A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 190018 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 979
    • Сообщения от LeMay
  https://arxiv.org/abs/1809.09009
  Благодаря последним данным Gaia (учитывались изменения положения 7 миллионов звёзд) рассчитаны сближения Oumuamua с этими звёздами в прошлом. Ближе всего (0,53-0,67 парсек) Oumuamua был к HIP 3757 (красный карлик спектрального класса M2.5) с относительной скоростью 24,7 км/с один миллион лет назад. На большем расстоянии (1,6 парсек), но с меньшей скоростью (10,7 км/с) Oumuamua был у HD 292249 (спектральный класс G5) 3,8 миллиона лет назад; отмечено ещё два сближения со звёздами с параметрами (расстояниями и скоростями), находящимися между указанных выше значений. Параметры полученных сближений схожи для шести вариантов негравитационных траекторий Oumuamua. Авторы отмечают, что Oumuamua мог быть выброшен из своей системы планетой-гигантом, но для достижения высокой скорости выброса требуется «довольно маловероятная конфигурация»; более вероятна двойная звёздная система. У звёзд, с которыми сближался Oumuamua, не известны экзопланеты или звёзды-компаньоны. Так как изученные в статье 7 миллионов звёзд - лишь малая часть всех звезд, для которых учёные смогут восстановить их траектории, маловероятно, что первый же поиск обнаружил бы родину Oumuamua. Поскольку по оценке каждый миллион лет Oumuamua проходит в пределах одного парсека от 20 звезд и коричневых карликов, то достоверность кандидата на «родную звездную систему Oumuamua» зависит также от соответствующей (низкой) скорости сближения.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
На Всероссийской астрометрической конференции упоминалось объяснение вытянутой формы Оумуамуа. Объяснение заключается в межзвёздной пыли, которая, сталкиваясь на большой скорости с объектом, стачивает его. Из изначально слегка вытянутого объекта остаётся то, что мы видим сейчас. В Солнечной системе от этой пыли защищает свет Солнца, сдувающий её.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
объяснение вытянутой формы Оумуамуа. Объяснение заключается в межзвёздной пыли, которая, сталкиваясь на большой скорости с объектом, стачивает его.
То-то галька на берегах вся сплошь на огурец похожа.
тчк

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
То-то галька на берегах вся сплошь на огурец похожа.
"Огурцы" встречаются не так часто, но "блинчики", в том числе вытянутые, на каждом шагу. Вообще это дело моделировали и даже получили численные оценки времени стачивания, порядка десятков миллионов лет.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
объяснение вытянутой формы Оумуамуа. Объяснение заключается в межзвёздной пыли, которая, сталкиваясь на большой скорости с объектом, стачивает его.
Эта пыль умышленно сталкивается с объектом так, чтобы выточить огурчик?
А нарисовали бы они к примеру схему, как поток пыли (откуда же этот поток дует и по чьей прихоти?) налетает на вращающийся объект, и стачивает его в огурчик.

ps
Если долго дуть на слона, то он улетит. (с).
То есть почему эти волшебные потоки пыли не заставили астеройд двигаться по этому потоку? если уж они сточили его настолько ... то уж обязательно должны были сдуть астеройд гораздо раньше, чем он успел бы обточиться.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Да бредятина это. Ибо сначала надо объяснить, почему междузвёздная пыль не вытачивает из комет Облака Оорта такие же палки. Условия в ОО ничем не отличаются от межзвёздных, а Солнце вместе с ОО точно также движется сквозь межзвёздную среду со скоростью около 20 км/с.

Именно из этого факта и следует проблема отличия Омуму от комет ОО. Никакие корки от ГКЛ и обтачивание пылью тут ничего не объясняют вообще.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Эта пыль умышленно сталкивается с объектом так, чтобы выточить огурчик?
А нарисовали бы они к примеру схему, как поток пыли (откуда же этот поток дует и по чьей прихоти?) налетает на вращающийся объект, и стачивает его в огурчик.
Они схему нарисовали. Пыли и газа в межзвёздном пространстве полно, это не открытие.

То есть почему эти волшебные потоки пыли не заставили астеройд двигаться по этому потоку? если уж они сточили его настолько ... то уж обязательно должны были сдуть астеройд гораздо раньше, чем он успел бы обточиться.
По какому потоку? Могут это быть случайные пылинки на других галактоцентрических орбитах? Могут, почему нет. Кроме того, пылинки должны прилетать по астероиду с большой скоростью (межзвёздной, то есть порядка 40 км/с). Энергии пылинки хватит, чтобы испарить кусок астероида на порядки большей массы, а импульс с увеличением скорости растёт медленнее.

