A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 187595 раз)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
бочонок, как побочный продукт, вылетел из планетной системы
С чего бы вдруг?
на орбите исз летают тысячи никому не нужных вторых и третьих ступеней ракет
Можно пруф?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Это не значит, что их (и бочонков, и цив) миллионы.
По крайней мере, этих отработанных ступеней должно быть больше, чем естественных межзвёздных комет/астероидов. Иначе все ваши предположения рассыпаются.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
ложный вывод. вы делаете ту же ошибку, что и Курилов:
"Если первый попавшийся тигр/слон/инопланетянин - белый, то и все прочие будут белыми."
тогда как случайному распределению белый:черный 1:100000 ни разу не противоречат варианты:
- один белый, 100 000 черных подряд;
- 10 белых подряд, 1000 000 черных подряд;
- 5 белых подряд, 500 000 черных подряд, 5 белых подряд, 500 000 черных подряд.
В отсутствие других данных нужно предполагать, что встреченный представитель фауны является достаточно типичным в своем роде. То есть, если и не все тигры белые, то хотя бы 20-30% их будут белым.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
ложный вывод. вы делаете ту же ошибку, что и Курилов:
"Если первый попавшийся тигр/слон/инопланетянин - белый, то и все прочие будут белыми."
Это откровенная клевета, я такого не говорил.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Почти все межзвёздные малые тела в Галактике, будь то кометы или астероиды, давно проедены примитивными, но выносливыми в космосе самореплицирующимися вредителями. От астероидов и комет остаются лишь дырявые ошмётки с фрактальными лабиринтами пустот внутри. Солнечная Система до определённой поры оставалась нетронутой.

Оффлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Ляксандер
Почти все межзвёздные малые тела в Галактике, будь то кометы или астероиды, давно проедены примитивными, но выносливыми в космосе самореплицирующимися вредителями. От астероидов и комет остаются лишь дырявые ошмётки с фрактальными лабиринтами пустот внутри. Солнечная Система до определённой поры оставалась нетронутой.
А теперь к нам устремились полчища наноботов, сброшенных с Му-Му в виде крупной пыли ))
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Тут я вижу постоянно мелькают жирные намёки на то, что Оумуамуа является на самом деле кораблём инопланетян, и странное ускорение объясняется именно этим. Хорошо, давайте рассмотрим эту гипотезу.  Основное достоинство всякой хорошей гипотезы состоит в том, что она должна хорошо объяснять имеющиеся факты. Допустим, гипотеза необычно крупной пыли объясняет их плохо, но разве с инопланетянами обстоят дела лучше? Поведение разумных существ должно быть целенаправленным, но какова была тогда цель этого странного манёвра?
Ну хорошо, чисто для вашего удовольствия.  ;D

По запросу резидента-руководителя группы стажёров-планетологов, изучающих один дикий мир на окраине нашей Галактики с борта гиперлёта «Кидала» был запущен тестовый зонд. Простейшая надувнушка, доступная обнаружению примитивными средствами аборигенов.
Цель эксперимента – определить границы устойчивости культивируемой аборигенами «презумпции естественности любой ценой», де-факто являющейся оправданием господствующего на той планете постулата «мы одни» - т.е. аборигены дикого мира полагают себя ЕДИНСТВЕННЫМИ разумными обитателями Вселенной.

Цитата
Почему скорость Оумуамуа примерно того же порядка, что и скорости звёзд относительно друг друга, а не в половину скорости света, чтобы долететь до цели быстрее?
Ну, во-первых, такой зонд аборигены элементарно не смогли бы обнаружить. ::)

