было совсем, тогда можно было бы отбросить "во первых" на совсем. Т.е. это бы напрочь убило гипотезу о возможности приобретения протопланетного диска извне.

По поводу 2-3% гигантов ближе 1ае у ЖК. В сочетании с фактом разнообразности планетных систем... О чём это говорит? О том что ЖК довольно интересны именно своей разнообразностью.

Я не помню что там доказали и кому. Что Солнце не уникально? Ну и что. меня не интересует уникально оно или нет. Это конечно интересно, но меня интересует не это. Мне интересно как было на самом деле, если общепринятая модель не выдерживает новых данных. Значит всё было по другому. Это то и интересно. 
Повторять за всеми что земля плоская(или круглая)- как то попахивает чуланной плесенью. Доказать что всё как раньше, а то что новые данные вписываются в предидущую абстракцию и теряются в статистике- ничего не доказать.
Можно вообще ничего не изучать, а сказать сразу. "Могло быть как угодно, мы просто есть и всегда были." И это всех устроит.
зпт

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #522 : 14 Фев 2018 [13:18:52] »
ЖК без планет- Бывают. Это факт.
Доказательства есть?
Тут проблема в том, что многие не понимают разницы между звездой без планет и звездой, у которой мы не нашли планет.
С современной техникой обнаружения, мы бы почти наверняка не нашли планет у Солнца, наблюдая с 10 св.лет и далее.

напрочь убило гипотезу о возможности приобретения протопланетного диска извне.
Эта гипотеза нежизнеспособна: протопланетные диски не летают по галактике сами по себе, они формируются гравитацией протозвезды, и эволюционируют затем параллельно со звездой.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #523 : 14 Фев 2018 [13:30:49] »
По поводу 2-3% гигантов ближе 1ае у ЖК. В сочетании с фактом разнообразности планетных систем... О чём это говорит? О том что ЖК довольно интересны именно своей разнообразностью.
Большое разнообразие планетных систем относится ко всем типам звезд, не только к ЖК.

sharp
Цитата
С современной техникой обнаружения, мы бы почти наверняка не нашли планет у Солнца, наблюдая с 10 св.лет и далее.
Юпитер бы наверняка обнаружили. Но только его.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #524 : 14 Фев 2018 [13:42:54] »
Юпитер бы наверняка обнаружили. Но только его.
Только если бы плоскость его орбиты была бы удачно расположена для RV или транзитного методов.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #525 : 14 Фев 2018 [13:53:48] »
Только если бы плоскость его орбиты была бы удачно расположена для RV или транзитного методов.
Учитывая радиус орбиты, для транзитного нужно находиться практически точно в плоскости орбиты Юпитера, что малореально... Методом лучевых скоростей шанс выше, но учитывая период обращения, нужно иметь архив точных измерений скорости хотя бы лет за 20.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #526 : 14 Фев 2018 [14:18:21] »
Где-то тут уже обсуждали - проще всего было бы обнаружить Венеру - т.е. Кеплер на пределе чувствительности справился бы. С остальными планетами - пролёт. Либо слишком малы, либо периоды слишком велики.

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
« Ответ #527 : 14 Фев 2018 [14:35:46] »
протопланетные диски не летают по галактике сами по себе,
Естественно.
они формируются гравитацией протозвезды, и эволюционируют затем параллельно со звездой.
Какие фаши докосателстфа?
Думаю спорный вопрос. Тогда получается наш диск не получается. Потому что он старше звезды на цать миллионов лет, судя по изотопам. Если я правильно понял пункт про изотопы.

А, ну раз у нас такой узкий круг достоверности данных. Тогда все вопросы снимаются автоматически.
Галактика по прежнему "ковёр с монстрами" пропущенный через нейросеть.
зпт

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #528 : 14 Фев 2018 [14:45:14] »
Какие фаши докосателстфа?
Астрофизика.

Потому что он старше звезды на цать миллионов лет, судя по изотопам. Если я правильно понял пункт про изотопы.
Не совсем правильно поняли. Конечно, вещество диска старше чем звезда, поскольку сама звезда возникла из того же вещества. Но с момента формирования звезды состав диска уже принципиально не менялся.

