A A A A Автор Тема: Необычность Солнечной системы  (Прочитано 41149 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #481 : 02 Фев 2018 [09:24:11] »
возможно, дело не только в молибдене
Цитата
В организме человека молибден может накапливаться, а вот животные его накапливать не могут.
http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/molybdenum.html
Так у нас не только система необычная, но и мы тоже необычные животные.
 ::)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #482 : 02 Фев 2018 [09:40:12] »
Так у нас не только система необычная, но и мы тоже необычные животные.
В том, что при рассмотрении какого-то вопроса ссылаемся вместо адекватного источника на какое-то агентство ОБС - похоже и правда необычные. Вот только адаптивным признаком Мы бы это свойство не назвал. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #483 : 05 Фев 2018 [18:14:36] »
Джентльмены, проясните такой момент:
Исследования комет показали, что в кометной воде дейтерия заметно больше, чем в земной. Получается, что версия о кометном заносе воды на Землю не подтверждается. Соответственно, и как основной источник органики, кометы не годятся.
Возможно ли, что за миллиарды лет изотопный состав кометных ядер изменился, и улетучилась именно лёгкая вода, а тяжёлая - осталась?
Ну и второй вопрос, который касается непосредственно этой темы:
Обычно ли для систем жёлтых карликов такое количество воды, которое имеется в нашей системе?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #484 : 05 Фев 2018 [21:30:56] »
Обычно ли для систем жёлтых карликов такое количество воды, которое имеется в нашей системе?
Когда туда долетим - узнаем.  ;) Раньше - навряд ли.
Джентльмены, проясните такой момент:
Исследования комет показали, что в кометной воде дейтерия заметно больше, чем в земной. Получается, что версия о кометном заносе воды на Землю не подтверждается. Соответственно, и как основной источник органики, кометы не годятся.
Возможно ли, что за миллиарды лет изотопный состав кометных ядер изменился, и улетучилась именно лёгкая вода, а тяжёлая - осталась?
Ну и второй вопрос, который касается непосредственно этой темы:
Вопрос ещё, что за кометы. В короткопериодических - да избыток того, чего на Земле не наблюдается. В долгопериодиченских - вроде нормально.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #485 : 05 Фев 2018 [22:20:55] »
Кислород - третий по количеству элемент в нашей Галактике в межзвездном газе. Водород - конечно же первый. Так что вода - самое распространенное сложное вещество. Ее везде много, и в системах желтых карликов, и в системах красных карликов и прочих.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #486 : 05 Фев 2018 [23:03:00] »
Кислород - третий по количеству элемент в нашей Галактике в межзвездном газе. Водород - конечно же первый. Так что вода - самое распространенное сложное вещество. Ее везде много, и в системах желтых карликов, и в системах красных карликов и прочих.
Насколько много? Может быть наша система наоборот относительно безводная?
Раньше - навряд ли.
Ну... спектроскопия какаянть там...  :-[
Вопрос ещё, что за кометы. В короткопериодических - да избыток того, чего на Земле не наблюдается. В долгопериодиченских - вроде нормально.
Вот интересно, что это может означать? :(
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #487 : 05 Фев 2018 [23:20:22] »
Насколько много? Может быть наша система наоборот относительно безводная?
Больше, чем все остальные сложные вещества. Уступая только простому водороду и гелию. Ближайший "конкурент" - угарный газ CO.
Нашу СС сложно назвать "относительно безводной". То что в планетах земной группы воды относительно мало объясняется высокой температурой протопланетного газа из которого образовывались соответствующие планетоземали.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #488 : 06 Фев 2018 [12:27:20] »
Раньше - навряд ли.
Ну... спектроскопия какаянть там...  :-[
Конечно, всё не настолько пессимистично:
Открытия новых экзопланет
Косвенные измерения будут возможны в недалёком будущем. Но вот прямо померять, есть ли там свободная вода, можно только, окунувшись. Поскольку вот, на Марсе воду уже неоднократно "находили" по мизерным концентрациям водорода в атмосфере. Но велико же может быть удивление, если её не будет или это будет не вода, а причины водорода другие.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #489 : 06 Фев 2018 [16:23:20] »

