A A A A Автор Тема: Необычность Солнечной системы  (Прочитано 42328 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #500 : 13 Фев 2018 [15:11:33] »
Вика говорила, что наоборот, низкая металличность звёзд делает маловероятным появление как раз газовых гигантов, а мелкие каменные появляются с той же частотой.
Да, насчет газовых гигантов я ошибся - они тоже образуются чаще у металличных звезд. Но и для планет земного типа корреляция существует:
https://arxiv.org/abs/1310.7830

Получается, металличные звезды в целом более склонны к наличию большего числа планет, тогда как у звездного населения 2 и 3 типа планеты вообще редкость.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #501 : 13 Фев 2018 [15:42:56] »
они тоже образуются чаще у металличных звезд
Либо делают звёзды более металличными, например, сталкиванием более мелких планет на звезду.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 333
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #502 : 13 Фев 2018 [15:56:13] »
Да, насчет газовых гигантов я ошибся - они тоже образуются чаще у металличных звезд. Но и для планет земного типа корреляция существует:
Это устаревшие сведения. Вот тут более современные.

Оффлайн hiway60

• Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
« Ответ #503 : 13 Фев 2018 [17:34:42] »
Звездообразование идет независимо от того, какова доля тяжелых элементов в газопылевом облаке. Однако наличие металлов способствует формированию твердых планет (без них были бы только газовые и, возможно, газоледяные гиганты - то бишь юпитеры и нептуны. И собственно, скорее всего определенная доля систем имеет именно такой планетный состав).
А наличие некоторого кол-ва урана, возможно, оказывает какое-то влияние на абиогенез и эволюцию. Хотя это лишь гипотеза.
Это я прекрасно понимаю.
А так же я понимаю что если бы планеты образовались раньше чем в протопланетный диск плюхнулись все элементы которые в нём есть, части этих элементов мы никогда бы не обнаружили в ископаемом, и пролетаемом на метеоритах, виде.
Так же, из таблицы, видно что элементы эти не образуются в некоей универсальной звезде и одного Зведо-БаБаХ'а явно не достаточно для формирования такого диска. Если табличка конечно достоверная.
Плюс, заметил я там два элемента, которые есть в земной коре но синтезируются даже не в звёздах, а под воздействием космического излучения. Правда я не совсем понял какого излучения, из чего и каким образом это происходит. Это кстати тоже интересный момент потому что зная параметры этого процесса можно наверное что нибудь ещё уточнить про процесс формирования СС.

В общем, вопросов в теме больше чем ответов.
зпт

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
« Ответ #504 : 13 Фев 2018 [17:38:21] »
Это устаревшие сведения. Вот тут более современные.
Слова
Цитата
Планеты найдены с помощью нейронной сети.
Означают что её выдумал компьютер. ^-^
зпт

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #505 : 13 Фев 2018 [17:45:46] »
Слова
Цитата
Что за чушь несёте.
А моя ссылка здесь ведёт к другому посту.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2018 [17:51:31] от Dayan »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #506 : 13 Фев 2018 [17:54:37] »
А так же я понимаю что если бы планеты образовались раньше чем в протопланетный диск плюхнулись все элементы которые в нём есть, части этих элементов мы никогда бы не обнаружили в ископаемом, и пролетаемом на метеоритах, виде.
С чего вы взяли? Все элементы с самого начала были тут.

Так же, из таблицы, видно что элементы эти не образуются в некоей универсальной звезде и одного Зведо-БаБаХ'а явно не достаточно для формирования такого диска.
Подавляющую долю массы диска в любом случае составляет водород; остальные элементы - это по сути примеси. И вполне возможно, источником некоторых из них были несколько разных сверхновых или нейтронных звезд.

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
« Ответ #507 : 13 Фев 2018 [19:09:58] »
Слова
Цитата
Что за чушь несёте.
А моя ссылка здесь ведёт к другому посту.
А, да, прочитал про металличность. Тока эта. Ссылка на страницу со множеством ссылок, это как бэ, не есть хорошо.
Нельзя было сразу ссылку на целевую статью приложить?
Все элементы с самого начала были тут.
Конечно же тут они были, я так и написал. Иначе мы бы их не нашли.
Подавляющую долю массы диска в любом случае составляет водород;
и пёс с ним
остальные элементы - это по сути примеси. И вполне возможно, источником некоторых из них были несколько разных сверхновых или нейтронных звезд.
Не возможно, а так и есть. Только эти звёзды должны как то кучненько так, быть расположены. что бы их "отбросы" оказались в одном месте с вполне конкретной плотностью. Ибо, как прикинул bob, вещества в диске оказалось как то явно не обычно мало...

