ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот это, как раз очень вероятно. И легко посчитать. Сначала мы получали от стабильной звезды n-оё количество фотонов в секунду, потом стали получать на 40% меньше.
сейчас наносится очень толстый (~100нм) слой алюминия
Цитата: archetip-z от 18 Июл 2019 [20:12:15]Вот это, как раз очень вероятноЗа 10 лет коэффициент отражения падает на 10% и меньше. После переалюминирования он возвращается на предыдущее значение. Только в некоторых зонах коэффициент на 3-5% меньше, что и связали с деградацией из-за разрушения стекла кислотой. В рамках эксперимента пытались тереть кусочек полировочной пастой, за 2 минуты 0 результата. Хотят еще попробовать потереть в зоне тени стакана, чтобы определить "на глазок" сколько же придется снять стекла, чтобы отполировать. Если тереть не придется слишком долго, можно попробовать ретушировать дефекты.Ну а вообще, наш оптик сказал, что зачем вообще связываться с этими участками, если там всего лишь на несколько процентов меньше коэффициент отражения? Тем более, сейчас наносится очень толстый (~100нм) слой алюминия (раньше он вообще местами был полупрозрачным), так что вполне возможно, "и так сойдет"!
Вот это, как раз очень вероятно
Как определить, где и сколько ещё надо потереть, если разгрузок нет?
Я к чему это говорю. У меня станок ЧПУ сферическую (параболическую поверхность тоже), хорошо такие поверхности обрабатывает. В сравнении с "БТА-грамм-пластинкой" вообще можно считать идеально. Технологии полировки от обработки металла почти ни чем не отличаются. Знаю я ваш Лыткаринский "полировочный шлифвоальный" . у нас на заводе "уменьшенные копии" этого агрегата работают. Двухстоечный координатный фрезерный. Сферы полируем.
Но у товарища очень плохо с пониманием технологии...
Полировальный станок и механический станок -разные вещи. Может быть действие тоже механическое.... но на другом уровне. Зеркало не "точат" а полируя снимают поверхность... приближая к расчетной. Фрезеровка нужна лишь в самом начале.... для подготовки радиуса.
Тогда вопрос, что с БТА? Почему "Грамм-пластинка" ?
( только не "а-ля Сикорук -Н авашин"