Галактика по прежнему "ковёр с монстрами" пропущенный через нейросеть.
Чтобы ловить планеты с большими периодами, в любом случае требуется компьютерный анализ данных с телескопов. Делать это нейросетью или как-то по-другому - уже детали.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 327
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #529 : 14 Фев 2018 [14:50:19] »
У вас в голове между прочим тоже нейронная сеть. ;)
Дык я и не пытаюсь глядя на мигание звёзд всем рассказать сколько у каждой из них планет. ^-^
Вообще-то и нейронная сеть не пытается. С её помощью в данных с телескопа "Кеплер" лишь нашли несколько дополнительных транзитных кандидатов в некоторых системах с уже известными планетами, и эти остальные планеты были найдены ранее с помощью других программ (и независимо подтверждены другими методами). В той теме не для красоты была приведена ссылка на авторскую статью, где сказано о том, какие дополнительные исследования были проведены, чтобы подтвердить или опровергнуть планетные кандидаты, найденные с помощью нейронной сети.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2018 [15:09:12] от Dayan »

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
« Ответ #530 : 14 Фев 2018 [15:22:40] »
У вас в голове между прочим тоже нейронная сеть. ;)
Дык я и не пытаюсь глядя на мигание звёзд всем рассказать сколько у каждой из них планет. ^-^
Вообще-то и нейронная сеть не пытается. С её помощью в данных с телескопа "Кеплер" лишь нашли несколько дополнительных транзитных кандидатов в некоторых системах с уже известными планетами, и эти остальные планеты были найдены ранее с помощью других программ (и независимо подтверждены другими методами). В той теме не для красоты была приведена ссылка на авторскую статью, где сказано о том, какие дополнительные исследования были проведены, чтобы подтвердить или опровергнуть планетные кандидаты, найденные с помощью нейронной сети.
Да, и там же вроде написано что большинство кандидатов оказалось не подтверждённым... Читал.
зпт

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #531 : 14 Фев 2018 [15:22:56] »
Потому что он старше звезды на цать миллионов лет, судя по изотопам. Если я правильно понял пункт про изотопы.
Неправильно поняли. Суть в том, что в протозвездное (и протопланетное соответственно) вещество непосредственно перед образованием Солнечной системы явно было вброшено свежая порция с относительно короткоживущими радиоактивными изотопами. Это могла быть только ударная волна от взрыва довольно близкой Сверхновой. И похоже далеко не одной.
Но в пылевой туманности в разгар звездообразования это не что-то необычное, это как раз норма. Очень часто как раз такие ударные волны и инициируют образование в пылевых туманностях новые протозвезды.

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
« Ответ #532 : 14 Фев 2018 [15:41:17] »
Неправильно поняли. Суть в том, что в протозвездное (и протопланетное соответственно) вещество непосредственно перед образованием Солнечной системы явно было вброшено свежая порция с относительно короткоживущими радиоактивными изотопами. Это могла быть только ударная волна от взрыва довольно близкой Сверхновой. И похоже далеко не одной.
Но в пылевой туманности в разгар звездообразования это не что-то необычное, это как раз норма. Очень часто как раз такие ударные волны и инициируют образование в пылевых туманностях новые протозвезды.
ВОт это то и напрягает. Я понимаю, сверхновые взрываются довольно часто. Но тут не только от сверхновых следы. Получается что почти разом хлопнули несколько сверх/новых и + "нейтронная бомба".
Скажете "Бывает"? Ну. бывает так бывает.
Всем спасибо. ^-^
зпт

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #533 : 14 Фев 2018 [15:57:12] »
Да, и там же вроде написано что большинство кандидатов оказалось не подтверждённым... Читал.
Не врите, что читали. Там написано, что в 98.8% случаях нейронная сеть правильно идентифицировала истинные планеты (независимо обнаруженные другими алгоритмами, и подтверждёнными дополнительными исследованиями), и лишь около 1.2% идентифицированных ею случаев – ложные срабатывания (при последующей проверке).

