A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 187554 раз)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
сублимация вряд ли будет сферически симметричной, непременно будет хоть слабый, но перевес тяги с одного бока.
Вас всё время "сносит" на привычные кометы... Речь идёт об очень слабом потоке (порядка \(10^{-10} кг/м^2/сек\)) через пористую поверхность (миллионы хаотично ориентированых "сопел").

Хотелось бы более убедительных возражений.
Возможно. Мне бы и самому хотелось найти более убедительные.
Тем не менее, версия очень рыхлой, но тем не менее связной кучи (а для получения ускорения от сол света / ветра она ведь должна быть связной?) для меня лишь немногим более вероятна, чем пустотелой.
Могу ошибаться.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Явно дамоклоид не просто кусок грязного льда, а каменистое ядро,некогда имевшее на себе слой грязного льда.
Явно?

Рыхлому остатку "грязи" достаточно просто падать в гравияме, чтобы рассыпаться от одного лишь ускорения по траектории.
?? Рассыпаться можно от приливных или центробежных сил... ну или если "внутри" что-то сильно газует...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Да, явно.
Раз остается не рыхлая куча.

Центробежных сил по траектории сближения с Солнцем.
Криволинейное движение с ускорением.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Потому что он не астероид. А комета. И из него газы выходят. Они то как раз и разгоняют комету, да ещё и с курса сбивается пока летит к краям солнечной системы. Вот такая вот странная бесхвостая да ещё и без комы комета, подозрительно похожая на астероид.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
версия очень рыхлой, но тем не менее связной кучи
Ну, я упоминал пару "возможных механизмов" - "снежинки" (хаотичное налипание) и "аэрогель" (очень медленная сублимация с высаживанием менее летучих компонент на "твёрдый скелет"). И миллионы лет без возмущений на затвердевание, диффузию и т.п.
Хватит ли этого для обеспечения малой плотности и достаточной жёсткости я утверждать не буду (у меня что-то даже теплоёмкости льда не нашлось под рукой).

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Центробежных сил по траектории сближения с Солнцем.
Криволинейное движение с ускорением.
Гм, ещё раз попробую - приливные силы от Солнца, а центробежные от собственного вращения...

Оффлайн николай теллалов

• блог
И я тоже попробую, в последний раз:
сей ваш ВАКУУМгель (аэрогелем быть не может, если в порах остался газ, при нагревании он начнет разрушать структур) совершенно не вращается?
И при движении по параболе или хиперболе - никаких центробежных ускорений не испытывает?

Наверное такая КОНСТРУКЦИЯ возможна - до определенных размеров при данном значении сопротивления материала. Но чтобы природное образование, да еще не сильно хрупкое - сомневаюсь.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Рискну. Центробежные стараются вещество собрать воедино, приливные оттянуть на себя, *порвав* объект. Но пока Омуамуа вращается, центробежные побеждают, потом он уже улетит и солнечная приливная станет меньше, куда его занесёт, он и сам не знает, в любом случае его уже понесло и сбился с пути, на довольно приличное расстояние, но при этом не *порвётся* потому что по пути, теряя газ, он пополняет своё вещество космической пылью, которой там много, она оседает и липнет намертво прикрепившись к таким вот глыбам пород весьма и весьма твёрдых. По аналогии Рюгу хотят подорвать, чтобы добраться всё же до грунта, по той же и Р67 оказалась весьма твёрдым орешком, теряющая газы, пренеприятно пахнущие, она не разваливается на две половинки, потому что всегда всё вещество стремится к центру объекта из за сил собственной гравитации. Вот. Рыхлым объект быть не может, полым тоже.  :) Это монолит. 

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
До сих пор разве кто-то сравнивал Му-му с дамоклоидом?
Да и о очень низкой плотности сих объектов ни слова.