Но велико же может быть удивление, если её не будет или это будет не вода, а причины водорода другие.
Это сильно вряд ли. Кислород - 3й по распрстранённости элемент во вселенной, после водорода и гелия. Соответственно вода будет 2й по распрстранённости молекулой после молекулярного водорода.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #490 : 08 Фев 2018 [14:51:28] »
Что такое первичная дифференциация?
Согласно принятой сегодня теории, во время катархея, первые 700 млн лет существования, никаких геологических процессов на Земле не шло. Не было и никакой гидросферы, ибо вся имеющаяся вода была поглощена минералами. И только после появления первых очагов плавления первичного вещества, с началом архея, появляется вулканизм и первые водоемы.
И если бы Земля состояла из такого богатого на воду вещества, как у наших астероидов, мы бы сейчас имели планету с океаном более 100 км глубиной.
Всё меняется. Теперь в катархее на Земле присутствовали атмосфера и гидросфера:
http://www.youtube.com/watch?v=Kmt5SQ4ymOA#

А углекислоты на Земле, повторяю в очередной раз, столько же, сколько и на Венере. Это второй по массовости, после водяного пара, компонент вулканического газа. Но он практически весь вернулся в литосферу в виде карбонатов.
Есть сомнения в том, что углекислота когда-нибудь была в свободном виде в существенных количествах. В частности потому, что она практически исключает абиогенный синтез органических веществ.

Как углекислота мешает абиогенному синтезу органики:
http://www.youtube.com/watch?v=awDHwbjdVxc#
Изложена и гипотеза Рассела о возникновении жизни в микрополостях "затерянных городов".

Так что некоторые свидетельства в пользу моего "азотного предположения" есть.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #491 : 08 Фев 2018 [16:20:00] »
Всё меняется. Теперь в катархее на Земле присутствовали атмосфера и гидросфера:
http://www.youtube.com/watch?v=Kmt5SQ4ymOA#
Там вообще-то про архей идет речь. Естественно тогда была и атмосфера и гидросфера. А как же иначе? На то он и архей.

Цитата
Есть сомнения в том, что углекислота когда-нибудь была в свободном виде в существенных количествах. В частности потому, что она практически исключает абиогенный синтез органических веществ.

Как углекислота мешает абиогенному синтезу органики:
http://www.youtube.com/watch?v=awDHwbjdVxc#
Изложена и гипотеза Рассела о возникновении жизни в микрополостях "затерянных городов".

Так что некоторые свидетельства в пользу моего "азотного предположения" есть.
Вы вообще тут про что? При чем тут абиогенная органика и затерянные города.
А что такое "азотное предположение" я вообще не понял.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #492 : 08 Фев 2018 [22:38:00] »
Там вообще-то про архей идет речь. Естественно тогда была и атмосфера и гидросфера. А как же иначе? На то он и архей.
Вы, видимо, не смотрели ничего, кроме названия ролика. Там большая часть передачи как раз про катархей. И в частности, про наличие и свойства гидросферы ДО эпохи тяжёлой бомбардировки, а не после неё, как ранее считалось.
При чем тут абиогенная органика и затерянные города.
А что такое "азотное предположение" я вообще не понял.
Там посередине то, как наличие свободной углекислоты начисто блокирует абиогенный синтез органических соединений, необходимый для зарождения жизни. Если Вы вспомните нашу дискуссию, Вы защищали тезис о том, что протоземля и протовенера идентичны по процентам свободной углекислоты в атмосфере. А я говорил, что если это так, то жизнь бы не появилась и здесь. "Затерянные города" это условный термин для обозначения вида подводного рифтового вулканизма, к городам отношения не имеющий. Рекомендую всё-же посмотреть ролики. Даже не в разрезе нашего спора. Это просто интересно в части современных взглядов на биогенез и планетологию. Там всё совсем не так, как в старинных учебниках. По Расселу (не тому, который философ, а тому современному, который биолог) зарождение жизни без рифтовой структуры "городов" на планете проблематично вообще. Я тоже так полагаю, что без рифта и тектоники на обитаемости любой планеты можно смело ставить крест.
То есть моё видение вопроса такое: азотная атмосфера и плитотектоника с развитыми рифтами - два необходимых условия. Иначе всей жизни хана.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2018 [23:07:54] от bob »

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #493 : 08 Фев 2018 [23:34:45] »
Ну извините, вот это «посмотрите ролик» по моему издевательство над людьми. У всех есть ограничение по времени. Клипы смотреть – это для идиотов. Я посмотрел пару минут и отключил. У меня моральных сил не хватает такое смотреть.