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #534 : 14 Фев 2018 [16:02:08] »
ВОт это то и напрягает. Я понимаю, сверхновые взрываются довольно часто. Но тут не только от сверхновых следы. Получается что почти разом хлопнули несколько сверх/новых и + "нейтронная бомба".
Всем спасибо. ^-^
В зоне звездообразования несколько близких сверхновых в течении каких-то пару миллионов лет - это самое обычное дело.
Вопрос только к паре нейтронных звезд.

Кстати, еще не доказано, так ли уж сильно наша СС так сильно обогащена тяжелыми элементами. Статистики нету.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #535 : 14 Фев 2018 [16:05:23] »
Непонятно зачем плодить сущности. Вы предполагаете фактически, что изотопы сначала образовались столкновением НЗ, а затем были отброшены еще и взрывом сверхновой? Вообще-то динамика межзвездного газа мало похожа на футбол :)
Скорее всего НЗ просто находились внутри газопылевого облака, из которого образовались несколько звезд, включая Солнце. То есть выброс тяжелых элементов как бы загрязнил изнутри будущий материал протопланетного диска.

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
« Ответ #536 : 14 Фев 2018 [16:08:01] »
Не врите, что читали. Там написано, что в 98.8% случаях нейронная сеть правильно идентифицировала истинные планеты (независимо обнаруженные другими алгоритмами, и подтверждёнными дополнительными исследованиями), и лишь около 1.2% идентифицированных ею случаев – ложные срабатывания (при последующей проверке).
Если я не ошибаюсь, Ваш перевод?
При детальной проверке найденных кандидатов было много ложных срабатываний, но предположение о том, что в данных "Кеплера" можно найти ещё много скрытых транзитных планет, даже в системах с кучей известных планет, оказывается верным.
В том что в недоисследованных системах ещё что то можно найти при более тщательной проверке... Это есть какое то эпохальное откровение?
зпт

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 560
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #537 : 14 Фев 2018 [16:10:15] »
Солнце за последние 8 млн лет пережила 2 вспышки близких сверхновых. Оставивших в качестве подписи железо-60 в донном иле океанов и лунном реголите. А при своём формировании СС, в первые 100 млн лет, таких вспышек было за сотню. Ибо очень тесно в звёздообразующем скоплении.

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
« Ответ #538 : 14 Фев 2018 [16:15:23] »
еще не доказано, так ли уж сильно наша СС так сильно обогащена тяжелыми элементами. Статистики нету.
Там дело не в количестве, сколько прилетело столько и прилетело, а в том что они вообще там такие имеются.
Скорее всего НЗ просто находились внутри газопылевого облака, из которого образовались несколько звезд, включая Солнце. То есть выброс тяжелых элементов как бы загрязнил изнутри будущий материал протопланетного диска.
Это какбэ самособой что она там была. Я мысль не совсем уловил.
Солнце за последние 8 млн лет пережила 2 вспышки близких сверхновых. Оставивших в качестве подписи железо-60 в донном иле океанов и лунном реголите. А при своём формировании СС, в первые 100 млн лет, таких вспышек было за сотню. Ибо очень тесно в звёздообразующем скоплении.
А много ли в звёздообразующих скоплениях нейтронных звёзд?
зпт

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #539 : 14 Фев 2018 [16:17:04] »
Если я не ошибаюсь, Ваш перевод?
При детальной проверке найденных кандидатов было много ложных срабатываний, но предположение о том, что в данных "Кеплера" можно найти ещё много скрытых транзитных планет, даже в системах с кучей известных планет, оказывается верным.
Много не означает большинство. 1.2% из более, чем десятка тысяч транзитов – это много, но не большинство.

В том что в недоисследованных системах ещё что то можно найти при более тщательной проверке... Это есть какое то эпохальное откровение?
А где про это сказано? В конкретном случае эпохальное открытие – это открытие 8-й планеты в системе Kepler-90, которая стала рекордсменом по числу известных планет среди почти 3000 известных экзопланетных систем (по состоянию на сегодняшний день).