И речь, насколько я понял, не о том, что межзвёздный объект в обязательном порядке должен иметь такую форму, а о том, что такая форма для межзвёздного объекта менее уникальна, чем может показаться.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 106
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
И речь, насколько я понял, не о том, что межзвёздный объект в обязательном порядке должен иметь такую форму, а о том, что такая форма для межзвёздного объекта менее уникальна, чем может показаться.
Нет, значит, там только межзвёздные колбаски должны летать. Ведь как же это так может быть, что эта межзвёздная пескоструйка кого-то в колбаски обтачивает,  а кого-то нет.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Нет, значит, там только межзвёздные колбаски должны летать. Ведь как же это так может быть, что эта межзвёздная пескоструйка кого-то в колбаски обтачивает,  а кого-то нет.
Звучит примерно так же, как утверждение, что в Галактике должны остаться одни только красные сверхгиганты и гиганты. Звёзды не живут долго на этой стадии, но в неё регулярно переходят новые звёзды, поэтому, хотя мы действительно видим много гигантов, мы видим также и нормальные звёзды.

По поводу межзвёздной пескоструйки:
1. Обтачивание занимает время, следовательно, должны наблюдаться и промежуточные формы тоже. Достаточно крупным астероидам потребуется время, сравнимое со временем существования Вселенной и больше.
2. Обтачивание завершается уничтожением астероида и в стадии "колбаски" астероид проведёт ограниченное время, пока не будет полностью стёрт.
3. Можно предположить, что при некоторых изначальных формах заключительной стадией будет не "колбаска", а "блинчик". Обтачивание, по сути, только увеличивает ту вытянутость, что уже есть у астероида, а сферически симметричный объект останется сферически симметричным.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Почему кометы из ОО не бывают так обточены? Они в межзвёздном пространстве > 4 млрд лет болтались. Хватит нести чепуху.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Почему кометы из ОО не бывают так обточены?
У скольки комет из ОО была определена форма ядра?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
У скольки комет из ОО была определена форма ядра?
Намного больше, чем у межзвёздных малых тел.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Намного больше, чем у межзвёздных малых тел.
И сколько это?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Короткопериодические кометы из рассмотрения сразу можно выкинуть, так как их форма искажена регулярными сближениями с Солнцем и, возможно, планетами.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Всё равно остаётся несколько штук, у которых палковидной формы не наблюдается. Чушь она и в Африке чушь.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Чушь она и в Африке чушь.
Если идея не названа бредятиной/чепухой/чушью, она безнадёжна. Если серьёзно, весомых аргументов против Вы не привели.
Всё равно остаётся несколько штук, у которых палковидной формы не наблюдается.
Несколько штук не опровергнут даже гипотезу, что палковидная форма должна наблюдаться в 50% случаев.

Тут был задан один вопрос, на который я не могу по существу ответить:
И как в рамках такой гипотезы  сохраняется вращение объекта?
Но тут я просто не помню, что про вращение говорили авторы.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Если серьёзно, весомых аргументов против Вы не привели.
О, вы, похоже, всегалактический решатель правильности аргументов. Пока что это именно вы не объяснили, где палки из Облака Оорта.
Несколько штук не опровергнут даже гипотезу, что палковидная форма должна наблюдаться в 50% случаев.
Учитывая что эта гипотеза не нужна для объяснения формы объекта, вероятность того, что "обтачивание" действительно работает, становится очень мала.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Пока что это именно вы не объяснили, где палки из Облака Оорта.
А объяснение очень простое: формы объектов из Облака Оорта определены для очень малого количества тел. Нет внятной статистики - нет палок.
Учитывая что эта гипотеза не нужна для объяснения формы объекта, вероятность того, что "обтачивание" действительно работает, становится очень мала.
Независимо от того, нужна ли эта гипотеза для объяснения формы объекта, существование обтачивания следует из факта существования межзвёздной пыли. Тут вопрос скорее в том, с какой скоростью оно работает.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 537
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
На Всероссийской астрометрической конференции упоминалось объяснение вытянутой формы Оумуамуа. Объяснение заключается в межзвёздной пыли, которая, сталкиваясь на большой скорости с объектом, стачивает его.
Тоже годится. ;D
Любой бред годится - главное, чтобы никаких инопланетян! :D

p.s. Собственно, у меня остался только один вопрос.
Почему объект не назвали Уэрика (как то положено в честь первооткрывателя), а обозвали столь неудобоваримо?