И во-вторых, тест не должен быть однозначным.  ::)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Цель эксперимента – определить границы устойчивости культивируемой аборигенами «презумпции естественности любой ценой», де-факто являющейся оправданием господствующего на той планете постулата «мы одни» - т.е. аборигены дикого мира полагают себя ЕДИНСТВЕННЫМИ разумными обитателями Вселенной.
Да-да, Ваши посты их в этом непременно разубедили. Может на этом закончите?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
У меня очень жарко за 35 сил нет писать. Позже отвечу извините :)
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
По запросу резидента-руководителя группы стажёров-планетологов, изучающих один дикий мир на окраине нашей Галактики с борта гиперлёта «Кидала» был запущен тестовый зонд. Простейшая надувнушка, доступная обнаружению примитивными средствами аборигенов.
Делать им больше, конечно, нечего...
 )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
Комментарий модератора Для фантазий о инопланетянах у нас есть целый специальный раздел - ВЖР. :police:
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
И где-то там есть тема "а что, если он инопланетный корабль"
Согласен, что г-н Курилов излишне, на мой взгляд, порой экстраполирует крохи научных домыслов и результатов, полученных от изучения предмета этого топика, на прочие неоткрытые тела. Уже много здесь писали об этом - открыт 1 (один) и довольно удивительный МЗО. Строить теории рано.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
У меня очень жарко за 35 сил нет писать. Позже отвечу извините
"Термометр поднялся на сорок пять,
Без воздуха вся кочегарка!»(с) :)
Относительно следующего Му-Му(хотя я сомневаюсь что следующий когда-либо будет),появились работы планирующие его достижение миссией-перехватчиком для взятия образцов с помощью пенетраторов,по аналогии с насовской Deep Impact.Команда исследователей Йельского универа,предполагает старт этой миссии на ракете Falcon Heavy.Авторы работы предполагают что подобные объекты будут появляться каждые 10 лет.
http://sci-hub.tw/10.3847/1538-3881/aabd37
Собственно идеи витают в воздухе.Жаль что оригинальную муму никто всерьез не собирается достигнуть.

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
Если же зависимость квадратичная, как и положено, то тогда ускорение в перигелии должно было быть офигенным.
Так может и орбита до этого ускорения не была гиперболической?

Оффлайн Golossvyshe

Если же зависимость квадратичная, как и положено, то тогда ускорение в перигелии должно было быть офигенным.
Так может и орбита до этого ускорения не была гиперболической?
Ну конечно же была.

Возьмите калькулятор да и посчитайте. Убедитесь.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Народ на астрофоруме, похоже, полностью утратил навыки обращения с калькулятором... :-[

Там не всё так просто.

Во-первых, результаты наблюдений на "Спитцере" ещё не опубликованы. Поэтому все прикидки по размеру очень неопределенные.

Во-вторых, если объект металлический, то часть ускорения может быть связана с намагниченностью объекта. Об этом сами авторы исследования пишут:

http://www.eso.org/public/archives/releases/sciencepapers/eso1820/eso1820a.pdf
Цитата
Magnetized object. If ʻOumuamua had a strong magnetic field, the interaction with solar wind could affect its motion. Assuming a dipole field, a plasma-fluid model, and typical solar wind speed and proton number density, we find the resulting acceleration for an object of the nominal size of ʻOumuamua to be only 2 × 10-11 m s-2 , i.e., too small by a factor of about 10^5, even if we adopt the high magnetization and density of asteroid (9969) Braille.

В третьих неизвестна точная форма объекта. Поэтому неизвестно сколько в ускорении приходится на YORP-эффект.

Точный расчет сделать невозможно, слишком много неизвестных.

Поэтому то я и говорю, ничего определенного тут не скажешь. Слишком мало информации для выбора определенной гипотезы. Остаётся лишь ждать следующий межзвездный объект. Было бы идеально, если бы его хотя бы радарами просветили (отправка зонда слишком сложное мероприятие).