Смею сделать вывод, что газопылевое облако у Солнца "не родное" было, а скорее выхвачено где то, по случаю.
Если это так, то в той области галактики где был подобран материал для планет нашей системы, ещё парочка подобных звёзд могла поживиться стройматериалами. И если узнать "откуда дровишки" можно теоретически выщитать где искать наиболее вероятных двойников СС.

Логично?
зпт

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #508 : 13 Фев 2018 [19:28:42] »
А, да, прочитал про металличность. Тока эта. Ссылка на страницу со множеством ссылок, это как бэ, не есть хорошо.
Нельзя было сразу ссылку на целевую статью приложить?
Я дал ссылку на конкретный пост про металличность (Ответ #4009), а не на страницу, – ссылка переводит именно на него. У вас проблемы с браузером?

Ещё: нельзя ли обойтись без троллинга? В моих постах, где упоминается нейронная сеть, нет ни слова о том, кто её выдумал, и никакого такого подтекста там нет. Похоже у вас проблемы не только с браузером?
« Последнее редактирование: 13 Фев 2018 [20:08:45] от Dayan »

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #509 : 13 Фев 2018 [20:59:57] »
Звездообразование идет независимо от того, какова доля тяжелых элементов в газопылевом облаке. Однако наличие металлов способствует формированию твердых планет (без них были бы только газовые и, возможно, газоледяные гиганты - то бишь юпитеры и нептуны. И собственно, скорее всего определенная доля систем имеет именно такой планетный состав).
Не забывайте, что в астрофизике металлами называют все элементы от углерода и тяжелее. Так что для образования воды, а значит и ледяных ядер будущих газовых гигантов, нужен такой "металл", как кислород.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #510 : 13 Фев 2018 [22:25:08] »
Не забывайте, что в астрофизике металлами называют все элементы от углерода и тяжелее
Не забываем. :)

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
« Ответ #511 : 14 Фев 2018 [08:27:44] »
Сначала хотел написать много гневных слов про троллинг и всё остальное, но... :-[ Зачем?
Ограничусь нейросетями.
Нейронная сеть это такая штука, которая работает может быть и быстро, но примерно с вот таким результатом

Хотя фиг с ним. Это как бы тоже всем давно известно и никому не интересно.
зпт

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #512 : 14 Фев 2018 [09:24:50] »
У вас в голове между прочим тоже нейронная сеть. ;)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #513 : 14 Фев 2018 [09:26:22] »
:D
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
« Ответ #514 : 14 Фев 2018 [09:26:35] »
Дык я и не пытаюсь глядя на мигание звёзд всем рассказать сколько у каждой из них планет. ^-^
зпт

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #515 : 14 Фев 2018 [09:59:28] »
Смею сделать вывод, что газопылевое облако у Солнца "не родное" было, а скорее выхвачено где то, по случаю.
И из каких соображений сделан такой вывод?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #516 : 14 Фев 2018 [10:30:17] »
В посте #513 объяснено...

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
« Ответ #517 : 14 Фев 2018 [10:50:14] »
И из каких соображений сделан такой вывод?
Ну...
- во первых, тут упоминалось что много ЖК не имеют планет от слова совсем. Если информация об этом достоверна, значит вполне могло быть что и наше Солнце образовалось подобным же образом.
Или так не могло быть? Почему?
- во вторых. Количество вещества в протопланетном диске оказалось недостаточным для завершения эволюции системы. Что могло бы стать следствием недостаточно большой гравитации нашей звезды.
Возможно могло быть и как то по другому, но могло бы быть и так.
- в третьих наличие всего спектра веществ в СС. Каждое из которых "выплавляется" звездой на определённых этапах эволюции. У нас Тут в системе, имеются вещества от звёзд как молодых так и старых+ вещества которые образовываются при длительном космическом облучении (хотя этот момент с облучением мне не понятен, это просто предположение).
Стало быть это не могло прилететь от каких то дальних взрывов и постепенно копиться. Слишком долго длился бы процесс накопления для относительно молодого Солнца.
Не могло это прилететь и с ближних звёзд, так как в этом случае, слишком много событий должны были произойти практически одномоментно. Т.е. взорваться несколько сверхновых и столкнуться 2 нейтронные звезды.

