ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И что? Если фильтры в не в коробочке, а в колесе -только проще смотреть.
Так у нас в стране отсутствует инженерная школа по созданию крупных телескопов, откуда инженерам взяться?
А кроме шуток. Выкинуть все старье "Сикорук-Навашин"- чудо книги (даже не читать, чтобы снова корыто не получить а потом годами исправлять по зонам ошибки) и подойти к решению вопроса как профессионал.
Но так ли принципиально отличается скажем БТА (для астронома-наблюдателя) от того же метровика в Чили как Руслан отличается от дельталета?
И что? Если фильтры в не в коробочке, а в колесе -только проще смотреть. Если вместо искателя и атласа система GoTo тоже проще.... Планером пользоваться тоже не надо этому обучаться многие месяцы. В общем на любительском телескопе и в ручном режиме я так понимаю наблюдения будут более мучительными с борьбой с росой, всякими там неувязками..наведением, комарами и прочей возней, чем наблюдения на профессиональном налаженном телескопе с кучей автоматики, (что наблюдателю и следить не надо скажем за вентиляцией и температурой ГЗ) за монитором и чашечкой кофе. К тому же многие телескопы сейчас днем можно запрограммировать на наблюдения... он сам все сделает...
БТА в САО - это очень и очень далеко от метровика в Чили, для получения оптимальной производительности по получению научных данных приходится идти на инженерные компромиссы, отходя от дифракционно-ограниченной области - применять широкощельный спектрограф с резателем изображения (технологии 40-х годов, ОЗСП полностью повторяет 12" спектрограф Боуэна для кудэ-фокуса 200"). А то и принципиально новые технологии - спекл-интерферометрию для двойных, адаптивную оптику для прямых изображений и спектроскопии. А на метровике в Чили и спеклов нет в хорошую ночь, только блямба подрагивает и слегка деформируется.
Не стыковка в логической цепочке вот с этим.
А внешние заявители, бывает, вообще невозможного требуют (скажем, навести щель ОЗСП или НЭСа так, чтобы одновременно спектр двух звезд получать — а деротатора-то у нас еще нет в Н2! Ну или хотят он НЭСа разрешения в 70000, но юстировать мозаику не умеют — и наблюдают на жалких 10000..).
ОЗСП я не комментирую — это реально старье, созданное без представлений о задачах астрофизики.
А кроме шуток. Выкинуть все старье "Сикорук-Навашин"- чудо книги (даже не читать , чтобы снова корыто не получить а потом годами исправлять по зонам ошибки)
А где конкретно у Сикорука или Навашина сказано, что для получения параболы F/4 надо взять мелкий полировальник в 1/7 диаметра и концентрически возить им по зонам?
параболы F/4
Если асферичность двух зеркал одинакова, то труднее получить её на зеркале меньшего диаметра.
И тут я прочитал в сборнике "40 лет БТА", что "мениск и цилиндрическая линза после щели выглядят избыточными". Офигеть - горе-дизайнеры мало того, что ухудшили светопропускание, так ещё и внесли добавочную чувствительность к разъюстировке парой лишних элементов. А ведь в том же Димитрове-Бэйкере прямо написано, что в длиннофокусных камерах спектрографов применим беспластиночный Шмидт, коррекция столь малой сферички совершенно избыточна.Вообще, этот сборник наглядно рисует всю трагедию вокруг промышленной спектральной аппаратуры БТА - из 5 ранних камер приемлемый выход оказался только с двух! После этого говорить, что "мы не строим конструкции, подобные зарубежным спектрографам, просто потому что у нас нет столько денег" как-то смешно.