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
Комментарий модератора Bоrislav +10% за невнимательность к сообщению в рамке, продолжение инопланетного банкета пока просто удалено.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Во-вторых, если объект металлический, то часть ускорения может быть связана с намагниченностью объекта.
Почему тогда астероидов класса М которые изменяют свои параметры из за  влияния на них магнитного поля больше не замечено?
Не думаю что в Му-Му металла больше чем в них..
Если взять версию дегазации то газов с той же кометы Галлея было выкинуто намного больше по массе и как то особого изменения параметров орбиты не замечено.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
"Термометр поднялся на сорок пять,
Без воздуха вся кочегарка!»(с) :)
нет, 45 не было, не Байконур, слава богу. сейчас уже лучше.
Можно пруф?
"на 2013 год каталог Стратегического командования США содержал 16 600 объектов (в основном, размером более 10 см[3]), большая часть которых была создана СССР, США и Китаем[4][5]. Российский каталог, ГИАЦ АСПОС ОКП (ЦНИИмаш), содержал в августе 2014 года 15,8 тыс. объектов космического мусора[6], а всего на околоземных орбитах находилось более 17,1 тыс. объектов (включая действующие спутники),
...
Около 22 % объектов прекратили функционирование, 17 % представляют собой отработанные верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, и около 55 % — отходы, технологические элементы, сопутствующие запускам, и обломки взрывов и фрагментации."
пусть всего 16 тыс, 16 * 0,17 = 2700 остатков РН.
просто потому, что разделение происхродит после выхода на заданную орбиту, а значит, на нее выходит и нагрузка, и ступень.
С чего бы вдруг?
1 - гравитационные пертубации,
2 - аварии, когда ракета "перевыполняет план" и разгоняется слишком сильно,
3 - сознательный полет по гиперболичесикм траекториям.
напрмиер, мы хотим долететь до Юпитера не за годы, а за месяцы. как? разумеется, по гиперболе с последующим торможением.
допустим, у нас есть такой движок, ярд на водороде. разгоняемся до нужной траектории, при подлете к цели - тормозим. а чтоб тормозить было легче - сбрасываем часть пустых баков до торможения, пусть несколько тонн, но все равно ведь выгода. баки после этого вылетят из планетной системы на скорости заметно больше 3 космической.
По крайней мере, этих отработанных ступеней должно быть больше, чем естественных межзвёздных комет/астероидов. Иначе все ваши предположения рассыпаются.
с чего бы?
если первая всреченная в жизни птица - попугай или колибри, значит ли это, что их должно быть больше, чем ворон, галок, кур, гусей и уток, вместе взятых?
В отсутствие других данных нужно предполагать, что встреченный представитель фауны является достаточно типичным в своем роде. То есть, если и не все тигры белые, то хотя бы 20-30% их будут белым.
откуда проценты?
объект на данный момент ОДИН. ни о какой популяции речь не идет - он может быть тупо уникальным.
Это откровенная клевета, я такого не говорил.
хорошо.
я утрировал. возможно, неудачно. и там не было цитаты, это было мое понимание ваших попыток посчитать популяцию Муму в пределах орбиты Нептуна. притом что, повторюсь, неизвестно, есть ли оная популяция вообще, не говоря уже о "статистике из 1".
в любом случае, прошу извинить, если обидел.
=====
итак, что я пытаюсь тут донести до всех с самого начала темы.
объект пока ОДИН. из единицы статистику не делают.
даже частоту встречаемости нельзя оценивать по одной встрече, ибо пока что оная частота стремится к нулю, ибо объект один за всею историю наблюдений и может оказаться такой единственным на миллионы лет.
статистика - свойство популяции, как минимум ДВУХ объектов. а лучше - от 31.
вы исходите из предположения, что 1I  - типичный представитель неокй межзвездной популяции, астероид/комета/еще чего то подобное.
разумеется это правильно, точнее предпочтительно. но это не значит, что первый же МЗО не может оказаться чем то уникальным, путсь не один, но из 100 или 1000 на всю Галактику. принципиально исключать это - значит мыслить ненаучно.
я знаю естесвтенные материалы с плотностью 20 кг / куб метр и менее - пробка, бальса, пух, перо, полые кости птиц. но это явно не то, что может стометровыми кусками летат между звезд...
а вот циву, способную делать бочонки плотностью заведомо менее 20 кг / куб метр, мы все видим каждый раз, выглядывая в окно.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2018 [10:02:12] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Golossvyshe

Народ на астрофоруме, похоже, полностью утратил навыки обращения с калькулятором... :-[

Там не всё так просто.

Просто или не просто, никакого вменяемого разговора здесь в теме не получится.

Вот про крупнозернистую незримую пыль, реактивно вылетающую из кометных дупел, сублимированные кометы (с плотностью марсианской атмосферы) и прочую дичайшую чушь - это пожалуйста. 8)
Всё что угодно, лишь бы не инопланетяне! :D

p.s.  Хотите обсудить "некометные" варианты Муму - действительно, открывайте темку в ВЖР. Её, конечно, там достаточно быстро заср..т.

Но не мгновенно же. ;D

А мне такую тему вести в лом, если честно.  :-[ Я в ВЖР давно уже заглядываю мимоходом и только в одну тему, "кто что видел"