Вывод... Где то это всё уже лежало, пока не появилось Солнце и не заграбастало себе столько вещества, сколько смогло унести.

Что то там ещё с изотопным составом не так вроде было... Возможно эту странность можно объяснить моим предположением...

А может нет.
Я ничего не утверждаю. Я спрашиваю. Могло так быть? Если не могло, то хотелось бы узнать "почему".
 :)

В посте #513 объяснено...
Хе-хе-х... Нет.
зпт

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #518 : 14 Фев 2018 [11:13:03] »
Ну...
- во первых, тут упоминалось что много ЖК не имеют планет от слова совсем. Если информация об этом достоверна, значит вполне могло быть что и наше Солнце образовалось подобным же образом.
Или так не могло быть? Почему?
Многие – это сколько? Наоборот, по современным данным абсолютное большинство ЖК имеют свои планеты. Иное дело, что типы планетных систем крайне разнообразны.
Цитата
- во вторых. Количество вещества в протопланетном диске оказалось недостаточным для завершения эволюции системы. Что могло бы стать следствием недостаточно большой гравитации нашей звезды.
Возможно могло быть и как то по другому, но могло бы быть и так.
Не понял, недостаточным для какого завершения эволюции?
Цитата
- в третьих наличие всего спектра веществ в СС. Каждое из которых "выплавляется" звездой на определённых этапах эволюции. У нас Тут в системе, имеются вещества от звёзд как молодых так и старых+ вещества которые образовываются при длительном космическом облучении (хотя этот момент с облучением мне не понятен, это просто предположение).
Стало быть это не могло прилететь от каких то дальних взрывов и постепенно копиться. Слишком долго длился бы процесс накопления для относительно молодого Солнца.
Не могло это прилететь и с ближних звёзд, так как в этом случае, слишком много событий должны были произойти практически одномоментно. Т.е. взорваться несколько сверхновых и столкнуться 2 нейтронные звезды.

Вывод... Где то это всё уже лежало, пока не появилось Солнце и не заграбастало себе столько вещества, сколько смогло унести.
Конечно же это все копилось в пылевых туманностях миллионы и миллиарды лет. И когда начинается процесс звездообразования, первыми возникают самые массивные звезды. Последние после взрыва сверхновыми образуют ударные воны, обогащенные свежесозданными изотопами, которые инициируют образования в туманности следующих новых звезд.
Звезды они такие, любят образовываться довольно тесными группами, а не поодиночке. Это уже потом разлетаются, хотя часто образовывают и стабильные кратные системы.

Предположение про относительно близкий коллапс двух нейтронных звезд это уже да – типа повезло, довольно большая редкость должна была быть. Но кто сказал, что на Солнце  тяжелых элементов меньше, чем в протопланетном диске?

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
« Ответ #519 : 14 Фев 2018 [12:36:45] »
Многие – это сколько?
Я не считал. Они есть и их много. Так в этой теме написано. :)
Иное дело, что типы планетных систем крайне разнообразны.
Что есть крайне замечательный факт.
Не понял, недостаточным для какого завершения эволюции?
Ну, я вообще то всю тему прочитал. Где то в середине написано для какого. Вкратце, планетная миграция остановилась где-то посередине стандартной процедуры.

Конечно же это все копилось в пылевых туманностях миллионы и миллиарды лет. И когда начинается процесс звездообразования, первыми возникают самые массивные звезды. Последние после взрыва сверхновыми образуют ударные воны, обогащенные свежесозданными изотопами, которые инициируют образования в туманности следующих новых звезд.
То что туманность некая была, это никто не спорит. Было ли Солнце частью той туманности или мимо пролетало?
Но кто сказал, что на Солнце  тяжелых элементов меньше, чем в протопланетном диске?
Там не в смысле больше меньше. Там с изотопным соотношением что-то не так. Их не то что бы меньше, они не те какими должны быть.
зпт