Не могли б вы своими словами объяснить ну как «как наличие свободной углекислоты начисто блокирует абиогенный синтез органических соединений, необходимый для зарождения жизни». Вы хоть что-то в этом вопросе понимаете?
Только пишите цифрами и формулами (или дайте соответственную ссылку), а не беллетристикой для не понятно кого.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #494 : 08 Фев 2018 [23:42:51] »
как наличие свободной углекислоты начисто блокирует абиогенный синтез органических соединений, необходимый для зарождения жизни
Завтра. Всё завтра.
Ну извините, вот это «посмотрите ролик» по моему издевательство над людьми. У всех есть ограничение по времени. Клипы смотреть – это для идиотов. Я посмотрел пару минут и отключил. У меня моральных сил не хватает такое смотреть.
Я так и понял, судя по встречным замечаниям. Я же ничего не требую, я просто предложил. И тему не одни мы читаем. Кому-то ролики лекций вполне пригодятся.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #495 : 09 Фев 2018 [18:09:57] »
Только пишите цифрами и формулами (или дайте соответственную ссылку), а не беллетристикой для не понятно кого.
Для меня.  Потому что формулы для меня это просто непонятные кривулины. И поэтому правильно сказано:
И тему не одни мы читаем. Кому-то ролики лекций вполне пригодятся.

Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн hiway60

• Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
« Ответ #496 : 12 Фев 2018 [11:56:49] »
излучит большую часть своей энергии орбитального движения в виде гравитационных волн.
Кхм. Извините. А можно по подробнее о преобразовании кинетической энергии в гравитационные волны? Точнее, об её излучении через гравитационные волны.
зпт

Оффлайн hiway60

• Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
« Ответ #497 : 13 Фев 2018 [14:38:54] »
Фуф. Осилил 25 страниц...
Не понял 2 вещи. Первую спросил в предидущем посте. Ответа нет. Надеюсь будет.

Вторая вещь, это то, что согласно табличке цветовой дифференциации штанов происхождения элементов, в формировании протопланетного диска принимала участие не одна звезда, а прямо целый коллектив разных по этапам эволюции звёзд. (я правильно понимаю что раскраска элементов пропорциональна вероятности появления элемента в соответствующей звезде?)
Но "всё заверте", в смысле началось формирование системы, только после участия нейтронных звёзд.
Как и где такое может быть?

А. Ещё. Почему так мало информации о звезде Пшебальского и правда ли что она одна такая и больше ничего такого не обнаружено?
зпт

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #498 : 13 Фев 2018 [14:49:55] »
Но "всё заверте", в смысле началось формирование системы, только после участия нейтронных звёзд.
Нет, видимо вы что-то неверно поняли.
Звездообразование идет независимо от того, какова доля тяжелых элементов в газопылевом облаке. Однако наличие металлов способствует формированию твердых планет (без них были бы только газовые и, возможно, газоледяные гиганты - то бишь юпитеры и нептуны. И собственно, скорее всего определенная доля систем имеет именно такой планетный состав).
А наличие некоторого кол-ва урана, возможно, оказывает какое-то влияние на абиогенез и эволюцию. Хотя это лишь гипотеза.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #499 : 13 Фев 2018 [14:59:08] »
и правда ли что она одна такая и больше ничего такого не обнаружено?
Нет. Обнаружены и ещё подобные. Подробнее знает AlexAV.
Однако наличие металлов способствует формированию твердых планет (без них были бы только газовые и, возможно, газоледяные гиганты - то бишь юпитеры и нептуны.
Вика говорила, что наоборот, низкая металличность звёзд делает маловероятным появление как раз газовых гигантов, а мелкие каменные появляются с той же частотой.