A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 187696 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
если бы было что и чем пускать - запустили бы невзирая на "бессмысленность", потому как "смысл" появляется только после изучения, задним числом. слезать с пальмы миллионы лет назад тоже было "бессмысленно".
Я не про это. Зонд не смог бы найти объект в предполагаемый момент перехвата.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Ну так и я об этом - не только ракеты, но и зонды нужно развивать. Чтоб они смогли найти...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Вообще пока что получается, что случай с ускорением 1I является крайне загадочным.

Даже не для всех активных астероидов с заметными пылевыми хвостами удается обнаружить не-гравитационное ускорение.

https://arxiv.org/abs/1612.06920
Цитата
Non-Gravitational Acceleration of the Active Asteroids

Comets can exhibit non-gravitational accelerations caused by recoil forces due to anisotropic mass loss. So might active asteroids. We present an astrometric investigation of 18 active asteroids in search of non-gravitational acceleration. Statistically significant (signal-to-noise ratio (SNR) >3) detections are obtained in three objects: 313P/Gibbs, 324P/La Sagra and (3200) Phaethon. The strongest and most convincing detection (>7σ in each of three orthogonal components of the acceleration), is for the ∼1 km diameter nucleus of 324P/La Sagra. A 4.5σ detection of the transverse component of the acceleration of 313P/Gibbs (also ∼1 km in diameter) is likely genuine too, as evidenced by the stability of the solution to the rejection or inclusion of specific astrometric datasets. We also find a 3.4σ radial-component detection for ∼5 km diameter (3200) Phaethon, but this detection is more sensitive to the inclusion of specific datasets, suggesting that it is likely spurious in origin. The other 15 active asteroids in our sample all show non-gravitational accelerations consistent with zero.

А тут никакого пылевого хвоста у 1I не замечено.

Никаких публикаций об обнаружении негравитационного ускорения у небольших неактивных астероидов не находится. Есть лишь публикации о регистрации YORP-эффекта, который заключается в раскрутке вращения астероидов под действием неравномерного альбедо поверхности. Но этот эффект в основном регистрируют за счет обнаружения неравномерностей вращения с помощью радиолокаторов, а никак не за счет обнаружения изменения орбитальной траектории на несколько угловых секунд (уровень значимости в несколько десятков сигм).

Кстати в космонавтике часто используется измерение скорости дрейфа космического аппарата под действием торможения в верхних слоях атмосферы Земли с целью определения его средней плотности. Т.е. "парусит" объект или нет, тяжелый он или легкий.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2018 [16:00:20] от Bоrislav »

Оффлайн Mercury127

Йорп как раз даёт и ускорение, и соот изменение траектории. Но в случае с муму от йорпа будет ничтожный вклад.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Йорп как раз даёт и ускорение, и соот изменение траектории. Но в случае с муму от йорпа будет ничтожный вклад.

Я попытался найти примеры известных небольших астероидов с зарегистрированным YORP-эффектом. Но там нигде не пишут, про регистрацию заметного изменения траектории под его действием. Этот эффект регистрируют наблюдениями прецессии оси вращения (изменения фазовой кривой астероида). И то в большинстве случаев с помощью радиолокатора.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Никаких публикаций об обнаружении негравитационного ускорения у небольших неактивных астероидов не находится.

Правда у некоторых астероидов в JPL Small-Body Database всё же есть ненулевые значения не-гравитационных параметров А1, А2, А3 (non-grav. radial parameter, non-grav. transverse parameter, non-grav. normal parameter соответственно).

Чем уникальны эти астероиды я не знаю. На активные они вроде не похожи.

Но опять же не-гравитационное ускорение у 1I намного больше, чем у этих 29 астероидов (крайнее исключение по сравнению с 700 тысячами астероидов известных на сегодня).
« Последнее редактирование: 01 Июл 2018 [19:03:34] от Bоrislav »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
А нет.  :)

Первый астероид в списке с достоверной кометной активностью.

https://en.wikipedia.org/wiki/(457175)_2008_GO98
Цитата
2008 GO98 is classified as a member of the dynamical Hilda group,[5] as well as a main-belt comet that shows clear cometary activity,[2][6] which has also been described as a "quasi Hilda comet".[3] Orbital backward integration suggests that it might have been a centaur or trans-Neptunian object that ended its dynamical evolution as a quasi Hilda comet.[3]