Явно дамоклоид не просто кусок грязного льда, а каменистое ядро,некогда имевшее на себе слой грязного льда.
Вы, вероятно, немного отстали от темы. Во-первых 13 % объектов с перигелием от 1,5 до 3 АЕ и чисто кометными орбитами кометами не являются. Т.е. это и есть "дамоклоиды". В этой теме об этом говорилось. Во-вторых сравнение U1 с дамоклоидами обсуждалось, причём не только здесь, в научных статьях, но и в научно-популярных новостях.
https://pdfs.semanticscholar.org/dfef/0dfe7a7277594a8b6c90aced6187ac4e5548.pdf
В третьих, ваши фантазии про "каменное ядро" у комет или дамоклоидов противоречат всем теориям образования и эволюции малых небесных тел вообще напрочь

Оффлайн николай теллалов

• блог
Спасибо за пояснения, Андрей.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Рискну. Центробежные стараются вещество собрать воедино,

Лучше не рискуйте :)

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Лучше не рискуйте
Апеллируйте фактами и расскажите где я не права.) А то так непонятно. Почему я ошибаюсь и в чём.)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Лучше не рискуйте
Апеллируйте фактами и расскажите где я не права.) А то так непонятно. Почему я ошибаюсь и в чём.)
центробежные силы - кажущиеся, по сути силы инерции вращающейся массы, стремящейся, как и любая масса, двигаться по прямой, а не дуге. чтоб масса, будь то электрон, камень или планета, двигалась по дуге, на нее должна внешняя по отношению к ней сила - не кажущаяся, центростремительная, как то электростатическая, упругая от веревочки, или тяготение. после того, как к мессе будет приложена центростремительная сила, и она начнет движение по дуге, она, в соот с третьим законом Ньютона, начнет действовать ответно на возмущающее тело. эта ответная сила, если рассматривать ее с точки наблюдателя, вращающегося вместе с массой, и есть центробежная сила, стремящаяся оторвать массу и прекратить столь ненавистное ей вращательное движение.
что же до сил, "старающихся вещество собрать воедино", то вы, видимо, имели в виду самогравитацию. проблема в том, что приливные силы - это та же самогравитация, ага. только наложенная на гравитацию более массивного соседа.
Ну, я упоминал пару "возможных механизмов" - "снежинки" (хаотичное налипание) и "аэрогель" (очень медленная сублимация с высаживанием менее летучих компонент на "твёрдый скелет"). И миллионы лет без возмущений на затвердевание, диффузию и т.п.
теперь понял. да, такой "аэрогель" имеет право на существование... хотя и маловероятно.
а вот "снежинка"... обычные снежинки образуются отнюдь не налипанием, а аккуратной кристаллизацией воды из парогазовой фазы. и их ажурность и мех прочность обеспечиваются строением кристаллов именно водяного льда. хаотическое налипание - это уже хлопья, и они, насколько видел, падают быстро.
помню, вроде читал про снежинки диаметром до 12-14 см, но не помню, точно ли это были снежинки в вышеописанном понимании, те кристаллы, а не хлопья. :(
тем не менее, не могу вообразить механизм образования таких кристаллов в космосе...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Никакой кометы! Только монолит!
Простая идея приобретения бокового импульса - столкновение с метеоритом грамм в 20.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Доложил полтора румба к норду с помощью "шмяк". :D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

тем не менее, не могу вообразить механизм образования таких кристаллов в космосе...
В протопланетном диске должны быть прекрасные условия для роста кристаллов в насыщенном паре. Думаю там снежинки могут быть метровых размеров.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
С учётом новых данных, миссия вдогонку U1 отпадает. Объект давно перевалил за 30-ю величину, т.е. более ненаблюдаем в принципе, и, как оказалось, меняет траекторию. К моменту предполагаемого перехвата через десятки лет ошибка положения будет многие миллионы километров.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Объект давно перевалил за 30-ю величину, т.е. более ненаблюдаем в принципе
По мере сокращения расстояния между догоняющей АМС и Му-Му ,величина опять будет падать.Главный вопрос:существует ли подобный инструментарий для АМС(компактный и высокоразрешающий одновременно) который надежно бы отождествил удирающего,и способствовал бы корректировке курса? :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Цитата
Объект давно перевалил за 30-ю величину, т.е. более ненаблюдаем в принципе
По мере сокращения расстояния между догоняющей АМС и Му-Му ,величина опять будет падать.Главный вопрос:существует ли подобный инструментарий для АМС(компактный и высокоразрешающий одновременно) который надежно бы отождествил удирающего,и способствовал бы корректировке курса? :-[
Вы не понимаете. Сабж уже скрылся - мы уже не знаем, куда посылать. АМС, даже с Хабблом на борту, надо было посылать раньше. Иначе АМС скорее найдёт другой межзвёздный объект, чем конкретно этот