Смотрим дальше по списку.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Я насчитал 8 комет, у которых "A1" (радиальная составляющая), больше, чем у U1. Среди астероидов - у всех меньше, самое больше ускорение у 457175 (2008 GO98), но всё равно на порядок меньше, чем у U1. Интересно, что 457175 (2008 GO98) открыт был как астероид, но оказался кометой.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Там дальше какие-то быстро вращающиеся камни метровых размеров, летающие вблизи земной орбиты.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Там дальше какие-то быстро вращающиеся камни метровых размеров, летающие вблизи земной орбиты.

Похоже на то, причем такие небольшие ускорения видимо намерили радарами, а не в оптике.

Интересно, как в этой базе данных считают негравитационное ускорение? Автоматически для всех объектов каталога Центра Малых Планет или только для некоторых? Если первое верно, то 1I получается совсем непонятная штука.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
Интересно, как в этой базе данных считают негравитационное ускорение? Автоматически для всех объектов каталога Центра Малых Планет или только для некоторых?
Похоже только некоторых. В статье из ссылки выше говорится:
Цитата
Because non-gravitational accelerations are at least three to four orders of magnitude weaker than gravitational acceleration, the detection of any deviation from a purely gravity-driven trajectory requires high-quality astrometry over a long arc. As a result, non-gravitational effects have been measured on only a limited subset of the small-body population.

А эти значения ускорений являются максимальными за период наблюдений или усредненными?

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
А эти значения ускорений являются максимальными за период наблюдений или усредненными?

Я думаю считают среднюю за много лет. В недавней публикации приводят все измерения за много лет.
https://arxiv.org/pdf/1612.06920.pdf

Оффлайн Mercury127

Но там нигде не пишут, про регистрацию заметного изменения траектории под его действием
это более частный случай - https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Ярковского

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Что за ерунда?
Почему в статье
http://www.eso.org/public/archives/releases/sciencepapers/eso1820/eso1820a.pdf
Одно ускорение (A1 = 4,92*10^-6), а в БД малых тел NASA другое (A1 = 2,79*10^-7)?
https://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=1I;old=0;orb=0;cov=0;log=0;cad=0#elem

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гидразин
Можно вкратце о каких величинах ускорения идет речь?
А то как то не понял совсем.

Я правильно понимаю что объект либо продолговатый либо с "шарик" с контрастным альбедо.

В порядке "бреда", может он выпускает не пыль а какие нибудь неизвестные науке частицы, да ту же темную материю например, в конце концов он межзвездный странник, может вообще сформировался вне звездных систем.
Или выхлоп темной материи не будет давать ускорения?

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
Могу ошибаться, но значение A1 = (4.92 ± 0.16) × 10–6 m s–2 является смоделированным на расстоянии в 1 au.
На странице 15 же говорится об :
Цитата
From the orbital fits we know that the non-gravitational acceleration on ʻOumuamua on October 25 at r = 1.4 au was A1 r–2 = 2.7 × 10–6 m s–1.

Кроме того в базе единицы измерения au day−2

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Давление солнечного света на 1 ае от Солнца = 4х10*-6 Н/м2 для абсолютно чёрного тела

Принимая размер Муму 250 м х30 м  = 7500 м2 и поправочный коэф. 0,7 (тело вращается) получим «тягу» 0,021 Н

Тогда при ускорении 5х10*-6 м/с2  масса Муму = 4,2 т

Прикидка очень и очень грубая, конечно, ибо Муму не является АЧТ, и истинное альбедо её неизвестно. Однако порядок величины даёт.

Сомнений никаких более быть не может. Муму – искусственная конструкция.
Надувнушка, вероятно. Что-то типа спутников «Эхо»

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

Срочно пишите статью в Nature

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе

Срочно пишите статью в Nature
Мне полторы штуки евриков жалко. ;D
Или там сейчас уже больше берут? ;D

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Мне полторы штуки евриков жалко. ;D
Или там сейчас уже больше берут? ;D
Да вы хоть статью с расчетами напишите для начала, вместо постоянного кликушества. Опубликуетесь в бесплатных журналах, ничего страшного. Должен же мир узнать страшную тайну U1